×
Россия +7 (495) 139-20-33

Расширенный скрипт чистки площадок в КМС Adwords

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
6 13465

Многие сталкивались с задачей чистки площадок в КМС AdWords, многие её решали. Кто-то удалял неэффективные сайты вручную, кто-то писал скрипты, а кто-то изначально отсекал потенциально нерелевантные места размещения. Разберём все эти способы.

Отсекаем сайты на этапе запуска

В самом низу вкладки “Места размещения” ищем кнопку “Параметры” и исключаем те категории сайтов, которых опасаемся.

1.png

2 (1).png

Добавляем сайты в исключения на уровень кампании на той же вкладке “Места размещения”.

3 (1).png

Или в меню “Общая библиотека” создаем список для нескольких РК.

4.png

Также, чтобы снизить число сайтов, не дающих конверсии, рекомендуется использовать сочетание таргетингов на ключевые слова и аудитории

Чистка площадок своими руками

Случай, когда приходится смотреть на статистику по местам размещения, ставить фильтры, сортировать и исключать неугодные сайты. Это долго, надеюсь, что если кто-то так и поступает, то только в редких случаях.

В интерфейсе AdWords есть автоматизированные правила для приостановки площадок по различным условиям,

5.png

Но как сказали в техподдержке AdWords: “Для мест размещения, выбранных автоматически, эти правила не работают”. Если Вы решите почистить площадки, выбранные вручную, то правила сработают хорошо.

Чистим КМС с помощью скриптов

На данный момент самый оптимальный, но, увы, не идеальный вариант.

Чаще всего в сети упоминается скрипт Алексея Ярошенко, который чистит площадки на основе их доменных имен. Скрипт хороший, рабочий. Но он добавляет исключения на уровень кампании, а ведь может быть ситуация, когда площадка в одной группе не конвертит, а в другой даёт результат. Также может быть, что искомая площадка нашлась сразу в нескольких группах и в каждой она имела разные показатели, но она всё равно попадет в список исключений, так как в одной из групп сработала плохо. А бывает, что потенциально хорошие площадки не дают конверсии. Это редкие ситуации, но они могут быть. Чтобы это предусмотреть написан другой скрипт для чистки площадок в КМС. Разберем его.

По сути это комплекс из 4-х подобных скриптов, которые отсеивают сайты в зависимости от домена и статистики, или только на основе статистики и добавляют исключения либо на уровень кампании, либо на уровень группы. Куда именно — решать Вам.

Скрипт очистки площадок в Google AdWords доступен по ссылке.

Не поленитесь и прочтите комментарии, также советую вникнуть в код и при необходимости исправить его под другие нужды.

Для выполнения скрипта Вам нужно только указать рассматриваемую дату (var d=»LAST_MONTH»; //период для анализа:) и часть слова, которую содержит название кампаний (var cN = «CampaignName CONTAINS ‘KMS'»;). По желанию можете проставить свои условия выборки. В самом низу выписаны 4 функции, чтобы все выполнялось корректно — раскомментированной должна быть только одна, все остальные закомментированы. Если что-то считаете лишним — смело удаляйте. Также обстоит и работа с условиями для выборки, если что-то хотите добавить/убрать, то поставьте/снимите комментарий (//). Скрипт проверен, он работает.

6.png

Дополнительные сведения:

● Можно использовать как латинские, так и кириллические названия групп и кампаний для сортировки (регистр имеет значение).

● Сортировку по ярлыкам провести нельзя. AdWordsApp.PlacementSelector не поддерживает данное условие.

● Мобильные приложения и категории размещения мобильных приложений не поддерживаются adwords scripts, так что добавляйте соответствующее исключение в кампании adsenseformobileapps.com.

● С местами размещения, выбранными вручную скрипт не работает, для этого есть автоматизированные правила.

● У объекта placement есть метод remove(), — он у меня не работает(хотя очень пригодился бы), почему? В техподдержке так и не ответили.

● Перед запуском включайте предварительный просмотр.

● Расширяйте список нежелательных доменов.

● Когда-то наткнулся на блэк-лист площадок для КМС может пригодится.

● Настройте автоматический запуск скрипта.

● Посмотрите справку AdWords Scripts.

● В списке доменов не допустимы кириллические и некоторые спец. символы (в т. ч. дефис). Кириллицу нужно кодировать, например 80ahd3advhdf.

● В справке в числе методов AdWordsApp.PlacementSelector есть такие как BounceRate и AverageTimeOnSite, но провести выборку по ним так и не получилось, хоть аккаунт и связан с Analytics.

● При первом запуске можете поставить период “ALL_TIME”

● Допишите в названия кампаний соответствующие идентификаторы, по которым скрипт будет их отбирать.

● Если вы исключили какие-то площадки с помощью скрипта, то запущенный повторно при тех же условиях скрипт ничего не найдёт.

● Исключённые площадки выпадают из статистики Google AdWords.

● Настройте отслеживание конверсий.

