×
Россия +7 (495) 139-20-33

Чистая прибыль Яндекса увеличилась на 19%

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5342

24 апреля 2014 года в Амстердаме крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал Яндекс объявила неаудированные финансовые результаты за первый квартал 2014 года.

Обзор ключевых финансовых показателей за первый квартал 2013 и 2014 года:

• Консолидированная выручка выросла на 36 %до 10,9 млрд рублей ($305,0 млн), и на 39% без учёта выручки компании «Яндекс.Деньги» по сравнению с аналогичным показателем того же периода прошлого года.

• Операционная прибыль составила 2,7 млрд рублей ($76,1 млн), увеличившись на 11 % по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал прошлого года.

• Скорректированный показатель EBITDA составил 4,0 млрд рублей ($113,3 млн) и увеличился на 15 % по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал прошлого года.

• Чистая прибыль составила 2,7 млрд рублей ($75,1 млн) и увеличилась на 19% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2013 года.

• Скорректированная чистая прибыль (Adjusted net income) составила 2,6 млрд рублей ($71,5 млн), увеличившись на 6 % по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал прошлого года.

• Рентабельность по чистой прибыли составила 24,6 %.

• Объем денежных средств, их эквивалентов и долгосрочных депозитов на 31 марта 2014 года составил 51,0 млрд рублей ($ 1 428,0 млн).

Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса:

Яндекс начал год с роста выручки и увеличения числа рекламодателей. Мы значительно расширили возможности Директа для наших российских и зарубежных клиентов, в этом квартале у нас было также несколько важных мобильных запусков.

Ключевые операционные показатели и достижения за I квартал 2014 года

• Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) в первом квартале 2014 года составила в среднем 61,9 % (по данным LiveInternet).

• Количество поисковых запросов к поиску Яндекса увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2013 года на 21 %.

• Количество рекламодателей превысило 280 тысяч, что на 25 % больше, чем в первом квартале 2013 года, и на 2 % больше, чем в четвертом квартале 2013 года.

• В рамках ранее объявленной программы обратного выкупа акций на 22 апреля 2014 года приобретено 12,5 млн акций.

• Подписано соглашение о сотрудничестве с компанией MultiShip — агрегатором логистических сервисов для интернет-магазинов.

• Приобретена компания KitLocate — разработчик энергосберегающей геолокационной технологии для мобильных устройств.

• Подписан договор о сотрудничестве с компанией Google в области медийной рекламы (Real-Time Bidding).

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент":

Представленная отчетность «Яндекса» в целом выглядит умеренно позитивно. Положительно впечатление производит, в первую очередь, сильная динамика операционных показателей – выручка компании продолжает расти очень высокими темпами. За отчетный квартал консолидированные продажи год к году выросли на 36% до 10,885 млрд руб., что только на 1 п.п. уступает результатам предыдущего периода и выглядит в условиях общего выраженного спада в экономике довольно убедительно.

Основным локомотивом быстрого повышения выручки остаются высокие рекламные доходы, формирующиеся на фоне сильных результатов в контекстном сегменте. Благодаря продолжающемуся динамичному развитию индустрии (продолжающееся расширение проникновения сети и развитие электронной коммерции) и лидирующему положению компании на рынке поиска продажи контекстной рекламы выросли за период на 41% год к году до 10,05 млрд руб. и составили около 92% в общем объеме выручки. Одновременно можно отметить, что диверсификация остается актуальной среднесрочной задачей.

Ключевым негативным фактором в отчетности выступает сохранение тренда к замедлению роста рентабельности. Год к году маржинальность бизнеса продолжает расти, но квартал к кварталу динамика серьезно снижается второй квартал подряд, что, несомненно, продолжит оказывать давление на котировки.

Отметим, что бумаги компании, во многом перекупленные в предыдущий период, с начала года подешевели уже на 33,7% (в том числе, учитывая зарубежный листинг, сильно сказывался геополитический кризис и рост страновых рисков), что формирует достаточно привлекательную ценовую конъюнктуру для новых восходящих трендов. Вместе с тем, важно подчеркнуть, что рынок ждет более выраженных драйверов роста, чем неплохая отчётность. Так, поддержку торгам определенно может оказать планируемое продолжение программы обратного выкупа акций.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
31
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
Максим Зубарев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим Зубарев - Просто каждый должен заниматься своим делом и о нем и писать ))) сапа хороша в ссылках, вот о линкбилдинге их материалы заходят хорошо. Сапа не пишет статьи ))) Поэтому ничего удивительного
Тильда для SEO-продвижения и бизнеса: плюсы и минусы конструктора сайтов
Сергей Садовничий
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Садовничий - Есть страницы где 79 для мобайла / 97 для десктопа без вообще каких либо заморочек. Есть страницы на Тильда у которых показатели для мобайла 60 - и эти страницы находятся в ТОП 1-3 по всем интересующим ключам. С показателями по скорости 60 Google Search Console заявляет, что страница оптимизирована для мобильных устройств и является удобной для пользователей. Рекомендую в первую очередь делать акцент на контенте, качестве внутренней оптимизации, наличии коммерческих факторов (если это не инфо страница) и над ссылочным а уж потом пытаться подтягивать показатели по PageSpeed Insights. Но как правило страницы выходят в ТОП и необходимости добиться PageSpeed Insights за 80 нет!
Скучное, но эффективное SEO: 3 кита успешной поисковой оптимизации
Bquadro
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Bquadro - Не совсем так) Совет про техническую оптимизацию и структуру сайта равноценен как для коммерческого сайта, так и для информационного. Эти два правила универсальны и влияют на ранжирование в поиске вне зависимости от типа ресурса.
Известность бренда SEO-компаний 2021
Mike
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - я конкретного человека спросил. ваша реклама не особо интересует. тем более вы даже не удосужились дать примеры статей
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
Как оптимизировать картинки для SEO-продвижения: чек-лист
Алексей Махметхажиев
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Алексей Махметхажиев - Надо упомянуть про ленивую загрузку lazy load, что её можно сделать с вредом для картинок и их индексации и можно сделать всё правильно. Есть отложка вредная.)
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!