×

Travel-блог на YouTube: опыт канала «Своим Ходом»

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6116
Подпишитесь на нас в Telegram

Тревел-блог на YouTube — один из неординарных способов заработать в туристической нише не только вместе с Travelpayouts, но и другими методами монетизации. Виталий и Лиза с канала «Своим Ходом» поделились (авторская стилистика сохранена – прим. ред.) своим опытом создания, раскрутки, монетизации и ведения канала. За прошедшие 7 лет они посетили 42 страны и вырастили свой канал до популярного российского видеоблога о путешествиях. Сейчас на канале почти 200 тысяч подписчиков и 33 миллиона просмотров.

Расскажите, кто вы, каких результатов добились к сегодняшнему дню?

Мы Виталик и Лиза — путешественники и блогеры. Путешествуем уже 7 лет, за это время нам удалось посетить 42 страны и приобрести репутацию популярного в России travel-блога. Сейчас на нашем YT-канале «Своим Ходом» почти 200 тысяч подписчиков (всего 20 тысяч не хватает) и 33 млн просмотров.

video-kanal.jpg

Кроме нашего видео блога мы активно развиваем и другие социальные сети: группа в ВК (63 тыс. подписчиков) и Instagram (255 тыс. подписчиков).

Наш блог про то, что самостоятельные путешествия возможны и необходимы каждому, а мы лишь подсказываем, как это сделать проще, бюджетнее и интереснее.

Опыт в развитии ВК-пабликов, сети Instagram-каналов

Сейчас мы полностью занимаемся нашим проектом, и уже мало кто вспоминает про то, что чуть больше года назад у нас была одна из самых крупных сеток в Instagram из 18 страниц на 2,5 млн подписчиков и группа в ВК на 1 млн подписчиков (кстати, пожалуй, это единственное, чему мы до сих пор уделяем внимание и время).

Группу в ВК мы раскрутили очень давно, когда только-только начали зарождаться паблики (2011 год), и нашей ошибкой было не сделать еще несколько групп. Тогда вложения в паблик были минимальными — всего 30 тыс. рублей, и у нас группа в 100 тыс. подписчиков. Затем до 1 млн мы ее раскрутили абсолютно бесплатно с помощью обменов и бесплатной рекламы между пабликами.

Потом появился Instagram и начал набирать популярность в России (2014 год), и мы, помня прошлый опыт, сразу же создали сеть развлекательных страниц: про книги, гороскопы, кино, английский, подарки и лайфхаки. В первые две страницы было вложено уже побольше — 200 тысяч, но зато всю остальную сеть раскрутили буквально за полгода, что принесло неплохие результаты.

Можно сказать, что мы «поймали волну», и она около трех лет медленно катилась в сторону берега, принося хороший доход.

Почему вы в итоге остановились на тревел-блогинге на YouTube?

Если коротко — то это наша мечта. Путешествовать, но не просто так, а делиться с людьми чем-то полезным, вдохновлять и мотивировать их. Именно поэтому все проекты, которыми мы занимались (те же самые паблики), они были просто вспомогательным элементом, бизнесом, который приносит деньги для самого главного — наших путешествий.

Мы все деньги вкладывали в наш канал и в поездки. И вот буквально недавно (около года назад) настал тот момент, когда мы решили отбросить все остальные проекты и заниматься только блогом. Потому что если хочешь чего-то добиться, то нужно этому посвящать 100% своего времени.

Когда и как появилась идея создать свой travel-видеоблог?

Канал создал Виталик, когда пришел из армии и хотел выкладывать свои видео. Тогда мы еще не знали друг друга и уж тем более не думали, что будет какой-то проект. Когда мы познакомились в 2011 году, то через 10 дней поехали в первое путешествие (не своим ходом, кстати), потом в другое.