● Максимальное время выполнения любого скрипта 30 минут; если ваш скрипт исполнялся 30 минут, а потом остановился и выдал ошибку — не переживайте, все изменения приняты, запустите скрипт ещё раз и он доделает то, что не успел.

● Если вы работает с большими объемами объектов AdWords, знайте: “В скриптах AdWords итераторы объектов часто имеют ограничения и могут извлечь только первые 50 000 объектов. Подробнее читайте здесь. Если нужно узнать общее количество объектов, извлеченных итератором, вызовите: iterator.totalNumEntities() Так вы сможете разбить работу на несколько этапов.” Либо вы можете запустить скрипт несколько раз.

● Если кампании направлены на привлечение трафика и вы пока не знаете, какие цели настроить, то можно создать в Google Analytics цель на длительность или число просмотренных страниц. Далее настроить импорт этой конверсии в Google AdWords и отсеивать площадки на основе достижений этой цели.

● Если вам ещё не приходилось работать со скриптами AdWords, посмотрите это видео. У скрипта есть значительный недостаток — он ничего не делает с мобильными приложениями, в которых показывалась ваша реклама. Просто не может их исключать. Чтобы обойти неудобство, был написан другой скрипт, который занимается исключением только приложений.

Скрипт чистки мобильных приложений в КМС

Скрипт чистки мобильных приложений в КМС доступен по ссылке.

Принцип работы похож на скрипт чистки площадок, за тем исключением, что берется не просто статистика по местам размещения, а формируется отчет, из которого выбираются только мобильные приложения на основе заданных условий. Далее приложения заносятся в исключения на уровень группы или кампании.

Если просто получать список мест размещения, то для приложений мы будем получать параметр display url (вида Mobile App: Vintaframe Free — photo collage & scrapbooking frames for Instagram (iTunes App Store), by Momo Bampok ). В таком случае приложение ни как не занести в исключение, нужно знать его id или домен. Если же мы строим отчет, то можем выбирать приложения по параметру domain (вида mobileapp::1-639041710 ). Так уже есть возможность добавлять исключения (создавая конструкцию adsenseformobileapps.com/1-639041710). При формировании выборки для чистки приложений нельзя установить диапазон дат за все время.

Результаты внедрения скриптов в разных ситуациях

В первую очередь, скрипт с различными настройками и уровнями добавления исключений был применен на региональных клиентах (Волгоградская область) в тематике “продажа автомобилей”. В этих кампаниях внедрение прошло 3 июня и в большей части из них это не дало ни положительных, ни отрицательных результатов.

Красным прямоугольником обозначен период работы скриптов:

7.png

Без особых изменений.

Конечно, тематика продажи автомобилей — не самая оптимальная для тестирования работы скрипта, но список мест размещения в КМС, добавляемых автоматически стал чище и больше похож на те площадки, которые предоставляет РСЯ директа.

Второй группой для тестирования стали РК, продающие различные детские игрушки, здесь уже охват был на всю страну.

8.png

9.png

Здесь положительные изменения более очевидны. 7 июля для ряда этих кампаний были настроены цели, определяющие активность пользователя на сайте.

Вывод

Если РК представлены в высококонверсионной тематике, то стоит всего лишь настроить импорт целей в Google AdWords, и на их основе чистить КМС, для этого достаточно настроить расписание выполнения скрипта. Если конверсий немного — стоит настроить цели на длительность, активность, просмотры страниц, чтобы хоть как-то избавляться от неэффективных площадок.

Достаточно простое внедрение и удобные настройки позволяют исключать неугодные площадки в контекстно-медийной сети, тем самым, оптимизируя расходы на рекламу и в некоторых случаях увеличивая число конверсий на сайте.

P.S.:

Бывают случаи, когда даже потенциально нехорошие площадки приносят конверсии.

 10 (1).png

11 (1).png

Доклад был представлен на конференции "Осенняя сессия"

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Alexey Chichirko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Alexey Chichirko
    больше года назад
    А на основе каких данных вы принимаете решение по исключению определённых категорий сайтов? (кроме gmob).
    -
    0
    +
    Ответить
  • Dmitry Mukhach
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Dmitry Mukhach
    больше года назад
    Что в скрипте значит "на основе домена" в исключениях? Если домен содержит слова из списка?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Эрик Бочкин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Эрик Бочкин
    больше года назад
    Крутая статья. Спасибо.

    Вопрос. Если настроена передача конверсий и их достаточно, чтобы включить стратегию "Оптимизатор конверсий", имеет ли смысл проделывать это все? По идее Гугл должен сам перестать участвовать в аукционах на таких площадках.
    -
    0
    +
    Ответить
    • Андрей Педченко
      23
      комментария
      0
      читателей
      Андрей Педченко
      Эрик Бочкин
      больше года назад
      Он может снизить ставки или какие-нибудь приоритеты, но не факт, что сразу по достижению какого-либо порога перестанет размещать рекламу на рассматриваемом сайте. По моему опыту, даже с оптимизатором конверсий, мусорные площадки все-равно были.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    У вас в rss ссылки сломались
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!