×
Россия +7 (495) 139-20-33

Осторожно: уникальный контент

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
8 8109

Всем известно, что для того, чтобы сайт был хорошо виден в поисковых системах, он должен содержать уникальный контент, релевантный тематике сайта. И, когда вы понимаете, что этого контента надо много и он должен обновляться, вы обращаетесь к услугам профессионалов: для тех, кто работает с SEO-компаниями, услуги копирайтера включаются в перечень услуг по продвижению, те, кто продвигает сайт сам, ищет копирайтера на подряд или в штат.

Что обещает агентство?

  • уникальность текстов
  • грамотность, отсутствие ошибок
  • cоответствие тематике.

Что предлагают фрилансеры?

«Делаю уникальный, продающий и интересный для читателей контент. Пишу быстро и всегда соблюдаю сроки. Постоянно на связи в рабочее время. SEO копирайтинг от 300 рублей/тыс. знаков

Работаю по тематикам:

  • Туризм
  • Строительство
  • Финансы и бизнес
  • Медицина
  • Юридические и бухгалтерские услуги и др.».

Что получается?

Если уникальность и грамотность можно легко проверить, также, как и соответствие тематике, то «интересный и продающий» контент вы вряд ли получите. Скорее всего это будет рерайт.

Пример, подобного текста от агентства по продвижению:

Запрос [Квартиры и апартаменты в Париже]

Текст для сайта от SEO компании:

***

Квартиры и апартаменты в Париже

Париж занимает шестое место в рейтинге привлекательных для инвестирования в недвижимость городов мира и второе – среди европейских городов. Поэтому приобретать апартаменты в Париже выгодно с точки зрения инвестиций в недвижимость.

В отношении аренды наиболее выгодны небольшие студии в центре города. Если же вы хотите купить квартиру в Париже, то обратите внимание на рост стоимости апартаментов на вторичном рынке. Дело в том, что в Париже наблюдается дефицит новостроек, что в свою очередь стимулирует продажи недвижимости на вторичном рынке. Последний в свою очередь отреагировал повышением цен на жилье.

По данным CGDD ECLN в третьем квартале 2015 года значительно увеличилось количество зарезервированной жилплощади в новостройках. В сравнении с аналогичным кварталом 2014 года прирост составил 16 %. В связи со значительным снижением темпов строительства новых жилых объектов продажа квартир в Париже, таким образом, сейчас будет для вас выгодной, если вы владелец жилплощади на вторичном рынке.

***

Текст уникален, грамотен, банален и скучен до зевоты. В нем нет цифр и фактов, эмоций, ничего личного. И такие тексты нам присылают по графику десятками. Что происходит? Трафик и позиции по запросам растут, посещаемость сайта из поисковых систем растет, обращений нет.

Пробовали продвижение в социальных сетях. Опытный специалист по SMM писала посты каждый день, но они опять были интересны нецелевой аудитории (если вообще были интересны). Контент уникален, грамотен, информационен и непривлекателен. Результат – 1000 лайков. 0 – обращений.

Что происходит? 

Пишут люди, которые не являются экспертами в данной области. Им надо написать очень много текстов по нескольким тематикам. Есть сроки и фиксированные цены за 1000 знаков. Они немного почитали у конкурентов, поискали похожую тематику и написали уникальные с точки зрения SEO-тексты. Для клиента эти тексты не несут новой информации, он тоже просматривает несколько сайтов, поэтому поверхностное представление у него сложилось, ему нужен специалист в данной услуге, а лучше понимающий, зачем все-таки там покупают квартиры из опыта сопровождения сделок.

Если говорить о квартире в Париже – то информация: какой район пользуется «дурной» славой, в каких округах селятся наши селебрити, стоит ли покупать квартиру в Латинском квартале, если ваш ребенок будет учиться в Сорбонне, за сколько можно сдать квартиру на Новый год через Facebook – доступна, но для этого надо немного погрузиться в тему и добавить личное отношение, например : «никогда не задумывалась о покупке квартиры в Париже, но увидев в своей ленте приглашение зарезервировать квартиру в Париже на Новый год у знакомых, пусть и не близких друзей, машинально начала считать экономику и кликнула посмотреть район».

