×
Россия +7 (495) 139-20-33

Тайм-менеджмент для блогера

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4806

Уверен, большинство блогеров сталкивается с проблемой нехватки времени для ведения блога. Это неудивительно – многие из нас трудятся в компаниях с «несвободным» графиком, либо работают над дюжинами собственных проектов. В то же время, блог может отнимать довольно много времени.

В результате приходится сталкиваться с выбором: либо писать качественные посты в блог, либо хорошо выполнять основную работу.

В таком случае есть три выхода:

1. Бросить работу и посвятить все свое время блогу. Конечно, заманчивый вариант, однако для этого необходимо, чтобы блог уже приносил постоянный и высокий доход.
2. Реже писать в блог. Блог - это больше чем хобби. Это способ самореализации, поэтому такой способ малоприемлем.
3. Постараться писать продуктивнее. Для себя я выбрал именно этот путь.

Ниже мой перевод рекомендаций Рохита Бхаргавы «Как найти время для ведения блога».

1. Ставьте реальные цели. Это первое и наиболее важное правило. Настроившись писать в блог ежедневно, вы не только быстро перегорите, но и, скорее всего, довольно скоро поймете, что не справляетесь с поставленной задачей. Моя цель – три максимально качественных поста в неделю, и почти каждую неделю я выполняю намеченное. Возможно, кто-то поспорит по поводу качества. Зато у меня не возникает «чувства вины перед блогом» в конце каждой недели.
2. Избавьтесь от «чувства вины перед блогом». Довольно давно у меня состоялся замечательный разговор с Джоном Беллом, который я помню до сих пор. Речь шла о так называемом «чувстве вины перед блогом». Мы оба, также как и многие другие блогеры, периодически испытывали это чувство. В какой-то момент ты осознаешь, что не писал в блог на протяжении значительного времени и испытываешь чувство вины за это. Однако еще опаснее, нежели «чувство вины перед блогом», состояние писательского паралича, когда ты не знаешь, о чем написать в блог. Мой совет - убейте в себе эти чувства.
3. Определитесь, о чем вы можете писать с регулярностью. Быть постоянным всегда сложно, однако есть несколько способов, которые могут значительно облегчить данную задачу. Один из наиболее верных – придумайте свою «фишку», которую вы сможете использовать еженедельно, в определенный день. Например, каждую пятницу выкладывайте свои закладки del.icio.us. Или публикуйте по понедельникам какую-нибудь интересную новость. Использование подобных «фишек» поможет вам сэкономить время, а читатели будут с нетерпением ожидать обновлений.
4. Коллекционируйте идеи, чтобы не думать каждый раз: «О чем бы написать…». Одним из моих «несекретных» оружий является простой текстовый файл, который я храню на рабочем столе моего компьютера. Он всегда открыт в течение дня, и каждый раз, когда меня посещает идея для записи в блог, я заношу ее в этот файл. Большинство записей я снабжаю заголовком и несколькими короткими пометками относительно сути идеи. Когда я сажусь писать, в этом архиве обычно бывает порядка 15-20 записей, которые я могу использовать для того, чтобы начать. Благодаря этому архиву я избавлен от необходимости сидеть перед пустым экраном, в раздумьях на тему, о чем бы написать.
5. Станьте мастером «половинного письма». Когда я пишу в блог во время путешествий, поездок на работу, либо перерывов, зачастую у меня может не хватить времени для того, чтобы закончить пост. Примерно год назад я стал практиковать следующее: написав первую часть, я останавливаюсь, если знаю, что у меня не хватит времени, чтобы закончить. Дописать пост позже займет намного меньше времени, ведь мне уже не нужно будет начинать писать только потому, что появилось несколько минут. «Половинное письмо» значительно экономит мое время.
6. Оставьте все второстепенное на потом. Зачастую действия, отнимающие больше всего времени, напрямую не связаны с написанием постов. Добавление рисунков, установка ссылок или написание мета-тегов может занимать много времени и мешает заняться непосредственно постингом. Не дайте второстепенным делам оторвать вас от процесса творчества, лучше забудьте о них на время и пишите свои посты «голыми», без ссылок и прочего. Вы всегда успеете добавить их позже.
7. Начинайте диалог, но не заканчивайте его. В свое время я всегда писал завершенные посты. Это означало, что я приводил все возможные примеры, выкладывал ссылки на все сайты по теме и ничего не оставлял незаконченным. Однако сейчас я поступаю иначе. Оптимальный путь – начать перечислять в посте что-либо и предоставить читателям возможность самим завершить процесс. Такая открытость является не только замечательным способом сэкономить время, но также способствует возникновению интересных дискуссий и побуждает читателей делиться своими идеями и мыслями на вашем блоге.
8. Обдумывайте будущий пост в голове. Возможно, это звучит несколько пугающе, однако на самом деле это вовсе не сложно. Прежде чем сесть писать, я хорошенько обдумываю основную тему поста, а также то, как я собираюсь ее преподнести. Так, для этой статьи я заранее выбрал формат списка. Возможно, в другом случае я предпочту рассказать историю. Одним словом, обычно, до того как я сажусь писать, я уже определяюсь и с идеей будущего поста, и с его форматом.
9. Пишите легче. Лучшее, что вы можете сделать для экономии времени – это научиться писать легче. Термин «легкое письмо» для меня имеет несколько смыслов: во-первых, вы можете писать несколько неформальным языком (как это делаю я), а во-вторых, можете пойти на курсы, где вас научат быстро печатать. К сожалению, у меня нет универсального рецепта, с помощью которого вы смогли бы всегда писать быстро и легко, поэтому лучший совет, который я могу вам дать – ищите свою технику эффективного письма методом проб и ошибок.
10. Используйте «25 стилей блогинга». Есть один ресурс, который я всегда показываю своим клиентам - или кому-нибудь другому, кто спрашивает у меня совета относительно ведения блога - презентация, которую я подготовил несколько месяцев назад и разместил на Slideshare. В этой презентации я описал 25 различных способов ведения блога, а также разъяснил – где и как применять каждый из них. Я сам обращаюсь к этой презентации каждый раз, когда чувствую необходимость мыслить шире, нежели обычно, над тем каким и о чем будет пост.

