×
Россия +7 (495) 139-20-33

Самые популярные языки программирования в 2018 году

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 10112

Платформа тестовых заданий по программированию HackerRank поделилась годовым докладом о навыках и квалификации разработчиков. В основе исследования – результаты опроса 39,4 тысяч разработчиков и 17 стран мира, зарегистрированных в сервисе.

Специалисты Hackerrank отмечают, что нужды бизнеса и предпочтения разработчиков расходятся. Самыми востребованными языками программирования у работодателей являются JavaScript, Java и Python – 47,8%, 47,4% и 33% ищут специалистов со знанием этих языков. Однако в зависимости от сферы деятельности компании предпочтение может отдаваться кандидатам с навыками программирования на других языках. Так, в сфере производства компьютерного оборудования доминируют С и C++ – таких специалистов ищут 58,5% и 55,6% работодателей.

ТОП 5 самых популярных языков программирования у работодателей:

  • JavaScript – 47,8%
  • Java – 47,4%
  • Python – 33%
  • C++ – 21%
  • C – 18,9%

Большинство программистов, которые, как правило, умеют кодировать на нескольких языках, предпочитают Python (84,6%). При этом Java (48,2%) и JavaScript (47,6%) занимают только четвертую и пятую строчки личных симпатий разработчиков. Эксперты отмечают, что это неудивительно, так как Python является одним из самых простых и удобных для чтения высокоуровневых языков программирования.

ТОП 5 самых популярных языков программирования у разработчиков:

  • Python – 84,6%
  • C – 54%
  • C++ – 48,2%
  • Java – 48,2%
  • JavaScript – 47,6%

Кроме того, в рейтинге предпочтений отметили необычный тренд – более молодые разработчики не интересуются новыми языками программирования, такими, как Go, Kotlin и Scala. Разработчики возрастной категории от 45 до 54 лет поместили многопоточный Go (Golang) на вторую строчку в личном рейтинге.

Почти все программисты умеют кодировать на четырех языках и мечтают изучить еще четыре. Чем ниже возраст, тем сильнее хотят учиться – программисты возрастом от 18 до 24 лет стремятся овладеть шестью новыми языками, старше 35 лет – тремя. Самым популярным ресурсом для получения новых знаний, помимо HackerRank, называют платформу Stack Overflow.

В ходе исследования также стало известно, что большинство программистов являются самоучками – 73,7% разработчиков осваивали азы программирования без чьей-либо помощи. Большинство программистов, начавших оттачивать навыки написания программного кода в возрасте 5-10 лет, проживает в Великобритании (10,7%). Сейчас большинству из них 30-40 лет. Эта ситуация объясняется тем, что 1990-е годы во время их обучения британские школы сотрудничали с компанией Acorn Archimedes, которая оснащала их компьютерами. В списке лидеров по этому показателю также находится Россия (7 место) и Украина (10 место).

Ознакомиться с результатами исследования более подробно можно здесь.

Напомним, осенью прошлого года специалисты популярной платформы для разработки ПО GitHub назвали самые популярные языки программирования.

Источник: HackerRank

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
382
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Гайд по работе с освобождающимися доменами: перехват, восстановление, создание сетки и заработок
Daniel Dan
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Daniel Dan - Интересно и полезно читать, Спасибо!
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Как будет восстанавливаться сфера общественного питания после выхода из режима самоизоляции
Александр Кравцов
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александр Кравцов - Очень интересно и полезно, взял пару идей на вооружение )) Спасибо
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
382
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!