×
Россия +7 (909) 261-97-71

Mail.Ru запустила собственный поиск

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
3 9696
Подпишитесь на нас в Telegram

Сегодня Mail.Ru Group запустила собственный поиск, работающий для 100% пользователей. Компания разработала новый поисковой движок, который теперь обрабатывает все запросы пользователей.

 

В прошлом году редактор SEOnews Марина Демина беседовала с Андреем Калининым, руководителем поиска Mail.Ru, где он рассказал об основных направлениях работы в этой сфере. На вопрос о намерении отказаться от поиска Google, Андрей ответил:

 Мы так этот вопрос не формулируем. У нас с Google взаимовыгодное партнерство. Если мы его сможем таким и оставить, так будет и дальше. Но с другой стороны, мы готовы к тому, чтобы наш поиск взял на себя весь поток запросов и не видим в этом ничего страшного. Но такого, что мы к определенной дате переходим целиком на свой поиск, нет. 

«Для того чтобы предоставить миллионам пользователям собственный качественный поиск, Mail.Ru Group в течение последних нескольких лет активно разрабатывает свою поисковую систему, увеличив команду проекта с 15 до 200 человек. При этом за последние 6 месяцев объем индекса был расширен с 5 до 10 миллиардов документов, а на обработку поисковых запросов выделено несколько тысяч серверов», - говорится сегодня в блоге компании.

С правой стороны на страницах результатов нового поиска Mail.Ru пользователи заметили рекламные блоки Яндекс.Директ. SEOnews спросил Mail.Ru, почему они решили отказаться от рекламы Google, и является ли  Яндекс.Директ временным решением?

Построить за короткий срок такой сложный продукт, как конкурентоспособная поисковая система – действительно трудная задача, и мы были готовы пойти на этот шаг только тогда, когда стали уверены в качестве своей поисковой выдачи. В данный момент рекламные блоки Яндекс.Директ стоят в тестовом режиме», - ответил Владимир Габриелян, вице-президент и технический директор Mail.Ru Group, руководитель подразделения Поиск и E-commerce.

Татьяна Костенкова, генеральный директор «Блондинка.Ру/Aori», прокомментировала появление рекламных блоков Яндекс.Директа следующим образом:

Таким образом Яндекс сразу отыграл себе 7-8% российского рынка поисковых запросов (такова доля Mail.ru по данным LiveInternet). И это гораздо интереснее, чем запуск Mail.ru своего поиска как такового.

Google и Яндекс уже несколько лет борются за деньги российских рекламодателей. Яндекс удерживает лидерство, но доля Google неизменно растет. На протяжении нескольких лет в поисковой выдаче Mail.Ru размещались контекстные объявления AdWords. Нынешнее решение Mail.ru отбросит Google, как минимум, на уровень 2012 года, с чем можно поздравить Яндекс.

Будет ли впоследствии Mail монетизироваться через свою систему – вопрос отдельный. С прошлого года Рамблер тоже монетизируется Директом и, по слухам, удовлетворен результатами. Будет ли Mail.ru вкладываться в собственную сложную, дорогую разработку системы контекстной рекламы, если уже есть готовые сильные решения, - это вопрос исключительно стратегический. Очевидно, что текущий функционал Target Mail.ru («крутилки» для рекламы на проектах Mail.Ru, преимущественно «Одноклассниках» и «Моем Мире»), задачу размещения контекстной рекламы с точки зрения функционала не решает».

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Евгений Zritex
    больше года назад
    Ребят,
    Почему не воспринимают  контент на страницах, ваши краулеры?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Андрей
    больше года назад
    > В прошлом году редактор SEOnews Марина Демина беседовала с Александром Калининым
    Почему Андрея Калинина называют Александром? Он может расстроиться :)

    Ссылка со слова "беседовала" на страницу seonews.ru/interviews/kolichestvo-faktorov-ranzhirovaniya-kak-lokichestvo-megapikselej-v-fotoapparate/ битая.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий Белозеров
    больше года назад
    Андрей, спасибо, ссылку поправили.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Главные апдейты Google 2024: что изменилось и как продвигать сайты в 2025 году
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ребята, ну серьёзно? Это исследование и итоги?) Просто везде: усиливает борьбу, улучшение контента, улучшение ссылок и т.д. А что нового? А где конкретика, цифры, динамика? Или итог: В 2025 году продвижение сайтов должно опираться на качество контента и улучшение пользовательского опыта. Браво, ради этого стоило писать статью) Информативность 0. Возразите мне?
Сравнительный анализ сервисов для оценки трафика российских сайтов
Константин Булгаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Константин Булгаков - Коллеги, очень большая работа проведена. Спасибо за исследование
В феврале объем данных, хранящихся в Облаке Mail, достигло 335 петабайт
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Не удивительно, все меньше используют внешние носители. Да и зачем, если облако реально удобнее
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!