Второе дыхание ссылочного продвижения

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
23 12393

Партнерский материал

Сейчас все чаще можно встретить информацию, что ссылки больше не работают и что, закупая их, вы скорее попадете в бан, чем в ТОП. Так ли это на самом деле? Есть ли шанс у внешних ссылок? Проведенное специалистами Rookee исследование подтверждает, что есть.

О том, какие ссылки ускорят выход в ТОП и при чем здесь нейронные сети – читайте далее.

Выдвижение гипотезы и начало работы

Аналитики технологий Rookee предположили, что ссылки, расположенные на страницах сайтов-доноров, максимально близких по смыслу продвигаемой, могут индексироваться поисковыми системами лучше и это ускорит продвижение сайта.

Для анализа контента на страницах и составления смысловых пар использовалось машинное обучение. Мы обучили нейронную сеть, которая анализирует более 1 000 000 страниц доступных сайтов-доноров и подбирает идеально совпадающие по смыслу с продвигаемой страницей*. Затем на них размещаются ссылки. Пример: продвигаемая страница предлагает услуги по тонировке автомобилей. Нейросеть анализирует множество сайтов автомобильной тематики и находит страницы именно о тонировке. Затем в автоматическом порядке на подобранных страницах размещается ссылка.

Чтобы подтвердить гипотезу, мы провели исследование.

*Не обязательно использовать нейронную сеть, чтобы подобрать смысловые пары. Можно подбирать их вручную. Однако эта технология существенно ускоряет процесс: за пару секунд нейронная сеть проанализирует столько страниц сайтов, сколько человек не сможет изучить и за целые сутки.

Ход эксперимента

Исследование проводилось на случайной выборке проектов.

Всего в эксперименте принимало участие 1294 домена, разделенных на три группы:

1. Экспериментальная группа №1 (745 доменов): проекты, которые продвигаются более трех месяцев, на протяжении которых уже закупались и арендные, и вечные ссылки. Большинство из них уже находилось в индексе поисковых систем. Группу разделили на несколько подгрупп: для каждой закупалась определенная доля ссылок по новому алгоритму (от 5 до 50% от общего объема арендных ссылок).

2. Экспериментальная группа №2 (509 доменов): проекты, которые ранее не продвигались и не имеют значимой внешней ссылочной массы.

Началась работа по закупке арендных и вечных ссылок. При этом группа была разделена на несколько подгрупп: для каждой закупалась определенная доля ссылок по новому алгоритму (также от 5 до 50%).

3. Контрольная группа (40 доменов): проекты, которые продвигаются более трех месяцев и имеют значимую ссылочную массу. Ссылки по новому алгоритму для них не закупались.

Исследование проводилось с сентября по ноябрь 2017 года.

Результаты исследования

Через 2 месяца были подведены первые результаты. Скорость выхода в ТОП по низкочастотным запросам выросла на 30%: поисковые системы индексировали ссылки, размещенные на близких по смыслу страницах, гораздо лучше.

Эксперимент показал лучшие результаты по всем экспериментальным подгруппам по сравнению с контрольной группой. При этом наиболее значимые результаты были достигнуты по проектам из экспериментальной группы №1, для которых доля ссылок, размещавшихся по новому алгоритму, составила 30–35%, и проекты из экспериментальной группы №2, для которых закупалось 35–40% ссылок по новому алгоритму.

Таблица 1.

Экспериментальная группа №1

% ссылок по новому алгоритму

Динамика относительно прошлого периода

% запросов в ТОП 10 в начале эксперимента

% запросов в ТОП 10 в конце эксперимента

5%

-4

1%

0%

10%

+3

0%

0%

15%

+2

0%

0%

20%

0

0%

1%

25%

+8

0%

8%

30%

+9

1%

24%

35%

+26

3%

29%

40%

+18

0%

26%

45%

+24

0%

27%

50%

+19

0%

31%

В таблице 1 видно, что есть существенная разница между средней позицией по запросам в начале эксперимента и в конце. Например, при размещении по новому алгоритму доли в 30% ссылок от общей массы в конце эксперимента сайт был в ТОПе по 24% запросов против 1% в начале эксперимента. Напомним, подобных результатов удалось достичь в течение двух месяцев.

Таблица 2.

Экспериментальная группа №2

% ссылок по новому алгоритму

Динамика относительно прошлого периода

% запросов в ТОП 10 в начале эксперимента

% запросов в ТОП 10 в конце эксперимента

5%

+1

0%

0%

10%

0

1%

0%

15%

+4

0%

0%

20%

0

0%

1%

25%

-1

0%

0%

30%

+5

0%

3%

35%

+8

1%

14%

40%

+27

3%

27%

45%

+23

7%

29%

50%

+19

1%

33%


В таблице 2 мы можем видеть, что использование smart-ссылок ускорят продвижение в ТОП и новых проектов.

Дополнительные тестирования в очередной раз показали, что домены, для которых было куплено 30% ссылок по новому алгоритму, показывали лучшую динамику роста, чем другие экспериментальные подгруппы.

График 1.

