Чистая прибыль Яндекса увеличилась на 19%

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3324

24 апреля 2014 года в Амстердаме крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал Яндекс объявила неаудированные финансовые результаты за первый квартал 2014 года.

Обзор ключевых финансовых показателей за первый квартал 2013 и 2014 года:

• Консолидированная выручка выросла на 36 %до 10,9 млрд рублей ($305,0 млн), и на 39% без учёта выручки компании «Яндекс.Деньги» по сравнению с аналогичным показателем того же периода прошлого года.

• Операционная прибыль составила 2,7 млрд рублей ($76,1 млн), увеличившись на 11 % по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал прошлого года.

• Скорректированный показатель EBITDA составил 4,0 млрд рублей ($113,3 млн) и увеличился на 15 % по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал прошлого года.

• Чистая прибыль составила 2,7 млрд рублей ($75,1 млн) и увеличилась на 19% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2013 года.

• Скорректированная чистая прибыль (Adjusted net income) составила 2,6 млрд рублей ($71,5 млн), увеличившись на 6 % по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал прошлого года.

• Рентабельность по чистой прибыли составила 24,6 %.

• Объем денежных средств, их эквивалентов и долгосрочных депозитов на 31 марта 2014 года составил 51,0 млрд рублей ($ 1 428,0 млн).

Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса:

Яндекс начал год с роста выручки и увеличения числа рекламодателей. Мы значительно расширили возможности Директа для наших российских и зарубежных клиентов, в этом квартале у нас было также несколько важных мобильных запусков.

Ключевые операционные показатели и достижения за I квартал 2014 года

• Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) в первом квартале 2014 года составила в среднем 61,9 % (по данным LiveInternet).

• Количество поисковых запросов к поиску Яндекса увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2013 года на 21 %.

• Количество рекламодателей превысило 280 тысяч, что на 25 % больше, чем в первом квартале 2013 года, и на 2 % больше, чем в четвертом квартале 2013 года.

• В рамках ранее объявленной программы обратного выкупа акций на 22 апреля 2014 года приобретено 12,5 млн акций.

• Подписано соглашение о сотрудничестве с компанией MultiShip — агрегатором логистических сервисов для интернет-магазинов.

• Приобретена компания KitLocate — разработчик энергосберегающей геолокационной технологии для мобильных устройств.

• Подписан договор о сотрудничестве с компанией Google в области медийной рекламы (Real-Time Bidding).

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент":

Представленная отчетность «Яндекса» в целом выглядит умеренно позитивно. Положительно впечатление производит, в первую очередь, сильная динамика операционных показателей – выручка компании продолжает расти очень высокими темпами. За отчетный квартал консолидированные продажи год к году выросли на 36% до 10,885 млрд руб., что только на 1 п.п. уступает результатам предыдущего периода и выглядит в условиях общего выраженного спада в экономике довольно убедительно.

Основным локомотивом быстрого повышения выручки остаются высокие рекламные доходы, формирующиеся на фоне сильных результатов в контекстном сегменте. Благодаря продолжающемуся динамичному развитию индустрии (продолжающееся расширение проникновения сети и развитие электронной коммерции) и лидирующему положению компании на рынке поиска продажи контекстной рекламы выросли за период на 41% год к году до 10,05 млрд руб. и составили около 92% в общем объеме выручки. Одновременно можно отметить, что диверсификация остается актуальной среднесрочной задачей.

Ключевым негативным фактором в отчетности выступает сохранение тренда к замедлению роста рентабельности. Год к году маржинальность бизнеса продолжает расти, но квартал к кварталу динамика серьезно снижается второй квартал подряд, что, несомненно, продолжит оказывать давление на котировки.

Отметим, что бумаги компании, во многом перекупленные в предыдущий период, с начала года подешевели уже на 33,7% (в том числе, учитывая зарубежный листинг, сильно сказывался геополитический кризис и рост страновых рисков), что формирует достаточно привлекательную ценовую конъюнктуру для новых восходящих трендов. Вместе с тем, важно подчеркнуть, что рынок ждет более выраженных драйверов роста, чем неплохая отчётность. Так, поддержку торгам определенно может оказать планируемое продолжение программы обратного выкупа акций.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
    Анна Макарова
    335
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    luthorscorploanfirm
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    luthorscorploanfirm - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
    SEO глазами клиентов 2018
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - То есть *** пойми кто подался заявками и в итоге рейтинг должен называться seo глазами клиентов *** пойми каких компаний. Молодцы!
    Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
    Александр Сова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Кирилл Щербаков
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Ilia Nazmutdinov
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Расчет трафика из поисковых систем по брендовым и небрендовым запросам
    Дарья Калинская
    238
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дарья Калинская - А вот и статья :) www.seonews.ru/analytics/raschet-trafika-po-nebrendovym-zaprosam-pri-pomoshchi-r/
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    335
    Комментариев
    262
    Комментариев
    238
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    87
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!