×
Россия +7 (495) 139-20-33

Настраиваем первую кампанию в Gmail: инструкция

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6777

Если вы уже запускали поисковую рекламу в Google Ads и хотите узнать больше о возможностях Google Рекламы, то прочитайте эту статью. 

Поговорим о Gmail: поделимся руководством по настройке рекламы и советами. 

Что такое реклама в Gmail

Это рекламные объявления, которые пользователи видят во вкладке «Промоакции» в Gmail. Выглядят они как обычное письмо, единственное отличие – пометка «Реклама».

Как выглядят объявления Google Ads в Gmail

При клике пользователь увидит письмо, которое можно сохранить или переслать. Обычно это изображение, краткое описание и кнопка для перехода на сайт.

Пример промописьма в Gmail

Другие варианты контента тоже возможны, расскажем про них далее.

Кому стоит запускать рекламу в Gmail

  • Специалистам, которые уже пробовали запускать поисковую рекламу и настраивать ремаркетинг в Google Ads.
  • Тем, кому есть что предложить пользователям. Само название вкладки («Промоакции») подразумевает, что пользователи хотят видеть там акции, скидки и другие выгодные предложения.
  • Рекламодателям, клиенты которых лояльно относятся к бонусам. Никто не знает вашу целевую аудиторию лучше вас. Если она действительно заинтересована в специальных предложениях, то можно протестировать рекламу в Gmail.
  • Людям, аудитория которых любит получать и читать письма. Это легко узнать, если вы занимаетесь email-маркетингом. Просто посмотрите на open rate и click rate ваших писем.

Как настроить рекламу в Gmail

Перед началом работы ознакомьтесь с требованиями к рекламе в Gmail.

Создание кампании

Создайте новую кампанию в Google Ads:

Создание рекламной кампании в Google Ads

Выберите тип кампании «КМС»: 

Выбор типа кампании в Google Ads

Выберите одну цель для кампании. Можно создать кампанию, не указывая цели:

Выбор цели кампании в Google Ads

Укажите подтип «Кампания в Gmail» и сайт вашей компании, после этого нажмите кнопку «Продолжить»:

Выбор подтипа кампании в Google Ads

Дайте кампании простое и понятное название и укажите необходимые местоположения.

Название кампании и местоположение целевой аудитории

Что нужно помнить, указывая местоположения:

  • «Люди, которые интересуются выбранным местоположением» – это пользователи, которые физически не находятся в нужном вам месте (городе, например), но интересуются информацией, связанной с ним. К примеру, эта аудитория может быть интересна, если вы рекламируете экскурсии. Вполне вероятно, что туристы, желающие посетить Петербург, будут искать эту информацию.
  • Можно не только выбирать необходимые местоположения, но и исключать те, которые вам не нужны. Предположим, что у вас сеть салонов красоты в Ленинградской области. Но есть города, входящие в состав ЛО, в которых у вас нет салонов. Чтобы не показывать рекламу людям, находящимся в этих городах, просто исключите их:

Исключение местоположений в Google Ads

Далее выбираем языки. Подразумеваются языки, которые пользователи указывают в настройках браузера, поэтому для русскоязычной аудитории есть смысл добавить русский и английский:

Выбор языка целевой аудитории

Переходим к ставкам. 

Обратите внимание: вы можете платить только за клики. 

Какие стратегии назначения ставок доступны:

Стратегии назначения ставок в Google Ads

Для первой рекламной кампании советуем выбрать стратегию «Назначение цены за клик вручную». Это ручная стратегия, при которой вы сами можете задать максимальную цену, которую готовы платить за клик.

Также рекомендуем включить оптимизатор цены за конверсию. Как он работает: вы сами назначаете желаемую ставку, а Google будет ее корректировать в зависимости от прогноза совершения конверсии конкретным пользователем. 

Оптимизатор цены за конверсию в Google Ads

Две другие доступные стратегии: «Целевая цена за конверсию» и «Целевая рентабельность инвестиций в рекламу» – автоматические. Это значит, что для их эффективного использования нужно накопить внушительную статистику о конверсиях. И в любом случае автоматической стратегии понадобится время на обучение. Если кратко:

  • Целевая цена за конверсию. Система будет стараться привлечь как можно больше конверсий по заданной вами цене (фактическая стоимость конверсий может отличаться от заданной вами, но в целом Google будет стремиться к цене, указанной вами).
  • Целевая рентабельность инвестиций в рекламу. Может быть интересна, если знаете ROI. Для эффективной работы необходимо настроить сквозную аналитику на базе Google Analytics.

