×

Поисковые операторы Google: как и для чего использовать

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 1264
Подпишитесь на нас в Telegram

Поисковые операторы Google – это специальные символы или ключевые слова, которые помогают уточнить поисковый запрос и получить более точные результаты. Использование поисковых операторов может значительно ускорить процесс поиска информации и повысить его эффективность.

Операторы могут быть использованы в качестве самостоятельного инструмента или в сочетании с другими операторами, что позволяет получить более точные результаты поиска. Использовать поисковые операторы Google можно как в самой поисковой системе, так и в различных инструментах парсинга.

У Google насчитывается несколько десятков операторов для расширенного поиска. В данной статье мы рассмотрим основные, которые могут быть полезны прежде всего SEO-специалистам и владельцам бизнеса.

Основные поисковые операторы Google для SEO-специалистов

  • Кавычки “” – точный запрос.
  • Минус — – убирает из выдачи результаты со словом.
  • OR | (или) – сливает выдачу по двум запросам. 
  • Скобки ( ) – вспомогательный оператор для группировки.
  • site: – поиск по определенному сайту.
  • cache: – показывает актуальный кэш страницы.
  • related: – поиск похожих страниц.
  • filetype: – поиск страниц с определенным файлами.
  • intext: – поиск определенного слова в тексте.
  • intitle: – поиск определенного слова в заголовке.
  • inurl: – находит страницы со словом в url-адресе.

Оператор «Кавычки “”»

Оператор кавычек («») в Google используется для поиска точной фразы или последовательности слов. Когда кавычки используются в запросе, Google будет искать в точности ту фразу или последовательность слов, которую вы ввели в кавычках, без изменений или добавления других слов. Например, если вы ищете «лучшие рецепты пасты», Google найдет страницы, на которых точно встречается эта фраза, а не просто страницы, содержащие отдельно слова «лучшие», «рецепты» и «пасты». Это помогает уточнить результаты поиска и найти именно то, что вам нужно.

оператор кавычки

Оператор «Минус »

Оператор минус (–) в Google используется для исключения определенных слов или фраз из результатов поиска. Когда вы добавляете минус перед словом или фразой в запросе поиска, Google исключит результаты, содержащие это слово или фразу. Например, если вы ищете рецепты пасты, но не хотите видеть рецепты с сыром, вы можете ввести «рецепты пасты -сыр». Таким образом, Google исключит все результаты, содержащие слово «сыр» из результатов поиска, делая их более точными и соответствующими вашим требованиям. Оператор минус полезен при уточнении результатов поиска и исключении нежелательной информации.

До минусования:

оператор минус до

После применения оператора минус:

оператор минус после

Оператор «OR | (или)»

Оператор OR в Google используется для указания альтернативных вариантов в запросе поиска. Когда вы используете оператор OR (написанный заглавными буквами) между двумя словами или фразами в запросе, Google будет искать варианты, содержащие любое из этих слов или фраз. Например, если вы ищете информацию о книгах Дж. К. Роулинг или Джорджа Мартина, вы можете ввести запрос «книги Дж.К.Роулинг OR Джордж Мартин». Таким образом, Google будет искать результаты, содержащие информацию о книгах одного из этих авторов или обоих.

Оператор OR полезен при расширении поиска и увеличении количества результатов, включающих альтернативные варианты. Он позволяет найти информацию, соответствующую любому из указанных критериев, что делает поиск более гибким и эффективным.

оператор OR

Оператор «Скобки ()»

Оператор скобки в Google используется для управления порядком операций при поиске, а также для создания более точного запроса. Когда вы используете скобки в запросе поиска, Google понимает, что нужно выполнить операции в скобках в первую очередь.

Например, если вы хотите найти информацию о книгах Дж. К. Роулинг и Джорджа Мартина, но хотите, чтобы в первую очередь отображались результаты о книгах Дж. К. Роулинг, то вы можете использовать скобки для явного указания порядка операций. Введите запрос «(Дж. К. Роулинг OR Джордж Мартин) книги» в Google, чтобы получить результаты, связанные в первую очередь с Дж. К. Роулинг.

Оператор «site»

Оператор site в Google используется для ограничения поискового запроса к определенному сайту или домену. Этот оператор позволяет вам искать информацию только на определенном сайте, исключая другие сайты из результатов поиска.

Например, если вы хотите найти информацию о котах только на сайте wikipedia.org, вы можете использовать оператор site в своем запросе. Пример запроса: «коты site:wikipedia.org». Таким образом, Google покажет вам результаты только с сайта Wikipedia, связанные с котами.

оператор site

Оператор «cache»

Оператор cache в Google позволяет просматривать кэшированную версию веб-страницы, которую Google сохраняет в своей базе данных. Это может быть полезно, если вы хотите посмотреть предыдущую версию веб-страницы, которая может быть удалена или изменена.

Для использования оператора cache в Google, просто введите «cache:» перед URL-адресом веб-страницы, которую вы хотите посмотреть. Например, для просмотра кэшированной версии веб-страницы google.com, вы можете ввести запрос «cache:google.com» в строке поиска Google.

Этот оператор также может быть полезен для проверки даты последнего кэширования веб-страницы Google и для получения доступа к содержимому страницы, если она временно недоступна в интернете. Однако стоит помнить, что кэшированные версии веб-страниц могут быть неактуальными, поскольку они могут быть устаревшими или измененными после момента кэширования Google.

оператор cache

Оператор «related»

Оператор related в Google позволяет найти веб-страницы, которые связаны с указанным URL-адресом или доменом. Этот оператор помогает пользователям найти похожие или родственные веб-ресурсы на основе введенного URL-адреса.

