×

Шпаргалка для маркетологов: инструменты для продвижения, книги и Телеграм-каналы

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2072

Cегодня потребность в маркетологах растет, несмотря на общее ухудшение ситуации на рынке. Они помогают привлекать новых клиентов, работать с текущими, делать повторные продажи и увеличивать узнаваемость бренда. Для этого у них есть огромный набор инструментов для продвижения

Но как быть, если вам хочется, например, перепрофилироваться и попробовать самому стать интернет-маркетологом? Или вам нужно понимать, чем занимается этот специалист, какие инструменты использует, чтобы лучше взаимодействовать с ним в команде?

Рассказываем в статье.

Разница между классическим маркетингом и интернет-маркетингом

Классический маркетинг охватывает большее количество задач и возможностей, у него шире выбор инструментов для продвижения. Это объявления в газетах, реклама на билбордах, на транспорте, в физических магазинах. Классический маркетолог помогает продумать продуктовую линейку, акционные предложения, программу лояльности и уже потом – рекламные кампании.

Основная задача интернет-маркетолога – работать с рекламными кампаниями и делать так, чтобы приходили клиенты из онлайна.

Кто из них больше нужен компании? Нужны оба, так как у них разные задачи и разная ценность для организации.

Инструменты для интернет-маркетинга

CRM

CRM – система для ведения базы клиентов. Часто ее ассоциируют с отделом продаж, но это важный инструмент и в маркетинге. Позволяет отслеживать эффективность воронки продаж, внедрить ее, автоматизировать. С ее помощью можно анализировать основные источники прибыли, точки роста, находить слабые и сильные зоны в маркетинговой стратегии.

Таргетинг

Таргетинг – это реклама в соцсетях. Ее преимущество в том, что зная основные настройки и цели рекламной кампании, можно запустить недорогую и очень эффективную рекламу. Также она позволяет работать с разными сегментами аудитории, что очень удобно, если у вас их несколько.

Контекстная реклама

Это реклама в Google через Google Adwords и Яндекс через Яндекс.Директ. Позволяет привлекать клиентов на конкретные рекламные предложения, продукты. Ее можно использовать даже с небольшим бюджетом в разных нишах.

Блог на сайте

Блог входит в набор инструментов для продвижения бренда и его услуг посредством контент-маркетинга. С помощью блога можно повышать доверие аудитории, показывать и подтверждать свою экспертность, предлагать готовые решения, привлекать трафик и продавать.

Дает результат не быстро (часто – через полгода-год), но дальше может стать важным источником продаж и развития бренда.

Email-рассылка

Через email-рассылку можно реализовать разные рекламные задачи – привлечение текущих клиентов на сайт, блог, продажа по акции или информирование о новых поступлениях. То есть такой инструмент подходит, чтобы рассказывать о новостях компании и поддерживать связь с клиентами.

SEO

Позволяет привлекать новых посетителей на сайт (увеличивать трафик) через поисковые системы. Дает результат постепенно. Но с грамотными SEO-специалистами органический трафик может вырасти на 20-30% всего за 1-2 месяца.

Работа с лидерами мнений

Лидерами мнений могут быть как блогеры с большой аудиторией (от 100 000 подписчиков), так и микроблогеры (до 10 000 подписчиков). Для работы с лидерами мнений разрабатываются спецпроекты и рекламные кампании под их аудиторию. Данный инструмент отлично работает как для продаж, так и для пиара, повышения узнаваемости бренда.

Спецпроекты в СМИ

Этот инструмент не новый, используется давно, но за последний год здорово преобразился и вышел на новый уровень. Теперь это хороший инструмент для улучшения имиджа, репутации, повышения уровня экспертности в глазах целевой аудитории. Лучшего всего работает, если запускать спецпроекты в нишевых, тематических СМИ.

