×

Шпаргалка для маркетологов: инструменты для продвижения, книги и Телеграм-каналы

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2562

Cегодня потребность в маркетологах растет, несмотря на общее ухудшение ситуации на рынке. Они помогают привлекать новых клиентов, работать с текущими, делать повторные продажи и увеличивать узнаваемость бренда. Для этого у них есть огромный набор инструментов для продвижения

Но как быть, если вам хочется, например, перепрофилироваться и попробовать самому стать интернет-маркетологом? Или вам нужно понимать, чем занимается этот специалист, какие инструменты использует, чтобы лучше взаимодействовать с ним в команде?

Рассказываем в статье.

Разница между классическим маркетингом и интернет-маркетингом

Классический маркетинг охватывает большее количество задач и возможностей, у него шире выбор инструментов для продвижения. Это объявления в газетах, реклама на билбордах, на транспорте, в физических магазинах. Классический маркетолог помогает продумать продуктовую линейку, акционные предложения, программу лояльности и уже потом – рекламные кампании.

Основная задача интернет-маркетолога – работать с рекламными кампаниями и делать так, чтобы приходили клиенты из онлайна.

Кто из них больше нужен компании? Нужны оба, так как у них разные задачи и разная ценность для организации.

Инструменты для интернет-маркетинга

CRM

CRM – система для ведения базы клиентов. Часто ее ассоциируют с отделом продаж, но это важный инструмент и в маркетинге. Позволяет отслеживать эффективность воронки продаж, внедрить ее, автоматизировать. С ее помощью можно анализировать основные источники прибыли, точки роста, находить слабые и сильные зоны в маркетинговой стратегии.

Таргетинг

Таргетинг – это реклама в соцсетях. Ее преимущество в том, что зная основные настройки и цели рекламной кампании, можно запустить недорогую и очень эффективную рекламу. Также она позволяет работать с разными сегментами аудитории, что очень удобно, если у вас их несколько.

Контекстная реклама

Это реклама в Google через Google Adwords и Яндекс через Яндекс.Директ. Позволяет привлекать клиентов на конкретные рекламные предложения, продукты. Ее можно использовать даже с небольшим бюджетом в разных нишах.

Блог на сайте

Блог входит в набор инструментов для продвижения бренда и его услуг посредством контент-маркетинга. С помощью блога можно повышать доверие аудитории, показывать и подтверждать свою экспертность, предлагать готовые решения, привлекать трафик и продавать.

Дает результат не быстро (часто – через полгода-год), но дальше может стать важным источником продаж и развития бренда.

Email-рассылка

Через email-рассылку можно реализовать разные рекламные задачи – привлечение текущих клиентов на сайт, блог, продажа по акции или информирование о новых поступлениях. То есть такой инструмент подходит, чтобы рассказывать о новостях компании и поддерживать связь с клиентами.

SEO

Позволяет привлекать новых посетителей на сайт (увеличивать трафик) через поисковые системы. Дает результат постепенно. Но с грамотными SEO-специалистами органический трафик может вырасти на 20-30% всего за 1-2 месяца.

Работа с лидерами мнений

Лидерами мнений могут быть как блогеры с большой аудиторией (от 100 000 подписчиков), так и микроблогеры (до 10 000 подписчиков). Для работы с лидерами мнений разрабатываются спецпроекты и рекламные кампании под их аудиторию. Данный инструмент отлично работает как для продаж, так и для пиара, повышения узнаваемости бренда.

Спецпроекты в СМИ

Этот инструмент не новый, используется давно, но за последний год здорово преобразился и вышел на новый уровень. Теперь это хороший инструмент для улучшения имиджа, репутации, повышения уровня экспертности в глазах целевой аудитории. Лучшего всего работает, если запускать спецпроекты в нишевых, тематических СМИ.