Из каждого такого трипа мы привозили небольшие видеонарезки, из которых делали клипы по 3–5 минут. О канале тогда не шло и речи. И вот в 2012–2013 году состоялась наша первая длительная зимовка в Азии, первой страной стал Таиланд, затем были Вьетнам, Малайзия, Сингапур и Индонезия — в итоге мы уехали на 8 месяцев.

Также снимали для себя маленькие клипы, но нам начали задавать вопросы друзья и знакомые. Обычные вопросы типа, как уехать, как снять байк и т.д. И мы решили «Давай озвучим наши видео и сделаем инструкцию для тех, кто поедет в Таиланд».

Мы скидывали всем одну ссылку и не надо было по 100 раз отвечать на одни и те же вопросы. Эти видео до сих пор есть на нашем канале, они самые первые. Вот оттуда и пошел уже проект, придумали название и стали выкладывать на тот же самый канал, какой у нас и был создан.

Тогда не было видеоблогов, YT только зарождался, не было travel-блогов, нам не на кого было посмотреть и сделать так же. Мы делали, как сами считали интересным. Поэтому путь к тому, что есть сейчас, у нас был очень долгим.

Как работает эта связка видео-блог + классический сайт, что чему помогает?

Сайт никак не помогает, потому что он не такой популярный. Раньше писали много статей на него, но времени не хватает, и сейчас он просто как визитная карточка. Если сайт хорошо раскручен, то он очень хорошо помогает в раскрутке видео, так как когда постишь видео на сайт, то Youtube считает переходы из внешних источников, и это хорошо ценится. Грубо говоря, это как размещение ссылки.

Как работает связка YouTube + VK?

Кроме канала, очень важно иметь и другие социальные сети.

Во-первых, каждый человек привык и больше всего пользуется только одной (максимум двумя) социальными сетями. Важно доносить информацию и делать кросс-публикации во всех сетях. Так привлекаются новые подписчики на канал.

Во-вторых, группа — это просто отличное средство коммуникации и ДОПОЛНЕНИЯ к каналу. Например, в группе можно выложить фото, какие-то истории из жизни или просто анонсы мероприятий. Люди в реальном времени знают, где мы находимся и следят за нами (на YouTube все-таки есть отставание от реального времени). Кто-то узнает о выходе новых видео именно из группы в ВК, при этом может быть даже не подписан на канал. Плюс ко всему, это дополнительный заработок — в группе можно продавать рекламу.

О специфике темы, ее плюсах и ее трудностях

Пожалуй, travel-тематика — это один из самых труднораскручиваемых каналов. Вы не можете просто сесть перед камерой и рассказать, какие красивые Мальдивы. Вы должны туда поехать и все снять. На это, в первую очередь, нужны деньги, во-вторых, нужно перерабатывать тонну информации в интернете и искать свои лайфхаки.

После дня съемок вы должны приехать в свой отель, смонтировать и выложить видео, но при этом обычно в Азии или в других странах интернет оставляет желать лучшего. Видео может загружаться по 3–5 дней.

Контент не валяется под ногами — чтобы снять интересный travel-блог (особенно сейчас), нужно постоянно что-то придумывать (обычные путешествия по Таиланду уже мало кого интересуют).

Также сложность состоит в том, что не все люди путешествуют. Причины на то разные, но на YT больше заходят, чтобы отдохнуть и развлечься, посмотреть что-то смешное и отвлечься от работы. Именно поэтому у нас появились форматы travel-шоу, когда мы путешествуем с командой, и получается мини ДОМ-2. За таким шоу под соусом путешествий наблюдать интереснее.

Плюсы, конечно же, тоже есть. Путешествия — это как наркотик, один раз попробовал и навсегда подсел. У нас это уже просто как стиль жизни, и по-другому сложно ее себе представить. Это очень интересно, развивает тебя, постоянно подбрасывает сюрпризы и препятствия, с которыми ты должен справиться. Путешествия знакомят нас с потрясающими людьми, которые становятся нашими друзьями. Это круто!

Путешествия легко снимать, не нужен сценарий и прочее. Ты снимаешь свои ощущения или людей вокруг — это и есть твой контент.