График 1.PNG

На графике вы можете наблюдать зависимость процента запросов в ТОПе от доли ссылок с тематических страниц в индексе поисковых систем.

При этом размещение более 30-40% таких ссылок смысла не имеет – качественного улучшения динамики не происходит, и также важно помнить о разнообразии ссылочной массы.

Вывод

Размещение ссылок на страницах, максимально близких по смыслу продвигаемым, увеличивает скорость выхода в ТОП по низкочастотным запросам. Достаточно всего 30% таких ссылок, чтобы ускорить продвижение. Они выглядят максимально естественно для поисковиков и улучшают ссылочный профиль сайта, ведь разнообразие – один из важнейших критериев качества ссылочной массы.

Таким образом, говорить о том, что ссылочное продвижение не работает, пока рано. Просто нужно тестировать новые методы размещения ссылок, использовать современные технологии и следить за изменением алгоритмов ранжирования поисковых систем. 

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Ольга
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ольга
    1 месяц назад
    Согласна полностью со статьей! Действительно, простое продвижение сайтов ушло в прошлое, а какое время было – сказка! И спецы в Rookee молодцы, что вовремя среагировали на эти изменения. Думаю, что за такими системами будущее, самостоятельно продвигать уже не получится. Сама уже опробовала Smart ссылки в Rookee. Теперь всем знакомым советую, потому что показатели по сайту стали реально выше. И размещение идет четко по тематическим страницам, проверяла. Надеюсь, что когда поисковики еще какой ...
    Согласна полностью со статьей! Действительно, простое продвижение сайтов ушло в прошлое, а какое время было – сказка! И спецы в Rookee молодцы, что вовремя среагировали на эти изменения. Думаю, что за такими системами будущее, самостоятельно продвигать уже не получится. Сама уже опробовала Smart ссылки в Rookee. Теперь всем знакомым советую, потому что показатели по сайту стали реально выше. И размещение идет четко по тематическим страницам, проверяла. Надеюсь, что когда поисковики еще какой подарок нам приготовят, Rookee и на это сумеют достойно ответить.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Руслан
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Руслан
    1 месяц назад
    Очень здорово) Мне жутко надоели не совпадающие по тематике площадки) Вот бы все ссылки смарт были) А то может все что угодно попасть) Большое спасибо вам за сервис) Не только помогает продвигать, но и время экономит. Круто!!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Vyacheslav Balabanov
    3
    комментария
    0
    читателей
    Vyacheslav Balabanov
    2 месяца назад
    Продвижение без ссылок - это реально. Те, кто говорят о закупке ссылок, просто не умеют правильно оптимизировать сайты и не хотят тратить на это время. Но именно внутренняя оптимизация сайта дает мощный толчок для роста трафика всего сайта megaseostudio.ru - продвигаем за счет внутренних факторов
    -
    0
    +
    Ответить
  • All Sem
    2
    комментария
    0
    читателей
    All Sem
    6 месяцев назад
    А это как ? (Затем в автоматическом порядке на подобранных страницах размещается ссылка) т.е Вы фактически имеете поюрямой доступ к тем сайтам. Ну лажа капец какая
    -
    0
    +
    Ответить
    • Rookee.ru
      26
      комментариев
      0
      читателей
      Rookee.ru
      All Sem
      6 месяцев назад
      Здравствуйте. Прямого доступа к сайтам мы не имеем. Для размещения ссылок на сайтах-донорах мы работаем с биржами ссылок. Через эти биржи система в автоматизированном режиме размещает ссылки на тематических сайтах согласно выбранной стратегии продвижения вашей рекламной кампании в сервисе Rookee. В рамках данного алгоритма мы на основе контента вашего сайта определяем тематику и ищем на бирже приближенные к вам по тематике страницы сторонних сайтов.
      -
      0
      +
      Ответить
      • Гость
        1
        комментарий
        0
        читателей
        Гость
        Rookee.ru
        6 месяцев назад
        Продвижение статьями получается ещё лучше по вашей логике ? :)
        -
        0
        +
        Ответить
        • Rookee.ru
          26
          комментариев
          0
          читателей
          Rookee.ru
          Гость
          6 месяцев назад
          Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
          -
          0
          +
          Ответить
    • Гость
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Гость
      All Sem
      6 месяцев назад
      так же, как и обычные ссылки размещаются, через биржи ссылок...
      -
      2
      +
      Ответить
  • SeoClick
    1
    комментарий
    0
    читателей
    SeoClick
    6 месяцев назад
    Как по мне, то очередная рекламная статья, тема - соль на рану сеошников

    -
    2
    +
    Ответить
    • Rookee.ru
      26
      комментариев
      0
      читателей
      Rookee.ru
      SeoClick
      6 месяцев назад
      Реклама – двигатель прогресса :-)

      А тема актуальная, поскольку ссылочное продвижение до сих пор остается неотъемлемой частью комплексного SEO-продвижения сайтов. Данные в статье показаны на основе выборки из 1294 сайтов. Проверялась именно работа ссылок. Как показал результат, они действительно работают!
      -
      0
      +
      Ответить
  • Сергей Нижегородцев
    9
    комментариев
    0
    читателей
    Сергей Нижегородцев
    6 месяцев назад
    Ожидаемый результат эксперимента. Всяк кулик свое болото хвалит...которое продает болото - тем более. Хотел бы ошибиться :)

