×
Россия +7 (495) 139-20-33

Создание форума: основные принципы создания и ведения бесплатного форума

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
6 22612

Форум – великое изобретение! Он выполняет очень важные задачи в жизни любого веб-сайта – увеличивает его популярность, а также сколачивает вокруг него, так называемый, клуб по интересам, своеобразное сообщество единомышленников.
В данной статье я не ставил своей целью описать сам процесс установки форума на ваш сайт, для этого существует специализированная документация. Я же в этой публикации хочу указать на ряд обязательных условий, выполняя которые, вы сможете создать поистине успешный форум.
Самое интересное, что созданный по всем правилам форум непременно принесет вам дополнительную выгоду, как только им обзаведётесь.

Краткое содержание статьи:
1. 5 дополнительных преимуществ, получаемых от грамотно организованного форума
2. Фактор успеха №1 - Форум. Лидер форума
3. Фактор успеха №2 - Обеспечение форума целевым трафиком

Ниже подробнее об этих преимуществах:

1. Получение необходимых сведений. Очень важное преимущество. Суть его заключается в том, что форум позволит вам всегда быть в курсе того, в чём нуждается ваша аудитория, по какому предмету у неё информационный голод, о чём думают и как смотрят на вещи представители целевой аудитории сайта и т.д.
2. Предоставление вашим посетителям ощущения безопасности, надежности. Благодаря появлению новых сообщений на форуме на регулярной основе, посетители чувствуют, что форум «жив и здоров». Это очень важно.
3. Высокая конкурентоспособность. Сайт с замечательным информативным форумом, администрируемый и модеририруемый компетентными, открытыми для обсуждения и помощи другим пользователям модераторами и администраторами, являющийся «домом» для постоянных активных пользователей, в высшей степени конкурентоспособен.
4. Увеличение роста трафика. Увеличение роста трафика происходит за счёт тех пользователей, которые на регулярной основе возвращаются на форум с целью прочитать и ответить на новые сообщения, которые были оставлены в их отсутствие на форуме.
5. Улучшение позиций при ранжировании в поисковых машинах. Поисковые машины заметят как возросшую внутреннюю ссылочную популярность ресурса, так и новый контент, написанный пользователями, соответствующий тематике вашего ресурса, что положительно скажется на ранжировании сайта.

Те, у кого уже есть успешный форум, прошли тяжёлый путь его становления, знают, что это нелегкая задача, даже если вы имеете сплочённую вокруг сайта аудиторию, представители которой на регулярной основе посещают ваш сайт, читают рассылку, статьи, отчёты и т.д.

Фактор успеха №1 – Форум. Лидер форума

Как с традиционными (офлайновыми) сообществами, виртуальные (онлайновые) сообщества смогут успешно развиваться только тогда, когда имеется лидер (лидеры), который готов взять инициативу в свои руки. Совсем не обязательно, чтобы лидер был, что называется, официальным.

Настоящий лидер должен быть в силах привлечь потенциальных, существующих членов сообщества (форума) к активному общению и обсуждению различных вопросов. Как же этого добивается успешный лидер - главным образом, предоставляя членам сообщества (форума) необходимый контент, информацию, способную удовлетворить их информационный голод, вместе с тем показывая свою заботу о них. Он делает это на регулярной основе, давая понять каждому члену форума, что он его очень ценит, пытается помочь ему всеми посильными способами. Для того, чтобы максимально эффективно донести информацию до каждого члена форума, а вместе с тем и мотивировать, применяются различные техники копирайтинга.

Фактор успеха №2 – Обеспечение форума целевым трафиком

Каким бы хорошим ни был лидер, но если он будет жить один на никому неизвестном острове, никакого сообщества он не сможет построить по определению. Он один, вокруг него никого… Из кого он будет это сообщество строить?
Запомните!  Перед тем, как задуматься о создании форума, вам не достаточно обладать качествами неподражаемого лидера, перво-наперво необходимо сплотить вокруг своего сайта целевую аудиторию.  
Если ваш сайт только в скором времени дебютирует в интернете, то можете для начала оповестить по e-mail своих друзей, членов семьи, коллег по работе. Также постарайтесь найти единомышленников, которые с удовольствием присоединятся к вашему форуму, например, владельцев родственных сайтов. Фактически, они могли бы даже порекомендовать аудитории своих сайтов ваш форум!
Рекомендую вам регулярно писать статьи и публиковать на вашем, а также, по возможности, на других тематических ресурсах. Не забудьте в авторском блоке после статьи либо в самой статье указать на возможность её обсуждения на форуме и приложить соответствующую ссылку.Вполне вероятно, что тема, поднимаемая в какой-либо из ваших статей, является «горячей», соответственно, прочитавшие её люди захотят её обсудить. Тут уж ваш форум окажется как нельзя кстати!
Стартовый приток посетителей можно постепенно наращивать, при условии того, что вы будете учитывать все замечания и пожелания участников форума. Общеизвестным и не подвергаемым сомнению является тот факт, что каждый человек уникален, но какие-то черты у ряда людей повторяются.

