История одной команды: интервью с Николаем Симовым, создателем KubRu

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 818

Через несколько лет в CPA останутся только команды вебмастеров, так утверждает Николай Симов, создатель топ-арбитражной команды KubRu. Какие шаги нужно принимать уже сейчас, чтобы не остаться за «бортом», а также о своем пути в вебмастерстве рассказал нам Николай в своем интервью.

Николай, сколько лет вы работаете вебмастером?

12 лет общий стаж. Если говорить именно об арбитраже трафика – два года.

Как вы к этому пришли?

Начиналось все с SEO в 2006 году, познакомился с партнерской программой Google AdSense и осознал, что все же деньги в интернете есть. Более серьезный опыт получил в 2010 году когда устроился помощником SEO-специалиста в одну коммерческую компанию. Там же собственно сделал свои первые 80 сайтов за год и изучил первые «фришные» системы управления с точки зрения верстки/программирования и продвижения. Разрабатывали сетки сателлитов, и уже были первые интересные результаты, с которых получил быстрый старт, как специалист.

В следующем году мы основали веб-студию полного цикла. Все нравилось до определенного момента. В частности, когда клиентов стало слишком много, и практический опыт работы во всех источниках трафика возрос, тебя начинает всего «разрывать» от линейности процессов и цепочки согласований с заказчиком, которая продолжается рутинно с каждым клиентом вновь и вновь. Кажется, что все хорошо, ты не бедствуешь, деньги платят, но чувствуешь себя заложником всей этой ситуации. В этом случае ты уже начинаешь осознавать, что нужно что-то менять…

В 2016 году решили попробовать себя и свою команду (на тот момент) в нескольких вертикалях в CityADS. До этого за плечами уже была гора практического опыта, как казалось. И, конечно же, не зная всех нюансов по модели работы CPA, выбрали для наших экспериментов вертикаль «Финансы» и «Онлайн-игры». Благо, что именно две вертикали, т.к. тесты по вертикали «Финансов», естественно, провалились (но мы потом стали одними из сильнейших в этой вертикали по СНГ), как оказалось, все же не хватило опыта в том, что требовал на тот момент рынок рекламы. Чуть-чуть объясню: когда ты работаешь по линейной модели с клиентом ты этого опыта просто не получаешь, а вот в CPA все намного иначе, ты получаешь как многогранный опыт во всех источниках трафика, так и скорость прогресса при достаточном количестве мотивации. Вертикаль «Онлайн-игр» все показала с точностью наоборот, были результаты, вышли сначала в ноль, потом в небольшой плюс. Но и на этом уже пришло понимание, что можно получить во много раз больше с учетом приобретенного опыта.

Итог: спустя два года, мы сформировались как топовая команда в таких вертикалях, как «Финансы», «Онлайн-игры», «Ecommerce», на территории России, стран СНГ, Юго-Восточной Азии и продолжаем развивать другие гео и охватывать оставшиеся вертикали.

Расскажите об оффере, с которого вы начали?

Мы начинали с оффера банка Тинькофф (кредитная карта), т.к. на тот момент у него были самые привлекательные условия. Он и сейчас остается довольно перспективным для работы, несмотря на то, что практически каждый второй житель России уже есть в их базе.

Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы стали вебмастером?

Сказать, что полностью, значит, ничего не сказать. Я скажу как от себя, так и от лица нашей команды. Для меня лично это ни с чем не сравнимые два года моей жизни, на протяжении которых было множество открытий, которые продолжаются и по сей день. Для нашей команды это ежемесячные «вызовы» – сможем или нет реализовать новые нестандартные проекты – и, конечно, полная свобода в нашей работе, как в трафике, так и в разработке новых проектов и закрытых программных продуктов для наших потребностей в автоматизации и всем остальном. И конечно же, это ни с чем не сравнимый коллектив людей совершенно разной направленности и взглядов, объединяющий нас в одно целое – в команду!

Ваш самый выгодный оффер?

Так случилось, что самый выгодный оффер уже работает несколько лет, каждые несколько месяцев мы его «реанимируем» и пробуем поднимать под него новые

нестандартные связки. Раскрывать, какой, мне бы не хотелось, могу только сказать, что вертикаль финансов, а именно кредитные карты.

