Госдума в первом чтении поддержала закон о запрете анонимности в мессенджерах

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1436

Госдума поддержала законопроект о запрете анонимности в мессенджерах в первом чтении. В поддержку инициативы высказались 356 депутатов, двое были против и один воздержался.

Законопроект в конце мая был внесен в нижнюю палату представителями «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Организаторов обмена сообщениями хотят обязать обеспечивать передачу сообщений лишь тех пользователей, которые идентифицированы в соответствии с законодательством.

Пользователям предлагается присваивать абонентские номера, для чего организаторы обмена сообщениями и операторы связи должны будут заключить договор об идентификации. Также законопроект предполагает обеспечение в мессенджерах технической возможности отказа от получения сообщений других пользователей. Помимо этого, в сервисы собираются добавить функционал для массовых рассылок сообщений от органов власти.

К мессенджерам смогут ограничить доступ на основании решения уполномоченного органа власти или суда. Стоит отметить, что глава Роскомнадзора Александр Жаров высказался в поддержку инициативы. Он подчеркнул, что законопроект направлен на борьбу со спамом, а также нужен для того, чтобы спецслужбы через систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) могли идентифицировать преступников и террористов. Представители Минкомсвязи, в свою очередь, считают, что закон отчасти дублирует «пакет Яровой».

Евгений Сидоров, Сибрус.jpgЕвгений Сидоров, директор по технологиям "СИБРУС"

Мы полностью разделяем позицию РАЭК, выступившую против данной законодательной инициативы. При этом возникает логичный вопрос – планируется ли данный закон быть законом избирательного действия или будет обязательным для всех?
Очевидно, что требования, указанные в законопроекте, не могут быть и не будут выполнены подавляющим большинством систем в современном Интернете. Поэтому, либо закон будет иметь избирательное действие, либо практически все системы, а это и форумы, и блоги, и online-чаты, и даже внутрикорпоративные системы связи, включая CRM-системы, могут стать запрещенными на территории РФ. По сути, данный законопроект в нынешних формулировках предлагает отключить в России современный Интернет.

Более того, не стоит забывать про экономические факторы. Данный законопроект может оказать негативное влияние на инвестиционный климат для IT-индустрии. Во-первых, лишив отечественные компании возможностей для развития и конкуренции на международных рынках - зарубежные пользователи не согласятся проходить процедуры идентификации в соответствии с данным законопроектом. Во-вторых, затраты, которые должны будут нести сервисы для исполнения требований закона (например, на отправку СМС-подтверждений для идентификации пользователей и обслуживание договоров с операторами связи), могут стать непосильны для развивающихся компаний, особенно в масштабах выхода на международные рынки

Источник: РБК

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
    Marina Lagutina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
    «Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
    Павел Горбунов
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
    Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
    Гость2
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
    Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
    Екатерина Иванова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
    Мир глазами поисковых систем
    Александр Рунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    308
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Alex Wise
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
    Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
    Оля
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    308
    Комментариев
    262
    Комментариев
    224
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    53
    Комментариев
    52
    Комментариев
    46

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!