×
Россия +7 (495) 139-20-33

Splunk ушел из России. Какими инструментами пользоваться аналитикам и маркетологам?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 5513

В конце февраля Splunk опубликовал информацию об уходе с российского рынка. Услугами крупнейшего разработчика программного обеспечения для обработки больших объемов данных пользовались «Лаборатория Касперского», «Эльдорадо», «Лукойл» и другие крупные корпорации. В статье расскажем о возможностях этого полюбившегося аналитиками инструмента, рассмотрим аналоги Tableau, Power BI, ELK и выделим преимущества каждого из них.

Прогноз вероятности покупки продукта или определение времени падения сотовой сети – обычная задача для платформ операционного анализа. Машинное обучение обеспечивает прогнозный анализ на основе повторяемых элементов машинных данных. Прогнозная аналитика оптимизирует работы систем безопасности и бизнес-процессов, выявляет инциденты и позволяет быстрее устранить и предотвратить нежелательные последствия.

Что можно было делать в Splunk

  • Получать и обрабатывать много данных

Splunk индексирует данные в режиме реального времени из любых источников, от сайтов до смартфонов.

SPL – поисковый язык Splunk, благодаря которому выполняется глубокий анализ и поиск закономерности. В результате пользователи получали результаты в интерактивном виде, генерировали выборки по нужным параметрам.

С помощью машинного обучения можно было строить прогнозы на основе данных, искать закономерности.

  • Защищать данные

Одно из основных преимуществ Splunk – это безопасность.

  • Настройка 

Чтобы пользоваться понятным интерфейсом Splunk’a, надо было хорошо постараться: настроить эту платформу может не каждый. Но для решения подобных проблем и существовала техподдержка, которая предоставлялась на платном тарифе.

  • Визуализировать, создавать понятные отчеты

Яркие и интуитивно понятные отчеты были представлены в виде таблиц, графиков, диаграмм и т. д. Отчеты были доступны для скачивания в PDF.

  • Получать предупреждения

Splunk мониторил и заблаговременно отправлял оповещения об опасных или нужных событиях – пиках, спадах или приближении к определенной отметке данных.

  • Стоимость

Splunk позволял пользоваться бесплатной версией с ограниченным функционалом и ограничением на 500 МБ в сутки. Платная версия убирала все ограничения и открывала абсолютно все возможности этой платформы. На данный момент на сайте Спланка указана стоимость от $173.

Аналоги и инструменты, похожие на Splunk

Tableau

Tableau – лидер рынка программного обеспечения в сфере Business Intelligence. 

  • Стоимость 

Цена ниже, чем у Splunk, максимальная стоимость составляет $70 в месяц за одного пользователя.

  • Получение данных

Доступен импорт из Microsoft Access, Excel, с серверов, текстовых файлов, PDF-документов и другие варианты экспорта данных в Tableau.

  • Функционал обеспечения безопасности 

В Tableau Desktop нет разграничения прав доступа, но в Tableau Server они есть.

  • Настройка платформы

Немного сложнее, чем у Splunk, но легкость администрирования на высшем уровне. Именно за простоту и понятность интерфейса этот инструмент так любят его пользователи.

  • Получение и визуализация данных

У Tableau есть удобный и гибкий инструмент Tableau Public. В нем легко создавать любую интерактивную визуализацию и делиться красивыми отчетами в сети.

  • Машинное обучение 

Tableau развивается в машинном обучении, прогнозировании и планировании. В конце 2018 года была представлена функция Ask Data, которая позволяет создавать визуальные представления простым языком.

  • Интерфейс

«Подружить» данные из разных источников, искать и фильтровать можно без навыков программирования.

  • Оповещения об изменении данных 

Настраивается определенный уровень показателя, при достижении которого на почту приходит оповещение от Tableau.

Power BI

Инструмент бизнес-аналитики от Microsoft.

  • Стоимость 

Лицензия Power BI Pro стоит $9,50 на пользователя в месяц.

  • Функционал обеспечения безопасности

Согласно опросам, у Splunk было небольшое преимущество в плане защиты информации.

  • Настройка и администрирование

Интерфейс Power BI имеет преимущество. Раньше Splunk мог выкрутиться из данной ситуации за счет своей техподдержки, но теперь это уже не имеет значения.

