×
Россия +7 (495) 139-20-33

Роль цвета в оформлении сайтов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 21809

Одним из направлений психологии поведения является психология цвета, которая раскрывает секреты влияния различных цветов на наше восприятие и действия. Цвет обладает сильным влиянием на человеческие эмоции, установки. В мозге происходит сложный процесс, который начинается со считывания цвета глазами и в итоге вызывает колебания настроения, эмоций. Все больше исследований доказывают, что цвет зачастую играет определяющую роль в принятии решения. Например, результаты исследования С. Сингх (Satyendra Singh) показывают, что покупатель всего за 90 секунд формирует мнение о продукте, причем 62-90% этого взаимодействия определяется только цветом.

В данной статье предлагается рассмотреть роль цвета в веб-дизайне. Выбранные цветовые схемы задают направление для используемой на сайте графики, фона, заголовков, границ, кнопок, всплывающих окон. Отдельно стоит отметить выбор внешнего вида кнопки Call-To-Action, которая должна мотивировать к совершению действия во многом за счет цвета, выделяющего ее на фоне сайта. Все чаще в веб-дизайне встречаются фотографии, к которым применяются фильтры в виде цветовых наложений (цветные «линзы»), которые позволяют дополнить любое изображение эмоциональными атрибутами выбранного цвета.

Визуальное решение и выбор цвета в частности не должны подчиняться только эстетической цели. В современных условиях сайту недостаточно хорошо выглядеть, его визуальное решение должно содействовать целям самого бизнеса, а значит, мотивировать клиентов на определенное поведение. Для этого веб-дизайнеры и маркетологи используют различные походы и инструменты.

Для начала рассмотрим, почему именно сегодня вопрос о выборе цветового решения сайта особенно актуален. В последнее время все более популярными становятся яркие, насыщенные цвета. Эта тенденция распространяется на различные сферы бизнеса, в том числе и на новостные сайты, сайты промышленных компаний, для которых уже сформировались традиционные цветовые решения. Такому изменению способствуют два важных фактора: совершенствование разрешений, цветопередачи дисплеев и растущая популярность плоского дизайна. Новые технологии существенно расширили возможности в количестве используемых цветов, они же позволили проводить более глубокий и четкий анализ восприятия цвета людьми. Плоский и материальный дизайн предполагают использование ярких цветов. С популярными палитрами материального дизайна можно ознакомиться здесь (http://www.materialui.co/).

Для того, чтобы подобрать наиболее подходящую цветовую схему, дизайнеры ориентируются на психологию цвета, которая раскрывает эмоциональную, смысловую составляющую цвета, цветовой круг, показывающий отношения между различными цветами. Также во внимание принимаются существующие тренды, устоявшиеся для той или иной сферы деятельности цветовые решения. Решающим моментом является поставленная цель, специфика бизнеса и его аудитории.

Как «работают» разные цвета

Более подробно рассмотрим, как «работают» некоторые цвета, для каких ситуаций они наиболее подходят, какие имеют ограничения при использовании.

Синий цвет

Данный цвет достаточно часто используется в веб-дизайне благодаря тем эмоциям, с которыми он ассоциируется. Синий цвет выражает доверие, порядок, вызывает чувство спокойствия, безмятежности. Можно наблюдать использование этого цвета крупными компаниями, для которых важны прозрачность и доверие, например, Facebook и PayPal. Однако этот цвет имеет ограничение – его не следует использовать для сферы питания, так как в природе существует мало продуктов этого цвета, а иногда синий цвет ассоциируется с ядом.

син.jpg

Красный цвет

Этот цвет ассоциируется с опасностью, страстью, огнем, красотой, счастьем, гневом. Красный вызывает сильные чувства, в связи с чем мы можем наблюдать его частое использование в оформлении сайтов СМИ. Существует множество разнообразных оттенков этого цвета, но сложно связать определенные чувство и настроения с каким-то конкретным оттенком. Красный может быть одним из самых ярких цветов, символом счастья, но при этом и самым агрессивным цветом. Сложность в поиске грани между этими противоречивыми ассоциациями порой заставляет дизайнеров отказаться от использования этого цвета.