Аудитория — это отдельный и самый большой плюс. Наша аудитория (пусть и небольшая по сравнению с миллионниками), но она живая, яркая, энергичная и взрослая. Взрослая значит платежеспособная, поэтому и реклама стоит дороже.

Что важно для ведения и развития travel-канала?

Как ни странно, первое — это техническая часть: придумывать хорошие трендовые названия, прописывать теги и пр. Второе — это внешнее содержание: качественный и интересный контент, быть самим собой и смотреть, что сейчас популярно. Стараться вписать свою travel-тематику в то, что сейчас интересно людям. Важно общаться с аудиторией, отвечать на комментарии, устраивать встречи, делать конкурсы, дарить подарки.

Какие основные расходы на развитие канала?

Сейчас средняя цена рекламы у блогеров от 50–100 тыс., у топов 300–800 тыс. Пока такие деньги мы не готовы вложить (причем без гарантии прихода подписчиков). Можно сказать, что мы ничего не тратим на канал: только свое время, что, по сути, и является самым ценным.

Все траты – это сами путешествия (от 2000$ в месяц) и, конечно же, техника, которая часто ломается.

На что эффективнее тратить время+деньги, занимаясь развитием travel-канала?

Лично мы бы потратили деньги на хорошую технику для качественной картинки (что и так сделали) и на монтажера, который бы монтировал выпуски. Тем самым освобождается время (самое ценное) для съемок и для генерирования интересных идей. Монтаж занимает большую часть времени? и поэтому это стоит делегировать.

О доходах travel-блоггеров

Все просто: больше просмотров = больше денег со встроенной рекламы. Заработок канала зависит не только от количества просмотров, но и аудитории канала. Например, встроенная реклама на детском канале стоит $1–2 за 1000 просмотров, а встроенная реклама на бизнес-канале может стоить $6–9 за 1000 просмотров. Конечно, количество просмотров у детского канала и у бизнес будет разное.

Встроенная реклама показывается перед началом (или в конце). Ее можно пропустить, а иногда нельзя (это решает сам YouTube), и если нельзя — то ценится выше. И также всплывающие баннеры (мы ставим на ролик в 30 минут 3–4 штуки)

Еще один вид заработка — это сотрудничество с различными компаниями и брендами. Самые популярные способы — преролл (30 секунд вставка перед видео) и интеграция (нативное упоминание продукта или услуги, встроенное в контент). Здесь может быть полет вашей фантазии или наглости, так как цены у блогеров от 30 тыс. и до 2 млн за сотрудничество.

На чем еще можно заработать? Продажа своих курсов (инфобизнес), любые партнерские ссылки (на авиабилеты, отели, страховки и т.д.), кэшбеки и прочее. Полный список доступных программ смотрите в личном кабинете в разделе «Кампании».

Подробнее об инфобизнесе в туризме вы можете узнать из кейса Владимира Друганова, который поделился своим опытом продаж инфопродуктов для путешественников.

Как вы привлекаете рекламодателей?

Дополнительно никак не привлекаем, работаем с теми, кто сам написал. Для этого у нас оставлены контакты в группе, на канале и в Instagram. Открыты личные сообщения ВЕЗДЕ, почта, WhatsApp, в том числе и директ + все мессенджеры.

То есть отсюда делаем выводы, что рекламодатель может написать везде (через любую форму, какая ему будет удобна) и получит ответ. Еще мы зарегистрированы на биржах типа GetBlogger, Epicstars, LabelUp и других.

Как продавать услуги с YT-канала?

Самое главное (то чего мы придерживаемся) — это рекламировать тот продукт, которым ты сам пользуешься или обязательно бы воспользовался. То есть то, что несет в себе информацию или ценность для людей.

Например, мы никогда не рекламируем казино, ставки и прочее. Стараемся брать в рекламу продукты, связанные с путешествиями, но важно говорить честно, что ты думаешь, и не идти на поводу у рекламодателя. Уважаешь свою аудиторию — они будут уважать и прислушиваться к тебе.