Для использования оператора related в Google, введите «related:» перед URL-адресом или доменом, к которому хотите найти связанные ресурсы. Например, чтобы найти веб-страницы, связанные с google.com, вы можете ввести запрос «related:google.com» в строке поиска Google.

Однако стоит помнить, что результаты поиска, полученные с использованием оператора related, могут быть ограниченными и зависят от того, как Google определяет связанные ресурсы.

оператор related

Оператор «filetype»

Оператор «filetype» в Google используется для поиска файлов конкретного типа. Этот оператор позволяет ограничить поиск только файлами определенного формата, таким образом уточняя результаты поиска.

Для использования оператора «filetype» в Google, введите ключевое слово или фразу, за которой следует оператор «filetype:», а затем указывается расширение файла. Например, чтобы найти PDF-файлы, связанные с темой «как создать веб-сайт», вы можете ввести запрос «заявление на отпуск filetype:pdf». Google будет искать только файлы в формате PDF, связанные с этой темой.

оператор filetype

Оператор «intext»

Оператор «intext» в Google используется для поиска документов, содержащих конкретное ключевое слово или фразу внутри текста. Этот оператор позволяет ограничить результаты поиска только страницами, которые содержат указанный текст внутри своего содержимого.

Для использования оператора «intext» в Google, введите ключевое слово или фразу, за которым следует оператор «intext:», а затем указывается текст, который вы хотите найти на страницах. Например, если вы ищете статьи о путешествиях, содержащие фразу «лучшие места для отдыха», вы можете ввести запрос «путешествия intext:лучшие места для отдыха». Google будет искать только страницы, где эта фраза встречается в тексте.

оператор intext

Оператор «intitle»

Оператор «intitle» в Google используется для поиска веб-страниц, у которых заголовок содержит определенное ключевое слово или фразу. Этот оператор помогает ограничить результаты поиска только страницами, у которых в заголовке содержится указанный текст.

Для использования оператора «intitle» в Google, введите ключевое слово или фразу, за которым следует оператор «intitle:», а затем указывается текст, который вы хотите найти в заголовке страницы. Например, если вы ищете страницы о рецептах с фразой «лазанья с мясом», вы можете ввести запрос «рецепты intitle:лазанья с мясом». Google будет искать только страницы, у которых в заголовке содержится указанная фраза.

оператор intitle

Оператор «inurl»

Оператор «inurl» в Google используется для поиска документов, в URL-адресе которых содержится определенное ключевое слово или фраза. Этот оператор помогает ограничить результаты поиска только страницами, у которых в URL-адресе содержится указанный текст.

Для использования оператора «inurl» в Google, введите ключевое слово или фразу, за которым следует оператор «inurl:», а затем указывается текст, который вы хотите найти в URL-адресе страницы. Например, если вы ищете страницы о путешествиях в Италию, вы можете ввести запрос «путешествия inurl:италия». Google будет искать только страницы, у которых в URL-адресе содержится указанная фраза.

оператор inurl

Варианты применения поисковых операторов Google

Ниже приведены примеры как можно использовать поисковые операторы при SEO-продвижении.

  • Поиск проблем с индексированием в Google. 
  • Поиск и анализ конкурентов. 
  • Поиск файлов и документов, которые вы хотели бы исключить из индексирования. 
  • Подбор тем для статей в блог, например, «Список лучших…».

Используя эти и другие поисковые операторы Google, вы сможете значительно улучшить качество и точность ваших поисковых запросов. Не стесняйтесь экспериментировать и искать новые способы использования операторов для достижения желаемых результатов в поиске и анализе информации.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
Алексей Романенков (Rookee): как обеспечить проекту видимость в интернете и какими инструментами ее наращивать
Rookee
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee - Добрый день. Взяли на заметку, спасибо. Чтобы не пропустить материал на тему репутационной стратегии от Алексея, следите за Rookee в соцсетях :)
Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ
Анна Макарова
389
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Владимир, спасибо за комментарий! Если вдруг Михаил сюда не придет, то мнением и мыслями можно напрямую поделиться в ТГ амбассадора. В этой новости оставляли контакт: www.seonews.ru/events/vebmasterskaya-2024-v-yandekse-poyavilsya-ambassador-internet-ploshchadok-v-poiske/
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
Яндекс Маркет представил собственный бренд велосипедов Raskat
Анна Макарова
389
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Для городского велосипеда 14-16 кг - вполне ок, можно сказать легкий. Почему нет? )) Понятно, что есть варианты и легче, но они уже скорее всего будут спортивного плана, где каждый грамм имеем значение.
Какие методы SEO-продвижения устарели в 2024 году
Эксперт
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Эксперт - Ужасная вода. А начало "обзора" со слов - мне кажется - нечто.
Матвей Северянин дает экспертный отзыв: 788 000 ₽ за месяц на продаже Telegram-каналов – реально
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Согласен с Матвеем. Сам покупаю- продаю Тг каналы на бирже : t.me/birga_prodagi_tg_kanalov - Биржа продажи ТГ каналов | Альянс-А
Контекстная реклама, таргет и SEO вошли в топ-3 каналов продвижения бизнеса в 2023 году
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Например, так {censored} - продвижение карточки в органике Google :) Также в Яндекс.Директ есть направление контекста для маркетплейсов.
Как продвигать сайт на Tilda: особенности продвижения и рекомендации специалистов
Konstantin Bulgakov
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Спасибо за рекомендации, полезно. Но кажется, что тематика в кейсе не самая конкурентная + часть запросов в продвижение брендовые, там и без сео позиции будут в топе.
23 сервиса для эффективного экспресс-аудита любого сайта
Илья
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Илья - Lighthouse - работаю пока с ним, не подводит
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
389
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!