сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Герман Клименко: регулирование интернета необходимо

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 6076

На этой неделе Герман Клименко, основатель Liveinternet и председатель совета Института развития интернета (ИРИ), стал «советником по интернету» президента РФ Владимира Путина. Он является уже третьим сотрудником администрации, курирующим интернет. В своем интервью изданию «Ведомости» Клименко рассказал о новой должности и планах по регулированию Рунета.

О назначении

Клименко отметил, что предложение занять должность «советника по интернету» стало для него неожиданностью. Его кандидатуру предложил к рассмотрению Аркадий Волож.

В чем конкретно будут заключаться задачи советника, в администрации президента пока не пояснили. Известно только, что его работа будет связана с продвижением законопроектов ИРИ, однако, должность председателя совета института, скорее всего, придется оставить. В юридическом смысле «советник по интернету» будет чиновником.

О бизнесе

Герман Клименко отметил, что его новая должность предполагает поиск компромисса между бизнес-интересами и соблюдением законов. Он планирует либо продать свои бизнесы, либо передать их родственникам.

Об администрации президента РФ

По мнению Клименко, его основной задачей на новом посту станет построение диалога между государством и представителями интернет-отрасли, чего раньше не было.

Мы в ИРИ нашли людей, экспертов, которые готовы участвовать в этой дискуссии и что-то аргументированно отвечать государству. Это не значит, конечно, что всегда будет побеждать точка зрения людей, что называется, либеральных. Но я уверен, что это нормальный путь по крайней мере к диалогу с государством.

О регулировании интернета

Клименко считает, что регулирование – это необходимая мера. Хулиганство, как и в реальной жизни, должно наказываться, а пользователей необходимо оберегать от террористов и бандитов.

Вот были времена, когда людей в интернете можно было послать куда подальше. И за это ничего не было. Но так же не должно быть, в реальной жизни человек может вызвать полицию и человек получит штраф за хулиганство.

О персональных данных

Клименко уверен, что все компании должны работать в равных условиях, и если российские интернет-гиганты обязаны обнародовать данные по запросу правоохранительных органов, то точно так же обязаны действовать их западные коллеги.

Мы знаем, что Google в Америке отвечает на десятки тысяч запросов государственных органов в год, а российским практически вообще не отвечает. Иностранные компании не отвечают на такие запросы всего по одной причине – это юрисдикция. Выглядит это все предельно отвратительно и цинично

О мессенджерах

По мнению Клименко, закрытие мессенджеров – дело времени. Основной задачей государства он видит постановку всех сервисов в равные условия. Однако для этого необходимо привлекать профессионалов отрасли, а не чиновников.

Надо дальше пытаться договариваться. Скажу честно, если бы на место Владимира Владимировича Путина назначили другого человека, то все давно было бы уже закрыто

О «праве на забвение»

В чем состоит смысл и польза этого закона, жители России смогут понять только через несколько лет. Клименко предполагает, что из выдачи пропадут тысячи единиц информации, и это никак не отразится на работе поисковиков.

О пиратстве

Блокировку Rutracker Герман Клименко оценил негативно. Он полагает, что пользователи все равно научатся обходить ограничения. Именно поэтому следует принимать те законы, которые могут быть исполнены. В данном же случае блокировка бессмысленна.

В армии меня всегда учили отдавать только те приказы, которые могут быть выполнены. Если приказы не выполняются, над вами смеются. Я не хочу лезть в саму ситуацию правообладания, хотя сам считаю, что размещение контента в сети может сначала и понижает тиражи и походы в кино, но в дальней перспективе повышает. Я вот на Rutracker, например, смотрю старые спектакли. Их все равно нигде больше не найти

О пошлинах на интернет-покупки

Являясь сторонником поддержки отечественной интернет-торговли, Клименко считает, что введение новых пошлин имеет смысл только тогда, когда речь идет о большой прибыли для государства.

Для того, чтобы что-то ограничивать, надо понимать, что мы от этого получим. Например, ради $10 млн в год государству нет никакого смысла лезть. Если будут цифры, обосновывающие необходимость таких пошлин, то я их буду поддерживать

Источник: Ведомости

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Комплексный аудит от А до Я: анализируем интернет-магазин напольных покрытий и межкомнатных дверей
Ivan Kutas
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ivan Kutas - Иногда сайты выгружают данные из GA в SimilarWeb. В Казахстане некоторые крупные новостники регулярно это делают.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!