×
Россия +7 (495) 139-20-33

Закон «о приземлении»: предпосылки и что от него ждать российскому рынку

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3235
Подпишитесь на нас в Telegram

6 июля Госдумой был принят закон о введении оборотных штрафов для ИТ-компаний, которые нарушают закон «о приземлении». 

О том, что предшествовало таким мерам и как это отразится на российском рынке, рассказывает основатель делового клуба «Эталон» Ярослав Соковнин.


Как закон о приземлении отразится на российском рынке и что ему предшествовало

Предпосылки

В июле прошлого года Госдумой был принят закон «о приземлении», в рамках которого иностранные ИТ-компании должны были до 1 января текущего года открыть официальные филиалы в России, а также разместить форму для обратной связи на своих сайтах. Данное требование относится к компаниям, посещаемость сайтов которых с территории РФ превышает 500 тыс. человек в сутки. Под действие закона попали 20 ИТ-гигантов таких, как TikTok, Facebook*, Instagram*, WhatsApp, Twitter, Telegram, Gmail, AliExpress, Ikea, Wikipedia.

Для тех, кто до сих пор в недоумении, замечу, что законы, регулирующие деятельность ИТ-компаний – мировая тенденция. Как было отмечено в докладе Центра политической информации, подобные законы приняли в ряде крупных стран: в Великобритании, Франции, США, Индии, Японии и других.

По словам руководителя Администрации Президента, одним из факторов, повлиявших на решение о принятии такого закона, стали многочисленные отписки со стороны вышеперечисленных компаний на обоснованные требования регулятора. Как отметил Сергей Кириенко, с помощью закона власти хотели установить корректное взаимодействие с иностранными ИТ-компаниями.

Позднее, когда стало известно, что «приземляться» большинство компаний не желает, Минцифры предложило проект, который запрещает банкам и платежным системам обслуживать платежи компаний, нарушающих закон «о приземлении». Согласно данному проекту, Роскомнадзором ведется два списка компаний:

  • В первом списке находятся компании, которые отказываются открывать филиалы в России. Любые переводы в их сторону должны быть заблокированы российскими банками. 
  • Во втором – иностранные платежные системы, которые принимают платежи в пользу компаний из первого перечня. 

Однако, мера оказалась не эффективна и по состоянию на 29 декабря 2021 года требования так и не были выполнены рядом компаний. По ссылке можно ознакомиться с результатами опроса, проведенного Интерфаксом: о своих намерениях касательно выполнения закона компании даже не распространялись.

Однако логично будет предположить, что меры наказания, предпринимаемые российскими властями, конечно, были недостаточными для того, чтобы мотивировать компании исполнять закон.

Например, та же пометка в поисковиках, которая информирует пользователей о нарушении закона компанией, никак не повлияет на лояльность, если она была уже сформирована (как у большинства крупных брендов о которых идет речь). Если же говорить о полной блокировке интернет-ресурсов, то стоит вспомнить многосерийник с блокировкой Telegram, когда падало все, что только может упасть, кроме самого мессенеджера. К тому же, все знают о VPN.

В законе, который уже начал действовать и вводить оборотные штрафы за неисполнение закона «о приземлении», наказания кажутся более эффективными: в размерах до 1/10 общего размера суммы выручки за деятельность компании в России. Например, совсем недавно ФАС предупредила Apple об оборотном штрафе за то, что компания злоупотребила своим положением на рынке.

Как сообщает пресс-служба ФАС: «Выяснилось, что пункт 3.1 Руководства по рассмотрению App Store запрещает разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store, а также использовать альтернативные способы оплаты».

Компания должна будет выплатить немаленький штраф, поскольку это не первое обращение к ней. Но насколько данная мера наказания будет эффективна в перспективе, учитывая нынешние обстоятельства, мы узнаем спустя некоторое время.

Есть ли польза от закона для нас?

Как отмечено руководителем рабочей группы Общественной палаты РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадимом Виноградовым, благодаря закону российские пользователи смогут намного оперативнее решать вопросы, связанные с иностранными IT-компаниями. Хотя бы теперь не придется ехать в страну компании, если по каким-то причинам началось судебное разбирательство.

Было немало случаев, когда люди не могли вернуть средства, автоматически списанные западными компаниями из-за невозможности установления какого-то адекватного контакта с компанией.

Если говорить о минусах закона «о приземлении», то он сильно ударил по российским пользователям и разработчикам. Из-за того, что у нас теперь нет возможности оплачивать сервисы, разработчики не могут продавать ПО. Что, в свою очередь, провоцирует дополнительный отток специалистов из России.

Я ничего не имею против импортозамещения, но, как известно, NashStore до сих пор не доступен после большого наплыва пользователей.

Чего ждать?

То, что пугает сейчас, – это состояние неопределенности. Я могу предположить, что у нас получится создать свое ПО, но сколько это займет времени, очень сложно предсказать. Ведь на данный момент отток высоко квалификационных IT-специалистов продолжается, а ожидание нового поколения может занять довольно много времени. Поэтому, я думаю, прогноз, если он и имеется, то не самый утешительный.

Однако, следует отметить: у нас уже имеются неплохие аналоги зарубежных программ. Большинство компаний переходят на них. Но, опять же, на это нужно время.

Напоследок хочется сказать, что максимум внимания сейчас надо уделять импортозамещению. Так как убытки от ухода тех же операционных систем могут быть колоссальными. По крайней мере, пока у нас нет достойных аналогов.

*Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!