крас.jpg

Желтый цвет

Для данного цвета также можно выделить ассоциации, которые являются противоречивыми. С одной стороны, желтый – это цвет предупреждения, привлечения внимания. Неспроста мы можем наблюдать в окружающей среде различные предупреждающие знаки желтого цвета. Поэтому не следует использовать данный цвет в больших количествах, чтобы не вызвать излишнего беспокойства. С другой стороны, желтый ассоциируется с радостью, счастьем. Это можно объяснить тем, что желтый цвет оказывает определенное влияние на наш мозг, в результате чего наши эмоции и реакция усиливаются, и порой мы можем принять эти ощущения за радость. Также восприятие цвета связано с нашим предыдущим опытом, поэтому желтый цвет может вызывать ощущения радости в связи с ассоциациями из нашей памяти (например, некоторые люди часто радуются при виде солнца).

жел.jpg

Зеленый цвет

Зеленый – цвет природы, поэтому он идеально подойдет для оформления сайтов, посвященных экологическим, натуральным продуктам. Также зеленый цвет способен играть важную роль при призыве к действию, особенно если он выделяется на общем фоне сайта.

зел.jpg

Оранжевый цвет

Этот цвет связан с импульсивностью, энергией, активностью, конкуренцией, весельем. Наиболее часто он встречается в визуальных образах спортивных команд, детских товаров. Оранжевый цвет используется для сообщений, к которым важно привлечь внимание ввиду их актуальности и ограниченности по времени, как это делает Amazon. Однако с этим цветом стоит быть осторожным, так как в некоторых ситуациях он ассоциируется с дешевизной.

оранж2.jpg

Черный цвет

Этот же цвет, напротив, ассоциируется с люксовыми брендами, выражает элегантность, власть, роскошь. Его сочетание с другими цветами может добавить мистики. Но необходимо понимать, что для некоторых категорий продуктов обилие черного цвета может оказаться проблемой.

Белый цвет

Обильное использование белого цвета на сайте способно создать ощущение простора, свободы. Использование белого пространства является важным элементом дизайна и активно применяется в популярном плоском и материальном дизайне.

Более подробную информацию об этих цветах ищите здесь.

При выборе цвета для призыва к действию лучше сконцентрироваться на ярких цветах (первичных и вторичных), таких как красный, желтый, зеленый, оранжевый, так как для них характерны более высокие коэффициенты конверсии, чем для темных цветов.

Особенности цветового решения в зависимости от аудитории

Как уже говорилось, выбор цвета во многом зависит от аудитории. В первую очередь речь идет о разделении аудитории по гендерному признаку.

Существует стереотип о том, что большинство женщин любит розовый цвет. На самом же деле оказывается, что, несмотря на то, что розовый цвет с точки зрения психологии цвета ассоциируется с нежностью, он является любимым для незначительной части женщин. Среди нелюбимых цветов наиболее часто упоминают оранжевый, коричневый и серый. Для того, чтобы улучшить привлекательность сайта, ориентированного на женскую аудиторию, рекомендуется использовать синий, фиолетовый и зеленый цвета, так как именно их женщины упоминают среди предпочтительных.

Мужчины же не любят фиолетовый, оранжевый и коричневый цвета, которых следует избегать в оформлении сайта, ориентированного на мужскую аудиторию. Вместо них следует использовать синий, зеленый и черный цвета, которые традиционно ассоциируются с мужественностью. Об этих и других интересных фактах о цвете читайте здесь.

При выборе цветового решения помимо деления аудитории по гендерному признаку возможно и деление покупателей по свойственной им модели поведения. Например, оранжевый, черный и синий цвета с наибольшей силой привлекают покупателей, склонных к импульсивным покупкам. Подробнее можно узнать здесь.