Мы работаем, возможно, не совсем стандартно, т.к. те офферы, под которые мы прорабатываем связки живут годами в самом прямом смысле. На мой взгляд, это наиболее правильный и действенный подход, т.к. вместе с оффером развиваетесь как вы сами, так и члены вашей команды, которые над ним работают, начиная от тривиальных источников трафика в виде таргетированной рекламы и заканчивая уже своими нишевым проектами, разработанными под этот конкретный оффер или уже для группы офферов, схожих по условиям и параметрам. Уже не говорю о базовых вещах, что за годы работы ваша ставка далеко вырастет от базовой, по которой вы и любой другой арбитражник работаете на самом старте, что, естественно, дает более высокий ROI на дальней дистанции на протяжении всей работы вашей команды.

Участвуете в акциях и конкурсах? Какие акции нужны?

Безусловно, мы очень любимым конкурсы, объясню почему… В частности, в тех вертикалях, в которых работаем. Это не только дает стимуляцию в повышении объемов «любой ценой» в гонке за призовым местом, на самом деле это помогает найти новые нестандартные рекламные каналы по добыче трафика. И после завершения конкурса у нас на руках остается множество новых отлаженных связок под разные офферы. А бонус в виде ценных подарков или денег, которые мы получаем за призовые места, естественно, не может не радовать. Всегда стремимся и занимаем ТОП 3, т.к. именно там самые ценные подарки, как правило.

На наш взгляд, акции должны быть как промежуточные с небольшим вознаграждением в виде ценных подарков на выбор победителя из списка, так и крупные ежегодные с подарками, конечно же, более высокой ценности. У Сити в этом плане нет проблем, на мой взгляд, мы участвуем во всех конкурсах. И всем настоятельно рекомендуем принимать участие, это того стоит. Т.к. именно у Сити есть гарантированные подарки при наборе определенного количества баллов и особые подарки для вебмастеров, которые разделяют ТОП 3. Единственное – можно чуть-чуть увеличить частоту проведения конкурсов. Акции играют не менее значительную роль, хоть там нет ценных подарков, те результаты, которые мы получаем на выходе значительно их покрывают.

Трафик под оффер или оффер под трафик?

Зависит больше от вертикали, на мой взгляд. Лично мы больше сторонники «трафик под оффер», после того как этот этап реализован, мы уже переключаемся на «оффер под трафик». Изучив все нюансы привлечения трафика под определенный оффер, можно прорабатывать эти же связки под офферы из этой вертикали либо сделать допмонетизацию под трафик, который уже идет, тем самым значительно увеличив прибыль. Но не в каждой вертикали это возможно.

Какой фактор является для вас решающим при запуске оффера?

Больше всего внимания обращаем на известность бренда рекламодателя. Если он новый, оцениваем непосредственно по товару/услуге, которую он предлагает и сопоставляем по ценам с конкурентами. Решающий фактор – это AR (% подтверждения), если есть системный – учитываем, но оцениваем все равно по нашему трафику после запуска тестов. На системные параметры, такие как eCPC, CR, не обращаем внимания, они уникальны для каждого вебмастера.

Посоветуйте начинающему вебмастеру, с чего начать.

Безусловно, это десктопные онлайн-игры. Это наиболее стабильная и легкая вертикаль для первых шагов в арбитраже трафика. Здесь не требуется большого оборота выделяемых денежных средств, как например, в вертикали финансов, и вы получаете наиболее прозрачную модель сверки с рекламодателями (это регистрация/скачивание клиента и активный игрок) в зависимости от того, по какой модели работает рекламодатель CPA или CPL (фиксированная оплата за лид, без активного игрока, например, который доступен при работе по CPA-модели).

Насколько важен для вашего сайта внешний вид оффера (креативы, лендинги)? Есть рекомендации к рекламодателям, как их улучшить?

Это играет роль, но не первостепенную. По той причине, что мы можем работать по API, если рекламодатель его предоставляет. Если же нет, за несколько лет мы научились автоматизации во многих, даже самых сложных, процессах, поэтому можем работать через свои сайты (если это не запрещено правилами оффера). Но если, конечно, и такой вариант не является возможным, то члены нашей команды дают практические рекомендации рекламодателю, как и что именно нужно изменить. В некоторых случаях даже берем разработку на себя, если мы особо заинтересованы и уверены в окупаемости оффера (при этом уже запустив не один десяток различных тестов).

С каким видом офферов вы никогда не станете работать?

