Ссылочная директория - другая форма Link Farm?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3606

Оптимизация поисковых систем представляют ссылочные директории как одну из возможностей приобретения обратных ссылок. Темпы и масштабы распространения ссылочных директорий растут и заставляют нас задуматься, а не новая ли это форма link farm? Еще несколько лет назад link farm можно было легко найти. Сегодня это редкость. Можно предположить, что явление link farm осталось позади, но так ли это?

В период времени, когда казалось, что избежать web-спама нет возможности, спамеры открыли для себя больше эффективных способов его создания. Разработчики поисковых систем тратят много времени и усилий на фильтрацию подобного мусора, чтобы результаты поисковой системы оставались релевантными запросам пользователей. Пока кажется, что спамеры идут на шаг впереди от поисковых систем и пользуются ошибками, допущенными разработчиками, в алгоритмах. Поисковые системы, в свою очередь, только успевают исправлять ошибки за спамерами, но это тоже опыт, и неплохой. Спам повсюду, его можно найти в е-почте, в блогах, на форумах и даже, обмениваясь ссылками, можно получить спам. В данной статье будет представлен особый метод ссылочных стратегий - ссылочная директория.

Link Farm – это большая группа страниц, содержащих гиперссылки друг на друга или на определенную страницу. Link Farm создаются программами, а не людьми. Их можно также рассматривать как сайты, созданные исключительно с целью повлиять на ранжирование в поисковых системах и представлять собой длинный список нерелевантных ссылок. К таким страницам поисковые системы применяют различные меры наказания.

Для обозначения подобных сайтов тоже используется термин «link farm»; его можно применить и к ссылочным директориям. Некоторые из таких программ - это не более чем случайные ссылки на страницу, которые не влияют на ссылочную популярность и вес обратных ссылок, но большинство из них может расцениваться как спам.

Все web-мастера понимают важность обратных ссылок. Однако не все понимают разницу между ссылками высокого качества и ссылками низкого качества. Порой важно суметь отказаться от предложения обменяться ссылками. Почему? Вот несколько причин этого.

Осторожно, ссылки могут быть опасны!

1.Сайт может быть наказан за наличие ссылок на сайт, который считается спамом

Об этом следует задуматься с точки зрения репутации. Google использует алгоритмичный принцип Hilltop. Hilltop придает особое значение праву голосования «авторитетных сайтов», представляющее собой анализ ссылок между страницами. Руководствуясь тем, что страницы одной тематики ссылаются друг на друга, можно предположить, что авторитетные страницы имеют тенденцию указывать на подобные им. Для того, чтобы наладить хорошие ссылочные связи, не стоит связываться с сомнительными страницами. Наличие ссылок на спам-сайты или сайты, использующие незаконные методы оптимизации, скорее всего, окажет негативное влияние на репутацию.

Также и для web-сайтов. Связь с сайтами, обладающими плохой репутацией, отразится не только на репутации Вашего сайта, но и на его позиции в поисковой системе.

2.Ссылки на нерелевантные сайты не помогут, а только навредят

Никому не известно точно, как поисковые системы определяют релевантность, поэтому не стоит лишний раз заставлять их в этом усомниться. Ссылки на большое количество нерелевантных сайтов могут стать причиной того, что сайт будет рассматриваться как link farm, рискуя быть забаненым поисковой системой.

3.Стоит ли обмениваться ссылками с другими сайтами

Это спорный вопрос. Мнения специалистов SEO , web-мастеров, дизайнеров по поводу ценности взаимных ссылок расходятся. В любом случае, это трудоемкий и сложный процесс, который требует внимательного подхода к выбору сайтов для обмена ссылками. Некоторые web-мастера решают не принимать никакого участия в программах взаимных ссылок, концентрируясь больше на односторонних ссылках. В теории, обмен ссылками с блогами и форумами (сайтами с открытым доступом для спам-приемов) оценивается низко.

4.Большое количество нерелевантных ссылок считается спамом

Несмотря на то, что link farm-ы стали редко встречаться, свое существование они не прекратили. Они могли видоизмениться, приняв вид ссылочных директорий. Например, если на сайте нет четкой ссылочной организации или на странице присутствует более 50 ссылок, то поисковая система может легко заподозрить здесь link farm, а это один из кратчайших путей быть забаненным.

5.Потерять PageRank или попасть в черный список за ссылки на спамерский сайт

Последствия ссылочной связи с нелегальными сайтами могут оказаться крайне суровыми. Термин “TrustRank” был недавно введен Google. Говоря о TrustRank, Google заявляет, что спамерские страницы зачастую используют различные способы для достижения более высоких позиций в ранжировании поисковых систем, сами того заслуживая. Определить спам могут не только специальные программы, но и люди–специалисты, только делать это вручную потребует много времени и средств. Вместо этого, можно использовать полуавтоматическое отделение хороших страниц от спама. Для оценки специалистами выбирается небольшое множество случайных страниц. Для определения качества случайных страниц используется ссылочная структура сети. В данной статье обсуждаются возможные способы случайной выборки страниц и определения хороших из них. Здесь представлены результаты эксперимента (проведенного в глобальной сети), проиндексированные поисковой системой AltaVista. Результаты подтверждают возможность эффективной фильтрации спама значительной части сети на основе хорошего случайного множества сайтов (не больше 200).