Ограничения

Существующие теории, подходы к выбору цвета, результаты исследований или рекомендации известных дизайнеров не дают универсального решения. Успешность применения тех или иных решений в значительной степени зависит от специфики сайта и его целевой аудитории, для которых общие правила работают не всегда. В зависимости от культуры, ценностей можно наблюдать различное восприятие одних и тех же цветов. В связи с этим необходимо пробовать и проверять разные цветовые решения, чтобы понять, что является наилучшим именно для вашего пользователя. Также не стоит забывать о различиях в цветопередаче экранов, в связи с чем стоит обратить внимание на отображение вашего сайта на наиболее популярных девайсах вашей аудитории.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Igor Zirinski
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Igor Zirinski
    больше года назад
    однажды собрались шаманы, колдуны и колористы в баню..))
    -
    1
    +
    Ответить
  • Дмитрий
    больше года назад
    Откуда такие данные, например, что мужчины не любят фиолетовый цвет?
    Давайте разберём пример на примере интернет-магазина wildberes.ru.
    Там присутствует фиолетовый цвет, который отпугивает мужчин и розовый, который любят только незначительная масса женщин.
    В общем бред получается.
    Где конкретика? Может мы говорим о каких-то конкретных элементах сайта? Или мы филосовствуем? К сожалению, мне кажется, что автор льет воду или основывается на слова какого-то дяди или тети! ...
    Откуда такие данные, например, что мужчины не любят фиолетовый цвет?
    Давайте разберём пример на примере интернет-магазина wildberes.ru.
    Там присутствует фиолетовый цвет, который отпугивает мужчин и розовый, который любят только незначительная масса женщин.
    В общем бред получается.
    Где конкретика? Может мы говорим о каких-то конкретных элементах сайта? Или мы филосовствуем? К сожалению, мне кажется, что автор льет воду или основывается на слова какого-то дяди или тети!
    Короче зря потратил время...
    -
    2
    +
    Ответить
    • Александра Шарина
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Александра Шарина
      Дмитрий
      больше года назад
      Дмитрий, в статье есть ссылки на источники данных, полученных в результате опросов и другими способами. Ссылки на исследования - нормальная практика, а не мнения «какого-то дяти или тети».
      Пример wildberries – это один из тысячей кейсов. Можно найти для каждого из приведенных цветов множество успешных и провальных сайтов онлайн-ритейлеров. А все потому, что на принятие решения о покупке влияет огромное количество факторов, таких как ценовой фактор, доверие к магазину, удобство шопинга ...
      Дмитрий, в статье есть ссылки на источники данных, полученных в результате опросов и другими способами. Ссылки на исследования - нормальная практика, а не мнения «какого-то дяти или тети».
      Пример wildberries – это один из тысячей кейсов. Можно найти для каждого из приведенных цветов множество успешных и провальных сайтов онлайн-ритейлеров. А все потому, что на принятие решения о покупке влияет огромное количество факторов, таких как ценовой фактор, доверие к магазину, удобство шопинга через интернет-магазин, риски, предыдущий опыт и т.д. (если интересно, поделюсь исследованиями по этой теме). Психология цвета – это один из этого множества факторов. Выбор такой же цветовой гаммы, как у одного из лидеров рынка, не гарантирует успеха, если структура сайта и сама работа интернет-магазина налажены плохо. При этом цвет сайта и его элементов несомненно влияют на наши эмоции, вызывают какие-то ассоциации, особенно при первом взаимодействии с сайтом, при импульсивных покупках. В статье приводятся общие характеристики цветов в соответствие с психологией цвета (это отдельное направление в психологии поведения, а не «философствование»). Вопрос о цвете конкретных элементов конкретного сайта очень спорный, т.к. существуют примеры, когда в разных интернет-магазинах одно и то же изменение приводит к разным результатам (многое зависит от специфики бизнеса, целей и аудитории).

      -
      5
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!