Виды рекламных кампаний

В целом в маркетинге есть множество разных рекламных кампаний. Но так как бизнес стремительно переходит в онлайн, рассмотрим то, что сейчас особенно актуально – цели и набор инструментов для продвижения бизнеса с помощью интернет-маркетинга:

  1. Повышение объема продаж. Эта цель нужна, чтобы привлечь новых клиентов, хотя бы с минимальным уровнем заинтересованности. Реализуется через 2 основных инструмента – закупка трафика и повышение конверсии. Трафик можно увеличить с помощью контекстной рекламы, SEO, таргетинга, медийной рекламы, коллабораций с другими брендами, партнерских сетей. Улучшить конверсии можно через количественное тестирование (например, А/В-тестирование) и качественное (например, тесты по юзабилити).

  1. Улучшение частоты продаж. Это качественная работа с «теплыми» клиентами, привлечение их к покупке товара, услуги. Для этого нужно повышать лояльность клиентов и стимулировать их к повторным покупкам. Первое реализуется через партнерские программы лояльности, работу с репутацией, SMM, работу с отзывами и негативом. Второе – через ретаргетинг, ремаркетинг, email-маркетинг, работу в CRM.

  1. Повышение маржинальности. Это работа над имиджем компании. Нужно повышать узнаваемость своего бренда (через рекламу в других блогах, порталах, мобильную рекламу, вирусный и хайповый контент в соцсетях). Также поможет пиар в интернете (контент-маркетинг в собственных каналах – блог на сайте, соцсети; контент-маркетинг на внешних площадках, спецпроекты в СМИ, коллаборации с лидерами мнений).

Что почитать, чтобы быть в теме и прокачать hard skills

Книги о маркетинге, психологии, коммуникациях

  • Филип Котлер «Основы маркетинга» – чтобы разобраться в базовых понятиях, терминах, инструментах в классическом маркетинге;
  • Элияху Голдратт «Цель» – помогает лучше понять основы бизнеса, его взаимосвязь с маркетингом и ролью маркетолога в большой системе;
  • Барден Фил «Взлом маркетинга» – много интересных примеров из разных ниш о том, как работает маркетинг;
  • Роман Масленников «99 законов взрывного пиара. Книга-практикум» – о том, как создавать вирусные рекламные кампании и успешно продвигать бренд компании;
  • Чан Ким и Рене Моборн «Стратегия голубого океана» – о том, как компании выйти из кризиса с прибылью.

Телеграм-каналы о маркетинге, рекламе

  • Кухня email маркетинга – много о стратегии, трендах в email-маркетинге, также есть полезные чек-листы;
  • Сендпульс – о стратегии, инструментах, прикольных практических фишках в email-маркетинге;
  • Digital masons – автор канала обсуждает последние тренды, факапы в соцсетях, дает экспертные комментарии к ним, описывает свой опыт;
  • Упоротый маркетолог – тренды и новые наборы инструментов для продвижения с иронией, сарказмом и шутками;
  • Психология и маркетинг – факты, статьи, посты о взаимосвязи психологии и маркетинга;
  • Digital-бар – есть актуальные новости, интервью с экспертами и полезные короткие посты о сфере диджитал;
  • Red SMM – есть советы и для тех, кто продвигает личные страницы, и для тех, кто развивает брендовые аккаунты в соцсетях;
  • Метод SEO – здесь много об аналитике в SEO, практических кейсов и советов от экспертов по SEO;
  • Главред – канал Максима Ильяхова, где он делиться ответами на глупые и важные вопросы о контент-маркетинге, копирайтинге, коммуникациях с клиентами.

Интернет-маркетинг – это сложный и важный процесс, польза которого неоспорима, а роль маркетолога в этом процессе нельзя недооценивать. Интернет-маркетологам надо продумать не только свою часть работы, но и проконтролировать работу команды: правильно ли сделаны шаблоны социальных сетей, все ли в порядке с рекламными текстами, правильно ли сделаны настройки таргетинга. 

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Дмитрий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Нейромаркетинговые исследования также могут положительно повлиять на продвижение сайта, я лично убедился обратившись к компании Neorotrack, и результат был отличным
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!