Telegram, ВК и Instagram для продажи горящих предложений – кейс от партнера

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2715

Максим Кузнецов, партнер Travelpayouts и автор проекта passonboard.com, поделился опытом развития молодого проекта с горячими предложениями туристических услуг. В этой статье вы узнаете об особенностях заработка на распродажах авиабилетов, горящих турах, ошибочных тарифах и промоакциях, а также познакомитесь с опытом привлечения трафика из социальных сетей и мессенджеров. Опыт Максима дополняет Данис Сахабутдинов с канала @travelhacks, он рассказал о способах привлечения аудитории на Телеграм-канал и существующих вариантах заработка.

Этим материалом мы хотим открыть дискуссию об альтернативных способах привлечения трафика и генерирования продаж, присоединяйтесь к обсуждению в комментариях.

Особенности заработка на горячих предложениях

Хорошие предложения долго не живут. Срок жизни большой распродажи или ошибочного тарифа, зачастую составляет несколько часов. Поэтому стандартная модель привлечения трафика из поисковых систем не работает. Для индексации страницы требуется времени больше, чем срок жизни конкретного предложения. Работа в этом сегменте требует максимально быстрого взаимодействия с аудиторией.

Основной источник трафика для проекта — социальные сети и мессенджеры. В случае с passonboard.com — это VK и Telegram. Работа с Instagram оказалась неэффективной, другие социальные сети пока что не подключали. Актуальная картина распределения трафика выглядит следующим образом:

statistika-perehody.jpg

Яндекс.Метрика не умеет определять переходы из Телеграма, засчитывая их в прямые заходы, отсюда такая картина.

Один из самых знаменитых сайтов с распродажами — vandrouki.ru — обладает схожей картиной распределения трафика:

vandrouki.jpg

Это лишний раз доказывает, что в нише горячих предложений огромную роль играют социальные сети. Это справедливо не только для авиабилетов, но и для других туристических услуг с очень коротким сроком жизни предложений, как например, в онлайн-турах от Onlinetours.

Из поисковой выдачи приходит лишь небольшая часть посетителей. Неплохо работают закладки, ими пользуются заядлые путешественники, желающие поймать распродажу. SEO-трафик и контекстная реклама также могут неплохо сработать, если вам есть, что предложить таким пользователям.

Приоритетными направлениями являются авиабилеты, отели и туры. Работать с отелями и турами интереснее, так как с одной продажи прибыль выше. С авиабилета доход выходит около 1,5% с цены, а на отелях и турах можно зарабатывать по 5–10% от их стоимости.

Telegram как инструмент для заработка в тревеле

Мессенджер является отличным инструментом для привлечения посетителей на сайт, откуда клиент отправляется за покупкой. Опыт канала @passonboard подкрепляется опытом владельца канала @travelradar, где наблюдается схожая картина. Посмотреть все популярные тревел-каналы (и охват их постов), узнать, где они рекламировались, упоминались в телеграме, можно на сайте: https://tgstat.ru/travels. Возможно, это натолкнет вас на новые мысли.

Канал @passonboard находится в начальной стадии, сейчас аудитория составляет 3600 человек. На канале публикуются интересные предложения. При помощи бота настроен автопостинг, который автоматически публикует новые акции. Некоторые предложения публикуются вручную — например, промокоды и другие интересные возможности. Иногда делаются репосты из ВКонтакте, чтобы люди знали, что у проекта есть и другие социальные сети.

Подписчики

Все участники Телеграм-канала @passonboard живые. Аудитория набрана через сайт и благодаря репостам на других каналах. Недавно ссылку на канал опубликовали на Лайфхакере, после чего подписалось около 500 новых участников.

Данис Сахабутдинов с канала @travelhacks поделился опытом привлечения подписчиков без собственных внешних источников (без ЖЖ-блога, группы ВК и других). В этом случае остаются следующие варианты (распределены от более эффективных к менее):

1. Реклама в других Телеграм-каналах (или взаимопиар). Сейчас привлечение подписчика может в среднем стоить от 10 до 30 рублей.

2. Гостевые посты в медиа. Напишите статью на vc.ru и получите хорошую конверсию в подписки и не заплатите ни рубля за это.

3. Реклама в других соцсетях (вк, фб, инстаграм)

4. Если просто хорошо делать свое дело, то вас будут бесплатно ставить в подборки, рекомендовать друзьям и т.д. Такой органический рост в 5–10% в месяц — это вполне реально.

Создатель канала @travelradar поделился в комментариях своими наблюдениями из опыта, где брать подписчиков:

1. Прежде всего — делайте качественный, интересный и релевантный контент. Тогда люди начнут им делиться. Создание «серого клона» — тупиковый путь. Обязательно создавайте свой собственный контент.

2. Именно модель «сарафанного радио» помогла достигнуть такого количества подписчиков (49 067 человек на момент написания), но никак не реклама в Telegram. В самом начале мы знакомили нашу аудиторию с Пиратами и прочими ребятами, а потом просто начали создавать контент сами + дали пользователям другие инструменты на основе API Level.Travel. Потом у нас был пост на Пикабу, потом были подборки на Лайфхакере, наклейки в магазине студии Лебедева, потом о нас написали в The Village, в будущем появится что-то еще.

