Расширенный скрипт чистки площадок в КМС Adwords

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
6 8650

Многие сталкивались с задачей чистки площадок в КМС AdWords, многие её решали. Кто-то удалял неэффективные сайты вручную, кто-то писал скрипты, а кто-то изначально отсекал потенциально нерелевантные места размещения. Разберём все эти способы.

Отсекаем сайты на этапе запуска

В самом низу вкладки “Места размещения” ищем кнопку “Параметры” и исключаем те категории сайтов, которых опасаемся.

2 (1).png

Добавляем сайты в исключения на уровень кампании на той же вкладке “Места размещения”.

3 (1).png

Или в меню “Общая библиотека” создаем список для нескольких РК.

Также, чтобы снизить число сайтов, не дающих конверсии, рекомендуется использовать сочетание таргетингов на ключевые слова и аудитории

Чистка площадок своими руками

Случай, когда приходится смотреть на статистику по местам размещения, ставить фильтры, сортировать и исключать неугодные сайты. Это долго, надеюсь, что если кто-то так и поступает, то только в редких случаях.

В интерфейсе AdWords есть автоматизированные правила для приостановки площадок по различным условиям,

Но как сказали в техподдержке AdWords: “Для мест размещения, выбранных автоматически, эти правила не работают”. Если Вы решите почистить площадки, выбранные вручную, то правила сработают хорошо.

Чистим КМС с помощью скриптов

На данный момент самый оптимальный, но, увы, не идеальный вариант.

Чаще всего в сети упоминается скрипт Алексея Ярошенко, который чистит площадки на основе их доменных имен. Скрипт хороший, рабочий. Но он добавляет исключения на уровень кампании, а ведь может быть ситуация, когда площадка в одной группе не конвертит, а в другой даёт результат. Также может быть, что искомая площадка нашлась сразу в нескольких группах и в каждой она имела разные показатели, но она всё равно попадет в список исключений, так как в одной из групп сработала плохо. А бывает, что потенциально хорошие площадки не дают конверсии. Это редкие ситуации, но они могут быть. Чтобы это предусмотреть написан другой скрипт для чистки площадок в КМС. Разберем его.

По сути это комплекс из 4-х подобных скриптов, которые отсеивают сайты в зависимости от домена и статистики, или только на основе статистики и добавляют исключения либо на уровень кампании, либо на уровень группы. Куда именно — решать Вам.

Скрипт очистки площадок в Google AdWords доступен по ссылке.

Не поленитесь и прочтите комментарии, также советую вникнуть в код и при необходимости исправить его под другие нужды.

Для выполнения скрипта Вам нужно только указать рассматриваемую дату (var d=»LAST_MONTH»; //период для анализа:) и часть слова, которую содержит название кампаний (var cN = «CampaignName CONTAINS ‘KMS'»;). По желанию можете проставить свои условия выборки. В самом низу выписаны 4 функции, чтобы все выполнялось корректно — раскомментированной должна быть только одна, все остальные закомментированы. Если что-то считаете лишним — смело удаляйте. Также обстоит и работа с условиями для выборки, если что-то хотите добавить/убрать, то поставьте/снимите комментарий (//). Скрипт проверен, он работает.

Дополнительные сведения:

● Можно использовать как латинские, так и кириллические названия групп и кампаний для сортировки (регистр имеет значение).

● Сортировку по ярлыкам провести нельзя. AdWordsApp.PlacementSelector не поддерживает данное условие.

● Мобильные приложения и категории размещения мобильных приложений не поддерживаются adwords scripts, так что добавляйте соответствующее исключение в кампании adsenseformobileapps.com.

● С местами размещения, выбранными вручную скрипт не работает, для этого есть автоматизированные правила.

● У объекта placement есть метод remove(), — он у меня не работает(хотя очень пригодился бы), почему? В техподдержке так и не ответили.

● Перед запуском включайте предварительный просмотр.

● Расширяйте список нежелательных доменов.

● Когда-то наткнулся на блэк-лист площадок для КМС может пригодится.

● Настройте автоматический запуск скрипта.

● Посмотрите справку AdWords Scripts.

● В списке доменов не допустимы кириллические и некоторые спец. символы (в т. ч. дефис). Кириллицу нужно кодировать, например 80ahd3advhdf.

● В справке в числе методов AdWordsApp.PlacementSelector есть такие как BounceRate и AverageTimeOnSite, но провести выборку по ним так и не получилось, хоть аккаунт и связан с Analytics.

● При первом запуске можете поставить период “ALL_TIME”

● Допишите в названия кампаний соответствующие идентификаторы, по которым скрипт будет их отбирать.

● Если вы исключили какие-то площадки с помощью скрипта, то запущенный повторно при тех же условиях скрипт ничего не найдёт.

● Исключённые площадки выпадают из статистики Google AdWords.

● Настройте отслеживание конверсий.

● Максимальное время выполнения любого скрипта 30 минут; если ваш скрипт исполнялся 30 минут, а потом остановился и выдал ошибку — не переживайте, все изменения приняты, запустите скрипт ещё раз и он доделает то, что не успел.

● Если вы работает с большими объемами объектов AdWords, знайте: “В скриптах AdWords итераторы объектов часто имеют ограничения и могут извлечь только первые 50 000 объектов. Подробнее читайте здесь. Если нужно узнать общее количество объектов, извлеченных итератором, вызовите: iterator.totalNumEntities() Так вы сможете разбить работу на несколько этапов.” Либо вы можете запустить скрипт несколько раз.