Что лучше работает – кнопка внутри видео или ссылка в описании?

Если честно, не следим за такой статистикой, но, как и в примере с социальными сетями, лучше использовать все методы. Что-то подсказывает, если в видео говорить, что ссылка в описании, то она сработает лучше, чем кнопка в видео — многие даже не знают о ее существовании, к ссылкам же все привыкли и знают, где описание.

У вас есть донат-ссылка – работает ли такая модель в RU сегменте зрителей?

Она работает на стримах, которые мы иногда проводим.

Фишки для продвижения канала и видео

Самое главное, это хорошо оптимизировать видео (теги, запрос) и придумывать интригующий заголовок. Секрет прост — вывести видео в рекомендованные. Чем больше оно будет рекомендоваться, тем больше будет просмотров.

Обложка для видео тоже важна. В идеале обложка для видео должна не дублировать заголовок, а дополнять его (то есть надписи не должны дублироваться на заголовке и на обложке, но это очень трудно сделать и не всегда получается). Обложка должна вызывать эффект WOW!, тогда на нее хочется кликнуть.

thumbnail.jpg

Кликбейт — очень популярная тема сейчас, но не стоит злоупотреблять. Приходят ненужные люди на канал и ставят дизлайк за это, при этом не подписываются на канал или подписываются, но не «твои» люди. Одним словом — это ничего не приносит хорошего.

Нужно знать, какое количество просмотров в час для вашего видео нормально или выше среднего. Когда выходит видео, вы смотрите на этот показатель. Если он ниже, то видео не заходит, значит, делайте выводы (неправильное время публикации видео, не тот заголовок, не та картинка) — в этом случае лучше сразу поменять заголовок и картинку.

В первые часы видео нужна максимальная публикация на всех возможных ресурсах (мы закидываем во все группы и паблики).

Взаимодействие с аудиторией: важно, чтобы писали комментарии. Если все будет ванильно и сладко, люди не будут писать. Важно видео вызывать эмоцию людей: она может быть хорошей или плохой. Поэтому можно специально ошибаться в видео (люди любят исправлять), делать намеренно что-то, что бесит (у нас это чавкать, облизывать пальцы — это не специально получилось, но люди об этом пишут), акцентировать внимание на мелочах, спрашивать их совета.

Просить людей ставить лайки — это тоже помогает.

Прослушиваться к своей аудитории, если говорят что-то поменять или сделать. Конечно, всем не угодишь, но если, например, через комментарий сообщение, что «звук говно», то стоит поменять микрофон. Но опять же тут тонкая грань, если говорят не чавкай, а ты чавкаешь во всех видео — так это, может, твоя фишка

Что вы думаете насчет travel-блогинга на английском языке?

Кстати, также тяжело раскручиваемый контент. Знаем несколько travel-каналов на английском языке — это круто, но если ты изначально русскоязычный, но на английском языке блог будет вести трудно, а уж раскрутиться и вовсе нереально, в англоязычном сегменте уже все тематики давно заняты. Но, кстати, заработок в США в 3–5 раз выше, чем в России на YT.

Какой совет вы можете дать человеку, кто решит заниматься travel-блогингом на YouTube в 2018 году?

Придумать свой формат, свою фишку. Если хочется завести очередной travel-блог, такой же, как и у всех, то лучше не стоит. И заходить сразу с качеством контента и с чем-то трендовым.

Планы на 2018 год

Особо планов не строим, хотим посетить несколько новых стран, тем самым расширить аудиторию, и заниматься тем, чем и сейчас занимаемся — жить и путешествовать.

С нами можно связаться:

  • ВК: vk.com/id32161
  • Email: graliz.pr@gmail.com
  • WhatsApp: +79112117387

Зарегистрируйтесь в Travelpayouts сейчас и получите повышенную комиссию 70% от дохода Travelpayouts сроком на 2 месяца!

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!