Поэтому аудиторию форума можно разделить на 2 группы:

1. Активные участники форума. Они принимают активное участие в жизни форума: отвечают на вопросы, создают новые темы…
2. Пассивные участники форума. Они исключительно читают его содержимое. Также есть и другие группы пользователей, которых вы должны будете выявить и сделать пребывания на форуме для них комфортным. Зачем это надо?
Время от времени, используя различные способы связи, нам требуется выйти на связь с представителями определённой группы пользователей форума. Допустим, что нам нужно связаться с представителями пассивной группы пользователей, с целью превращения их в активных, стимулируя их желание написать первое сообщение, а также поддерживать дискуссии на регулярной основе. Это позволит пассивным участникам постепенно «влиться» в коллектив активных пользователей форума.
Наконец, если вы уже имеете свой веб-сайт и расширяете его с помощью форума, то настоятельно рекомендую оповестить об этом вашу аудиторию, разместив на главной странице сайта и в рассылке информацию об открытии форума.
Поток заинтересованных в самом начале будет поистине радующим глаз! Не один раз форум поразит вас царящей на нём активностью. Вам покажется, что всё идёт как надо, но это только поначалу. Вскоре, когда волна энтузиазма членов форума спадёт, форум начнёт затихать. Это отразится как на посещаемости форума, так и на его наполняемости.

Пока ваш форум будет находиться, что называется, в самом «соку», присмотритесь к его участникам и выявите из всех несколько самых активных и, обговорив с ними необходимые условия, присвойте им права модераторов форума. Классическим примером может служить присвоение прав модератора самому активному, ответственному, компетентному, мотивированному члену форума.

Модераторы в основной своей массе работают не за деньги, но, в то же время, взамен деньгам они могут приобрести куда более ценные и необходимые навыки и опыт. Один из способов отблагодарить модератора состоит в том, чтобы в рамках форума высказать публично благодарность в его адрес. Это окажет очень сильное мотивирующее влияние на него и позволит ему возобновить работу над улучшением форума с ещё большим энтузиазмом.
Обращение с просьбой к действующим пользователям форума пригласить их друзей и коллег даст хорошие результаты.
Стимулирование аудитории с помощью различных конкурсов, поощрений, направленное на увеличение её активности на форуме, также доказало свою эффективность!
Ещё одним эффективным способом создания повышенной активности на форуме является его предварительная оптимизация:

1. Вы должны так озаглавить главные категории форума, чтобы они были уникальными, а также чётко и ясно отражали тему, которая в данной категории форума обсуждается.
2. Используйте свои знания и навыки в поисковой оптимизации (SEO) для оптимизации названий, описаний, заголовков, текстов и внутренних ссылок сообщений форума.
3. Повысьте ссылочную популярность тем форума, добавив каждую их них в тематический каталог, предложите разместить ссылки на темы форума на сайтах своих партнёров, а также ссылайтесь на определённые темы форума в своих публикациях.
Однажды установленный и настроенный форум в дальнейшем станет отнимать у вас чудовищное количество времени.
Поэтому сконцентрируйтесь на выполнении трёх важнейших условий, воплотив которые в реальность, вы получите идеальный форум:

1. Наличие лидера (лидеров) форума
2. Наличие сплочённой вокруг сайта целевой аудитории
3. Обеспечение форума целевыми и интересующимися посетителями на регулярной основе.


В целом, успешный форум (бесплатный или платный) даже может стать единственным и основным источником вашего дохода, таким образом, время, затраченное на создание и поддержание такого форума, незамедлительно себя окупит!  

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    жадность фраера сгубила (с)
    если знать, как правильно общаться с людьми, то и чужие форумы в подмогу сгодятся ;)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    > Форум – великое изобретение!
    Угу. Римляне во многом были гениальны !

    Статья - бред.
    > Также постарайтесь найти единомышленников, которые с удовольствием присоединятся к вашему форуму, например, владельцев родственных сайтов.
    Первое правило, который использует владелец каждого "родственного сайта" - не помогай конкурентам, нах !
    Т.е. - "ни поста на чужом форуме - трать свое время только на свой проект".
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Для форума нужны две составляющие: люди и информация, ИМХО. А лидеры среди людей всегда найдутся.

    А форумов щас столько развелось. Один только форум для блоггеров чего стоит ;)
    -
    1
    +
    Ответить
  • Miha Kuzmin
    262
    комментария
    0
    читателей
    Miha Kuzmin
    больше года назад
    >сделайте пассивных участников активными

    АХТУНГ! )))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Всеволод Яшин
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Всеволод Яшин
    больше года назад

    Кто о чём, а кот о рыбе. Речь о форуме (это я так, к слову).
    -
    0
    +
    Ответить
  • Miha Kuzmin
    262
    комментария
    0
    читателей
    Miha Kuzmin
    больше года назад
    А еще обычно у дураков чю отсутствует... (тоже к слову)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!