×

Travel-блог на YouTube: опыт канала «Своим Ходом»

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5053

Тревел-блог на YouTube — один из неординарных способов заработать в туристической нише не только вместе с Travelpayouts, но и другими методами монетизации. Виталий и Лиза с канала «Своим Ходом» поделились (авторская стилистика сохранена – прим. ред.) своим опытом создания, раскрутки, монетизации и ведения канала. За прошедшие 7 лет они посетили 42 страны и вырастили свой канал до популярного российского видеоблога о путешествиях. Сейчас на канале почти 200 тысяч подписчиков и 33 миллиона просмотров.

Расскажите, кто вы, каких результатов добились к сегодняшнему дню?

Мы Виталик и Лиза — путешественники и блогеры. Путешествуем уже 7 лет, за это время нам удалось посетить 42 страны и приобрести репутацию популярного в России travel-блога. Сейчас на нашем YT-канале «Своим Ходом» почти 200 тысяч подписчиков (всего 20 тысяч не хватает) и 33 млн просмотров.

video-kanal.jpg

Кроме нашего видео блога мы активно развиваем и другие социальные сети: группа в ВК (63 тыс. подписчиков) и Instagram (255 тыс. подписчиков).

Наш блог про то, что самостоятельные путешествия возможны и необходимы каждому, а мы лишь подсказываем, как это сделать проще, бюджетнее и интереснее.

Опыт в развитии ВК-пабликов, сети Instagram-каналов

Сейчас мы полностью занимаемся нашим проектом, и уже мало кто вспоминает про то, что чуть больше года назад у нас была одна из самых крупных сеток в Instagram из 18 страниц на 2,5 млн подписчиков и группа в ВК на 1 млн подписчиков (кстати, пожалуй, это единственное, чему мы до сих пор уделяем внимание и время).

Группу в ВК мы раскрутили очень давно, когда только-только начали зарождаться паблики (2011 год), и нашей ошибкой было не сделать еще несколько групп. Тогда вложения в паблик были минимальными — всего 30 тыс. рублей, и у нас группа в 100 тыс. подписчиков. Затем до 1 млн мы ее раскрутили абсолютно бесплатно с помощью обменов и бесплатной рекламы между пабликами.

Потом появился Instagram и начал набирать популярность в России (2014 год), и мы, помня прошлый опыт, сразу же создали сеть развлекательных страниц: про книги, гороскопы, кино, английский, подарки и лайфхаки. В первые две страницы было вложено уже побольше — 200 тысяч, но зато всю остальную сеть раскрутили буквально за полгода, что принесло неплохие результаты.

Можно сказать, что мы «поймали волну», и она около трех лет медленно катилась в сторону берега, принося хороший доход.

Почему вы в итоге остановились на тревел-блогинге на YouTube?

Если коротко — то это наша мечта. Путешествовать, но не просто так, а делиться с людьми чем-то полезным, вдохновлять и мотивировать их. Именно поэтому все проекты, которыми мы занимались (те же самые паблики), они были просто вспомогательным элементом, бизнесом, который приносит деньги для самого главного — наших путешествий.

Мы все деньги вкладывали в наш канал и в поездки. И вот буквально недавно (около года назад) настал тот момент, когда мы решили отбросить все остальные проекты и заниматься только блогом. Потому что если хочешь чего-то добиться, то нужно этому посвящать 100% своего времени.

Когда и как появилась идея создать свой travel-видеоблог?

Канал создал Виталик, когда пришел из армии и хотел выкладывать свои видео. Тогда мы еще не знали друг друга и уж тем более не думали, что будет какой-то проект. Когда мы познакомились в 2011 году, то через 10 дней поехали в первое путешествие (не своим ходом, кстати), потом в другое.

Из каждого такого трипа мы привозили небольшие видеонарезки, из которых делали клипы по 3–5 минут. О канале тогда не шло и речи. И вот в 2012–2013 году состоялась наша первая длительная зимовка в Азии, первой страной стал Таиланд, затем были Вьетнам, Малайзия, Сингапур и Индонезия — в итоге мы уехали на 8 месяцев.

