×
Россия +7 (495) 139-20-33

Разрываясь между контекстной рекламой и оптимизацией сайта

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4515

Повысить посещаемость сайта можно двумя методами – покупкой контекстной рекламы или поисковой раскруткой сайта. Автор статьи выясняет, что влияет на популярность этих методов у заказчиков.


Недавно я беседовал в ICQ со знакомым по прозвищу Ник (настоящего имени он просил не указывать), который занимается разработкой сайтов в одном областном центре. Я рассказал, что пишу статью про продвижение сайтов и спросил, как с эти делом в провинции.

— Да, я иногда занимаюсь этим сам. Я фрилансер!

— И с какими фирмами работаешь?

— В основном с частными конторами, которые работают в офф-лайне и не ведут продажи через Интернет. Сначала я им недорого создаю относительно простой сайт, а потом продвигаю его в поисковиках, если попросят.

— Но почему они обращаются к тебе, ведь ты же не профессиональный оптимизатор? Может у тебя раскрутка сайта недорого?

— Посещаемость региональных сайтов низкая, у нас и Интернет дорогой, и есть далеко не у каждого. Свободных денег на профессиональную раскрутку сайта нет, — отвечает Ник. — Я же беру за продвижение недорого, 200 - 500 «баксов» за разовую работу.

— И что ты можешь за эти деньги?

— Немного. Владельцам достаточно, чтобы сайт поднялся в первую сотню выдачи Яндекса. А если сайт попадает в 50-ку - вообще отлично.

Реальный интернет-бизнес на сотых и даже 50-ых позициях в поисковых системах не построишь. Нет посещаемости – нет клиентов – нет продаж. Это закон интернет-бизнеса. Для увеличения трафика сайт начинают продвигать самостоятельно или с помощью специалистов. Выбор способов продвижения невелик: контекстная реклама или поисковая оптимизация. Владельцы сайтов чаще выбирают… Правильно. Никто точно не знает, какой из способов продвижения и почему чаще всего выбирают владельцы сайтов. Однако, непрофессиональная раскрутка сайта недорого, как видно, пользуется популярностью.

«Золотые горы»
Рекламные агентства утверждают: рынок контекстной рекламы в России растет больше чем на 60% в год. Так, в 2005 году клиентская база "Бегуна" выросла более, чем в два раза. И в этом году, уверяет директор компании по внешним связям Дмитрий Чистов, темпы роста не снизятся. Растет клиентская база за счет «новеньких», тех, кто приходит в Интернет-бизнес впервые. Для них она очевидный и на первых порах единственный инструмент организации продаж в Интернете.

Текстовые объявления предприниматели выбирают по причине их схожести с рекламой в печатных СМИ. Реклама, хоть и в Интернете, более понятна и близка бизнесменам, чем оптимизация сайта под поисковые системы (часто сравниваемая с шаманизмом и т.д.). И хотя в Москве и некоторых крупных российских городах обучающие семинары и тренинги по интернет-рекламе и поисковому маркетингу проводятся довольно часто и стоят недорого, уровень знаний в этой области у заказчиков не высок. Однако, «контекстка» все равно ближе и проще, а главное – быстрее в организации. На том же Бегуне настройка контекстной рекламы занимает у «непосвященного» 10-20 минут. Стоимость контекстной рекламы, наверное, определяющий фактор в ее «пользу». Минимальный бюджет рекламной компании – 5 долларов, которых может хватить как на несколько часов, так и на несколько дней (зависит от степени конкурентности в отрасли). Есть результат раскрутки сайта – увеличил бюджет, нет результата – потерял-то всего 5$!

Пример из жизни. Компания «ЕвроАзия» (онлайн-магазин туристических услуг) одновременно с открытием фирмы запустила рекламную кампанию в Интернете. За 6 месяцев через объявление на сайт www.evroazia.spb.ru было привлечено около 400 клиентов. Средняя стоимость одного привлеченного клиента составила около 60-70 рублей. Это хороший результат, и стоил он весьма недорого

Основной недостаток этого способа продвижения – так называемый «рекламный эффект». Как и в оффлайне, доверие к рекламе в Интернете у пользователей не велико. Значительно больше мы склонны доверять результатам выдачи поисоквиков; этим-то и пользуются оптимизаторы.