3. Помимо качественного контента — отношение к подписчикам. Тут не пройдет кликбейт. Мы пишем свой контент под девизом «Радар #уйни не посоветует». Нужно создавать сообщество, а не новостной ресурс. Для этого рядом с каналом создаем чат и отправляем туда всех, у кого есть вопросы по дилам.

4. Мы не любим рекламу. Реклама в мессенджере дорогая, а привлеченные подписчики зачастую «мертвые». Эффективность рекламы в ТГ нам не нравится. Уже давно используются способы заливки «мертвых» душ в каналы с различных бирж. Так что самое важное при рекламе в Telegram — это выбор качественной площадки. Анализируйте статистику канала (tgstat.ru и ему подобные ресурсы). Если денег много, можно залить их в рекламу в и получить 70-100 тысяч подписчиков, но стоить это будет порядка 1 000 000+ бумажек.

5. Благодаря пунктам 1 и 2 ваш канал может расти органически +100-200 подписчиков ежедневно.

6. Открытость новому и честность. Как бы банально ни звучало, но нужно постоянно искать новые форматы, новые идеи, новых партнеров, иначе через год окажетесь в аутсайдерах. Будьте честными. Тут все просто — не кидайте ваших партнеров в Telegram, не гонитесь за наживой, и будет у вас хороший и большой канал/ресурс, к которому люди потянутся.

Вопросы создателю Радара можете задать в комментариях.

Телеграм-канал без собственного сайта: возможно ли это?

Баз собственного сайта можно раскрутить канал, подтверждение тому @travelradar. Примерно до 15 тысяч читателей у проекта не было своего сайта. Но без собственного сайта продаж будет меньше. Это же подтвердила и практика @passonboard. Если вести на сайт оффера напрямую, например, на aviasales.ru, количество продаж всегда меньше. Именно поэтому у @travelradar появилась собственная площадка, кроме того, в кармане у создателя более 37 тысяч участников.

travelradar.jpg

В случае с Passonboard, идея отправлять читателя напрямую на страницу рекламодателя идет вразрез с концепцией проекта. Он задумывался как каталог билетов по различным направлениям, где клиент может получить целостную картину и выбрать между разными вариантами. Если же предлагать лишь конкретное направление по сниженной цене, то проект быстро превратится в серого клона Пиратов или Вандроуки.

Как еще заработать на Телеграм-канале

Опыт Даниса с @travelhacks показывает, что в Телеграме проще всего зарабатывать рекламой. Если бы автор соглашался на каждое рекламное предложение, то никакие офферы не перекрыли этих доходов (сейчас реклама стоит от 500 до 1000 рублей за 1000 среднего охвата поста).

В Телеграме неплохо продаются туры, еще лучше билеты (конверсия и на туры, и на билеты может доходить до 10% от охвата поста). Страховки продаются не самым лучшим образом даже с большими промокодами.

Неплохо можно продвигать офферы вроде Compensair (можно получить 3–8 заявок на каждые 10 тыс. просмотров) или АлиЭкспресс (подготовить подборку тревел-товаров и заработать неплохие деньги на комиссии).

В последние недели на Travelhacks был выложен десяток авторских туров от блогеров, турклубов, фитнес и йога-тренеров. Практика пока небольшая, но направление выглядит тоже довольно перспективным.

Заработок на авиабилетах и турах с группы ВКонтакте

На данный момент в группе 4000 человек. Это очень скромный результат, который тем не менее позволил выявить некоторые любопытные особенности:

  • Целевые подписчики даже в небольшом количестве работают лучше, чем случайные люди;
  • Промокоды и большие распродажи работают лучше, чем обычное дешевое предложение.

Для увеличения аудитории используется блок подписки на основном сайте. Помимо этого закупалась тарегетированная реклама и посты в других сообществах.

По продаже авиабилетов проводился интересный эксперимент. В тематических пабликах по Англии, США и Японии закупалась реклама на подборку дешевых предложений. Интересы читателя паблика далеки от сферы туризма, распродаж и экономии на билетах, а заключались в культуре, языке и обычаях страны. Например, пользователь сидит в японском паблике, увлекается аниме и японской культурой. И случайно видит, что можно улететь в Японию за 20 000 рублей. В подобных случаях часто были мгновенные продажи — после выхода поста через 2–3 часа появлялись первые заказы.

Для молодых проектов остро стоит проблема доверия. В первое время работы о них никто не знает, и пользователь банально боится не только совершать покупку, но и переходить по ссылкам. Это одна из причин, почему из группы ВКонтакте зачастую лучше направлять напрямую на предложение, нежели к себе на проект. Это более безопасно в глазах посетителя.

Обратный пример — Вандроуки. Это узнаваемый бренд, и в их группе почти миллион человек. Для них не проблема направлять всех на собственный сайт. Их лента ВК — это своеобразный мессенджер, который оповещает о новых обновлениях на сайте. Если стоит задача — продавать, а не генерировать трафик, то для молодых проектов такой вариант не подойдет.