Также снимали для себя маленькие клипы, но нам начали задавать вопросы друзья и знакомые. Обычные вопросы типа, как уехать, как снять байк и т.д. И мы решили «Давай озвучим наши видео и сделаем инструкцию для тех, кто поедет в Таиланд».

Мы скидывали всем одну ссылку и не надо было по 100 раз отвечать на одни и те же вопросы. Эти видео до сих пор есть на нашем канале, они самые первые. Вот оттуда и пошел уже проект, придумали название и стали выкладывать на тот же самый канал, какой у нас и был создан.

Тогда не было видеоблогов, YT только зарождался, не было travel-блогов, нам не на кого было посмотреть и сделать так же. Мы делали, как сами считали интересным. Поэтому путь к тому, что есть сейчас, у нас был очень долгим.

Как работает эта связка видео-блог классический сайт, что чему помогает?

Сайт никак не помогает, потому что он не такой популярный. Раньше писали много статей на него, но времени не хватает, и сейчас он просто как визитная карточка. Если сайт хорошо раскручен, то он очень хорошо помогает в раскрутке видео, так как когда постишь видео на сайт, то Youtube считает переходы из внешних источников, и это хорошо ценится. Грубо говоря, это как размещение ссылки.

Как работает связка YouTube VK?

Кроме канала, очень важно иметь и другие социальные сети.

Во-первых, каждый человек привык и больше всего пользуется только одной (максимум двумя) социальными сетями. Важно доносить информацию и делать кросс-публикации во всех сетях. Так привлекаются новые подписчики на канал.

Во-вторых, группа — это просто отличное средство коммуникации и ДОПОЛНЕНИЯ к каналу. Например, в группе можно выложить фото, какие-то истории из жизни или просто анонсы мероприятий. Люди в реальном времени знают, где мы находимся и следят за нами (на YouTube все-таки есть отставание от реального времени). Кто-то узнает о выходе новых видео именно из группы в ВК, при этом может быть даже не подписан на канал. Плюс ко всему, это дополнительный заработок — в группе можно продавать рекламу.

О специфике темы, ее плюсах и ее трудностях

Пожалуй, travel-тематика — это один из самых труднораскручиваемых каналов. Вы не можете просто сесть перед камерой и рассказать, какие красивые Мальдивы. Вы должны туда поехать и все снять. На это, в первую очередь, нужны деньги, во-вторых, нужно перерабатывать тонну информации в интернете и искать свои лайфхаки.

После дня съемок вы должны приехать в свой отель, смонтировать и выложить видео, но при этом обычно в Азии или в других странах интернет оставляет желать лучшего. Видео может загружаться по 3–5 дней.

Контент не валяется под ногами — чтобы снять интересный travel-блог (особенно сейчас), нужно постоянно что-то придумывать (обычные путешествия по Таиланду уже мало кого интересуют).

Также сложность состоит в том, что не все люди путешествуют. Причины на то разные, но на YT больше заходят, чтобы отдохнуть и развлечься, посмотреть что-то смешное и отвлечься от работы. Именно поэтому у нас появились форматы travel-шоу, когда мы путешествуем с командой, и получается мини ДОМ-2. За таким шоу под соусом путешествий наблюдать интереснее.

Плюсы, конечно же, тоже есть. Путешествия — это как наркотик, один раз попробовал и навсегда подсел. У нас это уже просто как стиль жизни, и по-другому сложно ее себе представить. Это очень интересно, развивает тебя, постоянно подбрасывает сюрпризы и препятствия, с которыми ты должен справиться. Путешествия знакомят нас с потрясающими людьми, которые становятся нашими друзьями. Это круто!

Путешествия легко снимать, не нужен сценарий и прочее. Ты снимаешь свои ощущения или людей вокруг — это и есть твой контент.

