Россия+7 (495) 960-65-87

Исследование: как формируются сниппеты в Google

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 10141

Компания Serpstat опубликовала результаты исследования, посвященного формированию поисковых сниппетов в Google.

Специалисты компании собрали 1 тыс. коммерческих и 1 тыс. информационных случайных запросов различной частотности, после чего проанализировали топ-10 по каждому из них, сохранили сниппеты, а затем подробно изучили их.

Целью исследования было выяснить:

  • Что Google использует чаще при формировании сниппета: Description, body, или учитывает оба.
  • Есть ли разница в генерации сниппетов для коммерческих и информационных страниц.
  • Стоит ли менять размер Description, когда Google тестирует разную длину сниппета.

Результаты исследования показали, что Google формирует сниппет тремя способами:

  • С помощью содержимого метатега Description.
  • Используя текст из тега body страницы.
  • Учитывая и body, и Description.

Для коммерческих сайтов сниппет формируется из Description в два раза чаще, чем для информационных.

По мнению команды Serpstat, это происходит по следующим причинам:

  • Коммерческие страницы обычно содержат существенно меньше контента, чем информационные, а наиболее полная информация находится в Description.
  • Коммерческие страницы зачастую оптимизированы под один запрос, поэтому Description всегда ему соответствует. А информационная страница, в свою очередь, может охватывать несколько тем одновременно. Соответственно, в описании они все могут быть не отображены.

Данные исследования также показали, что в 3,3% случаев Description игнорируется, несмотря на то, что все ключевые слова из запроса полностью используются в метатеге.

Текст из тела страницы (body) используется в 27% случаев для коммерческих сайтов и в 46% случаев для информационных. Для формирования сниппетов Google чаще всего выбирает предложения из первых 10-20% основного текста.

Выводы исследования:

  • Возможны все три варианта формирования сниппета. Выбор одного из них во многом зависит от типа запроса. Включать один и тот же текст в Description и body не имеет смысла.
  • Сниппеты для коммерческих и информационных страниц формируются по-разному. Для первых Google выбирает метаописание, а для вторых – текст из body.
  • При самостоятельном формировании сниппета Google чаще всего выбирает текст из первых 10-20% body.
  • В некоторых случаях Google игнорирует Description, несмотря на то, что в нем используются все слова из поискового запроса.

Ознакомиться со всеми подробностями исследования можно здесь.

Источник: Блог Serpstat

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • utka21
    7
    комментариев
    0
    читателей
    utka21
    6 месяцев назад
    Хороший анализ :-)  Яндекс формирует сниппеты по похожему принципу, как бог на душу положит. На одну и туже страницу по разным запросам будет 2 разных сниппета ( что логично) более полно отвечающим поисковому запросу. Причем заголовок тоже будет разным. Я смотрел на своем сайте. В одном случае по одному запросу сниппет был сформирован из части meta Description + Description. Во втором случае сниппет был сформирован только из Description. Теоретически можно предположи...
    Хороший анализ :-)  Яндекс формирует сниппеты по похожему принципу, как бог на душу положит. На одну и туже страницу по разным запросам будет 2 разных сниппета ( что логично) более полно отвечающим поисковому запросу. Причем заголовок тоже будет разным. Я смотрел на своем сайте. В одном случае по одному запросу сниппет был сформирован из части meta Description + Description. Во втором случае сниппет был сформирован только из Description. Теоретически можно предположить что meta Description может быть составлен и из 300 знаков, поисковая система сама сформирует нужные данные , которые будут более полно отвечать на поисковый запрос и поставит их в описание . Можно сформировать meta Description по принципу самое важное в первых 180 символах, все остальное низкочастотное дальше :) Сейчас как раз провожу серию подобных экспериментов :-)
    -
    7
    +
    Ответить
    • Евгений Сметанин
      12
      комментариев
      0
      читателей
      Евгений Сметанин
      utka21
      6 месяцев назад
      Отпишите потом, как прошел эксперимент. Очень интересно посмотреть на результаты.))
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
37
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Андрей Литвиненко
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Добрый день! Спасибо за статью, полезный материал! Могли бы подробнее расписать, как настроить вывод Гугл Таблиц с привязкой к отчетному периоду? Заранее спасибо!
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Какой сюрприз! 8 историй про новогодние подарки от digital-компаний
Мистер Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мистер Гость - У нас был более универсальный digital-подход - дарили электронные подарочные карты)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
345
Комментариев
262
Комментариев
247
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
101
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!