    1. Где таблица с контрольной группой №3
    2. Как познакомиться с подробными результатами, с донорами и акцепторами для проверки чистоты эксперимента?
    -
    3
    +
    Ответить
  • fuckinseo_ru
    6
    комментариев
    0
    читателей
    fuckinseo_ru
    6 месяцев назад
    Ох, красиво стелите...ну попробуем ваши ссылки...а промо код зажали =(
    -
    0
    +
    Ответить
    • Rookee.ru
      26
      комментариев
      0
      читателей
      Rookee.ru
      fuckinseo_ru
      6 месяцев назад
      Обязательно попробуйте! И не забудьте поделиться результатами :)

      Что касается промокодов, они были доступны по другой нашей услуге, «Автопилот контекстной рекламы», в рамках проводимых мероприятий. Smart-ссылки – это дополнительная возможность для повышения показателей по низкочастотным запросам, и промокод на данную услугу не предусмотрен.
      -
      0
      +
      Ответить
      • fuckinseo_ru
        6
        комментариев
        0
        читателей
        fuckinseo_ru
        Rookee.ru
        6 месяцев назад
        Ну дайте промик, а то у вас цены конские
        -
        0
        +
        Ответить
        • Rookee.ru
          26
          комментариев
          0
          читателей
          Rookee.ru
          fuckinseo_ru
          6 месяцев назад
          К сожалению, промокоды для услуги «smart-ссылки» не предусмотрены.
          -
          0
          +
          Ответить
          • fuckinseo_ru
            6
            комментариев
            0
            читателей
            fuckinseo_ru
            Rookee.ru
            6 месяцев назад
            Ну хоть что-нибудь дайте=( Вебэффектор вообще аудит сайта бесплатно делает....
            -
            0
            +
            Ответить
            • Rookee.ru
              26
              комментариев
              0
              читателей
              Rookee.ru
              fuckinseo_ru
              6 месяцев назад
              А еще на сайте smbforum.ru/ вы можете найти промокод на услугу «Автопилот контекстной рекламы». Поторопитесь, предложение действует до 12 декабря!
              -
              0
              +
              Ответить
            • Rookee.ru
              26
              комментариев
              0
              читателей
              Rookee.ru
              fuckinseo_ru
              6 месяцев назад
              В сервисе Rookee технический аудит вашего сайта также доступен совершенно бесплатно. Достаточно зарегистрироваться в сервисе и создать свою первую рекламную кампанию.
              -
              0
              +
              Ответить
  • Roman Iurchenko
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Roman Iurchenko
    6 месяцев назад
    Спасибо за статью. Довольно интересная)
    Подскажите, а какого типа ссылки использовались (анкорные, безанкорные, брендовые и т.п.) ?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Rookee.ru
      26
      комментариев
      0
      читателей
      Rookee.ru
      Roman Iurchenko
      6 месяцев назад
      Здравствуйте! Мы использовали стандартные настройки стратегий продвижения сервиса Rookee. Приобретались различные типы ссылок, по приоритету закупки: smart-ссылки, трастовые ссылки, анкоры (использовался стандартный генератор текстов). Зависимости от типа ссылок нами не было выявлено.
      -
      1
      +
      Ответить
    • Сергей Иванов
      57
      комментариев
      0
      читателей
      Сергей Иванов
      Roman Iurchenko
      6 месяцев назад
      естественные
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
Анна Макарова
335
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
SEO глазами клиентов 2018
Артур Якушев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артур Якушев - >сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO Не так и сложно найти нас www.msk.lapkinlab.ru
Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
Александр Сова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Кирилл Щербаков
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
Артем Первухин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Ilia Nazmutdinov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Прощай, тИЦ! Яндекс переходит на новый показатель качества
Дмитрий Кондратенко
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кондратенко - PR уже год как отменили, ТИЦ пол года не обновляется... Вы или "не те книги читали", или Вас кинули ушлые СЕОшники... www.internet-reklama.pp.ua
Расчет трафика из поисковых систем по брендовым и небрендовым запросам
Дарья Калинская
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - А вот и статья :) www.seonews.ru/analytics/raschet-trafika-po-nebrendovym-zaprosam-pri-pomoshchi-r/
BDD 2018: Как загнать сайт под фильтр без ПФ и ссылочного. Конкуренция в сложных нишах и методы защиты
Антон Зозуля
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Про парсеры не забудьте ;) Которые сделают ту же копию. И расскажите ваши выводы ТОП-магазинам, которые и так выводят в iFrame десятки сателлитов... Canonical на себя решает проблему с iFrame. Порадовало в 2018 году открытие, что Гугл индексирует JS, от SEO-шника с ниши эссеек, надеюсь, не Дмитрия... А по теме: не палите сетки и будет вам счастье. Бан то, почти наверняка, ручной. Никого вы этим не сольете. Хотя не, слить можно, но это совсем другая история, и требует немного магии.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
335
Комментариев
262
Комментариев
240
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
61
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!