Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Герман Клименко: регулирование интернета необходимо

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 6441

На этой неделе Герман Клименко, основатель Liveinternet и председатель совета Института развития интернета (ИРИ), стал «советником по интернету» президента РФ Владимира Путина. Он является уже третьим сотрудником администрации, курирующим интернет. В своем интервью изданию «Ведомости» Клименко рассказал о новой должности и планах по регулированию Рунета.

О назначении

Клименко отметил, что предложение занять должность «советника по интернету» стало для него неожиданностью. Его кандидатуру предложил к рассмотрению Аркадий Волож.

В чем конкретно будут заключаться задачи советника, в администрации президента пока не пояснили. Известно только, что его работа будет связана с продвижением законопроектов ИРИ, однако, должность председателя совета института, скорее всего, придется оставить. В юридическом смысле «советник по интернету» будет чиновником.

О бизнесе

Герман Клименко отметил, что его новая должность предполагает поиск компромисса между бизнес-интересами и соблюдением законов. Он планирует либо продать свои бизнесы, либо передать их родственникам.

Об администрации президента РФ

По мнению Клименко, его основной задачей на новом посту станет построение диалога между государством и представителями интернет-отрасли, чего раньше не было.

Мы в ИРИ нашли людей, экспертов, которые готовы участвовать в этой дискуссии и что-то аргументированно отвечать государству. Это не значит, конечно, что всегда будет побеждать точка зрения людей, что называется, либеральных. Но я уверен, что это нормальный путь по крайней мере к диалогу с государством.

О регулировании интернета

Клименко считает, что регулирование – это необходимая мера. Хулиганство, как и в реальной жизни, должно наказываться, а пользователей необходимо оберегать от террористов и бандитов.

Вот были времена, когда людей в интернете можно было послать куда подальше. И за это ничего не было. Но так же не должно быть, в реальной жизни человек может вызвать полицию и человек получит штраф за хулиганство.

О персональных данных

Клименко уверен, что все компании должны работать в равных условиях, и если российские интернет-гиганты обязаны обнародовать данные по запросу правоохранительных органов, то точно так же обязаны действовать их западные коллеги.

Мы знаем, что Google в Америке отвечает на десятки тысяч запросов государственных органов в год, а российским практически вообще не отвечает. Иностранные компании не отвечают на такие запросы всего по одной причине – это юрисдикция. Выглядит это все предельно отвратительно и цинично

О мессенджерах

По мнению Клименко, закрытие мессенджеров – дело времени. Основной задачей государства он видит постановку всех сервисов в равные условия. Однако для этого необходимо привлекать профессионалов отрасли, а не чиновников.

Надо дальше пытаться договариваться. Скажу честно, если бы на место Владимира Владимировича Путина назначили другого человека, то все давно было бы уже закрыто

О «праве на забвение»

В чем состоит смысл и польза этого закона, жители России смогут понять только через несколько лет. Клименко предполагает, что из выдачи пропадут тысячи единиц информации, и это никак не отразится на работе поисковиков.

О пиратстве

Блокировку Rutracker Герман Клименко оценил негативно. Он полагает, что пользователи все равно научатся обходить ограничения. Именно поэтому следует принимать те законы, которые могут быть исполнены. В данном же случае блокировка бессмысленна.

В армии меня всегда учили отдавать только те приказы, которые могут быть выполнены. Если приказы не выполняются, над вами смеются. Я не хочу лезть в саму ситуацию правообладания, хотя сам считаю, что размещение контента в сети может сначала и понижает тиражи и походы в кино, но в дальней перспективе повышает. Я вот на Rutracker, например, смотрю старые спектакли. Их все равно нигде больше не найти

О пошлинах на интернет-покупки

Являясь сторонником поддержки отечественной интернет-торговли, Клименко считает, что введение новых пошлин имеет смысл только тогда, когда речь идет о большой прибыли для государства.

Для того, чтобы что-то ограничивать, надо понимать, что мы от этого получим. Например, ради $10 млн в год государству нет никакого смысла лезть. Если будут цифры, обосновывающие необходимость таких пошлин, то я их буду поддерживать

Источник: Ведомости

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Анна Ольяная
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Ольяная - благодарю :)
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
39
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Ruslan Baybekov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ruslan Baybekov - Максим, добавили возможность вывода дохода на Яндекс Деньги и WMR.
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
292
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
Дашборд Метрика 2.0 – мониторинг проблем на сайте в режиме реального времени
Константин Сокол
24
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Есть динамика трафика по разделам. Этот виджет показывает некоторые фильтры, в результате которых с поиска выпадают целые разделы.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
292
Комментариев
262
Комментариев
219
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
48
Комментариев
45

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!