×
Россия +7 (495) 139-20-33

ТОП 10 мифов о линкбилдинге

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
8 14397

Линкбилдинг – неотъемлемая часть продвижения большинства сайтов. Существует несколько десятков рабочих методов добычи линков, которые помогают вывести сайт в топ-позиций выдачи по ключевым запросам.

Однако не все принципы работы алгоритмов ранжирования поисковых систем нам известны, и это порождает в SEO-индустрии целые мифы о ссылочном продвижении.

В этой статье разоблачим ТОП 10 мифов линкбилдинга, которыми все еще руководствуются некоторые специалисты, и объясним, почему они не работают.

Миф 1. Не рекомендуется ставить ссылки на сайтах с DA ниже вашего

Domain Authority – это система машинного обучения, которая была создана компанией Moz. Она предсказывает, насколько хорошо сайт будет ранжироваться поисковиком.

Но эта система не указывает на качественные сайты с правильными редакторскими ссылками, которые понравятся Google. Данные показатели не учитываются при расчете авторитетности домена.

Как Domain Authority сайта связан с линбилдингом

Следовательно, ориентирование на DA при подборе доноров не имеет никакого фундаментального основания.

Действительно, показатель этой системы может помочь в подборе площадок для размещения ссылок, но лишь в комплексе с другими (например, Spam Score). Однако они не могут гарантировать того, что перед вами абсолютно качественная или некачественная площадка.

При выборе домена-донора также обращайте внимание на:

  1. Динамику ссылочного профиля;
  2. Анкор-лист;
  3. Соотношение dofollow/nofollow;
  4. Трафик;
  5. DR по Ahrefs;
  6. Количество и качество обратных ссылок.

Этот миф не сильно распространен в СНГ-сегменте, но все же встречается. В основном его носителем являются юные SEO-специалисты, которые стараются отобрать доноров ссылок быстро.

Миф 2. Ссылки в директориях ставить нельзя

Этот миф пошел в массы со времен первых запусков «Пингвина» от Google и «Минусинска» от Яндекса. Результатом новых алгоритмов стало тотальное понижение позиций выдачи для сайтов, которые массово закупали ссылки в некачественных каталогах и справочниках.

Именно владельцы сайтов, попавших под новые алгоритмы ранжирования, были первыми, кто отказался от директорий как от метода линкбилдинга. В этом они яростно убеждали и своих коллег.

Доля истины в этом мифе есть. А именно то, что массовые закупки ссылок в директориях без проверки их на качество грозят ссылочным взрывом и, как следствие, попаданием под алгоритмы.

На сегодняшний день есть десятки хороших директорий, в которых полезно разместить ссылку на свой проект. Вот несколько из них:

Больше качественных директорий можно найти в ТопБазе от Анны Ященко. На сегодняшний день это единственная база, которая регулярно обновляется.

Чтобы быстро проверить директорию на качество, воспользуйтесь инструментом CheckTrust:

Проверка качества директории с помощью Checktrust

Миф 3. Быстро наращивать ссылочную массу нельзя

Поисковые системы отслеживают ссылки низкого качества или спам-ссылки, которые были получены сайтом в короткий промежуток времени. В дальнейшем этот сайт попадет под тщательную проверку ссылочного профиля. Но это никак не работает с качественными ссылками.

Предположим, что в марте вы добыли 20 ссылок на хороших донорах (статейные ссылки или крауд-маркетинг), а в апреле у вас получилось добыть – 35 таких ссылок. Нет, это не ссылочный взрыв, и нет, вы не попадете под санкции. Единственное, что произойдет – это положительная динамика ссылочного профиля.

Положительная динамика ссылочного профиля

Миф 4. Ссылаться на другие сайты нельзя

Это миф в SEO-индустрии бытует давно. Раньше показатель Page Rank заметно ухудшался от размещения на странице сайта ссылок на сторонние ресурсы. Однако сейчас это правило не работает от слова совсем.

PR – это не единственный алгоритм, использующийся поисковой системой Google. Поэтому не бойтесь ставить ссылки на трастовые площадки. И nofollow ссылки не принесут вам никакого вреда, если ими не злоупотреблять. Они лишь выгодно разбавят ссылочный профиль, тем самым повысят доверие поисковых систем к вашему сайту.

До сих пор есть такие редакторы изданий/блогов, которые наотрез отказываются ставить ссылку на сторонний ресурс. Не важно, это сайт услуг, интернет-магазин или SEO-инструмент.

Миф 4: никаких ссылок на другие ресурсы

Это не просто неправильно, а, можно сказать, вредит сайту. Ведь если вспомнить об еще одном показателе – DR (по Ahrefs), то размещение ссылок на качественные ресурсы способствует его росту.

Миф 5. О размещении ссылок просить нельзя

Бытует мнение, что, если вы просите внешнюю площадку о размещении ссылки на ваш сайт, это грозит санкциями. Да, действительно поисковые системы могут обратить внимание на подобные просьбы. НО! Не в случае если ссылка, которую вы просите поставить, там уместна.