  • Получение и визуализация данных 

Здесь Power BI не уступает Splunk и даже превосходит в удобстве. Вы можете легко загружать данные прямо из Excel и других программ помимо API. Визуальные интерактивные отчеты и целые сводки – главные преимущества платформы.

  • Машинное обучение

Здесь, увы, Power BI проигрывает, но есть возможность использовать функции машинного обучения с визуализациями Power BI c помощью инструментов MS Azure. Предлагаются даже готовые архитектурные решения при использовании Power BI совместно с Spark в HDInsight.

  • Интерфейс 

Знаком всем, кто работал с Excel.

  • Оповещения об изменении данных 

В Power BI вы можете настроить оповещения о достижении данных определенной отметки.

ELK

Это три продукта в одном: Elasticsearch (текстовый поиск), Logstash и Beats (отправка данных), Kibana (визуализация данных). Именно в сочетании E-L-K получается нужный нам инструмент. Этот ресурс имеет открытый исходный код, что делает ELK очень гибким. Этот же фактор порождает и единственный значимый недостаток: вероятную уязвимость в безопасности данных. Если выбираете этот инструмент, будьте готовы постоянно контролировать вопрос безопасности.

  • Стоимость

ELK – open source платформа, и базовые функции она предоставляет бесплатно, но за расширенный функционал – машинное обучение, оповещения, отчеты – придется заплатить. Стоимость формируется в зависимости от выбранных функций, есть калькулятор стоимости на официальном сайте.

  • Функционал обеспечения безопасности

Входит в платный пакет.

  • Настройка и администрирование

ELK требует больше сноровки и более детальной настройки: в отличие от Splunk, надо устанавливать и настраивать сразу три инструмента.

  • Получение и визуализация данных 

В ELK есть отдельные инструменты по сбору и визуализации: один инструмент собирает, другой – обрабатывает. Это говорит о более глубинной работе и проработке каждого из них.

  • Машинное обучение

Доступно в пакете Elastis Stack PLATINUM.

  • Интерфейс 

В отличие от Splunk и всех вышеперечисленных платформ, к интерфейсу ELK надо постараться адаптироваться из-за его неоднородности. Но в целом у ELK неплохие оценки на TrustRadius.

  • Оповещения об изменении данных 

Есть компонент KaaE (Kibana Alert & Report App for Elasticsearch), где настраивается отправка уведомлений.

Небольшая сравнительная таблица продуктов по данным TrustRadius и FinancesOnline

Splunk

Tableau Desktop

Power BI

ELK

Готовность рекомендовать

8,6

8,2

8,1

8,9

Готовность продлевать лицензию

7,7

8,9

10,0

10,0

Удобство

9,9

8,7

8,9

10,0

Шеринг и совместное использование данных

-

8,1

8,0

-

Работа с источниками данных

-

8,2

8,3

-

Поддержка

8,9

9,0

7,1

-

Наличие бесплатной версии

да

да

да

да

Стоимость

$225

$12–70 на юзера в месяц

от $9,50

индивидуально, от $16,43

Оценка TrustRadius

8,6 из 10

8,2 из 10

8,1 из 10

8,9 из 10

Данные основаны на оценках пользователей продуктов по шкале от 0 до 10.

Splunk уходит из России, и у нас есть выбор и возможность улучшить работу с данными, опираясь на опыт работы с этим прекрасным инструментом. Предложенные платформы в целом ничем не уступают Splunk, главное – выбрать подходящий именно вам, опираясь на нужные и важные для вас параметры.

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.67)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Алина
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Алина
    6 месяцев назад
    Свой сайт тоже продвигала, но воспользовалась услугами сервиса тут megaindex.com/ мощная система инструментов для веб аналитики и продвижения сайтов. Бесценным для системы является нацеленность команды на применение передовых технологий обработки данных и анализа неструктурированных данных, создание удобных пользовательских интерфейсов.Работу свою сделали на отлично, есть уже положительные результаты.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
361
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Эльвира
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Эльвира - Добрый день! Интересно было бы услышать Ваш отзыв о конкурсе. За старания готовы Вам отправить приз. Напишите, пожалуйста, нам на почту r-support@r-broker.ru
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
361
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!