Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Что кризис сделал с бюджетами на интернет-рекламу в сегменте SMB?

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3396

Уже больше года российский бизнес в интернете развивается в условиях кризиса. И все это время редакция SEOnews внимательно следит за тем, как меняется стратегия компаний из разных сегментов. В частности, совместно с компанией Aori мы наблюдаем за бюджетами компаний из сферы малого и среднего бизнеса. Представляем вам результаты исследования изменений бюджета на интернет-рекламу в сегменте SMB.

В целом по рынку почти треть компаний (28%) оставили бюджет на интернет-рекламу без изменений, по сравнению с прошлым годом. Еще чуть больше трети респондентов (36%) решили в той или иной степени увеличить бюджет. И почти столько же (32%) затраты на онлайн-рекламу сократили.

smb1.png

При этом самыми популярными рекламными каналами в Сети оказались контекстная реклама (84%), SMM (46%) и SEO (34%).

smb2.png

При распределении бюджета компании из сегмента SMB отдают предпочтение в первую очередь контекстной рекламе – на нее приходится примерно 61% рекламных бюджетов. SEO и SMM не собирают даже половины бюджетов –по 12 и 17% соответственно.

Если говорить об изменении доли рекламного бюджета на конкретные каналы, то затраты на контекстную рекламу увеличила половина рекламодателей (52%). Еще по 20% рекламодателей решили оставить бюджеты на контекст без изменений или незначительно сократить.

smb3.png

У SEO ситуация менее оптимистичная. Всего 16% рекламодателей сегмента SMB решили увеличить долю рекламного бюджета на этот канал. Зато половина респондентов оставили затраты прежними или незначительно сократили (24 и 26% соответственно).

smb4.png

А вот бюджеты на SMM отличились относительно положительной динамикой. Больше трети компаний (36%) решили увеличить затраты на SMM, 28% ничего не изменили, и всего 24% рекламодателей сократили бюджет на продвижение в социальных медиа.

smb5.png

Основными целями интернет-рекламы компании из сегмента SMB по-прежнему считают продажи (79%), лидогенерацию (56%) и привлечение новых клиентов (46%). И вопреки распространенному мнению, что в кризис бизнес отказывается от плохо измеряемых каналов, треть респондентов назвали узнаваемость и лояльность целями своей рекламной стратегии в интернете (32 и 28% соответственно). При этом эффективность каналов определяется в первую очередь продажами (74%), CTR (54%) и прибылью (44%).

В исследовании приняли участие 2300 представителей компаний малого и среднего бизнеса.

Максим Самойленко, директор по маркетингу агентства «Блондинка.Ру»:

Этот год, мягко говоря, легким для малого бизнеса не назовешь. Экономика страны просела, кредиты стали труднодоступными, платежеспособность населения упала. При этом, что отрадно, мы не видим массового и панического ухода SMB с рынка. Я бы хотел подчеркнуть две основные тенденции. Первая заключается в том, что даже в кризис бизнес старается не сокращать рекламные расходы. Более 60% рекламодателей не уменьшили расходы на маркетинг относительно прошлого года, а 26% так и вовсе увеличили. Второй тренд заключается в изменении самой структуры расходов – перетекании денег в наиболее эффективные, продающие каналы. SMB научился считать эффективность рекламы и предпочитает вкладывать деньги туда, где это приносит конкретные продажи и прибыль. Именно этим обусловлен рост контекстной рекламы на фоне падения медийки и других имиджевых каналов.


Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
Комплексный аудит от А до Я: анализируем интернет-магазин напольных покрытий и межкомнатных дверей
Ivan Kutas
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ivan Kutas - Иногда сайты выгружают данные из GA в SimilarWeb. В Казахстане некоторые крупные новостники регулярно это делают.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!