×
Россия +7 (495) 139-20-33

Руководство для асессоров Google: требования к качественным страницам и причины низких оценок

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 17294

Команда Ant-Team.ru сделала первый полный перевод асессорской инструкции Google на русский язык. Этот документ содержит тонну ценной информации для всех, кто работает с сайтами. Он поможет вам разобраться в принципах оценки страниц поисковой системой Google. А узнав эти «фишки», вы сможете применить их на своих сайтах, повысить позиции в выдаче и увеличить трафик.

Инструкция довольно объемная, занимает более 160 страниц и охватывает сразу несколько важных тем:

  1. Принципы оценки качества веб-страниц.
  2. Потребности пользователей мобильных устройств.
  3. Оценка соответствия ожиданиям пользователей.

Рассмотрим некоторые важные моменты, о которых написано в руководстве.

Руководство для асессоров Google

Страницы «Кошелек или жизнь?» (YMYL)

Инструкция выделяет веб-страницы, которые потенциально могут повлиять на здоровье, безопасность, благополучие или финансовое положение пользователей. К ним асессоры выдвигают особенно строгие требования при оценке качества.

Какие страницы сюда входят:

  1. Новости о важных событиях: политика, бизнес, наука и др. Отметим, что сюда не относятся новости о спорте, шоу-бизнесе и т.д.
  2. Гражданские вопросы, госорганы, законодательство. Эти страницы могут содержать важные сведения о выборах, органах власти, социальных службах либо ответы на юридические вопросы, например, оформление развода, опеки, завещания и т.д.
  3. Финансовые вопросы. Это категория страниц, содержащих информацию или советы о налогах, кредитах, инвестициях, страховании, а также все страницы, на которых пользователь может переводить деньги онлайн.
  4. Покупка товаров. Это все веб-страницы, на которых можно искать товар или услугу либо оформлять покупку.
  5. Здоровье и безопасность. Информация о болезнях, лекарствах, медицинских заведениях и т.д.
  6. Группы людей. Страницы, содержащие информацию или заявления о группах людей, относящихся к определенной расе, полу, национальности, сексуальной ориентации и т.д.
  7. Прочее. К категории «Кошелек или жизнь?» могут относиться сайты, посвященные тренировкам, питанию, подбору жилья, поиску работы и другим важным вопросам.

Страницы "Кошелек или жизнь?"

Если ваш сайт потенциально относится к данной категории, то для получения высокой оценки асессора Google необходимо приложить максимум усилий.

Рассмотрим принципы, которыми руководствуются асессоры при оценке качества страницы/сайта.

Требования к страницам высокого качества

Такую оценку может получить страница, посвященная любой разрешенной теме: от политики до развлечений. Но весь контент должен полностью соответствовать своей тематике.

Характеристики страницы высокого качества:

  1. Высокий уровень компетентности, авторитетности и надежности (E-A-T). Информация на сайте должна заслуживать доверия. Экспертность контента страниц «Кошелек или жизнь?» должна быть особо высокой.
  2. Контент высокого качества с хорошей структурой, полезным и информативным заголовком. Информационные страницы должны быть достоверными и содержать исчерпывающую информацию, написанную понятным языком. А на странице интернет-магазина пользователь должен легко находить нужный товар и совершать покупки.
  3. Наличие информации о сайте и/или его владельце. Сайты группы «Кошелек или жизнь?» должны содержать более подробную информацию о компании со всеми контактными данными. Если на странице можно оформлять покупки или совершать финансовые операции, то обязательны сведения об обслуживании клиентов.
  4. Положительная репутация сайта, а при указании авторства и репутация автора статьи. Асессоры изучают отзывы о компании на сторонних ресурсах. Это могут быть как мнения экспертов и профессиональных сообществ, так и отзывы пользователей. Если у сайта нет никакой репутации, о ней нет отзывов в сети, то его страница может получить высокую оценку при соблюдении остальных требований. Но если о работе компании есть убедительные негативные отзывы, которые обеспечивают ей плохую репутацию, то страница ее сайта никогда не получит высокой оценки.

Требования к страницам высокого качества

В инструкции приведено несколько примеров того, как страницы получили высокую оценку.

Пример высокой оценки качества

Пример высокой оценки качества

Страницы очень высокого качества

Такие страницы отличаются от страниц просто высокого качества объемом и качеством контента, уровнем репутации и E-A-T.

1. Контент очень высокого качества. Он создается экспертами или людьми с большим опытом и знанием описываемой сферы. Создание такого контента требует много времени, сил и специальных навыков.

2. Крайне положительная репутация. Она может быть основана на престижных наградах или рекомендациях известных экспертов или профессиональных сообществ.

3. Очень высокий уровень E-A-T. Страница/сайт пользуется большим доверием у пользователей.

Страницы очень высокого качества

Примеры выставления очень высокой оценки страницам от асессоров Google.

Пример очень высокой оценки качества

Пример очень высокой оценки качества

Пример очень высокой оценки качества

Если ваш сайт/страницы соответствует всем описанным требованиям, то они могут получить хорошую оценку от асессоров.

За что асессоры ставят низкие оценки

Если контент не соответствует заявленной теме, то страница никогда не получит высокую оценку.

За что асессоры ставят низкие оценки

Другие характеристики некачественных страниц:

  1. Недостаточный уровень E-A-T. Например, автор статьи недостаточно разбирается в теме или сайт не является авторитетным источником в данной сфере. Другой пример: ненадежное соединение на странице оформления покупки.
  2. Низкое качество контента. На его создание тратится мало времени, сил, оно не требует особых навыков. О низком качестве могут говорить и шокирующие заголовки или неподходящие картинки, которые не соответствуют содержанию статьи.
  3. Недостаточный объем для раскрытия темы статьи. Например, страница посвящена Второй мировой войне или способам лечения какой-то болезни, а текстовая часть занимает всего несколько абзацев.
  4. Отвлекающая реклама или допконтент. Реклама или дополнительные компоненты мешают воспринимать основной контент.
  5. Смешанная или отрицательная репутация. Сайты «Кошелек или жизнь?» получают низкую оценку даже за смешанную репутацию, в то время как обычные сайты – за преимущественно отрицательную.
  6. Мало информации о сайте или авторе статьи. Страницы категории «Кошелек или жизнь?» получают низкую оценку при отсутствии контактных данных, сведений об обслуживании клиентов и о том, кто несет ответственность за сайт или авторство статьи.

Примеры выставления низких оценок.

Пример низкой оценки

Пример низкой оценки

Мы привели лишь некоторые выдержки из асессорской инструкции Google. Очень советуем прочитать ее целиком и сделать собственные выводы. Полная версия перевода доступна по ссылке.

(Голосов: 19, Рейтинг: 4.74)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Svift
    2
    комментария
    0
    читателей
    Svift
    больше года назад
    Кратко - сделайте из своего сайта новую Википедию и будет вам трафик из Google
    -
    7
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
Локальное продвижение интернет-магазина: как получить дополнительный трафик из регионов
Саша Дружин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Саша Дружин - У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!