Зачем использовать Open Graph разметку на сайте?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 15188

Мы уверены, что вам не один раз приходилось сталкиваться с проблемой некрасивого оформления поста, когда делишься ссылкой в социальной сети или в мессенджерах типа Skype. Парсер подхватывает тег title и первую картинку со страницы. Но бывает, что title или не читабелен, или отсутствует, хотя это базовый элемент внутренней SEO-оптимизации сайта.

Изображением может оказаться иконка или любая другая нерелевантная картинка. Иногда парсер вовсе не подгружает изображение. Знакомая картина, не правда ли?

В поисках решения проблемы далеко ходить не пришлось. Нам помогла разметка Open Graph, позволяющая настроить отображение анонса страницы сайта в социальной сети (в нашем случае – категорий и страниц конкретных товаров) именно так, как мы этого хотим.

12.png

Ссылки на товары в Skype

Давайте разберемся, что это за зверь такой – Open Graph, какую пользу он приносит интернет-магазину (да, в общем, и любому другому ресурсу), и как правильно добавить OG-разметку к себе на сайт.

Откуда появился Open Graph?

Open Graph – это словарь микроданных, который был разработан специалистами Facebook специально для решения проблемы с «кривым» отображением ссылок в ленте соцсети.

Благодаря OG владелец веб-ресурса может обеспечить корректный и привлекательный показ ссылки на свой сайт в социальной сети. А это, в свою очередь, оказывает влияние на кликабельность ссылки и, в нашем случае, на продажи.

34.png

Ссылки на товары Вконтакте

КСТАТИ. Несмотря на то, что Open Graph разрабатывался Facebook «под себя», его используют и другие социальные сети (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter). Так что, внедрив такую разметку на свой сайт, вы одномоментно решите проблему с некорректным показом ссылок в большинстве популярных соцсетей и сервисов.

Как использовать Open Graph разметку?

Все довольно просто: чтобы получить красивое превью ссылки ВКонтакте, Facebook, Одноклассниках и в других социальных сетях, в код страницы (в теге < head>) необходимо внедрить мета-теги Open Graph.

Причем 5 из них можно назвать обязательными, остальные (полный список можно найти на сайте разработчика) – второстепенными, но позволяющими повысить информативность превью ссылки (например, добавить контакты владельца контента, адрес и пр.).

Итак, пример куска кода с обязательными тегами (свойствами) OG выглядит так:

< head>

< meta property="og:title" content="Здесь вы прописываете название, которое хотите видеть в превью ссылки в социальной сети"/>

< meta property="og:description" content="Здесь укажите описание материала (например, краткую характеристику товара или категории интернет-магазина). Размер – до 295 симв. "/>

< meta property="og:image" content="Здесь указывается ссылка на картинку, которая будет отображаться в превью" />

< meta property="og:type" content="article"/> - этот параметр определяет тип добавляемого материала (в данном случае - статья).

< meta property="og:url" content= "Ссылка на саму веб-страницу, которая и будет добавляться в соц. сеть" />

< /head>

ВАЖНО. Для популярных CMS существуют даже свои плагины, позволяющие внедрить разметку Open Graph для Facebook, VK и прочих соцсетей самостоятельно, без привлечения специалистов и долгого «рытья» в коде. Это значительно облегчает интеграции OG даже для неопытных пользователей.

Аналоги Open Graph

OG не одинок в мире микроданных. Помимо него используется еще множество различных словарей микроразметки. Наиболее яркими представителями можно назвать следующие:

56.png

Как устроен мир семантической разметки

  • Микроформаты (Microformats.org). Этот проект можно рассматривать как набор инструментов, заточенных под определённые нужды (например, для разметки товаров используется микроформат hProduct, для кулинарных рецептов – свой hRecipe). Главная особенность Microformats – более сложное внедрение, поэтому этот словарь применяется сегодня все реже.
  • Schema.org – словарь, активно поддерживаемый поисковиками (создавался с целью обеспечения возможности формирования специальных сниппетов в поисковой выдаче). Главная особенность этого инструмента – гибкость, которая достигается за счет обилия свойств, которые можно описать в коде микроразметки. Всего словарь насчитывает более миллиона характеристик и свойств.
  • Dublin Core. Этот словарь разрабатывался с прицелом на различного рода электронные библиотеки и базы данных, и активно используется специалистами музейной сферы, библиотечного дела и пр. Он, в отличие от других, даже стандартизирован в РФ ГОСТом Р 7.0.10-2010.

И это лишь малая часть словарей, используемых сегодня для облегчения жизни владельцам сайтов, оптимизаторам и конечным пользователям. Внедрение Open graph разметки гарантированно улучшит превью ссылок Вконтакте, Skype, Facebook, Google+, Twitter, Pinterest, LinkedIn и др.

Обязательно внедряйте микроданные на сайт, чтобы ваши ссылки в соцсетях имели красивый вид с правильным изображением и актуальным содержанием!

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Антон Бобров
    2
    комментария
    0
    читателей
    Антон Бобров
    больше года назад
    Очень хочется расширенную и актуальную (!) статью про микро-разметку. Ссылочки на валидаторы, рекомендуемые типы разметки для разных сайтов (инет-магазы, и тд)
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - В статье мы рекомендовали сервис Мегаиндекс. ru.megaindex.com/backlinks?sort=desc&sort_by=domain_rank По данной ссылке можете ввести любой сайт и посмотреть ссылки, которые ссылаются на него.
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Рецепты с
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рецепты с - Удивляют некоторые комментаторы. Как можно удалить текст на кулинарном сайте с позапросным фильтром? Статья про тушеную капусту с грибами, удаляем весь текст и в поиске людям выдаётся пустая страница? С другой стороны ни убирание точной фразы, ни слов из этой фразы, никак не помогает выбраться, периодически страница поднимается на 18-е место, а потом опять улетает на 48... Интересно другое, в Тайтл, Н1, Дескрипшн, Альт и Тайтл финиша, 1 раз в статье у нас тушеная капуста с грибами и мы на 48 месте, а капуста тушеная с грибами по сути в документе не присутствует ни разу и мы на 18 месте...
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Кирилл Щербаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
316
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Dmitry Maslennikov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
316
Комментариев
262
Комментариев
231
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!