К примеру, вы написали хороший гостевой пост для тематического блога. Разместив его, вы замечаете, что редактор не поставил активную ссылку на ваш сайт. Является ли просьба поставить ссылку нарушением? Нет.

Ссылка на сайт в карточке автора

Если вы считаете, что ваша ссылка будет уместна на выбранном сайте, просите.

Миф 6. Одна ссылка – одна площадка

Некоторые специалисты считают, что одной из самых важных метрик ранжирования сайтов является количество уникальных доменов. Поэтому они отказываются от проставления повторной ссылки на сайтах, на которых уже размещались.

На самом деле это не так критично. Если вы успешно размещаете гостевые ссылки или крауд-ссылки на трастовых площадках и это приносит результат, то размещение даже 20 ссылок на одной площадке не изменит ситуацию.

Старайтесь постепенно наращивать количество уникальных доменов. Работайте по ступенчатой стратегии. В этом месяце разместите гостевые ссылки на 10 знакомых площадках, в следующем добавьте к ним 2–3 новых.

Постепенное увеличение ссылочной массы

Помните, что важны не только SEO-ссылки, но и трафик, привлечение ЦА. Отслеживайте эффективность размещенных ссылок и отбирайте лучшие.

Миф 7. Ссылки с нерелевантных сайтов не помогут улучшить ранжирование

Этот миф основан на идее о том, что поисковая система анализирует, определяет уместность и реальную причину, по которой площадка ссылается на сторонний ресурс. Но это никак не относится к редакторским ссылкам. Особенно если они ведут на качественный, трастовый источник.

Если посмотреть на это с другой стороны, то большинство нерелевантных вечных ссылок с сайтов не вашей ниши приносят не вред, а наоборот –пользу! Почему? Такие ссылки трудно добыть вашим конкурентов. Это может сыграть в вашу пользу. Кроме этого, хорошо, если такие ссылки редакторские и появились естественно.

Миф 8. Нужно соблюдать точную пропорцию анкора/безанкора

В SEO-индустрии все еще существует чудо-пропорция анкорного и безанкорного текста. Неважно, какой у вас сайт и какое качество анкоров, главное – соблюдать процентное соотношение.

Действительно, есть оптимальная пропорция анкора/безанкора – 20/80. Однако она актуальна лишь при условии, что у вас тщательно продуман анкорный текст.

Помните, что все индивидуально. Перед началом продвижения проанализируйте свой ссылочный профиль и определите, чего не хватает.

Если вы не уверены в качестве вашего анкорного текста – используйте безанкор. Но следите за тем, чтобы в вашем анкор-листе не было 100% безанкорного текста.

Примеры анкоров

Миф 9. Nofollow-ссылки бесполезны для сайта

В этот миф верят владельцы молодых сайтов и юные SEO-специалисты. Считается, что nofollow-ссылки абсолютно бесполезны для сайта, так как не передают ссылочный вес.

Мы торопимся рассеять этот миф. Nofollow ссылки качественно разбавляют ссылочный профиль и очень полезны для сайта. Если у вас добыто 10 dofollow-ссылок, то следует проставить еще хотя бы 2-3 nofollow. Так ваш ссылочный профиль будет органичным, и это подскажет поисковой системе, что ссылки, которые вы получаете, естественны.

Почему nofollow ссылки все-таки нужны

Миф 10. Крауд-маркетинг – это спам

На сегодняшний день это самый распространенный миф. Считается, что любые отзывы о вашей компании со ссылкой – это самый настоящий спам. И неважно, положительные они или нет.

Крауд-маркетинг – это метод линкбилдинга, который работает, только если соблюдать несколько основных правил:

  1. Размещайте отзывы только на трастовых тематических площадках (форумах, сайтах вопросов/ответов, отзовиках и в соцсетях) или в тематических ветках.
  2. Определите «боли» участников обсуждения и постарайтесь решить их, нативно упоминая свой бренд/сайт.
  3. Пишите действительно качественные, полезные посты.
  4. Не спорьте и не скандальте с участниками обсуждений.
  5. Полностью заполните профиль (имя, фамилия, фото, анкета).
  6. Прокачайте профиль (от 2 недель жизни и более 20 сообщений).
  7. Добавляйте в свои посты фото/видео.

Пример крауд-маркетинга

Соблюдайте эти несложные правила и ваша крауд-кампания привлечет заинтересованную целевую аудиторию, качественно разбавит анкор-лист, увеличит узнаваемость бренда в сети и доверие к нему со стороны ЦА.

Больше SEO-мифов вы найдете в видео Сергея Кокшарова и Игоря Рудника:


Если вы знаете какие-то факты линкбилдинга, которые вызывают у вас сомнение, пишите в комментариях ниже – мы обязательно их проверим.

