×
Россия +7 (495) 139-20-33

Эффективность рекламных блоков: Google vs. Яндекс

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 17421

Переезд рекламного блока Яндекса на «юг» сделало выдачу похожей на Google. Так в результатах теперь отображаются 3 объявления над результатами поиска, 8-9 объявлений справа и 3-4 объявления под результатами поиска.

Андрей Иванов, руководитель сервиса Advse.ru решил исследовать эффективность и принципиальные отличия этих рекламных блоков.

Сравнив "южный" и "восточный" рекламные блоки в Яндексе и Google были выделены следующие различия:

1. Возможность поставить объявление в выбранный рекламный блок. В Google нет возможности вручную поставить объявление в выбранный рекламный блок, показы настраиваются автоматически. В Яндексе при необходимости можно заказать показы в Спецразмещении. При этом, при правильном подборе запросов, несложно обеспечить показы в «южном» и «восточном» блоках.

2. Распределение показов объявлений по запросам. В Яндексе этот параметр четко определен: если реклама в ответ по одному запросу показывается в "южном" блоке, то встретить ее в "восточном" уже практически невозможно. И наоборот. В Google показы объявлений справа и внизу в ответ на один и тот же запрос – обычное дело.

3. CTR рекламы в блоках. В Google средний CTR рекламы в "южном" и "восточном" блоках практически одинаков, чего не скажешь о Яндексе.

Проведя анализ, исследователи пришли к выводу, что наблюдения Яндекса по поводу того, что CTR южного блока в 2,5 раза выше восточного, не подтверждаются.


Ирина Парфёнова, менеджер по работе с клиентами РА ADLABS:

На сегодняшний день сложно делать однозначные выводы о различиях в эффективности размещения в "южном" и "восточном" рекламных блоках Яндекса. Изменения по замене правого блока на показы под результатами поиска произошли недавно, вслед за этим было новое изменение - постепенное возвращение правого блока, который сейчас показывается по определенным запросам и при условии более высокой кликабельности. По мере накопления статистики станет возможным сделать выводы об эффективности каждого из блоков.


Степан Семилетов, коммерческий директор ArrowMedia, считает, что результаты исследования не совсем корректны:

Во-первых, хочется заметить, что сравнение AdWords и Директ в указанном выше исследовании advse я считаю некорректным и бессмысленным. Их алгоритмы, логика и принципы разительно отличаются. При этом в AdWords есть механизм выбора блока для размещения, просто он принципиально отличается по своей логике от аналогичного механизма в Директе. И в самом Директе далеко не всегда есть возможность гарантированно попасть в «спецразмещение».

Во-вторых, очень хотелось бы увидеть данные от самого Google по вопросу равенства CTR правого и нижнего блока AdWords в выдаче Google. Дело в том, сервис Advse предоставляет уникальную и очень полезную информацию, но на малой и довольно специфической выборке пользователей, которая, на мой взгляд, не является точной копией всех пользователей Рунета.

Чтобы согласиться или не согласиться с результатами исследования самого Яндекса нужно обладать инструментами и аудиторией самого Яндекса. К сожалению, данные отдельно взятого рекламного агентства, даже большого, являются непоказательными, если речь идет обо всём Директе. В Директе десятки тысяч кампаний, клиенты со всеми возможными вариантами стратегий и бюджетов. В выборке кампаний одного Агентства всегда будут «перекосы» – у кого то больше кампаний, нацеленных на спецразмещение, у кого-то наоборот – нацеленных на недорогой трафик. Агентство может лишь сравнить результаты исследования Яндекса с изменениями по кампаниям своих клиентов, т.е. дать субъективную оценку того, как изменились результаты размещений для клиентов данного агентства.

Что касается непосредственно проектов компании ЭрроуМедиа, то здесь Степан частично согласился c данными самого Яндекса по поводу эффективности объявлений в новом блоке:

Если говорить об изменении CTR на данных по 10 крупнейшим клиентам ЭрроуМедиа – мы заметили значительное, близкое к данным исследования Яндекса, увеличение CTR для объявлений, размещенных в «южном» блоке по сравнению с «восточным».

CTR нижнего блока стал выше. Однако, при анализе крупнейших по бюджетам клиентов агентства за первые три недели после введения «южного» блока, наши выводы отличаются от общих по Директу, сделанных Яндексом. По клиентам, ориентированным в основном на премиальные позиции, т.е. «спецразмещение» и лишь во вторую на «гарантию», цена клика выросла, а число кликов сократилось на фоне возросшего среднего CTR кампаний. Что вполне логично, т.к. сократилось число рекламных мест на странице – конкуренция выросла, аукцион «разогнал» ставки для всех мест на странице.

На мой взгляд, Яндекс движется в правильном направлении, ведь изменения рекламных блоков Директа - это результат анализа поведения пользователей и длительного тестирования. И результатом этих изменений будет одновременно и повышение лояльности пользователей Яндекса, которые будут видеть только максимально релевантную рекламу, и повышение объемов трафика для рекламодателей, которые размещаются в Директе.


UPD 30.05.2013: Автор исследования и руководитель сервиса Advse Андрей Иванов уточнил, что в первоначальной версии отчета была ошибка:

С этой заметкой случилась досадная ошибка. Для расчета CTR были взяты только запросы, реклама в ответ на которые показывалась как в нижнем блоке, так и в правом. Это лишь малая часть запросов с рекламой, т.е. все непересекающиеся формулировки не были учтены. Заметил я это, к сожалению, уже после выпуска рассылки.

Мы повторили замеры точно так, как были сделаны расчеты CTR блоков для Яндекса. Вот результаты.

  • Показов правый блок - 4634886
  • Кликов правый блок - 18677
  • CTR правого блока = 0,4%

  • Показов нижний блок - 3629698
  • Кликов нижний блок - 26028
  • CTR нижнего блока = 0,72%

Таким образом, разница в CTR нижнего и правого блока есть, нижний примерно в два раза выше. Но на выборке запросов, реклама по которым показывается в обоих блоках, эта разница не видна. Т.е. в Google тоже существует какой-то механизм сортировки рекламы для показов справа или внизу, в зависимости от характеристик поискового запроса.


Подробнее с исследованием можно ознакомиться здесь http://advse.ru/mails/33.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • esperanza
    больше года назад
    s1, А у меня такого чувства абсолютно нет.
    -
    0
    +
    Ответить
  • s1
    больше года назад
    Такое чувство, что написано это все в поддержку Яндекс.Директа...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Maxim-M
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Maxim-M
    больше года назад
    "Т.е. в Google тоже существует какой-то механизм" - СуперЦитата!!! Ребята "молодцы"))))
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Константин Елистратов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Константин Елистратов - Бесплатный движок со всеми описанными в статье плюсами и минусами :-)
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
Где SEO-специалист может углубить свои навыки в области поискового продвижения
Ирина Полинина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ирина Полинина - Полезно! Спасибо
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!