Аудитория — это отдельный и самый большой плюс. Наша аудитория (пусть и небольшая по сравнению с миллионниками), но она живая, яркая, энергичная и взрослая. Взрослая значит платежеспособная, поэтому и реклама стоит дороже.

Что важно для ведения и развития travel-канала?

Как ни странно, первое — это техническая часть: придумывать хорошие трендовые названия, прописывать теги и пр. Второе — это внешнее содержание: качественный и интересный контент, быть самим собой и смотреть, что сейчас популярно. Стараться вписать свою travel-тематику в то, что сейчас интересно людям. Важно общаться с аудиторией, отвечать на комментарии, устраивать встречи, делать конкурсы, дарить подарки.

Какие основные расходы на развитие канала?

Сейчас средняя цена рекламы у блогеров от 50–100 тыс., у топов 300–800 тыс. Пока такие деньги мы не готовы вложить (причем без гарантии прихода подписчиков). Можно сказать, что мы ничего не тратим на канал: только свое время, что, по сути, и является самым ценным.

Все траты – это сами путешествия (от 2000$ в месяц) и, конечно же, техника, которая часто ломается.

На что эффективнее тратить время деньги, занимаясь развитием travel-канала?

Лично мы бы потратили деньги на хорошую технику для качественной картинки (что и так сделали) и на монтажера, который бы монтировал выпуски. Тем самым освобождается время (самое ценное) для съемок и для генерирования интересных идей. Монтаж занимает большую часть времени? и поэтому это стоит делегировать.

О доходах travel-блоггеров

Все просто: больше просмотров = больше денег со встроенной рекламы. Заработок канала зависит не только от количества просмотров, но и аудитории канала. Например, встроенная реклама на детском канале стоит $1–2 за 1000 просмотров, а встроенная реклама на бизнес-канале может стоить $6–9 за 1000 просмотров. Конечно, количество просмотров у детского канала и у бизнес будет разное.

Встроенная реклама показывается перед началом (или в конце). Ее можно пропустить, а иногда нельзя (это решает сам YouTube), и если нельзя — то ценится выше. И также всплывающие баннеры (мы ставим на ролик в 30 минут 3–4 штуки)

Еще один вид заработка — это сотрудничество с различными компаниями и брендами. Самые популярные способы — преролл (30 секунд вставка перед видео) и интеграция (нативное упоминание продукта или услуги, встроенное в контент). Здесь может быть полет вашей фантазии или наглости, так как цены у блогеров от 30 тыс. и до 2 млн за сотрудничество.

На чем еще можно заработать? Продажа своих курсов (инфобизнес), любые партнерские ссылки (на авиабилеты, отели, страховки и т.д.), кэшбеки и прочее. Полный список доступных программ смотрите в личном кабинете в разделе «Кампании».

Подробнее об инфобизнесе в туризме вы можете узнать из кейса Владимира Друганова, который поделился своим опытом продаж инфопродуктов для путешественников.

Как вы привлекаете рекламодателей?

Дополнительно никак не привлекаем, работаем с теми, кто сам написал. Для этого у нас оставлены контакты в группе, на канале и в Instagram. Открыты личные сообщения ВЕЗДЕ, почта, WhatsApp, в том числе и директ все мессенджеры.

То есть отсюда делаем выводы, что рекламодатель может написать везде (через любую форму, какая ему будет удобна) и получит ответ. Еще мы зарегистрированы на биржах типа GetBlogger, Epicstars, LabelUp и других.

Как продавать услуги с YT-канала?

Самое главное (то чего мы придерживаемся) — это рекламировать тот продукт, которым ты сам пользуешься или обязательно бы воспользовался. То есть то, что несет в себе информацию или ценность для людей.

Например, мы никогда не рекламируем казино, ставки и прочее. Стараемся брать в рекламу продукты, связанные с путешествиями, но важно говорить честно, что ты думаешь, и не идти на поводу у рекламодателя. Уважаешь свою аудиторию — они будут уважать и прислушиваться к тебе.

