×

6 идей для корпоративного блога

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 19232
Подпишитесь на нас в Telegram

Вы давно хотите с чего-то начать, знаете тематику и стремитесь поделиться с аудиторией своим опытом, но не уверены в регулярности поставляемого контента и качестве опубликованных материалов? Добро пожаловать в клуб, участниками которого мы были пару лет назад. Мы знали, о чем пишут конкуренты, накидывали в черновик примеры заголовков и фактуру для будущих статей, а сделать первый шаг, к сожалению, никак не решались.

Геймификация

Сначала у нас появилась интересная идея – геймифицировать часть рабочих процессов. Со стандартными задачами, плюс индивидуальными решениями для конкретных проектов, специалисты справлялись на отлично, а вот писать статьи и участвовать в жизни компании в социальных сетях они не хотели. Мы не можем заставлять и принуждать сотрудников к сторонним процессам, потому что это противоречит нашим, да и всем нормальным, принципам управления. Предстояла разработка системы мотивации, которая привлечет внимание и простимулирует на новые подвиги. У нас не было времени углубляться во все нюансы строительства, поэтому мы решили использовать простой и понятный механизм общих баллов по итогам месяца:

  • Фотография для корпоративного Instagram – 1 балл.
  • Заметка на стороннюю тему для раздела «Хобби наших спецов» – 2 балла.
  • Комментарий по профильному запросу от 500 до 1500 знаков – 3 балла.
  • Статья для корпоративного блога: лайфхаки, чек-листы, рекомендации – 4 балла.
  • Серьезный аналитический материал для отраслевого издания – 5 баллов.

По итогам месяца мы определяли трех призеров, получавших в награду дополнительный выходной, обед в любом ресторане рядом с офисом, день работы из дома с бонусом в виде пиццы или блюда японской кухни. Первое время все было отлично – специалисты быстро включились в процесс, проявили инициативу и сделали несколько интересных публикаций, которые нашли отклик у аудитории благодаря практическим советам по запуску рекламной кампании в Яндекс.Директе и оптимизации ресурса в высококонкурентной тематике. Радость длилась недолго. Ажиотаж начал спадать, желание выиграть и набрать больше всех очков сменилось простым вопросом: «Какой минимум мне нужно набрать, чтобы остаться на первом месте?» или «Можно выиграть дополнительный выходной с помощью фото в Instagram?».

Деньги

Согласитесь – это мало похоже на продуктивный настрой, поэтому нужно было что-то срочно менять и искать другие способы для мотивации специалистов. Многие люди советовали нам не мудрить и воспользоваться проверенным решением – деньгами. Мы хотели избегать прямого финансового стимула, хотя практикуем его в виде бонуса за отличную работу по проекту и дополнительные часы, но в поисках авторов для публикаций в СМИ и корпоративном блоге мы поддались желанию пойти на эксперимент. Если коротко подвести итог – он вообще не сработал. Мы платили за материалы как за полноценные статьи от проверенных и качественных копирайтеров. Те, кто писал без манящего звона монет – продолжили свое дело, не обращая внимания на изменения в правилах. Другие, которые постепенно отдалились от нашей системы геймификации, продолжили равнодушно наблюдать за активностью коллег. Думаете, что история заканчивается на негативной ноте и подчеркивает бесполезность любой мотивации? А вот и нет! Благодаря ей мы нашли трех крутых авторов среди наших специалистов из разных направлений, публикации которых вы можете встретить в популярных профильных СМИ.

Все вышесказанное подчеркивает важность первого шага. Возможно, вы не добьетесь желаемого результата и придется перестраивать механизм на ходу, но если останетесь стоять на ровном месте, то так никогда и не узнаете – получилось бы или нет. Три новоиспеченных автора, плюс PR-менеджер и исполнительный директор, которые периодически давали комментарии, приступили к формированию контент-плана и подготовке первых публикаций.

Не повторяйте наших ошибок! Избегайте на первых этапах спорных тем и анализов никому не нужных данных. Во-первых, не факт, что это кому-то интересное кроме вас, а такое бывает чаще всего: «О, мне нравится новый сервис. Его используют 10 человек, поэтому я напишу подробный лонгрид на 10 000 знаков». Во-вторых, не нужно сразу грузить читателей и показывать им, какие вы серьезные аналитики, способные обработать любой объем информации и вычислить практическую пользу от каждого канала. Конечно, о таких вещах нужно писать и говорить со сцены, но оставьте это на потом, когда вы набьете руку и определите потребности аудитории. Начните с чего-нибудь попроще, так сказать – чтобы войти в ритм. И вот мы подошли к самому главному: форматам подачи информации, которые вы можете использовать для развития и популяризации своего корпоративного блога.

