×

Шпаргалка для маркетологов: инструменты для продвижения, книги и Телеграм-каналы

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6570
Подпишитесь на нас в Telegram

Cегодня потребность в маркетологах растет, несмотря на общее ухудшение ситуации на рынке. Они помогают привлекать новых клиентов, работать с текущими, делать повторные продажи и увеличивать узнаваемость бренда. Для этого у них есть огромный набор инструментов для продвижения

Но как быть, если вам хочется, например, перепрофилироваться и попробовать самому стать интернет-маркетологом? Или вам нужно понимать, чем занимается этот специалист, какие инструменты использует, чтобы лучше взаимодействовать с ним в команде?

Рассказываем в статье.

Разница между классическим маркетингом и интернет-маркетингом

Классический маркетинг охватывает большее количество задач и возможностей, у него шире выбор инструментов для продвижения. Это объявления в газетах, реклама на билбордах, на транспорте, в физических магазинах. Классический маркетолог помогает продумать продуктовую линейку, акционные предложения, программу лояльности и уже потом – рекламные кампании.

Основная задача интернет-маркетолога – работать с рекламными кампаниями и делать так, чтобы приходили клиенты из онлайна.

Кто из них больше нужен компании? Нужны оба, так как у них разные задачи и разная ценность для организации.

Инструменты для интернет-маркетинга

CRM

CRM – система для ведения базы клиентов. Часто ее ассоциируют с отделом продаж, но это важный инструмент и в маркетинге. Позволяет отслеживать эффективность воронки продаж, внедрить ее, автоматизировать. С ее помощью можно анализировать основные источники прибыли, точки роста, находить слабые и сильные зоны в маркетинговой стратегии.

Таргетинг

Таргетинг – это реклама в соцсетях. Ее преимущество в том, что зная основные настройки и цели рекламной кампании, можно запустить недорогую и очень эффективную рекламу. Также она позволяет работать с разными сегментами аудитории, что очень удобно, если у вас их несколько.

Контекстная реклама

Это реклама в Google через Google Adwords и Яндекс через Яндекс.Директ. Позволяет привлекать клиентов на конкретные рекламные предложения, продукты. Ее можно использовать даже с небольшим бюджетом в разных нишах.

Блог на сайте

Блог входит в набор инструментов для продвижения бренда и его услуг посредством контент-маркетинга. С помощью блога можно повышать доверие аудитории, показывать и подтверждать свою экспертность, предлагать готовые решения, привлекать трафик и продавать.

Дает результат не быстро (часто – через полгода-год), но дальше может стать важным источником продаж и развития бренда.

Email-рассылка

Через email-рассылку можно реализовать разные рекламные задачи – привлечение текущих клиентов на сайт, блог, продажа по акции или информирование о новых поступлениях. То есть такой инструмент подходит, чтобы рассказывать о новостях компании и поддерживать связь с клиентами.

SEO

Позволяет привлекать новых посетителей на сайт (увеличивать трафик) через поисковые системы. Дает результат постепенно. Но с грамотными SEO-специалистами органический трафик может вырасти на 20-30% всего за 1-2 месяца.

Работа с лидерами мнений

Лидерами мнений могут быть как блогеры с большой аудиторией (от 100 000 подписчиков), так и микроблогеры (до 10 000 подписчиков). Для работы с лидерами мнений разрабатываются спецпроекты и рекламные кампании под их аудиторию. Данный инструмент отлично работает как для продаж, так и для пиара, повышения узнаваемости бренда.

Спецпроекты в СМИ

Этот инструмент не новый, используется давно, но за последний год здорово преобразился и вышел на новый уровень. Теперь это хороший инструмент для улучшения имиджа, репутации, повышения уровня экспертности в глазах целевой аудитории. Лучшего всего работает, если запускать спецпроекты в нишевых, тематических СМИ.

Виды рекламных кампаний

В целом в маркетинге есть множество разных рекламных кампаний. Но так как бизнес стремительно переходит в онлайн, рассмотрим то, что сейчас особенно актуально – цели и набор инструментов для продвижения бизнеса с помощью интернет-маркетинга:

  1. Повышение объема продаж. Эта цель нужна, чтобы привлечь новых клиентов, хотя бы с минимальным уровнем заинтересованности. Реализуется через 2 основных инструмента – закупка трафика и повышение конверсии. Трафик можно увеличить с помощью контекстной рекламы, SEO, таргетинга, медийной рекламы, коллабораций с другими брендами, партнерских сетей. Улучшить конверсии можно через количественное тестирование (например, А/В-тестирование) и качественное (например, тесты по юзабилити).

  1. Улучшение частоты продаж. Это качественная работа с «теплыми» клиентами, привлечение их к покупке товара, услуги. Для этого нужно повышать лояльность клиентов и стимулировать их к повторным покупкам. Первое реализуется через партнерские программы лояльности, работу с репутацией, SMM, работу с отзывами и негативом. Второе – через ретаргетинг, ремаркетинг, email-маркетинг, работу в CRM.

  1. Повышение маржинальности. Это работа над имиджем компании. Нужно повышать узнаваемость своего бренда (через рекламу в других блогах, порталах, мобильную рекламу, вирусный и хайповый контент в соцсетях). Также поможет пиар в интернете (контент-маркетинг в собственных каналах – блог на сайте, соцсети; контент-маркетинг на внешних площадках, спецпроекты в СМИ, коллаборации с лидерами мнений).