С нестабильным и некомпетентным рекламодателем который стоит за оффером. Например, который неоднократно не выплачивал средства либо постоянно слишком затягивает сверку или отказывается идти на встречу в тех вопросах, которые существенно могут улучшить качество и объемы (хотя, казалось, как здесь возможно сопротивляться, но бывает, например, служба безопасности банка, против которой не попрешь). К сожалению, такие ситуации встречаются в нашей работе. Но скажу, что безвыходных ситуаций не бывает.

Как выглядит оффер, от которого вы не смогли бы отказаться?

Боюсь, если бы такой оффер существовал, за него была бы нереальная конкуренция. Но если серьезно: оффер с CPL-моделью оплаты от 3к руб. с AR 100% и обязательно без SMS-верификации с 2 полями: имя и телефон. Конечно, это плод фантазии, но иногда проскакивают подобные единичные офферы, только с меньшим вознаграждением, как минимум на 93– 95%, и на них откровенно можно заработать от 1–2 млн руб. в месяц, но и это далеко не возможный предел.

За какими офферами будущее?

Чем больше я об этом думаю, тем страшнее мне становится. Все идет к более серьезным предъявляемым требованиям по качеству трафика и более сложным системным подходам к валидации лидов. Мы уже сейчас конкурируем непосредственно с самим рекламодателем в некоторых источниках. Все это ведет к серьезному увеличению оборота со стороны вебмастера и арбитражных команд.

На мой взгляд, оффер будущего будет с высокой оплатой от 8–10к руб. и обязательно c CPA-моделью оплаты, т.к. здесь требуется серьезное качество трафика со стороны вебмастера.

Поэтому моя персональная рекомендация: объединяйтесь или создавайте сильные команды, будущее только за ними при работе с такими офферами будущего.

Какое будущее у CPA-сетей?

На текущий момент CPA-сети сильно расширяют свой функционал и инструментарий, предоставляемый вебмастерам: запуск своих сервисов (автоматизации), агрегирование рекламных кабинетов, гибкое API под разные вертикали, Big Data. И одним лишь этим, я отлично понимаю, все не ограничится. Если вспомнить, что было несколько лет назад, мало кто мог подумать, что настолько все будет видоизменяться. Вместе с этим происходит и техническое усложнение.

Как итог, CPA-сеть через несколько лет будет объединять в себе множество сервисов и инструментов, при этом как покупать существующие проекты на рынке (чтобы сохранить технологическое преимущество среди других CPA-сетей), так и разрабатывать и запускать свои. При этом, на мой взгляд, развитие пойдет в векторе видеорекламы и более современного трекинга данных нашей потенциальной аудитории, например, через «tobii eye tracker». Пока это используется для игровой индустрии, но уже близок момент внедрения этой технологии как основной метрики для оценки рекламной активности, т.к. ценнее той информации, которую мы оцениваем глазами в режиме реального времени просто нет. В большинство ноутбуков нового поколения это уже встраивается. И Гейтс не дремлет, разрабатывает управление с помощью этой нехитрой технологии. Это только один из примеров. Короче, нас ждет очень много интересных штук.

О чем вы мечтаете?

О создании самой крупной арбитражной команды практиков на территории России, охватив остаток вертикалей и увеличив производственную мощность по запуску новых крутых проектов с нашего «цеха».

Мы уже немаленькие, но дайте мне помечтать о большем. Хочется увеличить коллектив нашей команды новыми крутыми специалистами и продолжать обучать новые кадры, которые только пришли в арбитраж или переходят в него из других смежных областей, как это делаем на протяжении последнего года.

Что вам необходимо для счастья?

Работа. И чем ее больше, тем только лучше. Это значит только одно: нам нужно искать все новые и новые варианты по работе с новыми офферами и запускать амбициозные проекты от членов нашей команды для генерации трафика под этот тип вертикали.

Отдых ненавижу. От него только умирает и деградирует человек, как специалист.

Можете пожелать что-то молодым вебмастерам, для которых вы являетесь авторитетом и учителем?

Никогда не опускать руки, даже из минусовой связки, на которой, казалось бы, можно поставить крест, можно сделать стабильный плюс. Объединяйтесь в команды, одна голова хорошо, а когда их много, сами понимаете… Будущие именно за сильными командами, создавайте или присоединяйтесь.

Оригинал

0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    29
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    5
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    8
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    343
    Комментариев
    262
    Комментариев
    244
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    73
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!