Деньги.jpg

На общие бизнес-темы

В эту категорию входят материалы про – управление компанией, взаимоотношения с клиентами и партнерами, способы мотивации, советы по подготовке к тендеру и т.д. Рассказывайте о принципах и идеалах, делитесь опытом и отвечайте на актуальные вопросы, чтобы познакомить читателей с вашим подходом к работе. Некоторые вещи могут казаться очевидными для среднестатистического предпринимателя, тогда как новичок почерпнет из этой информации практическую пользу. Вы не должны делать поспешных выводов и решать за читателя. Оставьте результаты для аналитики в виде статистических показателей по конкретным статьям. Протестируйте варианты, определитесь с направленностью и тональностью материалов, возможно, они будут носить провокационный характер, а уже потом отказывайтесь от форматов или потенциально интересных тем.

Экспертное мнение о нововведении

Я говорю про инструменты, сервисы, технологии и методики, которые не так давно стали доступны для широкой аудитории, но уже вызывают повышенный интерес. Вы можете сделать обзор, взяв комментарии у коллег или других специалистов. Конечно, лучше оперативно подготовить материал, пока он не потерял актуальность, чем потонуть в общении и редактировании ответов других спикеров. Тут важно быть в первых рядах, а не плестись в хвосте с «оригинальным» собственным мнением. Хайп прошел, ажиотаж пропал, следовательно, публикация имеет смысл только в случае серьезного анализа всех показателей эффективности.

Интервью со специалистом

Если вы думаете, что это самый легкий способ получить информацию и сделать публикацию в блоге, то вынужден вас расстроить. Нельзя просто так сесть и начать разговаривать обо всем подряд. Вам потребуется разобраться в сильных и слабых сторонах собеседника, сместив акцент разговора в сторону первого. Минусы нужно подавать аккуратно и своевременно, чтобы подчеркнуть реальность истории и пользу от ошибок, на которых можно учиться. А еще расшифровка записи, редактура, согласование и только потом публикация в блоге. С другой стороны, вы получаете доступ к знаниям и навыкам специалиста прямо здесь и сейчас. Коллеге придется отвечать естественно и открыто, иначе вы сразу почувствуете неладное. Фальшь и обман вызывает негативную реакцию у читателей, что вполне очевидно, поэтому лучше делать меньше интервью, но всегда помнить о качестве.

Чек-листы

Коротко и по делу. Такой подход высоко ценится пользователями, которые предпочитают шерить публикации с руководством к действию, чтобы сохранить их у себя на странице. Тут нужно придерживаться четкой структуры без воды и лирических отступлений. Проработайте прошлые публикации, выделите основную часть и систематизируйте по пунктам. Не нужно гнаться за количеством знаков и общим объемом, главное – содержание и практическая польза.

Чек-листы.jpg

Тесты и гифки

Развлекательный формат, привлекающий внимание аудитории легкостью и кликабельностью заголовков. Вы вряд ли станете называть тест и пост с гифками каким-нибудь длинным предложением, лучше и эффективнее использовать варианты: «Как хорошо вы разбираетесь в SEO» или «20 гифок из жизни маркетолога». Практика и статистка показывают, что такие публикации пользуются популярностью, правда не отражают ваш профессионализм, навыки, опыт, подход к работе и т.д. Это отличный способ разогнать корпоративный блог и расширить его аудиторию.

Вопрос-ответ

Есть много накопившихся вопросов, на которые пользователи ежедневно ищут ответы. Скорее всего, кто-то уже давал комментарии на эту тему, но вас не должно пугать повторение или копирование материала. Берите вопросы за основу, объединяйте их в категории, сопровождайте иллюстрациями и идите своим путем. В интернете есть ответы практически на все, но это не значит, что у вас не получится сделать лучше, интереснее и информативнее, чем у других авторов. Такой формат чем-то напоминает чек-лист, только здесь больше импровизации и свободы в творческом плане. Рабочий вариант, если в голову не приходят идеи для полноценной статьи.

Обзор профильной литературы и фильмов

Хорошая подборка с грамотным описанием – залог успеха. Выбирайте популярные издания или кинокартины, чтобы получить большой охват с помощью органического продвижения. Отталкивайтесь от личных предпочтений и индивидуальных пожеланий, если хотите подчеркнуть авторское я и выделиться на общем фоне. Такой материал можно подготовить в двух вариантах:

  • Один человек читает книги или смотрит фильмы, а потом проводит параллели с работой и задачами.
  • Вы собираете мнение коллег, предварительно предупредив об интересующих произведениях искусства или доверившись их вкусу.

Не бойтесь ступать на новую территорию и жонглировать форматами в зависимости от собственных предпочтений и потребностей аудитории. Результат придет не сразу, поэтому нужно набраться терпения и поступательно двигаться вверх к большому количеству просмотров и положительной реакции читателей, которая может выражаться в лайках, шерах, комментариях и даже наглом копировании контента. У вас появляется уникальная возможность сократить дистанцию с пользователями и рассказать о своем опыте, мнении, отношении к нововведениям, спорным вопросам и т.д. Не отказывайтесь от рабочего инструмента, помогающего вам искать новых клиентов и подниматься в поисковой выдаче по конкретным запросам. 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей Иванов
    57
    комментариев
    0
    читателей
    Сергей Иванов
    больше года назад
    Мы, в Лиганд Ярославль, любим обзоры профильной литературы и фильмов.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!