×
Россия +7 (495) 139-20-33

Тайм-менеджмент для блогера

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4087

Уверен, большинство блогеров сталкивается с проблемой нехватки времени для ведения блога. Это неудивительно – многие из нас трудятся в компаниях с «несвободным» графиком, либо работают над дюжинами собственных проектов. В то же время, блог может отнимать довольно много времени.

В результате приходится сталкиваться с выбором: либо писать качественные посты в блог, либо хорошо выполнять основную работу.

В таком случае есть три выхода:

1. Бросить работу и посвятить все свое время блогу. Конечно, заманчивый вариант, однако для этого необходимо, чтобы блог уже приносил постоянный и высокий доход.
2. Реже писать в блог. Блог - это больше чем хобби. Это способ самореализации, поэтому такой способ малоприемлем.
3. Постараться писать продуктивнее. Для себя я выбрал именно этот путь.

Ниже мой перевод рекомендаций Рохита Бхаргавы «Как найти время для ведения блога».

1. Ставьте реальные цели. Это первое и наиболее важное правило. Настроившись писать в блог ежедневно, вы не только быстро перегорите, но и, скорее всего, довольно скоро поймете, что не справляетесь с поставленной задачей. Моя цель – три максимально качественных поста в неделю, и почти каждую неделю я выполняю намеченное. Возможно, кто-то поспорит по поводу качества. Зато у меня не возникает «чувства вины перед блогом» в конце каждой недели.
2. Избавьтесь от «чувства вины перед блогом». Довольно давно у меня состоялся замечательный разговор с Джоном Беллом, который я помню до сих пор. Речь шла о так называемом «чувстве вины перед блогом». Мы оба, также как и многие другие блогеры, периодически испытывали это чувство. В какой-то момент ты осознаешь, что не писал в блог на протяжении значительного времени и испытываешь чувство вины за это. Однако еще опаснее, нежели «чувство вины перед блогом», состояние писательского паралича, когда ты не знаешь, о чем написать в блог. Мой совет - убейте в себе эти чувства.
3. Определитесь, о чем вы можете писать с регулярностью. Быть постоянным всегда сложно, однако есть несколько способов, которые могут значительно облегчить данную задачу. Один из наиболее верных – придумайте свою «фишку», которую вы сможете использовать еженедельно, в определенный день. Например, каждую пятницу выкладывайте свои закладки del.icio.us. Или публикуйте по понедельникам какую-нибудь интересную новость. Использование подобных «фишек» поможет вам сэкономить время, а читатели будут с нетерпением ожидать обновлений.
4. Коллекционируйте идеи, чтобы не думать каждый раз: «О чем бы написать…». Одним из моих «несекретных» оружий является простой текстовый файл, который я храню на рабочем столе моего компьютера. Он всегда открыт в течение дня, и каждый раз, когда меня посещает идея для записи в блог, я заношу ее в этот файл. Большинство записей я снабжаю заголовком и несколькими короткими пометками относительно сути идеи. Когда я сажусь писать, в этом архиве обычно бывает порядка 15-20 записей, которые я могу использовать для того, чтобы начать. Благодаря этому архиву я избавлен от необходимости сидеть перед пустым экраном, в раздумьях на тему, о чем бы написать.
5. Станьте мастером «половинного письма». Когда я пишу в блог во время путешествий, поездок на работу, либо перерывов, зачастую у меня может не хватить времени для того, чтобы закончить пост. Примерно год назад я стал практиковать следующее: написав первую часть, я останавливаюсь, если знаю, что у меня не хватит времени, чтобы закончить. Дописать пост позже займет намного меньше времени, ведь мне уже не нужно будет начинать писать только потому, что появилось несколько минут. «Половинное письмо» значительно экономит мое время.
6. Оставьте все второстепенное на потом. Зачастую действия, отнимающие больше всего времени, напрямую не связаны с написанием постов. Добавление рисунков, установка ссылок или написание мета-тегов может занимать много времени и мешает заняться непосредственно постингом. Не дайте второстепенным делам оторвать вас от процесса творчества, лучше забудьте о них на время и пишите свои посты «голыми», без ссылок и прочего. Вы всегда успеете добавить их позже.
7. Начинайте диалог, но не заканчивайте его. В свое время я всегда писал завершенные посты. Это означало, что я приводил все возможные примеры, выкладывал ссылки на все сайты по теме и ничего не оставлял незаконченным. Однако сейчас я поступаю иначе. Оптимальный путь – начать перечислять в посте что-либо и предоставить читателям возможность самим завершить процесс. Такая открытость является не только замечательным способом сэкономить время, но также способствует возникновению интересных дискуссий и побуждает читателей делиться своими идеями и мыслями на вашем блоге.
8. Обдумывайте будущий пост в голове. Возможно, это звучит несколько пугающе, однако на самом деле это вовсе не сложно. Прежде чем сесть писать, я хорошенько обдумываю основную тему поста, а также то, как я собираюсь ее преподнести. Так, для этой статьи я заранее выбрал формат списка. Возможно, в другом случае я предпочту рассказать историю. Одним словом, обычно, до того как я сажусь писать, я уже определяюсь и с идеей будущего поста, и с его форматом.
9. Пишите легче. Лучшее, что вы можете сделать для экономии времени – это научиться писать легче. Термин «легкое письмо» для меня имеет несколько смыслов: во-первых, вы можете писать несколько неформальным языком (как это делаю я), а во-вторых, можете пойти на курсы, где вас научат быстро печатать. К сожалению, у меня нет универсального рецепта, с помощью которого вы смогли бы всегда писать быстро и легко, поэтому лучший совет, который я могу вам дать – ищите свою технику эффективного письма методом проб и ошибок.
10. Используйте «25 стилей блогинга». Есть один ресурс, который я всегда показываю своим клиентам - или кому-нибудь другому, кто спрашивает у меня совета относительно ведения блога - презентация, которую я подготовил несколько месяцев назад и разместил на Slideshare. В этой презентации я описал 25 различных способов ведения блога, а также разъяснил – где и как применять каждый из них. Я сам обращаюсь к этой презентации каждый раз, когда чувствую необходимость мыслить шире, нежели обычно, над тем каким и о чем будет пост.

