Дары Яндекса - директива Crawl-delay и поддержка GZIP

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3614

Логотип ЯндексЯндекс предоставил вебмастерам возможность управлять таймаутом, с которым поисковый робот закачивает страницы с сервера (Crawl-delay).
О необходимости этой директивы вебмастера говорили уже давно, сложности возникают, когда сервер сильно нагружен и не успевает отрабатывать запросы на закачку. А директива Crawl-delay позволяет задать поисковому роботу минимальный период времени (в секундах) между концом закачки одной страницы и началом закачки следующей.

В 2006 году особенно остро эта тема обсуждалась в связи с ныне почившей поисковой системой Вебальта, которая в стремлении быстро проиндексировать максимум информации повысила загрузку каналов хостинг-провайдеров и вызвала недовольство владельцев сайтов. Тогда же часть вебмастеров говорила об игнорировании роботом Вебальты файла robots.txt.

Директива Crawl-delay, поясняет аналитик-проектировщик компании Ingate Дмитрий Орлов, решает такую проблему: «Если сервер сильно загружен, а робот пытается утянуть все и сразу, возможны ошибки и, как следствие, проблемы с индексацией. С помощью новой директивы можно заставить работ многократно заходить на сайт с заданным интервалом, в результате чего вероятность корректной обработки сайта повышается».

Команда Яндекса поясняет, как именно нужно добавлять директиву. В целях совместимости с роботами, которые не полностью следуют стандарту при обработке robots.txt, Crawl-delay необходимо добавлять в группе, начинающейся с записи "User-Agent", непосредственно после директив "Disallow" ("Allow").

Поисковый робот Яндекса поддерживает дробные значения Crawl-delay, например, 0.5. Это не гарантирует, что поисковый робот будет заходить на ваш сайт каждые полсекунды, но дает роботу больше свободы и позволяет ускорить обход сайта.

Вы можете посмотреть примеры, которые приводятся на Я.Вебмастере:

User-agent: Yandex
Crawl-delay: 2 # задает таймут в 2 секунды

User-agent: *
Disallow: /search
Crawl-delay: 4.5 # задает таймут в 4.5 секунды

Помимо директивы Crawl-delay, Яндекс сообщает о поддержке скачивания сжатого контента (GZIP). Это позволит уменьшить объем трафика. Как поясняет Сергей Стружков, руководитель отдела ресурсов компании Ingate, GZIP – это «полезная штука для сайтов на хорошем с сервере с большими объемами информации. Яндекс явно хочет "кушать" больше:)
Кроме того, вебмастера Украины, Белоруссии и других стран, куда "стучится" Яндекс, теперь смогут сэкономить на плате за трафик, поскольку его объем можно будет уменьшить
»

Теперь поисковый робот Яндекса при каждом запросе документа говорит: "Accept-Encoding: gzip,deflate".

Таким образом, если вебмастр настроил свой веб-сервер, он снизит объем передаваемого трафика между ним и роботом Яндекса.

Правда, команда поисковика предупреждает, что передача контента в сжатом виде увеличивает нагрузку на CPU сервера, и, если он сильно загружен, могут возникнуть проблемы. Поддерживая gzip и deflate, робот придерживается стандарта rfc2616, раздел 3.5.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Art Moderator
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Art Moderator -
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    clark
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    clark - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    22
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Администратор Сайта
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Полный профиль
    Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    21
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    325
    Комментариев
    262
    Комментариев
    234
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!