×

Как увеличить продажи с помощью контент-маркетинга для производственной компании или интернет-магазина

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 1368
Подпишитесь на нас в Telegram

В свете постоянно развивающихся технологий и изменяющихся потребительских предпочтений, контент-маркетинг становится неотъемлемой частью стратегии роста для производственных компаний и интернет-магазинов. Экспертный контент позволяет привлечь внимание и убедить аудиторию в качестве предлагаемых товаров или услуг, что в свою очередь способствует увеличению продаж. Давайте погрузимся в мир контент-маркетинга и рассмотрим ключевые механики, которые помогут увеличить продажи для производственной компании или интернет-магазина.

Что такое контент-маркетинг и какие у него есть цели

Контент-маркетинг – это стратегия маркетинга, направленная на создание и распространение полезного, информативного и привлекательного контента для привлечения и удержания целевой аудитории. Целью контент-маркетинга является увеличение продаж, улучшение узнаваемости бренда, повышение лояльности клиентов, а также установление авторитетности компании в своей нише.

Роль качественного контента

Качественный контент влияет на активность пользователей на сайте. Если контент станет полезным и интересным аудитории, они будут проводить больше времени на сайте, углубляться по внутренним ссылкам и заходить снова. Следовательно, контент улучшает поведенческие факторы, основополагающие для ранжирования в поисковых системах.

Качественный контент помогает наращивать ссылочную массу, что также является фактором поискового продвижения. Если контент привлекает аудиторию, другие сайты или группы в социальных сетях ссылаются на него, чтобы делиться с посетителями полезной информацией. Это повышает авторитет вашего сайта и его позицию в поисковой выдаче.

Хороший контент позиционирует вашу компанию как эксперта в области и повышает доверие клиентов к вашему бренду. 

Информативный и полезный контент убеждает потенциальных клиентов в том, что ваш продукт или услуга является оптимальным выбором, демонстрирует преимущества и, в конечном итоге, приводит к покупке.

Важно понимать, что эффективность контента определяется его способностью отвечать на потребности и запросы целевой аудитории, а также уникальностью и отличием от контента конкурентов.

Как сформировать эффективную контент-стратегию и контент-план

1. Определите цели: чего именно вы хотите достичь с помощью контента. Это может быть привлечение лидов, увеличение конверсии, узнаваемость бренда, увеличение трафика на сайте, вовлечение аудитории в коммуникацию с брендом.

2. Исследуйте аудиторию: выясните, кто ваша целевая аудитория, какие у них интересы, проблемы и потребности. 

Понимание целевой аудитории является основой успешной контент-стратегии. Например, для производственной компании целевая аудитория может включать инженеров, руководителей отделов закупок и других профессионалов, которые нуждаются в технической информации и четких характеристиках продукции. Для интернет-магазина аудитория может быть шире, но все равно требует глубокого понимания их потребностей.

3. Разработайте контент-стратегию: определите темы контента, интересные аудитории, каналы его распространения, форматы и график публикаций.

Контент должен быть не просто информативным, но и вдохновляющим, релевантным и полезным для вашей целевой аудитории. Например, для производственной компании важно создавать технические статьи, кейсы использования продукции, исследования рынка и технологические обзоры отрасли, привлекать лидеров мнений по техническим вопросам из сферы производства. Для интернет-магазина важно поднимать темы историй успеха клиентов, обзоры продуктов, решения проблем, лайфхаки и другой вдохновляющий контент, связанный с интересами аудитории.

4. Создайте контент-план: разработайте план по созданию и публикации контента на определенные сроки, определив темы и форматы контента для каждого этапа. Определите частоту публикаций, скомпонуйте план таким образом, чтобы серьезный контент перемежался развлекательным и вдохновляющим, разнообразьте форму подачи материалов.

С учетом цифровизации набирают популярность такие форматы контента, как: видео, аудио, подкасты, вебинары и даже виртуальная реальность. Расширение контент-стратегии для удовлетворения новых потребностей и предпочтений вашей аудитории позволяет максимально эффективно привлекать и вовлекать клиентов.

Формы и жанры полезного и продающего контента

Для интернет-магазина

Для интернет-магазина подходят такие формы контента, как: преимущества и характеристики товаров, инструкции по использованию, сравнительные обзоры, публикации о новинках, истории успеха сотрудников и клиентов, видеообзоры и рекомендации покупателям, материалы о трендах в данной области, отзывы покупателей, инструкции об оплате, доставке и возврате товаров, гайды, как с помощью того или иного товара решить проблемы клиентов.

Для производственной компании

Производственная компания может использовать фотоотчеты с производства, кейсы, статьи о техпроцессах, видеоролики о процессе и технологии производства, истории сотрудников, сравнительные обзоры своей продукции, советы по применению, материалы о новых разработках и исследованиях в отрасли, кейсы по внедрению продукции в различных отраслях, истории от партнеров и клиентов компании, связанные с продукцией.

Где искать идеи для блога

Идеи для контента можно находить в обратной связи от клиентов, анализе покупок, маркетинговых исследованиях, а также исследованиях и анализе конкурентов. Обратите свое внимание не только на локальных конкурентов, а еще и на лидеров отрасли, на иностранные компании в аналогичных или даже совершенно других сферах. Идеи контента можно черпать буквально везде.

Также для вдохновения можно использовать анализ ключевых слов и поисковых запросов в области вашей деятельности, обсуждения на форумах и соцсетях среди вашей целевой аудитории, обратную связь от клиентов и подписчиков, анализ внутренних поисковых запросов.