Что лучше работает – кнопка внутри видео или ссылка в описании?

Если честно, не следим за такой статистикой, но, как и в примере с социальными сетями, лучше использовать все методы. Что-то подсказывает, если в видео говорить, что ссылка в описании, то она сработает лучше, чем кнопка в видео — многие даже не знают о ее существовании, к ссылкам же все привыкли и знают, где описание.

У вас есть донат-ссылка – работает ли такая модель в RU сегменте зрителей?

Она работает на стримах, которые мы иногда проводим.

Фишки для продвижения канала и видео

Самое главное, это хорошо оптимизировать видео (теги, запрос) и придумывать интригующий заголовок. Секрет прост — вывести видео в рекомендованные. Чем больше оно будет рекомендоваться, тем больше будет просмотров.

Обложка для видео тоже важна. В идеале обложка для видео должна не дублировать заголовок, а дополнять его (то есть надписи не должны дублироваться на заголовке и на обложке, но это очень трудно сделать и не всегда получается). Обложка должна вызывать эффект WOW!, тогда на нее хочется кликнуть.

thumbnail.jpg

Кликбейт — очень популярная тема сейчас, но не стоит злоупотреблять. Приходят ненужные люди на канал и ставят дизлайк за это, при этом не подписываются на канал или подписываются, но не «твои» люди. Одним словом — это ничего не приносит хорошего.

Нужно знать, какое количество просмотров в час для вашего видео нормально или выше среднего. Когда выходит видео, вы смотрите на этот показатель. Если он ниже, то видео не заходит, значит, делайте выводы (неправильное время публикации видео, не тот заголовок, не та картинка) — в этом случае лучше сразу поменять заголовок и картинку.

В первые часы видео нужна максимальная публикация на всех возможных ресурсах (мы закидываем во все группы и паблики).

Взаимодействие с аудиторией: важно, чтобы писали комментарии. Если все будет ванильно и сладко, люди не будут писать. Важно видео вызывать эмоцию людей: она может быть хорошей или плохой. Поэтому можно специально ошибаться в видео (люди любят исправлять), делать намеренно что-то, что бесит (у нас это чавкать, облизывать пальцы — это не специально получилось, но люди об этом пишут), акцентировать внимание на мелочах, спрашивать их совета.

Просить людей ставить лайки — это тоже помогает.

Прослушиваться к своей аудитории, если говорят что-то поменять или сделать. Конечно, всем не угодишь, но если, например, через комментарий сообщение, что «звук говно», то стоит поменять микрофон. Но опять же тут тонкая грань, если говорят не чавкай, а ты чавкаешь во всех видео — так это, может, твоя фишка

Что вы думаете насчет travel-блогинга на английском языке?

Кстати, также тяжело раскручиваемый контент. Знаем несколько travel-каналов на английском языке — это круто, но если ты изначально русскоязычный, но на английском языке блог будет вести трудно, а уж раскрутиться и вовсе нереально, в англоязычном сегменте уже все тематики давно заняты. Но, кстати, заработок в США в 3–5 раз выше, чем в России на YT.

Какой совет вы можете дать человеку, кто решит заниматься travel-блогингом на YouTube в 2018 году?

Придумать свой формат, свою фишку. Если хочется завести очередной travel-блог, такой же, как и у всех, то лучше не стоит. И заходить сразу с качеством контента и с чем-то трендовым.

Планы на 2018 год

Особо планов не строим, хотим посетить несколько новых стран, тем самым расширить аудиторию, и заниматься тем, чем и сейчас занимаемся — жить и путешествовать.

С нами можно связаться:

  • ВК: vk.com/id32161
  • Email: graliz.pr@gmail.com
  • WhatsApp: 79112117387

Зарегистрируйтесь в Travelpayouts сейчас и получите повышенную комиссию 70% от дохода Travelpayouts сроком на 2 месяца!

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!