Тема тайм-менеджмента близка многим «звездам» блогосферы. У каждого из них есть свой оригинальный способ «находить время для блога». Ниже приведенные советы, которые в разное время публиковались на знаменитом блоге Problogger.

Marko Novak
Каждую неделю я составляю список, в который вношу информацию о том, что и в какой день я буду писать. Например: с понедельника по пятницу я пишу посты про блоги, SEO, заработок в интернете… На выходных я пишу посты более развлекательного характера. Я отношусь к этому как к работе: по будням - серьезные посты, а по выходным что-нибудь занимательное и веселое.

Neena
Каждый день я определяюсь с тем, сколько часов могу потратить на блогинг. Закончив очередной пост, я составляю список «к исполнению» и на следующий день пишу согласно пунктам этого списка. Это позволяет мне сосредоточиться и работать гораздо более продуктивно.

JD
Я составляю список «к исполнению» для каждой из задач: постинг, маркетинг, исследования, комментирование на других блогах и еще много всего. Поскольку у меня есть выбор, какой из задач заняться, я уже не могу использовать отговорку о том, что у меня нет настроения для работы.

Если у меня нет настроения писать, я могу почитать другие блоги. Если я не ощущаю мотивации для работ по маркетингу, я могу просто посидеть, записывая приходящие в голову идеи. И так далее. Даже если я не каждый день пишу посты, я все равно постоянно работаю над своим блогом.

Mark
Я почти всегда держу в панели WordPress как минимум 10 готовых статей. Я публикую их только когда чувствую, что сейчас этот пост будет актуален, либо в тех редких случаях, когда у меня нет идей о том, что написать. Также я держу список с несколькими сотнями идей для блога на своем закрытом IPB форуме (где только я могу их увидеть). Там же находится примерно дюжина статей разной степени готовности. Когда я заканчиваю какую-либо из них, то переношу ее на свою WP-панель.

Millionaire Mommy Next Door
Мой любимый инструмент повышения продуктивности - цифровой кухонный таймер. Интернет способен отнимать уйму времени и внимания, однако таймер помогает мне сосредоточиться на выполнении одного задания. Определите свои задания на день, неделю и месяц, выделите определенный лимит на выполнение каждого из них и, начав выполнять, запустите таймер в режиме обратного отсчета. Выполняйте наиболее приятные для вас задания в последнюю очередь - это будет своеобразным призом за выполнение менее интересных задач.

Rich Minx так формулирует свои правила эффективного блогинга:
1. Пить крепкий кофе.
2. Воздерживаться от проверки статистики блога.
3. Писать вне дома, что помогает выкинуть из головы все лишнее. Кроме того, новая среда зачастую помогает генерировать новые идеи.
4. Поменьше читать RSS фиды на которые вы подписаны.

По теме:
Как найти время для ведения блога
способов сделать Ваш блог привлекательным для рекламодателя
Сет Годин «Как привлечь трафик на свой блог»

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Вячеслав Андреев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Вячеслав Андреев - PostMarket можно смело рекомендовать. У их блогеров нормальная активная аудитория.
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Дмитрий Дмитриев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Дмитриев - расскажите, о чем именно речь? :)
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Делали подобное тут ruszakony.ru/rubrikator/ , получилось полная фигня
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
61
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!