Далее указываем дневной бюджет и выбираем режим показа: 

Выбор дневного бюджета и режима показа объявлений в Google Ads

При стандартном режиме система будет стараться равномерно расходовать средства в течение всего дня. При ускоренном – средства могут расходоваться быстрее и закончиться преждевременно. Второй вариант подходит для рекламодателей, которые хотят быстрее накопить статистику. Для первой рекламной кампании мы советуем оставить стандартный режим.

Если заглянуть в дополнительные настройки, то можно:

  • Указать, как будут чередоваться объявления. Например, можно чаще показывать объявления, вероятность клика по которым наиболее высока. Советуем оставить этот параметр включенным.
  • Указать даты начала и окончания кампании.
  • Настроить таргетинг на определенные устройства (компьютеры, мобильные телефоны и др.).
  • Параметры URL кампании. Здесь можно и нужно настраивать UTM-разметку для всех ссылок, которые будут в вашей рекламной кампании.
  • Если у вас есть фид, то вы можете настраивать динамический ремаркетинг.

Создание группы объявлений

Дайте группе объявлений название. Далее необходимо понять, каким пользователям вы хотите показывать рекламу.

Доступны следующие варианты таргетинга:

  • По ключевым словам. Вам нужно указать запросы, которые напрямую связаны с рекламируемым продуктом, чтобы алгоритмы Google смогли найти среди пользователей тех, кто действительно может заинтересоваться вашим предложением. Можно указать ключевые слова самостоятельно или воспользоваться подсказками системы. В качестве ключевых слов можно добавлять домены.
Таргетинг по ключевым словам в Google Ads
  • По аудиториям. Можно настроить аудитории по интересам. Используя этот таргетинг, помните, что это достаточно широкие и долгосрочные интересы пользователей.
Таргетинг по аудиториям в Google Ads

Можно создать особую аудиторию по намерениям на основе поисковых запросов. Если ведете поисковые кампании в Ads, то можете позаимствовать семантику оттуда. Google советует добавить не менее 50 запросов. Помимо ключевых фраз, вы можете добавлять ссылки на конкретные сайты и ролики на YouTube. Этот вид таргетинга стоит протестировать, т. к. можно работать с актуальными интересами и потребностями пользователей.

Создание особой аудитории по намерениям в Google Ads

Аудитории заинтересованных покупателей. Это пользователи, которые являются вашими потенциальными покупателями, т. е. интересуются товарами или услугами, похожими на ваши. Этот вид таргетинга похож на особые аудитории по намерениям, только в этом случае аудитории уже созданы Google.

Создание аудитории заинтересованных пользователей в Google Ads

Можно настроить таргетинг по событиям. Например, показывать рекламу тем, кто переезжает или собирается скоро сыграть свадьбу. Интересный таргетинг, который можно протестировать, но не следует забывать, что важные в жизни события случаются не столь часто.

Таргетинг по событиям в Google Ads

Также доступны аудитории ремаркетинга и похожие аудитории. И на них действительно стоит обратить внимание. Подробнее про ремаркетинг читайте здесь. Благодаря похожим аудиториям, как и следует из названия, вы можете привлекать новых клиентов, которые по своим интересам и поведению похожи на вашу существующую аудиторию.

Аудитории ремаркетинга и похожие аудитории в Google Ads

  • По демографическим характеристикам. Здесь все стандартно: можно показывать рекламу людям в зависимости от пола, возраста и наличия детей. Этот вид таргетинга нельзя назвать максимально точным, советуем использовать его в качестве дополнительного, а не самостоятельного.
Настройка охвата аудитории по демографическим характеристикам в Google Ads
  • У некоторых рекламодателей есть возможность запускать рекламу в Gmail по спискам электронных адресов. Вот требования Google:

- хорошая репутация в отношении соблюдения правил;

- хорошая репутация в отношении оплаты рекламных услуг;

- не менее 90 дней использования Google Ads;

- общая сумма расходов за все время существования аккаунта не менее $50 000. Если валюта аккаунта отличается, сумма расходов будет конвертирована в доллары США по среднему обменному курсу за месяц для этой валюты.

Как мы видим, возможность доступна только рекламодателям с большими бюджетами, поэтому подробно на этом останавливаться не будем. О принципах настройки рекламы по спискам электронных адресов можно узнать из этого видео.

