Темами конференции MBLT15, которая состоялась 21 мая в Москве, стали туризм, реклама, медицина, образование, носимые устройства. Представители лучших зарубежных и российских компаний поделились опытом, представили успешные кейсы и вдохновили участников на новые достижения.
Кратко о том, что было, помимо вдохновения.
MBLT – это mobility.
App Store растет за счет увеличения среднего чека. Google Play – за счет увеличения количества чеков.
(Леонид Елецких, App Annie)
Наш мозг не изменился. Мы не стали сильнее, быстрее (лекция TED по теме), умнее.
«Значит, вы отрицаете роль генетических изменений» — спрашивает дед у Якова Зубарева, основателя Parallels. #mblt15
Переключение контекста – самая дорогостоящая операция для мозга.
Основные IT-революционеры (Google, Microsoft, SAP и другие) максимально увеличили производительность в определенной области. Например, средневековые библиотекари –> каталоги и энциклопедии –> Google
Мобильные устройства – гигантский скачок в производительности за счет возможности работать в правильное время и доступа к релевантной информации в реальном времени.
Разнообразие ОС и устройств в итоге приведет к континууму устройств с разными экранами и процессорами. Без разделения на смартфоны, планшеты и так далее.
(Яков Зубарев, Parallels)
Доступность, ценообразование и качество – основа успеха GetTaxi.
Единственный ценный актив — это время. Всё остальное можно купить или выучить. Услуга, которая экономит время, пользуется повышенным спросом.
Мобильные приложения демократичны. Нельзя заставить пользоваться приложениями, которые не нравятся.
Соотношение затрат на маркетинг и прибыли у Gett 1:4. В некоторых сегментах – 1:8.
На июль назначен запуск GetFood, GetHome (работа по дому, вызов врача), GetBeauty (укладка, маникюр, массаж), GetFlowers.
Не бойтесь направлений, которые сложны — они сложны и для других игроков тоже.
На рынке мобильных приложений неплохо быть вторым. В некоторых случаях это даже лучше. Конкурент уже пришёл и обработал рынок для вас.
(Шахар Вайсер, Gett)
Aviasales покупают трафик. Это помогает подняться в ТОП, высоко ранжироваться по поисковым запросам и дает лояльные оценки.
Фаблеты становятся популярнее. Планшеты обречены.
Пользователи Android готовы платить.
Приложения идут по пути контентного или функционального разделения (unbundling).
(Иван Козлов, Aviasales)
Кстати,
Aviasales — лучшее приложение в Travel по версии «Золотого приложения». Спасибо @ikozlov и @AndreyMaslak за любовь к делу. #aviasales
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Рассказать друзьям:
Нас удобно читать в социальных сетях. Подписывайся!
Денис Добрынин -
Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными...
Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем.
Пойдем на прием в теруправление.
Анна Макарова -
Да, конечно, владелец видит все файлы.
А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Борис -
50/50
Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности.
Разобью на пункты для читабельности:
1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем.
2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется.
3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники".
4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт.
5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;))
А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка.
Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе.
Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Марина Ибушева -
Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе:
Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта.
Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения.
Третье чтение (окончательное) - голосование за проект.
Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Старый сеошник -
Ребята, ну серьёзно? Это исследование и итоги?)
Просто везде: усиливает борьбу, улучшение контента, улучшение ссылок и т.д. А что нового? А где конкретика, цифры, динамика?
Или итог:
В 2025 году продвижение сайтов должно опираться на качество контента и улучшение пользовательского опыта.
Браво, ради этого стоило писать статью) Информативность 0. Возразите мне?