Rookee
Россия+7 (495) 960-65-87

Госдума в первом чтении поддержала закон о запрете анонимности в мессенджерах

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2215

Госдума поддержала законопроект о запрете анонимности в мессенджерах в первом чтении. В поддержку инициативы высказались 356 депутатов, двое были против и один воздержался.

Законопроект в конце мая был внесен в нижнюю палату представителями «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Организаторов обмена сообщениями хотят обязать обеспечивать передачу сообщений лишь тех пользователей, которые идентифицированы в соответствии с законодательством.

Пользователям предлагается присваивать абонентские номера, для чего организаторы обмена сообщениями и операторы связи должны будут заключить договор об идентификации. Также законопроект предполагает обеспечение в мессенджерах технической возможности отказа от получения сообщений других пользователей. Помимо этого, в сервисы собираются добавить функционал для массовых рассылок сообщений от органов власти.

К мессенджерам смогут ограничить доступ на основании решения уполномоченного органа власти или суда. Стоит отметить, что глава Роскомнадзора Александр Жаров высказался в поддержку инициативы. Он подчеркнул, что законопроект направлен на борьбу со спамом, а также нужен для того, чтобы спецслужбы через систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) могли идентифицировать преступников и террористов. Представители Минкомсвязи, в свою очередь, считают, что закон отчасти дублирует «пакет Яровой».

Евгений Сидоров, Сибрус.jpgЕвгений Сидоров, директор по технологиям "СИБРУС"

Мы полностью разделяем позицию РАЭК, выступившую против данной законодательной инициативы. При этом возникает логичный вопрос – планируется ли данный закон быть законом избирательного действия или будет обязательным для всех?
Очевидно, что требования, указанные в законопроекте, не могут быть и не будут выполнены подавляющим большинством систем в современном Интернете. Поэтому, либо закон будет иметь избирательное действие, либо практически все системы, а это и форумы, и блоги, и online-чаты, и даже внутрикорпоративные системы связи, включая CRM-системы, могут стать запрещенными на территории РФ. По сути, данный законопроект в нынешних формулировках предлагает отключить в России современный Интернет.

Более того, не стоит забывать про экономические факторы. Данный законопроект может оказать негативное влияние на инвестиционный климат для IT-индустрии. Во-первых, лишив отечественные компании возможностей для развития и конкуренции на международных рынках - зарубежные пользователи не согласятся проходить процедуры идентификации в соответствии с данным законопроектом. Во-вторых, затраты, которые должны будут нести сервисы для исполнения требований закона (например, на отправку СМС-подтверждений для идентификации пользователей и обслуживание договоров с операторами связи), могут стать непосильны для развивающихся компаний, особенно в масштабах выхода на международные рынки

Источник: РБК

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    32
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    5
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    10
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    344
    Комментариев
    262
    Комментариев
    246
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    73
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!