×

Казахстан: всё, что нужно знать для старта нового проекта

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2322

В этой статье мы собрали информацию об онлайн-рынке Казахстана и ответили на главные вопросы: кто пользуется интернетом в Казахстане, на каком языке делать сайт, на какую поисковую систему ориентироваться и на какие социальные сети сделать ставку, чтобы собрать трафик.

Интернет-аудитория Казахстана

Согласно данным комитета по статистике Республики Казахстан, количество пользователей сети интернет на 2017 год составляет 3,7 миллиона человек. 2,58 миллиона из которых выходят в сеть при помощи компьютера, остальные – с помощью портативных устройств.

Основой регион – Алматы. 1 миллион человек из Алматы пользуются интернетом хотя бы 1 раз в месяц.

По данным казахстанского медиа-агентства Qreachers, интернетом в Казахстане пользуется 71% населения в возрасте от 12 до 54 лет. Усредненный портрет пользователя:

  • 25-35 лет;
  • Человек работает в частном или государственном секторе;
  • Пользуется интернетом в основном с компьютера, но имеет доступ и с мобильного устройства.

Интересный факт, что женщины в Казахстане пользуются интернетом активней, чем мужчины. Общая картина пользователей, разделенных по полу и возрасту, выглядит следующим образом:

Интернет-аудитория Казахстана

Поисковые системы

Google – это основная поисковая система в Казахстане. В июле 2018 года через Google прошло 85% всего поискового трафика. На втором месте с 11,2% долей идёт Яндекс, и на третьем месте Mail.ru – 3,7%.

Поисковые системы Казахстана

Остальные поисковые системы – Rambler, Yahoo, Bing и другие, популярностью в Казахстане не пользуются, на их долю (суммарно) приходится менее 0,1%. Национальный поисковик – kaz.kz, с 2012 перестал развиваться, и по состоянию на 2018 год им можно полностью пренебречь при продвижении своего проекта.

Интересный факт, что в Казахстане пользуются не только локальной версией – google.kz, но и международной – google.com. Похожая картина и с Яндексом, казахстанцы ищут информацию не только через локальную версию – yandex.kz, но и через yandex.ru.

Социальные сети

По данным Similarweb, самыми популярными социальными сетями в Казахстане являются:

  1. vk.com
  2. ok.ru
  3. facebook.com

В республике активно пользуются Инстаграмом и Ютубом. Любопытная особенность, что YouTube стабильно входит в ТОП-3 сайтов в Казахстане по количеству посещений, а Mail.ru является одним из самых популярных почтовых сервисов.

Язык

Официальный государственный язык – казахский. Язык общения – русский. Количество людей, знающих русский язык в Казахстане больше, чем количество людей, знающих казахский!

Языки, используемые к Казахстане

Особенность Казахстана, что население владеет «чистым» русским языком и в большинстве своём не использует его диалектов.

Вы можете смело делать проекты на русском языке и без версии на казахском. Ситуация с русским языком в стране будет лишь улучшаться, так как согласно государственной программе развития, правительство поддерживает и развивает три языка: казахский, русский и английский. К 2020-ому году в Республике Казахстан русским языком будут владеть 90% населения.

Покупки онлайн

На 1 января 2017 года в Казахстане находились в обращении 15,7 миллионов банковских карт.

За прошлый год было совершено 35 миллионов транзакций. На онлайн-покупки приходится 33,7% операций – 11,7 миллионов транзакций.

Оригинал


(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Trydogolik
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - Да. К сожалению рекламодатели и прочие владельцы сайтов оценивают работу количеством заказов. Как SEO, где результат это позиции, а рекламу где результат это целевой трафик, оценивать количеством конверсий на сайте? Не понятно. Все что в наших силах это рекомендовать владельцу сайта, но не править на свое усмотрение.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!