На старт! Внимание!.. Какие вопросы появляются перед запуском видеорекламы

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 8316

С каждым годом видео набирает обороты, но из-за постоянных обновлений и непонятных среднестатистическому предпринимателю форматов пути рекламодателей сильно расходятся. Модный тренд вызывает вопросы: «Как это работает?», «Есть ли там мои клиенты?», «С чего начинать продвижение на Youtube?». Кто-то экспериментирует в поисках целевой аудитории, другие выбирают умеренную позицию или боятся вкладываться в видеорекламу, потому что не знают, с чего лучше начать.

епромо-1.jpg

Как подступиться к видео

Никто не обещает, что будет легко и весело, если вы хотите добиться крутого результата, а не просто покрасоваться со своим брендом перед широкой аудиторией. Нельзя проснуться одним прекрасным солнечным днем с желанием запустить видеорекламу для привлечения внимания аудитории к своему бренду: «Эх, вот сейчас то все заработает».

Многие компании пугаются количества форматов, которые предоставляет YouTube, из-за чего отказываются от продвижения видео, выбирая хорошо знакомую баннерную или контекстную рекламу на минималках. Они сомневаются в перспективах и не доверяют показателям эффективности, так как не могут понять, «какую практическую пользу для бизнеса может принести видеореклама». Некоторые из них пытаются разобраться в инструментах, но все больше запутываются в заумных лонгридах и непонятно составленных чек-листах.

Мне ближе подход «вопрос-ответ», который напоминает живую коммуникацию с клиентом. Кто-то уже давно освоил рекламные форматы и может похвастаться большими успехами, другие продолжают интересоваться темой в поисках оптимального решения для своего бизнеса, как привлечь новых клиентов и не слить впустую бюджет.

Сколько стоит продвижение видеорекламы

Не стоит спешить с преждевременным ответом – «дорого», «нам не по карману», «это закрытый клуб». Минимальная стоимость размещения видеорекламы в интернете в несколько раз ниже, чем на ТВ. Стоимость просмотра может начинаться от 20 копеек при определенных условиях, средняя цена около 0,80 копеек за просмотр или 110 рублей за тысячу показов на YouTube.

В системе myTarget стоимость удерживается на похожем уровне, правда иногда сильно увеличивается во время праздничных месяцев. У продавцов трафика – IMHO, Native Roll, Segmento, GPMD –цена может быть выше в зависимости от покупаемого трафика. При этом важно отметить, что некоторые площадки окупают свою стоимость за счет высоких показателей вовлеченности аудитории.

Какие форматы видеорекламы есть на YouTube

Большинство предпринимателей рассуждает так: говорим о самой большой площадке с видео – подразумеваем YouTube, – поэтому я акцентирую внимание на этой площадке. Американский гигант постоянно работает над развитием, новыми форматами и модификацией функционала, подтверждая статус лидера. На данный момент в распоряжении рекламодателей есть:

· TrueView In-Stream

епромо-2.jpg

Ролик показывается во время просмотра видео – в самом начале, в середине или в конце. Через 5 секунд после старта появляется кнопка «Пропустить».

· Video Discovery

епромо-3.jpg

Объявления размещаются на страницах поиска и просмотра на YouTube, а также на главной странице сайта и мобильных приложений

· Bumper Ads

епромо-4.jpg

Короткие ролики – до 6 секунд, направленные популяризацию бренда и увеличение охвата аудитории.

· TrueView for Shopping

епромо-5.jpg

Товары могут отображаться прямо в видео и подталкивать пользователя к совершению покупки.

· TrueView for Action

епромо-6.jpg

Ролик в формате пре-ролла, имеющий в дополнение сопутствующий баннер с кнопкой и призывом к действию. После окончанию ролика пользователю дается еще 5 секунд для того, чтобы совершить клик или пропустить объявление.

· Универсальные кампании для приложений (UAC)

епромо-7.jpg

Кампания, созданная для повышения числа установок приложения. Имеет сопутствующий баннер с призывом к установке.

· Bumber Ads for Shopping

Стандартный Bumper дополненный карточками товаров, дающими возможность перейти в магазин рекламодателя и приобрести товар.

· Masthead

епромо-8.jpg

Объявление на главное странице с оплатой за день размещения. Все, кто заходил на YouTube, сталкивались с ними, поскольку этот формат создан для охвата всех пользователей площадки.

