×
Россия +7 (495) 139-20-33

Новый аукцион Я.Директа: результаты первого месяца работы

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 9115
Подпишитесь на нас в Telegram

1 сентября 2015 Яндекс.Директ перешел на новую схему работы: система изменила тип аукциона и принцип ранжирования объявлений. По словам Яндекса, нововведения должны были сделать размещение объявлений более выгодным, а систему ценообразования – более понятной.

Как обстоят дела на самом деле? Мы попросили ведущие агентства прокомментировать итоги первого месяца работы обновленного аукциона.

Мария Дементьева, руководитель отдела контекстной рекламы i-Media: Мария Дементьева 1.jpg

Мы заметили следующую закономерность. После перехода на новый аукцион в большинстве кампаний, где использовалась «наивысшая доступная позиция», стоимость клика снизилась (на 10-15%), а количество кликов выросло (на 15-20%).

Но если смотреть на кампании со стратегией «показ в блоке по минимальной цене», то здесь после перехода на новый аукцион количество кликов либо осталось прежним, либо выросло незначительно (на 5-7%), при этом стоимость клика в ряде аккаунтов снизилась на 3-5%, а в ряде кампаний незначительно выросла (до 7-9%). Но здесь нужно учитывать сезонные колебания (сравнивались летние месяцы при старом аукционе с сентябрем при новом аукционе).

Юрий Папенов, руководитель проектов Artics Internet Solutions: Папенов.jpg

С первого сентября Яндекс.Директ запустил новый аукцион и убрал скидки. По заявлениям Яндекса, такая схема работы должна избавить рекламодателей от войны за позиции и позволит получать максимальный объем кликов за указанную ставку, что должно привести к снижению стоимости клика. При этом многие эксперты считают, что цена за клик будет снижаться только в первое время, а затем вернется обратно и вполне вероятно, что дальше будет наоборот расти.

Прошел месяц, и уже сейчас можно подвести промежуточные итоги того, как смена аукциона повлияла на работу. Итак, мы проанализировали некоторые наши проекты в разрезе количества кликов и их стоимости в период за несколько недель до и после введения нового аукциона. И теперь можем поделиться некоторыми наблюдениями.

По одним проектам мы наблюдали резкий скачок по количеству кликов в тот момент, когда произошла смена аукциона, но через короткий промежуток времени показатели вновь вернулись к прежним значениям. В проектах, которые носят сезонный характер, мы даже увидели значительные провалы в объеме, цена клика при этом стабильно росла, это можно видеть на скриншоте.

1.png

При этом у нас были проекты, по которым мы видели, что растет объем, но одновременно увеличились разрывы между будними и выходными днями (в будние дни трафик рос при такой же стоимости клика).

Отдельно хочется остановиться на проектах, которые имеют большую долю брендового трафика в поиске. Стоимость клика по таким проектам выросла, но существенного прироста в объеме кликов мы не увидели. Сейчас мы наблюдаем тенденцию по снижению стоимости, что вполне ожидаемо для объявлений с высоким CTR (около 40%). Но пока эта стоимость по-прежнему выше.

2.png

Таким образом, однозначно сказать, что стоимость клика стала ниже, нельзя, скорее ситуация зависит от специфики проекта.

Если говорить в целом про работу нового аукциона, то стоит отметить, что значительно упростился процесс выставления ставок: рекламодатели могут задавать реальные ставки, по которым готовы «крутить» объявление.

Александр Худолей, генеральный директор iConText: 1d29b5925bda07a8f36260e5924f7b61.jpg

Пока еще рано говорить о каких-то определенных результатах, времени прошло не так много. Но, в целом, по нашим оценкам, новый формат Аукциона Яндекса кажется более расположенным к ответственным рекламодателям, которые следят за качеством своих рекламных кампаний, сайтами и всем контентом. В некоторых кампаниях мы действительно уже замечали в определенные периоды снижение цены за клик. Пока трудно сказать, с чем это связано. Для большего понимания закономерностей должно пройти время.

Но не стоит ориентироваться только на цену клика, он не должен быть основным KPI для рекламодателя. Важнее достижение метрик и бизнес-показателей: конверсии, необходимый охват аудитории, заданные KPI, прибыль.

Наталия Неелова, директор департамента производства Ingate Development:KMO_111307_07946_1_t210_110850.jpg

Мы мониторили ситуацию с 31 августа на 1 сентября. По нашим данным, количество показов увеличилось на 5%, а количество переходов сократилось на 5%. При этом CPC уменьшился на 2% (анализ по настроенной стратегии «максимально доступная позиция с ограничением цены клика»).

Сравнив периоды до запуска нового аукциона и после (конец сентября, когда ситуация нормализовалась), в среднем по группе (без учета девиантов) мы заметили сокращение количества показов на 35% и кликов на 24%, при росте CPC на 20% и CTR на 18%.

Отмечу, речь идет об одних и тех же проектах заданного периода с одинаковыми затратами на компании в Директ.Поиске.

4.png

Также по субъективной оценке, более заметным стало изменение ставок. Таким образом, пока можно говорить об усложнении ведения РК, даже при увеличении CTR нет гарантии отыграть ранее возможный трафик без значительного увеличения ставки. Будем наблюдать затем, что будет дальше.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Alexandr Magnus
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Alexandr Magnus
    больше года назад
    В общем все доступно написано, только вопрос о каких бюджетах идет речь. Если речь идет о том как сэкономить из бюджета с шестью нулями, то все ок. А вот вопрос о том что контекстная реклама становится все более недоступной для в частности мелкого бизнеса - это совсем другая песня : )
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!