Также Google предложит вам автоматическое расширение охвата рекламы. Для первой рекламной кампании советуем выбрать вариант «Без автоматического таргетинга». С ним у вас будет больше контроля, а автоматический таргетинг сможете протестировать после накопления статистики. Совет на будущее: тестируйте автоматический таргетинг на тех группах объявлений, которые отрабатывают хорошо. Если же конверсий нет или очень мало, то есть риск того, что и автоматический таргетинг не сотворит чуда.

Автоматический таргетинг в Google Ads

Объявления

Есть три варианта:

  1. Загрузить готовое объявление (графическое или объявление HTML).
  2. Создать новое.
  3. Скопировать существующее.

Так как мы создаем первую рекламную кампанию в Gmail, то рассмотрим второй вариант:

Создание нового объявления в Gmail через Google Ads

Что дальше:

  • Указываем название компании.
  • Придумываем заголовок объявления (ограничение – 25 символов).
  • Пишем описание (ограничение – 90 символов).
  • Указываем конечный URL (веб-страницу, на которой окажется пользователь после клика по объявлению).
Указание основной информации для объявления Gmail

Переходим к добавлению элементов объявления. Начнем с изображений и требований, которые к ним предъявляет Google.

Файлы должны соответствовать указанным ниже размерам или допускать обрезку до этих размеров.

Рекламное изображение

Горизонтальное изображение (1,91: 1): 1200×628 (минимальный размер: 600 x 314, максимальный размер файла: 1024 КБ).

Квадрат: 1200×1200 (минимальный размер: 300 x 300, максимальный размер файла: 1024 КБ).

Логотип

Квадрат: 1200×1200 (минимальный размер: 144 x 144, максимальный размер файла: 150 КБ).

Обложка (необязательно)

Обложка (необязательно): 1200×400 (минимальный размер: 600 x 200, максимальный размер файла: 1024 КБ).

Чтобы добавить изображения, нажмите кнопку « Изображения»:

Добавление изображения для объявления

Изображения для объявления можно не только загружать, но и, например, искать на фотостоках (не самая лучшая идея) или своем сайте.

При загрузке изображений сразу обратите внимание на их максимально допустимое количество:

Загрузка изображения и логотипа для объявления

После загрузки укажите, как хотите использовать изображение:

Цель использования изображений в объявлении

После добавления всех необходимых элементов нажмите кнопку «Сохранить».

Также можно загрузить видео:

Добавление видео для объявления Gmail

Самое простое – найти нужное видео на YouTube:

Добавление видео с YouTube в объявление Gmail

Если у вас интернет-магазин, то можете добавить в объявление каталог изображений, чтобы показать сразу несколько товаров:

Добавление нескольких изображений в объявление Gmail

После добавления изображений/видео нажмите кнопку «Еще» и посмотрите, что еще предложит вам Google:

Дополнительные возможности объявлений Gmail

  • Собственный тизер. Здесь вы можете написать тему и прехедер для своего рекламного объявления (как и в письмах): 
Создание собственного тизера для объявления Gmail
  • Призыв к действию. Здесь можно написать свой текст для кнопки. Будьте внимательны, у вас есть всего 15 символов.
Создание призыва к действию для объявления Gmail
  • Цвет. Здесь можно указать желаемый цвет для кнопки призыва к действию.
Выбор цвета для кнопки призыва к действию в объявлении Gmail

Не забывайте пользоваться предварительным просмотром объявлений:

Предварительный просмотр объявлений Gmail в Google Ads

После создания объявления нажмите кнопку «Добавить в группу объявлений»:

Добавление объявления Gmail в группу объявлений

При необходимости вы можете создать еще группы объявлений. Когда все будет готово, нажмите кнопку «Создать кампанию».

Все. Кампания отправляется на модерацию.

Что в итоге

Рекламу в Gmail можно протестировать, если:
  • Специфика вашего бизнеса позволяет предлагать клиентам выгодные и интересные акции.
  • Вы считаете, что выжали максимум из поисковой рекламы и ремаркетинга, хотите найти новый источник трафика.
  • У вас есть представление о приемах и техниках, которые хорошо отрабатывают в email-маркетинге, и желание протестировать их на новой аудитории.
  • Вы запускаете масштабную акцию и хотите обеспечить максимальный охват.
  • Вы работаете по принципу: «Не протестируешь – не узнаешь». При этом вы понимаете, что любые тесты – это всегда лотерея.
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!