«Долгая дорога» поисковой оптимизации
Объективно позволить себе профессиональную поисковую оптимизацию могут представители среднего и крупного бизнеса (клиники пластической хирургии, агентства недвижимости, онлайн-обменники, туристические агентства и т.д.). Как правило, это те компании, чей бизнес сильно зависит от Интернета.
Александр Кириллин, технический директор «Веб отдел» констатирует: количество клиентов у SEO-компаний растет медленнее, чем у систем контекста – на 10-15 процентов в год. Причин тому несколько.

Первая – менеджерская: от того, насколько понятно и убедительно sales-менеджеры расскажут каждому потенциальному клиенту о «прелестях» раскрутки сайта в поисковых системах, зависит подписание договора. Вторая – назовем ее техническая. SEO-компании не могут предугадывать действия поисковых систем, а следовательно, не могут гарантировать клиенту стабильность продвижения. Случился у Яндекса апдейт – сайт «слетел» с первых позиций. Поэтому большинство сделок в этой отрасли заключается на сдельной основе с обязательным условием возвращения оплаты услуг в случае потери результатов.

Не последнюю роль играет и цена услуг. Не стоит сильно доверять объявлениям вида "раскрутка сайта недорого", скорее всего продолжительного эффекта от такой раскрутки вы не получите. По словам Сергея Козадаева, администратора сайта компании SEOEXP, стоимость оптимизации одного сайта начинается с 400 долларов в месяц. Максимальная сумма одной сделки в этой компании – 15 тысяч долларов в месяц, но и это не предел. Если у клиента действительно «пошли» продажи через Интернет, то он попадает в зависимость от оптимизатора. Платишь деньги за продвижение (большая часть которых уходит на платные ссылки) – сохраняешь место в первой странице выдачи, расторг соглашение – твое место займет другой. Именно эти факторы останавливают заказчика, несмотря на все плюсы продвижения. Если же услуги предлагаются недорого, это заставляет усомниться в качестве.

Сделать выбор в пользу оптимизации или контекста специалисты предлагают, посчитав стоимость одного целевого посетителя. Пример: поисковая оптимизация по трем среднечастотным запросам, обойдется в тысячу долларов в месяц. Результат трафик сайта – 15 тысяч человек в месяц. Стоимость одного равна семь центов. Стоимость за клик для аналогичных запросов в Яндекс.Директ – 30 центов. При таком же трафике, месячный бюджет рекламной кампании будет не менее 4 тысяч долларов.

Ждать результатов оптимизации надо гораздо дольше – в Яндексе около двух месяцев, в Google от трех до пяти (это не считая времени пребывания в Песочнице).

Пример из жизни.
Компания недвижимости INTERMARK прочувствовала это ожидание на себе. «Медленный рост рейтинга сайта сперва заставлял нас нервничать. По истечении двух месяцев сайт вышел на первую страницу выдачи. Количество клиентов резко возросло. Этого стоило ждать два месяца!» - рассказывает специалист компании по интернет-маркетингу Дмитрий Воронин.

Какой из описанных факторов наиболее весом для клиента – сказать трудно. Как всегда, это совокупность. Но, если в отрасли есть прирост (а он все же выше 10% в год), значит «за» все же перевешивает всю совокупность «против». И этим «за», как уже говорилось выше, является наше доверие к выдаче поисковиков. А может это не доверие, а лень искать нужную информацию и «хороший» сайт во всем списке выдачи? Ведь по статистике, только 13-16% посетителей заходят на вторую страницу выдачи, и лишь 0,05-1% - на третью. В любом случае, доверять ли фразам "раскрутка сайта недорого" решать вам.

Сергей Корнилов.
sergey.kornilov@seonews.ru

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
373
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!