Тема тайм-менеджмента близка многим «звездам» блогосферы. У каждого из них есть свой оригинальный способ «находить время для блога». Ниже приведенные советы, которые в разное время публиковались на знаменитом блоге Problogger.

Marko Novak
Каждую неделю я составляю список, в который вношу информацию о том, что и в какой день я буду писать. Например: с понедельника по пятницу я пишу посты про блоги, SEO, заработок в интернете… На выходных я пишу посты более развлекательного характера. Я отношусь к этому как к работе: по будням - серьезные посты, а по выходным что-нибудь занимательное и веселое.

Neena
Каждый день я определяюсь с тем, сколько часов могу потратить на блогинг. Закончив очередной пост, я составляю список «к исполнению» и на следующий день пишу согласно пунктам этого списка. Это позволяет мне сосредоточиться и работать гораздо более продуктивно.

JD
Я составляю список «к исполнению» для каждой из задач: постинг, маркетинг, исследования, комментирование на других блогах и еще много всего. Поскольку у меня есть выбор, какой из задач заняться, я уже не могу использовать отговорку о том, что у меня нет настроения для работы.

Если у меня нет настроения писать, я могу почитать другие блоги. Если я не ощущаю мотивации для работ по маркетингу, я могу просто посидеть, записывая приходящие в голову идеи. И так далее. Даже если я не каждый день пишу посты, я все равно постоянно работаю над своим блогом.

Mark
Я почти всегда держу в панели WordPress как минимум 10 готовых статей. Я публикую их только когда чувствую, что сейчас этот пост будет актуален, либо в тех редких случаях, когда у меня нет идей о том, что написать. Также я держу список с несколькими сотнями идей для блога на своем закрытом IPB форуме (где только я могу их увидеть). Там же находится примерно дюжина статей разной степени готовности. Когда я заканчиваю какую-либо из них, то переношу ее на свою WP-панель.

Millionaire Mommy Next Door
Мой любимый инструмент повышения продуктивности - цифровой кухонный таймер. Интернет способен отнимать уйму времени и внимания, однако таймер помогает мне сосредоточиться на выполнении одного задания. Определите свои задания на день, неделю и месяц, выделите определенный лимит на выполнение каждого из них и, начав выполнять, запустите таймер в режиме обратного отсчета. Выполняйте наиболее приятные для вас задания в последнюю очередь - это будет своеобразным призом за выполнение менее интересных задач.

Rich Minx так формулирует свои правила эффективного блогинга:
1. Пить крепкий кофе.
2. Воздерживаться от проверки статистики блога.
3. Писать вне дома, что помогает выкинуть из головы все лишнее. Кроме того, новая среда зачастую помогает генерировать новые идеи.
4. Поменьше читать RSS фиды на которые вы подписаны.

По теме:
Как найти время для ведения блога
способов сделать Ваш блог привлекательным для рекламодателя
Сет Годин «Как привлечь трафик на свой блог»

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
363
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!