Отслеживание новостей в отрасли может дать вам уникальные идеи для контента, основанные на актуальных событиях. Полезными будут обзоры публикаций и исследований в вашей отрасли – они могут вдохновить на создание информативного и авторитетного контента. Делитесь своим практическим опытом и уникальными решениями, которые могут быть ценны для вашей аудитории.

Идеи для контента могут возникнуть из различных источников, главное – быть в курсе интересов и потребностей своей целевой аудитории, а затем творчески использовать доступные данные для создания уникального и ценного контента.

Как выбрать релевантный канал для контент-стратегии в интернете

Наиболее популярными и эффективными могут быть следующие каналы:

  • социальные сети, 
  • собственный сайт или блог на сайте, 
  • создание собственного блога на профильных платформах,
  • рассылка на электронную почту, 
  • публикации на профильных форумах и агрегаторах,
  • статьи на сайтах партнеров и клиентов, кейсы о сотрудничестве, 
  • платные рекламные кампании,
  • рейтинговые площадки вашей сферы,
  • контент в профессиональных сообществах и ассоциациях, 
  • вебинары, подкасты, YouTube-канал, Telegram-канал.

Предложите читателям репостить или делиться вашим контентом для увеличения его охвата. Кроме того, публикация контента на сайтах партнеров или ведущих площадках в вашей отрасли помогает привлечь заинтересованную профессиональную аудиторию и повысить доверие к вашему бренду.

Для повышения эффективности контента, его необходимо оптимизировать под поисковые системы. Используйте ключевые слова в названии, описании и тексте, чтобы он легко находился вашей целевой аудиторией по запросу.

Как проанализировать эффективность контент-маркетинга

Эффективность контент-маркетинга анализируют посредством метрик, таких как трафик на сайт, конверсия (например, количество покупок после просмотра контентного материала), уровень вовлеченности в социальных сетях, количество контактов с клиентами, статистика просмотров и другие показатели.

Для анализа важно определить KPI на основе поставленных целей, использовать веб-аналитику для отслеживания трафика, оценивать уровень вовлеченности аудитории (комментарии, лайки, репосты).

Прибыль от контент-маркетинга может быть рассчитана через отслеживание повышения объема продаж, увеличения количества лидов, улучшения бренд-эффекта, уменьшения расходов на рекламу или привлечение инвестиций, а также новых контактов с клиентами.

Контент-маркетинг представляет собой ценный инструмент для увеличения продаж и привлечения новых клиентов для производственной компании или интернет-магазина. Эффективное использование контент-маркетинга требует глубокого знания и понимания потребностей своей целевой аудитории, организованного и систематического подхода, а также постоянного анализа и корректировки стратегии на основе полученных результатов.

Релевантные кейсы по эффективным и комплексным контент-стратегиям для производственных компаний, интернет-магазинов и многих других видов бизнеса смотрите на сайте https://mstagency.ru/works/.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
28 способов повысить конверсию интернет-магазина
Татьяна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Татьяна - Очень действенные рекомендации представлены в статье! Всё четко расписано и легко внедряемо в работу интернет-магазинов.Удобство и наглядность+различные бонусы и скидки-именно то, что и цепляет покупателя.
Какие сайты лидировали в поиске Яндекса и Google в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если что по рейтингу вы не правы, есть ядро по которому производиться оценка и вы можете по нему самостоятельно все посмотреть. Единственный объективный рейтинг по SEO. Других не знаю Ну я вам скажу что это не так и в предыдущие года сайт моего клиента попадал в рейтинг, при чем несколько раз. И я прекрасно знал еще до объявления результатов кто лидер - рейтинг прозрачный, есть фразы по которым набираются баллы. В этом году наш сайт не попал в рейтинг например и это было понятно, что не попадет (по статистике позиций)
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Гость из Тюмени
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость из Тюмени - Производим пиломатериалы под заказ, от 1 до 14 дней. Яндекс постоянно банит наш яндекс фид по причине отсутствия товара на складе во время своих тайных проверок. Не возможно донести до модератора, что мы работаем под заказ, поэтому товара нет на складе, т.е. пришёл заказ - мы изготовили.
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
5 способов увидеть сайт глазами поисковика: анализируем скрытый контент и cloaking
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Сейчас клоаку прячут, так что под нее можно глянуть только с гуггловских ip. Сейчас только гуггл сервисами можно глянуть
7 актуальных сервисов для анализа сайта: сравнительная характеристика
Jenimeon
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Jenimeon - SimilarWeb один из моих фаворитов, частенько им пользуюсь. Ценник не малый, но функционал хороший. Be1 тоже годный.
Насколько вечные – вечные ссылки?
daniilastaaahov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
daniilastaaahov - Я где-то пару месяцев назад заказывал размещение вечных ссылок, до сих пор рабочие, не удалены. Буду надеется что и дальше с ними ничего не произойдёт.
Optimization 2023: текстовый анализ в 2024 году и методы увеличения релевантности страниц
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - это информация максимум уровня middle seo. что такой проходняк делает в секции hard seo когда-то великой ашмановки, еще и в исполнении токсичного инфоцыгана большая загадка)) ходил последние 5 лет на нее, но больше пожалуй не стоит
5 ошибок отдела продаж, из-за которых вы теряете клиентов
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Крутая статья! Можно еще указать: Работу без CRM-системы - я считаю, что это основа отдела продаж. Потому что не все компании решаются на внедрение отдельно системы для отдела продаж. Но зато можно что то многофункциональное внедрить аспро.клауд или что то подобное
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!