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.8)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Руслан
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Руслан
    6 месяцев назад
    Севиль Мухина, здравствуйте. Когда ваш веб-сайт запущен и работает, следующий вопрос, который у вас на уме, несомненно, будет заключаться в том, как продвигать ваш веб-сайт. К счастью, существует множество курсов по маркетингу , которые могут научить вас продвигать свой веб-сайт различными способами. Если Вы не хотите сами всем этим заниматься, тогда можно заказать услугу по продвижению сайта здесь prflare.com/ru/birzha-ssylok-ukraina/. Мне нравится, что они делают высокое качество по доступн...
    Севиль Мухина, здравствуйте. Когда ваш веб-сайт запущен и работает, следующий вопрос, который у вас на уме, несомненно, будет заключаться в том, как продвигать ваш веб-сайт. К счастью, существует множество курсов по маркетингу , которые могут научить вас продвигать свой веб-сайт различными способами. Если Вы не хотите сами всем этим заниматься, тогда можно заказать услугу по продвижению сайта здесь prflare.com/ru/birzha-ssylok-ukraina/. Мне нравится, что они делают высокое качество по доступным ценам.
    -
    0
    +
    Ответить
    • kirgiz2
      2
      комментария
      0
      читателей
      kirgiz2
      Руслан
      6 месяцев назад
      Надо будет глянуть. Раз не бесплатно работают люди, значит и выполнение заказа качественное. А где халява, там и качества нет. А вообще мне нравится крауд маркетинг. Весьма эффективный способ продвижения продукта в интернете.
      -
      0
      +
      Ответить
  • kirgiz2
    2
    комментария
    0
    читателей
    kirgiz2
    6 месяцев назад
    Способов продвижения в сети интернет очень много проверенных и не проверенных. Соответственно и сервисов, занимающихся продвижением не меньше. Думаю, что линк билдинг и крауд маркетинг актуальны будут ещё долгое время. А самостоятельное продвижение--бесполезная трата времени.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Севиль Мухина
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Севиль Мухина
    6 месяцев назад
    Мы сделали хороший на наш взгляд сайт, но нужно его доработать и заняться продвижением. Самим очень сложно этим занимать, нет столько знаний, чтобы все сделать идеально. Решили обратиться за помощью к профессионалам, которые все это сделают. Подскажите, где заказать услугу по продвижению.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Елена Рязанова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Елена Рязанова
    больше года назад
    Многие не все нюансы до сих пор знают, особенно если только-только заинтересовались продвижением собственного бизнеса. В таком случае лучше доверить продвижение сайта специалистам, например из Zenlink чтобы не терять время на вникание в суть процесса.
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Анастасия
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Анастасия
    больше года назад
    Теперь ждем статью "Как мы провели опрос всех и получили право писать в тайтле "ВСЕ верят". Кто сейчас, в 2019, верит хотя бы в 1 ваш миф? Только новичок, который начал изучать SEO в 2005 и сразу бросил
    -
    -5
    +
    Ответить
    • Елена Туранова
      2
      комментария
      0
      читателей
      Елена Туранова
      Анастасия
      больше года назад
      Добрый день, Анастасия.
      Спасибо вам за обратную связь.

      Безумно рада, что вас окружают 100% профессионалы своего дела.
      Лично я часто сталкиваюсь с редакторами блогов, маркетологами и seo-специалистами, которые до сих пор верят в эти мифы. Они не ставят ссылки на внешние источники, четко соблюдают пропорции анкорного теста, избегают ссылок nofollow и др.

      Статью мы выпустили как раз для того, чтобы люди не совершали ошибок в продвижении сайта, руковод...
      Добрый день, Анастасия.
      Спасибо вам за обратную связь.

      Безумно рада, что вас окружают 100% профессионалы своего дела.
      Лично я часто сталкиваюсь с редакторами блогов, маркетологами и seo-специалистами, которые до сих пор верят в эти мифы. Они не ставят ссылки на внешние источники, четко соблюдают пропорции анкорного теста, избегают ссылок nofollow и др.

      Статью мы выпустили как раз для того, чтобы люди не совершали ошибок в продвижении сайта, руководствуясь этими мифическими правилами.
      -
      3
      +
      Ответить
  • Александр Фандера-Маслов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр Фандера-Маслов
    больше года назад
    Теперь ждём статью 10 мифов о линкбилдинге от SEO-аналитика из компании, которая не связана с продажей ссылок
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
13 инструментов для SEO-специалиста, актуальных в 2022 году
Саша
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Саша - кажись какой-то британец
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Борис
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Борис - Почитал и спич очень близок к тому, что гугловоды говорят у себя на курсере. К комменту ниже: инклюзивность, доступность - это часть маркетинга и seo становится. Удивился даже, что в снг о таком слышали)))))
Скоринг запросов: почему он необходим при сборе семантического ядра
Илья Горбачев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Илья Горбачев - Сбор сезонности в последней версии находится на вкладке "Парсинг" и вызывается кликом по иконке с графиком на черном фоне. Только он собирает общую частоту, поэтому лучше собирать данные с фраз (маркеров), которые не пересекаются в реальных запросах.
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Я тоже заметил. Если встать в 5 утра и шёпотом сказать 3 раза Ажгибесов. Сайт в гугле растёт.
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Количество запросов по теме онлайн-образования выросло на 17%. Исследование Яндекса
Марина Ибушева
63
комментария
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Это релиз от пресс-службы Яндекса
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!