Что почитать, чтобы быть в теме и прокачать hard skills

Книги о маркетинге, психологии, коммуникациях

  • Филип Котлер «Основы маркетинга» – чтобы разобраться в базовых понятиях, терминах, инструментах в классическом маркетинге;
  • Элияху Голдратт «Цель» – помогает лучше понять основы бизнеса, его взаимосвязь с маркетингом и ролью маркетолога в большой системе;
  • Барден Фил «Взлом маркетинга» – много интересных примеров из разных ниш о том, как работает маркетинг;
  • Роман Масленников «99 законов взрывного пиара. Книга-практикум» – о том, как создавать вирусные рекламные кампании и успешно продвигать бренд компании;
  • Чан Ким и Рене Моборн «Стратегия голубого океана» – о том, как компании выйти из кризиса с прибылью.

Телеграм-каналы о маркетинге, рекламе

  • Кухня email маркетинга – много о стратегии, трендах в email-маркетинге, также есть полезные чек-листы;
  • Сендпульс – о стратегии, инструментах, прикольных практических фишках в email-маркетинге;
  • Digital masons – автор канала обсуждает последние тренды, факапы в соцсетях, дает экспертные комментарии к ним, описывает свой опыт;
  • Упоротый маркетолог – тренды и новые наборы инструментов для продвижения с иронией, сарказмом и шутками;
  • Психология и маркетинг – факты, статьи, посты о взаимосвязи психологии и маркетинга;
  • Digital-бар – есть актуальные новости, интервью с экспертами и полезные короткие посты о сфере диджитал;
  • Red SMM – есть советы и для тех, кто продвигает личные страницы, и для тех, кто развивает брендовые аккаунты в соцсетях;
  • Метод SEO – здесь много об аналитике в SEO, практических кейсов и советов от экспертов по SEO;
  • Главред – канал Максима Ильяхова, где он делиться ответами на глупые и важные вопросы о контент-маркетинге, копирайтинге, коммуникациях с клиентами.

Интернет-маркетинг – это сложный и важный процесс, польза которого неоспорима, а роль маркетолога в этом процессе нельзя недооценивать. Интернет-маркетологам надо продумать не только свою часть работы, но и проконтролировать работу команды: правильно ли сделаны шаблоны социальных сетей, все ли в порядке с рекламными текстами, правильно ли сделаны настройки таргетинга. 

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ
Анна Макарова
389
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Владимир, спасибо за комментарий! Если вдруг Михаил сюда не придет, то мнением и мыслями можно напрямую поделиться в ТГ амбассадора. В этой новости оставляли контакт: www.seonews.ru/events/vebmasterskaya-2024-v-yandekse-poyavilsya-ambassador-internet-ploshchadok-v-poiske/
Какие сайты лидировали в поиске Яндекса и Google в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если что по рейтингу вы не правы, есть ядро по которому производиться оценка и вы можете по нему самостоятельно все посмотреть. Единственный объективный рейтинг по SEO. Других не знаю Ну я вам скажу что это не так и в предыдущие года сайт моего клиента попадал в рейтинг, при чем несколько раз. И я прекрасно знал еще до объявления результатов кто лидер - рейтинг прозрачный, есть фразы по которым набираются баллы. В этом году наш сайт не попал в рейтинг например и это было понятно, что не попадет (по статистике позиций)
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
Алексей Романенков (Rookee): как обеспечить проекту видимость в интернете и какими инструментами ее наращивать
Тимур Мукба
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Тимур Мукба - SERM - наше всё. По крайне мере так было в 2022-2023. Большинство людей обращают внимание на бренды, а когда хотят узнать о бренде, то куда они лезут? Естественно в точки с отзывами - Гугл и Яндекс карты, маркетплейсы, справочники. Всяческие чат боты хоть и подпортили систему SERM, однако вычислить настоящий отзыв от отзыва, написанного нейросетью ещё легко, поэтому ведение тематических блогов, написание (клиентами) отзывов на различных площадок до сих пор дают результат. Что касается продаж, то тут вступает в действие успешность и целенаправленного маркетинга - кого вы привлекаете, когда и зачем.
Число доменов в зоне .ru достигло рекордных показателей с 2017 года
Валерия Власова
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Благодарим за внимательность, в зоне .рф зарегистрировано 762 тыс. доменов.
Яндекс Маркет представил собственный бренд велосипедов Raskat
Анна Макарова
389
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Для городского велосипеда 14-16 кг - вполне ок, можно сказать легкий. Почему нет? )) Понятно, что есть варианты и легче, но они уже скорее всего будут спортивного плана, где каждый грамм имеем значение.
Какие методы SEO-продвижения устарели в 2024 году
Эксперт
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Эксперт - Ужасная вода. А начало "обзора" со слов - мне кажется - нечто.
Optimization 2023: текстовый анализ в 2024 году и методы увеличения релевантности страниц
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - это информация максимум уровня middle seo. что такой проходняк делает в секции hard seo когда-то великой ашмановки, еще и в исполнении токсичного инфоцыгана большая загадка)) ходил последние 5 лет на нее, но больше пожалуй не стоит
Матвей Северянин дает экспертный отзыв: 788 000 ₽ за месяц на продаже Telegram-каналов – реально
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Согласен с Матвеем. Сам покупаю- продаю Тг каналы на бирже : t.me/birga_prodagi_tg_kanalov - Биржа продажи ТГ каналов | Альянс-А
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
389
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!