В сущности, TrustRank – это способ сократить спам и фильтровать контент сайта, поддерживая релевантность для максимального соответствия запросам пользователей. Ссылочная связь с ненадежным сайтом дает все основания считать Ваш сайт не заслуживающим доверия. Так что, очень важно знать, с кем можно обмениваться ссылками.

В истории SEO было немало печально известных компаний, результатом нечестной деятельности (black-hat методы: входные страницы, JavaScript спам) которых, являлось исключение из поисковой системы. Наказанию подвергалась не только сама компания, но и большая часть ее клиентов. И если сайт все же не будет забанен, то с высокими PageRank и SERP все-таки придется попрощаться.

Что нужно знать о ссылочной директории

Приведем несколько примеров, из которых будет видно, что вступить в ссылочную директорию имеет смысл. Только следует помнить о том, что не стоит иметь более 50 исходящих ссылок на страницу, т.к. это может сказаться на ее оценке. Если у вас большое количество различных ссылок и не все они взаимосвязаны, следует распределить их по релевантным им категориям. Возможным решением может стать ссылочная директория. Еще одним преимуществом использования ссылочной директории является возможность увеличения прибыли, но, следуя данной цели, нужно принять во внимание следующие советы:

1.Следует использовать четкие, выразительные тэги title и description для категорий
Это поможет не только тем, кто хочет расставить ссылки в определенной категории, зная, где будет представлен URL, но и позволит поисковым системам четко определять тематику категории и адекватно оценивать релевантность ссылок. Используйте мета-тэги title и description и навигацию «хлебных крошек» в скрипте директории.

2.Следует изучить сайты, которые предлагают обмениваться ссылками
Сейчас становится всё больше важным знать с кем обмениваться ссылками. Следует учитывать местоположение обратной ссылки, PageRank сайта и страницы, исходную программу страницы, как возможный источник спама.

3.Нужно уметь отказаться от обмена ссылками
Если Вы считаете сайт, обратившийся с просьбой обмена ссылками, не релевантным Вашему или оценка сайта не представляется достойной Вашему, рекомендуется отклонить подобный запрос.

4.Ссылки и категории должны быть релевантными контенту сайта
Если сайт полностью посвящён, например, гоночным автомобилям, то иметь категорию, посвященную свадебным аксессуарам в ссылочной директории, не имеет никакого смысла.

5.Не пытайтесь угодить всем
Не следует включать широкий спектр категорий в директорию. Только такие директории, как DMOZ’s Open Directory, известные как всеобъемлющие, могут иметь самые разнообразные категории.

6.Необходимо следить за состоянием ссылочной директории
Согласившись на обмен ссылками в прошлом, не следует забывать о необходимости осуществления контроля над ссылками. Часто бывает так, что уже через пару месяцев после обмена ссылками с достойным сайтом оказывается, что данный «хороший» сайт больше не существует, т.к. был забанен поисковой системой за использование black-hat-методов SEO. Такую ссылку необходимо удалить как можно скорее.

С появлением большего количества фильтров в поисковых системах, становится более вероятно, что ссылки с хороших директорий будут отфильтрованы или обратные ссылки не будут влиять на показатели сайта. Большинство директорий представляют собой link farm`ы, поисковые системы могут отфильтровывать некоторые ссылки с хороших директорий, потому что такие ссылки появляются бессистемно (хаотично), и поисковые системы не видят разницы между старыми и новыми формами link farm`ов. Таким образом, можно аргументировать, что релевантную, качественную одностороннюю ссылку, с хорошо зарекомендовавшего себя сайта, ничем не заменишь.

Большинство поисковых систем (Google, Yahoo и MSN) используют обратные ссылки для определения релевантности сайта. Это имеет смысл, ведь если ссылки играют важную роль, следует внимательно относиться к тому, на какие и с каких сайтов они делаются. На первый взгляд может показаться, что link farm`ы становятся менее популярными, выходят из употребления, но на самом деле они просто приняли другой вид. Во многих отношениях ссылочные директории не представляют плохими. Возможно, они будут подвержены более внимательному контролю на возможное наличие спама. Найденный спам на одном из сайтов станет причиной удаления всех сайтов данной ссылочной директории. Именно поэтому нужно внимательно следить за релевантностью ссылок и быть очень разборчивым по отношению к тем, с кем обмениваться ссылками.

По информации www.seochat.com

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!