×

Казахстан: всё, что нужно знать для старта нового проекта

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3978

В этой статье мы собрали информацию об онлайн-рынке Казахстана и ответили на главные вопросы: кто пользуется интернетом в Казахстане, на каком языке делать сайт, на какую поисковую систему ориентироваться и на какие социальные сети сделать ставку, чтобы собрать трафик.

Интернет-аудитория Казахстана

Согласно данным комитета по статистике Республики Казахстан, количество пользователей сети интернет на 2017 год составляет 3,7 миллиона человек. 2,58 миллиона из которых выходят в сеть при помощи компьютера, остальные – с помощью портативных устройств.

Основой регион – Алматы. 1 миллион человек из Алматы пользуются интернетом хотя бы 1 раз в месяц.

По данным казахстанского медиа-агентства Qreachers, интернетом в Казахстане пользуется 71% населения в возрасте от 12 до 54 лет. Усредненный портрет пользователя:

  • 25-35 лет;
  • Человек работает в частном или государственном секторе;
  • Пользуется интернетом в основном с компьютера, но имеет доступ и с мобильного устройства.

Интересный факт, что женщины в Казахстане пользуются интернетом активней, чем мужчины. Общая картина пользователей, разделенных по полу и возрасту, выглядит следующим образом:

Интернет-аудитория Казахстана

Поисковые системы

Google – это основная поисковая система в Казахстане. В июле 2018 года через Google прошло 85% всего поискового трафика. На втором месте с 11,2% долей идёт Яндекс, и на третьем месте Mail.ru – 3,7%.

Поисковые системы Казахстана

Остальные поисковые системы – Rambler, Yahoo, Bing и другие, популярностью в Казахстане не пользуются, на их долю (суммарно) приходится менее 0,1%. Национальный поисковик – kaz.kz, с 2012 перестал развиваться, и по состоянию на 2018 год им можно полностью пренебречь при продвижении своего проекта.

Интересный факт, что в Казахстане пользуются не только локальной версией – google.kz, но и международной – google.com. Похожая картина и с Яндексом, казахстанцы ищут информацию не только через локальную версию – yandex.kz, но и через yandex.ru.

Социальные сети

По данным Similarweb, самыми популярными социальными сетями в Казахстане являются:

  1. vk.com
  2. ok.ru
  3. facebook.com

В республике активно пользуются Инстаграмом и Ютубом. Любопытная особенность, что YouTube стабильно входит в ТОП-3 сайтов в Казахстане по количеству посещений, а Mail.ru является одним из самых популярных почтовых сервисов.

Язык

Официальный государственный язык – казахский. Язык общения – русский. Количество людей, знающих русский язык в Казахстане больше, чем количество людей, знающих казахский!

Языки, используемые к Казахстане

Особенность Казахстана, что население владеет «чистым» русским языком и в большинстве своём не использует его диалектов.

Вы можете смело делать проекты на русском языке и без версии на казахском. Ситуация с русским языком в стране будет лишь улучшаться, так как согласно государственной программе развития, правительство поддерживает и развивает три языка: казахский, русский и английский. К 2020-ому году в Республике Казахстан русским языком будут владеть 90% населения.

Покупки онлайн

На 1 января 2017 года в Казахстане находились в обращении 15,7 миллионов банковских карт.

За прошлый год было совершено 35 миллионов транзакций. На онлайн-покупки приходится 33,7% операций – 11,7 миллионов транзакций.

Оригинал


(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Дмитрий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Нейромаркетинговые исследования также могут положительно повлиять на продвижение сайта, я лично убедился обратившись к компании Neorotrack, и результат был отличным
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!