сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медленные сайты ежегодно теряют £1,73 млрд.

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2674

Google медленные сайты понижает в выдачеМедленно загружающиеся сайты наносят интернет-магазинам ущерб в размере £1,73 млрд. ежегодно,выяснила консалтинговая компания QuBit.

Тормозящие при открытии сайты ужасно раздражают и разочаровывают потенциальных покупателей. Однако интернет-магазины до сих пор не причисляют скорость загрузки онлайн-ресурса к списку задач первостепенной важности.

А зря. Исследование, проведённое QuBit, показало, что потребители с каждым годом становятся всё нетерпеливее. Если в 2006 г. среднестатистический юзер готов был ждать загрузки страницы в течение 4-х секунд, то уже в 2009 г. лимит времени его ожидания сократился вдвое – до 2-х секунд.

Согласно данным хостинговой компании Rackspace, 38% британских онлайн-покупателей отказываются от сайта или приложения, загружающегося долее 10 секунд.

Google считает сайт «медленным», если тот загружается свыше 1,5 секунды, и понижает его позицию в SERP. Поскольку только четверть (28%) пользователей идёт дальше первой страницы поисковой выдачи, перемещение сайта во вторую десятку может серьёзно сказаться на его посещаемости.

Низкая скорость загрузки приводит к потере конверсий и с мобильных устройств: 74% пользователей уходят с мобильного сайта, который загружается дольше 5 секунд.

Для того чтобы подсчитать глобальные убытки, наносимые онлайн-бизнесу проблемами с загрузкой сайтов, компания QuBit, управляемая 4-мя экс-сотрудниками Google, опросила 60 тыс. онлайн-потребителей на 80-ти сайтах различных тематик (розничная торговля, путешествия, технологии, финансы и издательская деятельность).

8% опрошенных назвали медленную загрузку сайта главной причиной отказа от совершения онлайн-покупки.

Результаты исследования показали, что время загрузки среднестатистического сайта коммерческой направленности составляет 3,5 секунды. Однако есть и такие интернет-магазины, которым на загрузку требуется не менее 15 секунд.

Ещё одним открытием QuBit стало то, что страницы с описанием конкретного продукта загружаются вдвое медленнее главных страниц интернет-магазинов.

Для наглядности компания представила график «Скорость загрузки сайтов относительно среднего показателя»:

Не спеша ставить крест на медленных сайтах, компания QuBit предлагает их владельцам перечень методов решения проблем с загрузкой:

  • Использовать сеть доставки контента (CDN): географически распределённая сеть серверов, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию контента конечным пользователям, а также увеличить скорость загрузки цифрового контента.

  • Минимизировать HTML, CCS и JavaScript: использование этих форматов снижает скорость отображения отдельных элементов в частности, и всей страницы в целом.

  • Оптимизировать изображения: картинки высокого разрешения выигрышно смотрятся на сайте, но их размер может отрицательно сказаться на скорости загрузки страницы. Для того чтобы оптимизировать изображения, надо удалить все лишние метаданные, стандартизировать размер картинки и использовать CSS.

  • Использовать кэширование браузеров: в этом случае при возвращении пользователя на ранее посещённый сайт крупные элементы будут мгновенно загружаться из кэша, а не с сервера, как при первом посещении ресурса.

  • Минимизировать HTTP-запросы.

Насколько проблема со скоростью загрузки сайтов актуальна для России? Так же ли строг Яндекс в этом вопросе, как и Google? Ответы на эти вопросы дал Евгений Дурягин, менеджер отдела поискового продвижения агентства интернет-рекламы i-Media:

«Проблема медленной загрузки сайтов актуальна и для России, поскольку основная масса сайтов находится на виртуальных хостингах с сотнями сайтов на одном IPадресе. В основном это сайты компаний, желающие сэкономить на хостинге, но они не задумываются и, скорее всего, даже не знают, какого именно качества сайты соседствуют с ними. Зачастую это сайты низкого качества: визитки, линкопомойки, саттелиты.

По нашим наблюдениям, для Яндекса важным является не столько сама скорость загрузки страниц (как для Google), сколько отрицательные результаты этой медленной загрузки. Недовольные посетители, недогрузившие страницу сайта и ушедшие к конкурентам. Именно это сработает в минус сайту с громоздкими неоптимизированными страницами. Поэтому мы солидарны с поисковыми системами – следует использовать надежные быстрые хостинги и выбирать тарифный план, где ваш сайт будет единственным на IPадресе. Это исключит пессимизацию за «плохих соседей» и улучшит скорость загрузки сайта, поведенческие факторы. Не стоит забывать и о проблемах самого сайта и делать своевременную внутреннюю оптимизацию: выносить Java-скрипты в отдельные файлы и оптимизировать их код, делать корректные CSS, использовать gzipсжатие, уменьшать размеры файлов с изображениями без видимой потери в качестве и т.д.»

Подробнее о проблеме медленной загрузки сайта рассказал Александр Чернов, руководитель отдела технической поддержки агентства интернет-рекламы i-Media:

«С технической стороны вопроса, медленная загрузка для браузера и медленная загрузка для поискового робота – разные вещи. Браузер пользователя загружает html страницу и сразу же, а иногда, даже не догрузив страницу до конца, начинает загружать дополнительный контент (скрипты, файлы мультимедиа, и т. п.), создавая при этом дополнительную нагрузку на web-сервер. При этом в зависимости от структуры и принципа работы страницы, браузер может «ждать» дополнительное содержимое и не отображать страницу. Робот-поисковик, напротив, загружает изначально только html-содержимое, анализирует его, и только в случае необходимости загружает дополнительные файлы, относящиеся к данной странице (к тому же, не стоит забывать, что робота можно «отучить» быстро загружать множество страниц вашего сайта с помощью файла robots.txt, а пользователя нет). Таким образом, сайт может успешно индексироваться поисковым роботом, но при этом очень медленно работать с браузерами пользователей. И это проблема «дешевого» хостинга. Качественная настройка сервера под определенный проект позволяет избежать описанных выше проблем с загрузкой.

Другой фактор, который часто путают с загрузкой, это медленная работа скриптов и некачественная верстка. Очень часто заказчик требует от разработчика поддержку старых браузеров (например, IE6 вышел в 2001 году – уже прошло более 10 лет!). Для обеспечения совместимости, разработчику приходится использовать старые, медленные технологии, приемы программирования, различные «фиксы» и т.п. В итоге, 99% посетителей этого сайта вынуждены терпеть медленную работу (или покинуть такой сайт). К сожалению, эти проблемы заменой хостинга и покупкой/арендой серверов не решить. В подобных случаях, нужно менять приоритеты и ориентироваться на современные технологии еще на стадии проектирования сайта.

В целом, обеспечение быстрой работы сайта – это объемная задача, справиться с которой можно только при комплексном подходе на всех этапах работ: от разработки технического задания и дизайна до размещения сайта на хостинге. Такой подход не только обеспечит вас отлично работающим сайтом и довольными клиентами, но и избавит от лишних затрат на его хостинг».

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
213
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
213
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!