Виды рекламных кампаний

В целом в маркетинге есть множество разных рекламных кампаний. Но так как бизнес стремительно переходит в онлайн, рассмотрим то, что сейчас особенно актуально – цели и набор инструментов для продвижения бизнеса с помощью интернет-маркетинга:

  1. Повышение объема продаж. Эта цель нужна, чтобы привлечь новых клиентов, хотя бы с минимальным уровнем заинтересованности. Реализуется через 2 основных инструмента – закупка трафика и повышение конверсии. Трафик можно увеличить с помощью контекстной рекламы, SEO, таргетинга, медийной рекламы, коллабораций с другими брендами, партнерских сетей. Улучшить конверсии можно через количественное тестирование (например, А/В-тестирование) и качественное (например, тесты по юзабилити).

  1. Улучшение частоты продаж. Это качественная работа с «теплыми» клиентами, привлечение их к покупке товара, услуги. Для этого нужно повышать лояльность клиентов и стимулировать их к повторным покупкам. Первое реализуется через партнерские программы лояльности, работу с репутацией, SMM, работу с отзывами и негативом. Второе – через ретаргетинг, ремаркетинг, email-маркетинг, работу в CRM.

  1. Повышение маржинальности. Это работа над имиджем компании. Нужно повышать узнаваемость своего бренда (через рекламу в других блогах, порталах, мобильную рекламу, вирусный и хайповый контент в соцсетях). Также поможет пиар в интернете (контент-маркетинг в собственных каналах – блог на сайте, соцсети; контент-маркетинг на внешних площадках, спецпроекты в СМИ, коллаборации с лидерами мнений).

Что почитать, чтобы быть в теме и прокачать hard skills

Книги о маркетинге, психологии, коммуникациях

  • Филип Котлер «Основы маркетинга» – чтобы разобраться в базовых понятиях, терминах, инструментах в классическом маркетинге;
  • Элияху Голдратт «Цель» – помогает лучше понять основы бизнеса, его взаимосвязь с маркетингом и ролью маркетолога в большой системе;
  • Барден Фил «Взлом маркетинга» – много интересных примеров из разных ниш о том, как работает маркетинг;
  • Роман Масленников «99 законов взрывного пиара. Книга-практикум» – о том, как создавать вирусные рекламные кампании и успешно продвигать бренд компании;
  • Чан Ким и Рене Моборн «Стратегия голубого океана» – о том, как компании выйти из кризиса с прибылью.

Телеграм-каналы о маркетинге, рекламе

  • Кухня email маркетинга – много о стратегии, трендах в email-маркетинге, также есть полезные чек-листы;
  • Сендпульс – о стратегии, инструментах, прикольных практических фишках в email-маркетинге;
  • Digital masons – автор канала обсуждает последние тренды, факапы в соцсетях, дает экспертные комментарии к ним, описывает свой опыт;
  • Упоротый маркетолог – тренды и новые наборы инструментов для продвижения с иронией, сарказмом и шутками;
  • Психология и маркетинг – факты, статьи, посты о взаимосвязи психологии и маркетинга;
  • Digital-бар – есть актуальные новости, интервью с экспертами и полезные короткие посты о сфере диджитал;
  • Red SMM – есть советы и для тех, кто продвигает личные страницы, и для тех, кто развивает брендовые аккаунты в соцсетях;
  • Метод SEO – здесь много об аналитике в SEO, практических кейсов и советов от экспертов по SEO;
  • Главред – канал Максима Ильяхова, где он делиться ответами на глупые и важные вопросы о контент-маркетинге, копирайтинге, коммуникациях с клиентами.

Интернет-маркетинг – это сложный и важный процесс, польза которого неоспорима, а роль маркетолога в этом процессе нельзя недооценивать. Интернет-маркетологам надо продумать не только свою часть работы, но и проконтролировать работу команды: правильно ли сделаны шаблоны социальных сетей, все ли в порядке с рекламными текстами, правильно ли сделаны настройки таргетинга. 

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
372
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
372
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!