Какие авиабилеты покупают из социальных сетей

Что покупают, зависит от того, что и кому предлагаете. Но даже в группе по дешевым билетам есть продажи на 150 тысяч рублей, из практики это был перелет в Сидней, 2 места.

Экзотические направления берут чаще, чем классические. По количеству продаж после публикации нет большой разницы между внутрироссийскими направлениями на Победу или, например, в Аликанте или Ниццу.

Куда лучше лить: на свой сайт или на оффер

Все зависит от конкретной ситуации. В случае если речь идет о каких-то простых билетах или турах, то можно лить на себя. Если речь идет о сложной схеме, например, с несколькими пересадками, в таком случае лучше лить напрямую на оффер — aviasales, hotellook и т.д.

Это уменьшает количество уровней, через которые пользователь должен пробраться прежде, чем совершить покупку. Чем больше шагов, которые необходимо совершить пользователю, тем больше трафика теряется по пути.

Дополнительный плюс от направления трафика напрямую на сайт рекламодателя — случайные продажи. Например, если человек посмотрел предложение, но не заинтересовался им, благодаря Cookies он закрепляется за последним партнером. В будущем при продаже, если у покупателя сохранился маркер, она будет засчитана партнеру. И это работает лишь в том случае, если вы отправили такого клиента напрямую на оффер, а не к себе. Но учитывайте, что маркер мог перебиться контекстной рекламой оффера или другим партнером, поэтому даже 30-–0 дней куки не гарантируют большое количество отложенных продаж.

Продажа авиабилетов через Instagram

Instagram — это отличная соцсеть, и она очень популярна в тревел-тематике. Людям нравится смотреть красивые фотографии из разных уголков мира. Но заработок по классической схеме продажи авиабилетов, отелей, туров и других услуг здесь невозможен из-за особенностей оставления ссылок. Их невозможно прикрепить к конкретной записи, и в профиле может быть лишь одна ссылка — в описании страницы.

В рамках эксперимента тестировался формат «Если вас заинтересовало предложение, пишите в директ», но откликов было настолько мало, что развитие Инстаграм-аккаунта забросили.

Еще одна трудность — «умная лента». Instagram не публикует в ленте однотипные материалы. Поэтому если постить каждый билет в ленту, то большинство из них будут скрыты, и никто не увидит вашей работы.

Использование альтернативных источников трафика

Работая с предложениями, которые недолго существуют — горящие туры, ошибочные тарифы на авиабилеты и т.д., без соцсетей не обойтись никак. Пока подготовишь рекламу или дождешься индексации страницы, билетов просто не будет. На первый план выходит скорость публикации материалов и скорость взаимодействия.

Telegram, Instagram, VK, Facebook — это площадки, где пользователь может получить информацию очень быстро. Этими источниками нельзя пренебрегать. Однотипные посты не отображаются в новостных лентах, все соцсети борются с подобным контентом, считая его малозначимым. Некоторые процессы можно автоматизировать, используя бота, но избавиться от ручной работы полностью не получится.

В планах Максима на будущее — развивать passonboard.com параллельно в области социальных сетей и трафика из ПС. Для повышения ценности для пользователя расширить линейку предложений и использовать White Label продукты, чтобы клиент не покидал сайт в поисках лучшего предложения. В социальных сетях планируется размещать не только голые предложения, но и информацию для путешественников — советы, лайфхаки и другое.

Задать вопрос Максиму и Данису можно в комментариях. Там же вы можете поделиться своим опытом продаж через альтернативные источники трафика. И не забывайте про YouTube, опыт наших партнеров с канала Своим Ходом поможет вам лучше сориентироваться в сфере альтернативных источников продаж.

Оригинал

Зарегистрируйтесь в Travelpayouts сейчас и получите повышенную комиссию 70% от дохода Travelpayouts сроком на 2 месяца.

0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
    Анна Макарова
    335
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    luthorscorploanfirm
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    luthorscorploanfirm - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
    SEO глазами клиентов 2018
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - То есть *** пойми кто подался заявками и в итоге рейтинг должен называться seo глазами клиентов *** пойми каких компаний. Молодцы!
    Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
    Александр Сова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Кирилл Щербаков
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Ilia Nazmutdinov
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
    Прощай, тИЦ! Яндекс переходит на новый показатель качества
    Дмитрий Кондратенко
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий Кондратенко - PR уже год как отменили, ТИЦ пол года не обновляется... Вы или "не те книги читали", или Вас кинули ушлые СЕОшники... www.internet-reklama.pp.ua
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Расчет трафика из поисковых систем по брендовым и небрендовым запросам
    Дарья Калинская
    239
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дарья Калинская - А вот и статья :) www.seonews.ru/analytics/raschet-trafika-po-nebrendovym-zaprosam-pri-pomoshchi-r/
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    335
    Комментариев
    262
    Комментариев
    239
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    89
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    61
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!