×

Каким будет крауд-маркетинг в 2018 году?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6583

Как продвигают сайты в 2018 году?

Практика показывает, что сообщество оптимизаторов быстро адаптируется под изменения поисковых алгоритмов. Набор инструментов практически не меняется, но детали постоянно подвергаются изменениям. Те, кто занимается SEO больше пяти лет, помнят времена, когда продвижение в ТОП означало только покупку определенного количества нужных ссылок. Тогда значительная часть работы SEO-шника заключалась в генерации анкоров и отборе доноров. Те, кто хорошо делали свою работу, были на коне.

Сегодня анкорные ссылки стали менее эффективными, но без них по-прежнему сложно высоко подняться в коммерческих тематиках. Поэтому инструментарий оптимизатора сместился в сторону маркетинговых методов продвижения. Диаграмма иллюстрирует эту тенденцию:

Как продвигают сайты в 2018 году.png

Продвижение сегодняшнего дня стоит на трех китах: крауд-маркетинг, работа с контентом, ссылки.

Свой отдел или фриланс?

Оптимизаторы оценили преимущества крауд-маркетинга. Теперь перед ними, а в особенности перед SEO-агентствами, стоит вопрос об организации проведения крауд-кампаний. Возникла дилемма: создавать ли собственные отделы крауд-маркетинга или нанимать фрилансеров? Оба подхода имеют как плюсы, так и минусы.

Несомненным плюсом наличия собственного отдела является большая управляемость. Человек, нанятый для работы в офисе, находится под бóльшим контролем. Ему можно оперативно давать задания, он более управляем. Штатных исполнителей необходимо правильно организовать: отбор нужных площадок, «прокачка» аккаунтов, участие или инициирование обсуждений. При отборе нужных площадок неоценимую помощь оказывает оператор inurl в Google. При поиске эта команда ограничивает выбор определенной последовательностью символов в URL. Например, для поиска по форумам можно использовать следующие конструкции:

  • как выбрать автомобиль inurl:viewforum;
  • как выбрать автомобиль inurl:forum;
  • как выбрать автомобиль inurl:viewtopic.

При таком подходе нет необходимости прочесывать все площадки, где есть статьи о выборе машины. Можно ограничиться поиском по форумам. Регистрация и «прокачка» аккаунтов, умение вести разговор и уместно вставлять ссылки — это уже дело техники и желания исполнителя.

Для отбора площадок можно также использовать сервисы отслеживания:

  • boardreader.com — по форумам;
  • tagboard.com — в твиттере;
  • babkee.ru, kribrum.ru — в социальных сетях;
  • счетчики статистики — для мониторинга переходов на сайт.

Организации специализированных отделов крауд-маркетинга имеет ряд недостатков:

  • сотрудники быстро перегорают;
  • «прокачка» аккаунтов в масштабе отдела довольно утомительна;
  • необходимость постоянно искать заказы для обеспечения отдела работой;
  • постановка задач занимает большое количество времени;
  • оценка площадок в количестве более десяти вынуждает нанимать для этого дополнительных работников;
  • надобность постоянного мониторинга размещений.

Отказ от создания отдела в пользу работы с фрилансерами решает первые три проблемы. Но оставшиеся порождают целый шлейф новых сложностей, связанных с ненадежностью и неуправляемостью фрилансера. Большинство фрилансеров представляет собой плохо организованных специалистов, не способных дать результат в нужное время и в необходимом объеме. Просеивать их, как песок, в надежде выудить золотую частичку, вряд ли решится даже самая квалифицированная кадровая служба.

Набрать специалистов для размещения крауд-ссылок можно на соответствующих сайтах (searchengines.ru, fl.ru). Правда делать это приходится непрерывно: чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть топики в разделах с вакансиями на searchengines.ru.

Получается замкнутый круг: содержать крауд-отдел невыгодно, но для того, чтобы отказаться от него, нужен отдел кадровиков.

Не без преувеличений, но каждый, кто пытался организовать работу фрилансеров, подтвердит: метод работы на аутсорсинге чреват многими сюрпризами.

А может быть, специализированный сервис?

Для многих хорошим выходом будет обращение в один из сервисов, профессионально занимающихся интернет-маркетингом и продвижением в поисковых системах. В русскоязычном сегменте можно использовать, например:

А крауд-ссылки точно помогут?

В общем, да. Но стоит отметить, что размещение одних крауд-ссылок не будет достаточно эффективным. В сочетании с арендными ссылками с коммерческими инструментами крауд-кампании становятся очень мощным. Это тот случай, когда можно говорить о синергии — взаимном усилении двух инструментов.

Видимость продвигаемых запросов в топ 10.png

Как видите, наибольший эффект бывает при сочетании крауд-ссылок с традиционными арендными.

Новый этап развития крауд-маркетинга — витальная реклама

Крауд-маркетинг постоянно адаптируется к аудитории. Особенность любых ссылок такова, что они часто воспринимаются как реклама. В результате чего мы наблюдаем: недоверие аудитории к рекомендациям со ссылками, сложности с модераторами форумов и сообществ, которые иногда удаляют сообщения со ссылками. Альтернатива ссылкам в этом случае — витальное объявление. Это сообщение, которое вместе с рекомендацией содержит витальную для продвигаемого сайта информацию: адрес, телефон, имя продавца, название уникального товара и так далее. Работает это так:

Новый этап развития крауд-маркетинга — витальная реклама 1.png

Название бренда — самый популярный вариант витальных запросов. Если брать более узкоспециализированные направления, то тут могут использоваться телефоны, адреса/местоположение, известные ФИО, уникальные товары и т.п.

Новый этап развития крауд-маркетинга — витальная реклама 2.jpg

Витальная реклама уже зарекомендовала себя как необычайно мощный инструмент маркетинга, обладающий следующими преимуществами:

  • приводит пользователей, которые доверяют рекламируемому сервису, как экспертному;
  • повышает узнаваемость бренда;
  • улучшает поведенческие факторы сайта для поисковых систем;
  • невысокая стоимость и бесконечный эффект.

Новый этап развития крауд-маркетинга — витальная реклама 3.png

С помощью крауд-мероприятий создается запрос, с которым пользователи идут в поисковую систему, где выдача уже монополизирована нужными документами:

Новый этап развития крауд-маркетинга — витальная реклама 4.png

Для повышения эффективности витальной рекламы полезно будет создать еще несколько страниц в социальных сетях, оптимизированных под витальный запрос и перенаправляющих пользователя на страницу с товаром или услугой. После создания таких страниц можно размещать ваши витальные объявления в местах скопления аудитории. Пользователь перейдет в поиск по созданному вами запросу и увидит только ваши страницы.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!