● Если кампании направлены на привлечение трафика и вы пока не знаете, какие цели настроить, то можно создать в Google Analytics цель на длительность или число просмотренных страниц. Далее настроить импорт этой конверсии в Google AdWords и отсеивать площадки на основе достижений этой цели.

● Если вам ещё не приходилось работать со скриптами AdWords, посмотрите это видео. У скрипта есть значительный недостаток — он ничего не делает с мобильными приложениями, в которых показывалась ваша реклама. Просто не может их исключать. Чтобы обойти неудобство, был написан другой скрипт, который занимается исключением только приложений.

Скрипт чистки мобильных приложений в КМС

Скрипт чистки мобильных приложений в КМС доступен по ссылке.

Принцип работы похож на скрипт чистки площадок, за тем исключением, что берется не просто статистика по местам размещения, а формируется отчет, из которого выбираются только мобильные приложения на основе заданных условий. Далее приложения заносятся в исключения на уровень группы или кампании.

Если просто получать список мест размещения, то для приложений мы будем получать параметр display url (вида Mobile App: Vintaframe Free — photo collage & scrapbooking frames for Instagram (iTunes App Store), by Momo Bampok ). В таком случае приложение ни как не занести в исключение, нужно знать его id или домен. Если же мы строим отчет, то можем выбирать приложения по параметру domain (вида mobileapp::1-639041710 ). Так уже есть возможность добавлять исключения (создавая конструкцию adsenseformobileapps.com/1-639041710). При формировании выборки для чистки приложений нельзя установить диапазон дат за все время.

Результаты внедрения скриптов в разных ситуациях

В первую очередь, скрипт с различными настройками и уровнями добавления исключений был применен на региональных клиентах (Волгоградская область) в тематике “продажа автомобилей”. В этих кампаниях внедрение прошло 3 июня и в большей части из них это не дало ни положительных, ни отрицательных результатов.

Красным прямоугольником обозначен период работы скриптов:

Без особых изменений.

Конечно, тематика продажи автомобилей — не самая оптимальная для тестирования работы скрипта, но список мест размещения в КМС, добавляемых автоматически стал чище и больше похож на те площадки, которые предоставляет РСЯ директа.

Второй группой для тестирования стали РК, продающие различные детские игрушки, здесь уже охват был на всю страну.

Здесь положительные изменения более очевидны. 7 июля для ряда этих кампаний были настроены цели, определяющие активность пользователя на сайте.

Вывод

Если РК представлены в высококонверсионной тематике, то стоит всего лишь настроить импорт целей в Google AdWords, и на их основе чистить КМС, для этого достаточно настроить расписание выполнения скрипта. Если конверсий немного — стоит настроить цели на длительность, активность, просмотры страниц, чтобы хоть как-то избавляться от неэффективных площадок.

Достаточно простое внедрение и удобные настройки позволяют исключать неугодные площадки в контекстно-медийной сети, тем самым, оптимизируя расходы на рекламу и в некоторых случаях увеличивая число конверсий на сайте.

P.S.:

Бывают случаи, когда даже потенциально нехорошие площадки приносят конверсии.

 

Доклад был представлен на конференции "Осенняя сессия"

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Alexey Chichirko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Alexey Chichirko
    больше года назад
    А на основе каких данных вы принимаете решение по исключению определённых категорий сайтов? (кроме gmob).
    -
    0
    +
    Ответить
  • Dmitry Mukhach
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Dmitry Mukhach
    больше года назад
    Что в скрипте значит "на основе домена" в исключениях? Если домен содержит слова из списка?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Эрик Бочкин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Эрик Бочкин
    больше года назад
    Крутая статья. Спасибо.

    Вопрос. Если настроена передача конверсий и их достаточно, чтобы включить стратегию "Оптимизатор конверсий", имеет ли смысл проделывать это все? По идее Гугл должен сам перестать участвовать в аукционах на таких площадках.
    -
    0
    +
    Ответить
    • Андрей Педченко
      23
      комментария
      0
      читателей
      Он может снизить ставки или какие-нибудь приоритеты, но не факт, что сразу по достижению какого-либо порога перестанет размещать рекламу на рассматриваемом сайте. По моему опыту, даже с оптимизатором конверсий, мусорные площадки все-равно были.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    У вас в rss ссылки сломались
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Art Moderator
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Art Moderator -
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Здравствуйте! У меня совсем новый сайт (около месяца). Как только добавила страницы - были на 64, 45 и т.д. местах в выдаче яндекса по нч и сч запросам, но через несколько дней улетели за пределы 200. Что это баден - баден или песочница? Текст вроде не спамный, но мне трудно судить. Сайт portretnazakaz.ru
Второе дыхание ссылочного продвижения
Rookee.ru
24
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee.ru - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Alex Wise
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Alex Wise - Данис, я тысячу раз извиняюсь насчёт имени! :( Хотя уверен, что лучше всех вас понимаю по этому поводу, ибо меня всегда называют "Алексеем", хотя я Александр: всё из-за сокращения Alex ;) Жду фидбека по новой версии 3.0!
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
321
Комментариев
262
Комментариев
234
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!