Конечно, за 150 -300 рублей за 1000 знаков, этого сложно требовать. С другой стороны, а так ли нужны десятки «уникальных» текстов? Если есть трафик. но нет обращений, нужен ли этот трафик, идущий с большого ядра целевых запросов? Может, лучше сократить количество запросов, но сосредоточиться на действительно интересном контенте? Не гнаться за большими тысячами посетителей, а отслеживать снижение % отказов со страниц и увеличение контактов?

Посмотрите внимательно аналитику за период. Возможно, у вас есть страницы, которые не дают контактов на протяжении 3-6 месяцев, проверьте ядро запросов – не пора ли его сокращать? Может лучше поработать со страницами, которые дают реальных клиентов – добавить интересных кейсов, опыта компании именно в этих услугах?

Люди все меньше читают информацию на сайтах, тем более, что все больше и больше распространяются шаблонные заголовки и стандартные приемы «привлечения» внимания:

  • 5 страшных грехов (типичных ошибок) …
  • Как правильно (эффективно) сделать…?
  • Секреты успешного … и т.д.

Действительно хороший контент стоит нормальных денег и на нем не нужно экономить. С моей точки зрения, лучше тексты, написанные профессионалами, но не очень художественные, чем легкие тексты ни о чем. Хороший заголовок, который привлекает внимание – это нешаблонный заголовок и над ним надо думать. Если нет хорошей идеи, то заголовок должен отражать основную тему статьи, загадки давно не привлекают.

Лучше информационный контент по теме с конкретной информацией по срокам и содержанию услуги, чем «продающие» тезисы, кочующие из тематики в тематику. Для того, чтобы интересно писать, нужно погрузиться в тему, посмотреть интересные кейсы, пообщаться с ведущими специалистами. 

Поэтому, если есть задача по созданию уникального интересного контента, на нее нужен бюджет и сроки. Не надо себя обманывать, соглашаясь на копирайтинг по 150 рублей/1000 зн.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    каждый второй абзац можно вырезать, к чему столько воды?..
    -
    0
    +
    Ответить
  • 5454
    больше года назад
    564654
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    За три сотки копирайтер будет такой же как за сотку, тока с расширенным самомнением.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Андрей Отдельный
    2
    комментария
    0
    читателей
    Андрей Отдельный
    больше года назад
    Я вам копирайтера найду 70 рубчинских за тысячу знаков.
    Уникальность будет сочиться из ваших ушей. Статье огромный минус.
    -
    -3
    +
    Ответить
  • Дарья
    больше года назад
    Вода. Я бы не стала заявлять, что всем и всегда нужен креативный контент-маркетинг. Если это текст в футере и его прочитают только поисковые машины - какой смысл над ним заморачиваться? Другое дело, конечно, тексты на главную и все, что реально читается и формирует УТП.
    Что касается конверсионных свойств текста - не питайте иллюзий. Сам текст ничего не продает. Это делает дизайн, удобство юзабилити, полезный функционал (типа рассчета стоимости и проч.), качественный медиа-конте...
    Вода. Я бы не стала заявлять, что всем и всегда нужен креативный контент-маркетинг. Если это текст в футере и его прочитают только поисковые машины - какой смысл над ним заморачиваться? Другое дело, конечно, тексты на главную и все, что реально читается и формирует УТП.
    Что касается конверсионных свойств текста - не питайте иллюзий. Сам текст ничего не продает. Это делает дизайн, удобство юзабилити, полезный функционал (типа рассчета стоимости и проч.), качественный медиа-контент (инфографика, видео, фото...). И только в комплексе.
    Максимум, что можно сделать с помощью качественной и нешаблонной информации - это выделиться на фоне конкурентов. И то, как показывает практика, не всякий бизнес знает что такое УТП и концепция бренда.
    -
    7
    +
    Ответить
    • Nikolay Stativa
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Nikolay Stativa
      Дарья
      больше года назад
      Критически не согласен с утверждением "Текст не продает"! Протестируйте десяток лендингов с разными вариантами текста и убедитесь, что вы ошибаетесь
      -
      0
      +
      Ответить
  • Светлана
    больше года назад
    Лучше всего взрастить специалиста для своей компании, но это намного дороже фриланса
    -
    2
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Очень верная статья
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Блорик Саакашвили
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Блорик Саакашвили - Ну а так конечно согласен видно что у автора статьи не такие и глубокие знания...
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!