Выбирать и комбинировать форматы нужно на основе задач, которые бизнес ставит перед рекламной кампанией: охват, взаимодействия, узнаваемость, заявки, регистрации, покупки, установки приложений.

Кому подходит видеореклама

Такой формат продвижения отлично подойдет тем, кто хочет популяризировать бренд, повысить уровень узнаваемости, лояльности и информирования о продукте, а также привлечь потенциальных клиентов с помощью креативного подхода. Есть тематики, которые чаще всего встречаются на площадках: продукты питания, фармацевтика, информационные услуги, операторы связи, банки, авто, кино, косметика, B2B, средства гигиены, электроника, одежда.

епромо-9.jpg

Это не значит, что нужно отказываться от видеорекламы, если бизнес не попадает ни под одну из категорий. В первую очередь отталкивайтесь от задач и бюджета, а уже потом вносите правки в стратегию на основе специфики бизнеса. Вы точно сможете продемонстрировать интересный подход к продвижению товаров или услуг, если правильно выберете формат и настроите рекламную кампанию. Конечно, от тематики зависит охват аудитории, стоимость размещения и контакта, но могу сказать смело: своего зрителя вы найдете. Главное – успеть его заинтересовать и предложить варианты решения проблемы.

Где найти свою целевую аудиторию

епромо-10.jpg

Каждая видеосеть предоставляет несколько типов таргетингов, среди которых доступны аудитории по интересам, тематики, ключевые слова, ремаркетинг, демография, география, места размещения, подключаемые сегменты, устройства и операторы. Можете выбрать из доступных вариантов или создать свою уникальную аудиторию.

Многие компании считают, что площадки специально создают невыгодные форматы, запутывают разнообразием настроек в попытках размыть общие показатели вовлеченности и подсунуть рекламодателю «левых пользователей». Не все цифры нужно принимать за чистую монету, но обвинять площадки в постоянной лжи или провале плохо подготовленных рекламных кампаний как минимум глупо. Сначала смотрим на свои успехи, внимательно анализируем показатели рекламных кампаний, настройки и креативы, а уже потом задаем каверзные вопросы поддержке сервисов и инструментов, которые помогают бизнесу развиваться и зарабатывать.

Как определить эффективность видеорекламы

Одними просмотрами видео сыт не будешь, поэтому специалисты ориентируются на показатели, которые отражают полную картину рекламной кампании: вовлеченность аудитории, глубина, частота, среднее время просмотра видео, клики, коэффициент просмотров, процент досмотров, процент отказа, число конверсий и стоимость охвата.

Существует много систем отслеживания и мониторинга успехов рекламной кампании – MOAT, Adriver, TNS, Weborama и т.д., которые покажут количество реальных показов, просмотров, кликов и процентов досмотров. Также у Google есть интересный отчет Brand Lift. Благодаря опросу он выясняет процент прироста узнаваемости, лояльности и покупательского интереса, если бюджет вашей кампании позволяет потратить крупную сумму.

Совершенно бесплатно доступны отчеты в Google Analytics, AdWords, YouTube Analytics и личных кабинетах систем, где вы можете оценить достигнутые KPI, коэффициенты просмотров, досмотров и уровень охвата. Только на основе анализа ключевых показателей эффективности и полученных данных вы сделаете вывод, который поможет оперативно скорректировать настройки и рекламные посылы.

епромо-11.jpg

Отслеживайте конверсии с помощью сторонних и внутренних систем^ для этого зайдите в раздел «Инструменты» в Google AdWords и создайте там конверсию, выбрав необходимые пункты настройки. Полученный тег, который нужно встроить в сайт с помощью Tag Manager или вручную, поможет создать конверсию на клик и на показ страницы. Система умеет учитывать конверсии по показам – действия пользователя после того, как он увидел вашу рекламу, даже если конверсия была совершена с другого источника.

***

В процессе работы с видеорекламой у бизнеса начинает появляться больше вопросов, чем ответов. Компания может обратиться к специалистам или искать ответы самостоятельно, главное – не делать поспешных выводов на основе поверхностной информации или чьих-то неудач, отказываясь от перспективного формата.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    SEO глазами клиентов 2018
    Анна Макарова
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Evgenius Evgenius, спасибо за интересное предложение! В ближайшее время будем анализировать пожелание участников и читателей. Обязательно рассмотрим ваш вариант )
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Гоша
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    330
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    87
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!