×

Казахстан: выбираем домен и хостинг для нового проекта

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1213

Создать собственный туристический сайт – это один из основных способов, как продавать авиабилеты. Чтобы получить удвоенное вознаграждение, авиабилеты должны быть в/из или внутри Казахстана. Вы можете создать страницы под Казахстан на вашем уже существующем проекте или же – создать новый проект, заточенный под Казахстан. На этой странице мы познакомим вас с особенностями выбора домена и хостинга под казахстанский рынок.

Доменная зона

В Казахстане два национальных домена верхнего уровня:

  • .KZ
  • .ҚАЗ

Также есть варианты доменов второго уровня: .ORG.KZ, .COM.KZ, ҚАУ.ҚАЗ и некоторые другие.

Особенность национальных доменов Казахстана – каждый из них поддерживает и латиницу, и кириллицу. Это значит, что можно купить и cheapflight.kz, и дешевыйперелет.kz.

Помимо национальных доменов при выборе нужно оценить и другие:

  • Международные: .COM, .NET, .ORG;
  • Российские: .RU, .SU.

Универсального ответа – в какой зоне покупать домен, нет. Если опираться на актуальный ТОП-10 по запросу «авиабилеты» в google.kz:

  • aviata.kz
  • tickets.kz
  • chocotravel.com
  • aviasales.kz
  • momondo.kz
  • skyscanner.ru
  • aviabilet.kz
  • santufei.com
  • avia.yandex.kz
  • airastana.com

То мы увидим, что домен .KZ в приоритете – шесть проектов, в зоне .COM всего три проекта, а в .RU – один.

Кириллических доменов в топе нет, нет там доменов и менее распространенных зон. Это не означает, что вам нужно их полностью игнорировать, но при прочих равных, выбирайте домен в зоне .KZ написанный в латинице.

Как выбрать доменное имя

Существует 5 основных способов, как сформировать название сайта:

  • Словарные слова русского языка (транслит);
  • Словарные слова казахского языка (транслит);
  • Словарные слова иностранного языка (английский и другие);
  • Смешение словарных слов разных языков;
  • Выдуманные слова.

Советы, актуальные для доменов в любой зоне, актуальны и для проектов под Казахстан. Проблема возникает лишь в случае, если вы хотите подобрать домен на казахском языке, которым не владеете.

Чтобы подобрать домен на казахском, как, например, arzanavia.kz, используйте онлайн словари. Можно использовать как классический translate.google.com, так и местный – sozdik.kz. Например, переведя слово «дешевый», мы получаем arzan, добавляем к нему avia и получаем красивый, звучный, тематический, а главное – свободный, домен.

Важно: все партнёры Travelpayouts могут уточнить у носителя языка – корректно ли звучит подобранный домен на казахском. Ищите свободные домены и присылайте интересующие вас варианты в службу поддержки. Мы поможем вам оценить домен с точки зрения носителя.

Интересный факт, что в национальной доменной зоне .KZ зарегистрировано около 150 тысяч доменов, когда в зоне .RU более 5 миллионов активных доменов. Это открывает большой простор для творчества, так как многие красивые и «правильные» доменные имена ещё свободны. Так, например, на момент написания материала свободны:

  • flightticket.kz;
  • flighttickets.kz;
  • kupitaviabilet.kz;
  • arzanavia.kz;
  • sravnit.kz;
  • и многие другие!

Есть даже свободные двухбуквенные домены, например, ue.kz или 1b.kz.

Где зарегистрировать домен

Список всех аккредитованных регистраторов представлен на сайте nic.kz. Основными регистраторами являются:

На долю этих регистраторов приходится около 90% всех зарегистрированных доменных имен в зоне .kz. Домен aviasales.kz зарегистрирован в компании ps.kz, рассмотрим покупку на её примере.

Шаг №1: Регистрация

При регистрации нужно указать, кем вы являетесь – физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

Регистрация

На втором этапе потребуется заполнить сведения о себе. Указывайте реальные данные. Хотя регистратор не требует предоставлять паспорт и проходить процедуру идентификации, указание реальных данных является основным требованием, за несоблюдение которого ваш аккаунт могут заблокировать.

Регистрация

На данном этапе вы указываете данные владельца профиля, далее при оформлении домена вы можете, при необходимости, указать любое другое лицо.

Шаг №2: Подтверждение аккаунта

В течение 10 минут после регистрации на вашу электронную почту придёт письмо. Необходимо кликнуть на ссылку для активации своего аккаунта.

Подтверждение аккаунта

Шаг №3: Покупка домена

В разделе домены введите интересующее вас имя и проверьте доступность.

Покупка домена

Выберите подходящий вариант и закажите.

Покупка домена

После этого на странице регистрации проделайте следующие шаги:

  • Укажите свои контактные данные;
  • Выберите период регистрации (от 1 до 10 лет);
  • Укажите цель регистрации;
  • Задайте DNS.

Если у вас ещё нет казахстанского хостинга (о нём расскажем ниже), то можете оставить Name-сервера Интернет компании PS. Важно, чтобы ваш хостинг (сервер) располагался только на территории Казахстана.

Цель регистрации указывается кратко и в произвольной форме. Например, «Туристический блог», или же «Сервис поиска авиабилетов» и т.д.

В итоге вы получите подобное:

Покупка домена

Нажимайте кнопку «Продолжить», и ещё раз проверьте свой заказ.

Покупка домена

Если всё правильно, переходите к оплате. Вам доступно 10 способов оплаты, в том числе банковской картой или через WebMoney, выбирайте любой:

Покупка домена

Платежи обрабатываются автоматически, через мгновение после оплаты домен будет зарегистрирован на ваше имя, и вы сможете использовать его в работе.

Хостинг

C 2010 года все сайты в доменной зоне .KZ обязаны располагаться на сервере внутри Казахстана. В полной мере правило заработало лишь в январе 2016 года и на сегодняшний день любой домен в зоне .KZ или .ҚАЗ обязан «хоститься» в Казахстане.

Крупнейшие хостинг-компании Казахстана:

Хостинг

На долю ps.kz приходится половина хостинг-рынка Казахстана. Компания предлагает:

Хостинг

Ко всем тарифам доступен бесплатный тестовый период – 7 дней.

Для небольших и молодых проектов отлично подойдет обычный виртуальный хостинг. Тарифы, которых достаточно для проекта на WordPress, начинаются от 200 тенге (40 рублей) в месяц.

Ко всем тарифам виртуального хостинга бесплатно предоставляется SSL сертификат, который можно установить в два клика.

Некоторые другие компании, например, hoster.kz при оплате хостинга на год вперед бесплатно предоставляют домен.

Поддержка во всех хостинг-компаниях доступна на русском языке.

Используйте шанс, зарегистрируйте красивый свободный домен под тревел-проект и зарабатывайте на рынке Казахстана вместе с Travelpayouts.

Оригинал


(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Trydogolik
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - Да. К сожалению рекламодатели и прочие владельцы сайтов оценивают работу количеством заказов. Как SEO, где результат это позиции, а рекламу где результат это целевой трафик, оценивать количеством конверсий на сайте? Не понятно. Все что в наших силах это рекомендовать владельцу сайта, но не править на свое усмотрение.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
72
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!