×
Россия +7 (495) 139-20-33

Эффективность рекламных блоков: Google vs. Яндекс

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 18877
Подпишитесь на нас в Telegram

Переезд рекламного блока Яндекса на «юг» сделало выдачу похожей на Google. Так в результатах теперь отображаются 3 объявления над результатами поиска, 8-9 объявлений справа и 3-4 объявления под результатами поиска.

Андрей Иванов, руководитель сервиса Advse.ru решил исследовать эффективность и принципиальные отличия этих рекламных блоков.

Сравнив "южный" и "восточный" рекламные блоки в Яндексе и Google были выделены следующие различия:

1. Возможность поставить объявление в выбранный рекламный блок. В Google нет возможности вручную поставить объявление в выбранный рекламный блок, показы настраиваются автоматически. В Яндексе при необходимости можно заказать показы в Спецразмещении. При этом, при правильном подборе запросов, несложно обеспечить показы в «южном» и «восточном» блоках.

2. Распределение показов объявлений по запросам. В Яндексе этот параметр четко определен: если реклама в ответ по одному запросу показывается в "южном" блоке, то встретить ее в "восточном" уже практически невозможно. И наоборот. В Google показы объявлений справа и внизу в ответ на один и тот же запрос – обычное дело.

3. CTR рекламы в блоках. В Google средний CTR рекламы в "южном" и "восточном" блоках практически одинаков, чего не скажешь о Яндексе.

Проведя анализ, исследователи пришли к выводу, что наблюдения Яндекса по поводу того, что CTR южного блока в 2,5 раза выше восточного, не подтверждаются.


Ирина Парфёнова, менеджер по работе с клиентами РА ADLABS:

На сегодняшний день сложно делать однозначные выводы о различиях в эффективности размещения в "южном" и "восточном" рекламных блоках Яндекса. Изменения по замене правого блока на показы под результатами поиска произошли недавно, вслед за этим было новое изменение - постепенное возвращение правого блока, который сейчас показывается по определенным запросам и при условии более высокой кликабельности. По мере накопления статистики станет возможным сделать выводы об эффективности каждого из блоков.


Степан Семилетов, коммерческий директор ArrowMedia, считает, что результаты исследования не совсем корректны:

Во-первых, хочется заметить, что сравнение AdWords и Директ в указанном выше исследовании advse я считаю некорректным и бессмысленным. Их алгоритмы, логика и принципы разительно отличаются. При этом в AdWords есть механизм выбора блока для размещения, просто он принципиально отличается по своей логике от аналогичного механизма в Директе. И в самом Директе далеко не всегда есть возможность гарантированно попасть в «спецразмещение».

Во-вторых, очень хотелось бы увидеть данные от самого Google по вопросу равенства CTR правого и нижнего блока AdWords в выдаче Google. Дело в том, сервис Advse предоставляет уникальную и очень полезную информацию, но на малой и довольно специфической выборке пользователей, которая, на мой взгляд, не является точной копией всех пользователей Рунета.

Чтобы согласиться или не согласиться с результатами исследования самого Яндекса нужно обладать инструментами и аудиторией самого Яндекса. К сожалению, данные отдельно взятого рекламного агентства, даже большого, являются непоказательными, если речь идет обо всём Директе. В Директе десятки тысяч кампаний, клиенты со всеми возможными вариантами стратегий и бюджетов. В выборке кампаний одного Агентства всегда будут «перекосы» – у кого то больше кампаний, нацеленных на спецразмещение, у кого-то наоборот – нацеленных на недорогой трафик. Агентство может лишь сравнить результаты исследования Яндекса с изменениями по кампаниям своих клиентов, т.е. дать субъективную оценку того, как изменились результаты размещений для клиентов данного агентства.

Что касается непосредственно проектов компании ЭрроуМедиа, то здесь Степан частично согласился c данными самого Яндекса по поводу эффективности объявлений в новом блоке:

Если говорить об изменении CTR на данных по 10 крупнейшим клиентам ЭрроуМедиа – мы заметили значительное, близкое к данным исследования Яндекса, увеличение CTR для объявлений, размещенных в «южном» блоке по сравнению с «восточным».

CTR нижнего блока стал выше. Однако, при анализе крупнейших по бюджетам клиентов агентства за первые три недели после введения «южного» блока, наши выводы отличаются от общих по Директу, сделанных Яндексом. По клиентам, ориентированным в основном на премиальные позиции, т.е. «спецразмещение» и лишь во вторую на «гарантию», цена клика выросла, а число кликов сократилось на фоне возросшего среднего CTR кампаний. Что вполне логично, т.к. сократилось число рекламных мест на странице – конкуренция выросла, аукцион «разогнал» ставки для всех мест на странице.

На мой взгляд, Яндекс движется в правильном направлении, ведь изменения рекламных блоков Директа - это результат анализа поведения пользователей и длительного тестирования. И результатом этих изменений будет одновременно и повышение лояльности пользователей Яндекса, которые будут видеть только максимально релевантную рекламу, и повышение объемов трафика для рекламодателей, которые размещаются в Директе.


UPD 30.05.2013: Автор исследования и руководитель сервиса Advse Андрей Иванов уточнил, что в первоначальной версии отчета была ошибка:

С этой заметкой случилась досадная ошибка. Для расчета CTR были взяты только запросы, реклама в ответ на которые показывалась как в нижнем блоке, так и в правом. Это лишь малая часть запросов с рекламой, т.е. все непересекающиеся формулировки не были учтены. Заметил я это, к сожалению, уже после выпуска рассылки.

Мы повторили замеры точно так, как были сделаны расчеты CTR блоков для Яндекса. Вот результаты.

  • Показов правый блок - 4634886
  • Кликов правый блок - 18677
  • CTR правого блока = 0,4%

  • Показов нижний блок - 3629698
  • Кликов нижний блок - 26028
  • CTR нижнего блока = 0,72%

Таким образом, разница в CTR нижнего и правого блока есть, нижний примерно в два раза выше. Но на выборке запросов, реклама по которым показывается в обоих блоках, эта разница не видна. Т.е. в Google тоже существует какой-то механизм сортировки рекламы для показов справа или внизу, в зависимости от характеристик поискового запроса.


Подробнее с исследованием можно ознакомиться здесь http:\/\/advse\.ru\/mails\/33.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • esperanza
    больше года назад
    s1, А у меня такого чувства абсолютно нет.
    -
    0
    +
    Ответить
  • s1
    больше года назад
    Такое чувство, что написано это все в поддержку Яндекс.Директа...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Maxim-M
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Maxim-M
    больше года назад
    "Т.е. в Google тоже существует какой-то механизм" - СуперЦитата!!! Ребята "молодцы"))))
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!