×
Россия +7 (495) 139-20-33

Закон «о приземлении»: предпосылки и что от него ждать российскому рынку

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3546
Подпишитесь на нас в Telegram

6 июля Госдумой был принят закон о введении оборотных штрафов для ИТ-компаний, которые нарушают закон «о приземлении». 

О том, что предшествовало таким мерам и как это отразится на российском рынке, рассказывает основатель делового клуба «Эталон» Ярослав Соковнин.


Как закон о приземлении отразится на российском рынке и что ему предшествовало

Предпосылки

В июле прошлого года Госдумой был принят закон «о приземлении», в рамках которого иностранные ИТ-компании должны были до 1 января текущего года открыть официальные филиалы в России, а также разместить форму для обратной связи на своих сайтах. Данное требование относится к компаниям, посещаемость сайтов которых с территории РФ превышает 500 тыс. человек в сутки. Под действие закона попали 20 ИТ-гигантов таких, как TikTok, Facebook*, Instagram*, WhatsApp, Twitter, Telegram, Gmail, AliExpress, Ikea, Wikipedia.

Для тех, кто до сих пор в недоумении, замечу, что законы, регулирующие деятельность ИТ-компаний – мировая тенденция. Как было отмечено в докладе Центра политической информации, подобные законы приняли в ряде крупных стран: в Великобритании, Франции, США, Индии, Японии и других.

По словам руководителя Администрации Президента, одним из факторов, повлиявших на решение о принятии такого закона, стали многочисленные отписки со стороны вышеперечисленных компаний на обоснованные требования регулятора. Как отметил Сергей Кириенко, с помощью закона власти хотели установить корректное взаимодействие с иностранными ИТ-компаниями.

Позднее, когда стало известно, что «приземляться» большинство компаний не желает, Минцифры предложило проект, который запрещает банкам и платежным системам обслуживать платежи компаний, нарушающих закон «о приземлении». Согласно данному проекту, Роскомнадзором ведется два списка компаний:

  • В первом списке находятся компании, которые отказываются открывать филиалы в России. Любые переводы в их сторону должны быть заблокированы российскими банками. 
  • Во втором – иностранные платежные системы, которые принимают платежи в пользу компаний из первого перечня. 

Однако, мера оказалась не эффективна и по состоянию на 29 декабря 2021 года требования так и не были выполнены рядом компаний. По ссылке можно ознакомиться с результатами опроса, проведенного Интерфаксом: о своих намерениях касательно выполнения закона компании даже не распространялись.

Однако логично будет предположить, что меры наказания, предпринимаемые российскими властями, конечно, были недостаточными для того, чтобы мотивировать компании исполнять закон.

Например, та же пометка в поисковиках, которая информирует пользователей о нарушении закона компанией, никак не повлияет на лояльность, если она была уже сформирована (как у большинства крупных брендов о которых идет речь). Если же говорить о полной блокировке интернет-ресурсов, то стоит вспомнить многосерийник с блокировкой Telegram, когда падало все, что только может упасть, кроме самого мессенеджера. К тому же, все знают о VPN.

В законе, который уже начал действовать и вводить оборотные штрафы за неисполнение закона «о приземлении», наказания кажутся более эффективными: в размерах до 1/10 общего размера суммы выручки за деятельность компании в России. Например, совсем недавно ФАС предупредила Apple об оборотном штрафе за то, что компания злоупотребила своим положением на рынке.

Как сообщает пресс-служба ФАС: «Выяснилось, что пункт 3.1 Руководства по рассмотрению App Store запрещает разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store, а также использовать альтернативные способы оплаты».

Компания должна будет выплатить немаленький штраф, поскольку это не первое обращение к ней. Но насколько данная мера наказания будет эффективна в перспективе, учитывая нынешние обстоятельства, мы узнаем спустя некоторое время.

Есть ли польза от закона для нас?

Как отмечено руководителем рабочей группы Общественной палаты РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадимом Виноградовым, благодаря закону российские пользователи смогут намного оперативнее решать вопросы, связанные с иностранными IT-компаниями. Хотя бы теперь не придется ехать в страну компании, если по каким-то причинам началось судебное разбирательство.

Было немало случаев, когда люди не могли вернуть средства, автоматически списанные западными компаниями из-за невозможности установления какого-то адекватного контакта с компанией.

Если говорить о минусах закона «о приземлении», то он сильно ударил по российским пользователям и разработчикам. Из-за того, что у нас теперь нет возможности оплачивать сервисы, разработчики не могут продавать ПО. Что, в свою очередь, провоцирует дополнительный отток специалистов из России.

Я ничего не имею против импортозамещения, но, как известно, NashStore до сих пор не доступен после большого наплыва пользователей.

Чего ждать?

То, что пугает сейчас, – это состояние неопределенности. Я могу предположить, что у нас получится создать свое ПО, но сколько это займет времени, очень сложно предсказать. Ведь на данный момент отток высоко квалификационных IT-специалистов продолжается, а ожидание нового поколения может занять довольно много времени. Поэтому, я думаю, прогноз, если он и имеется, то не самый утешительный.

Однако, следует отметить: у нас уже имеются неплохие аналоги зарубежных программ. Большинство компаний переходят на них. Но, опять же, на это нужно время.

Напоследок хочется сказать, что максимум внимания сейчас надо уделять импортозамещению. Так как убытки от ухода тех же операционных систем могут быть колоссальными. По крайней мере, пока у нас нет достойных аналогов.

*Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Гость из Тюмени
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость из Тюмени - Производим пиломатериалы под заказ, от 1 до 14 дней. Яндекс постоянно банит наш яндекс фид по причине отсутствия товара на складе во время своих тайных проверок. Не возможно донести до модератора, что мы работаем под заказ, поэтому товара нет на складе, т.е. пришёл заказ - мы изготовили.
Rush Analytics обновил инструмент для анализа позиций
Rush Analytics
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rush Analytics - Виктор, добрый день. Благодарим за Ваш отзыв. Мы проверим ситуацию по сбрасыванию дат при переключении вкладок.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
119
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!