×
Россия +7 (495) 960-65-87

Пара слов о Trust Rank, или улучшайзер Интернета

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
Шрифт:
0 3059

Пресловутый Trust Rank — знают и говорят о нем достаточно давно, точнее, мало что знают и строят догадки. Одно известно наверняка — поисковые системы в целом, и Яндекс в частности, используют подобные оценки сайтов. Причем для Яндекса она имеет чрезвычайно большое значение — достаточно обратить внимание на Википедию, заполнившую топы по всем мыслимым и немыслимым запросам безо всякого ссылочного ранжирования.

Прежде всего, интерес вызывает сам алгоритм расчета траста, он подразумевает наличие некоторого числа сайтов-источников, наиболее авторитетных сайтов. Эти сайты в свою очередь ссылаются на другие и передают им траст. Таким образом, траст «растекается» по Сети.

Возможен и обратный процесс, когда выделяются неблагонадежные сайты (читайте ГС). Они получают низшую оценку траста, а всем, кто на них ссылается, траст аналогично снижается. Тут заметна принципиальная разница между алгоритмами Page Rank и Trust Rank. Если первый можно было накручивать, создавая нулевые сайты, и просто перелинковывая их друг с другом, то для получения второго необходимо наличие источника траста. Естественно, получить ссылку с той же Википедии просто так невозможно — нужно как минимум иметь качественный сайт с уникальным авторским контентом. Т.е. траст может получить только заведомо качественный сайт.

Но самое интересное во всем этом то, что логика траста работает так, как должен был работать в идеале Page Rank, если бы ссылки, ставящиеся на сайтах, ставились бы ответственно. Т.е. по сути, старый добрый Page Rank отживает свое, уступая место трасту.

Пока мы наблюдаем переходный период, следствием которого является то, что ссылочное еще работает, но и траст набирает силу. По понятным причинам, подменить одно другим одномоментно невозможно — это будет катастрофой, поэтому ссылки еще работают, раскручивая маховик ссылочных бюджетов — если раньше для раскрутки нужно было сотни ссылок, то сейчас тысячи и десятки тысяч. Этот маховик привлекает все больше любителей легких денег, день и ночь строгающих трехрублевые ГС, а Яндекс занимается их планомерным отстрелом, дабы не раздувалась искусственно ссылочная масса. В условиях дефицита качественных ссылок и отсутствия от результатов использования ссылок с ГС оптимизаторы будут вынуждены все чаще задумываться о трасте и его влиянии на ранжирование. А дальше работает простая логика: «лучше сайт — больше траст». Работы по раскрутке сайта сместятся из сферы раздувания ссылочных бюджетов в сферу работы по улучшению и развитию сайта.

На ближайшее будущее можно уверенно прогнозировать планомерный рост значимости траста и постепенное ослабление влияния ссылочного ранжирования.

Расстраивает в этой ситуации только одно — рано или поздно оптимизаторы найдут управу и на траст, создадут биржи по его продаже, и все вернется на круги своя. Только вот ссылочное станет историей, как когда-то ей стал «meta keywords».


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Trydogolik
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - Да. К сожалению рекламодатели и прочие владельцы сайтов оценивают работу количеством заказов. Как SEO, где результат это позиции, а рекламу где результат это целевой трафик, оценивать количеством конверсий на сайте? Не понятно. Все что в наших силах это рекомендовать владельцу сайта, но не править на свое усмотрение.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
72
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!