×
Россия +7 (495) 139-20-33

Мошенники подняли спам-сайт на первые страницы выдачи Google в Норвегии

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3883
Подпишитесь на нас в Telegram

В Норвегии несколько дней идет масштабная атака на поиск Google. На первых страницах выдачи по практически любым запросам высока вероятность встретить датский спам-домен havfruen4220.dk замаскированный картинкой со «Смешариками».

Спам-сайт

Один спамерский домен получает большую долю всего поискового трафика Google в стране, – утверждает в своем блоге веб-разработчик Алекс.

Он заметил, что на домене настроена переадресация: при переходе пользователь попадает на мошеннические сайты, которые выдают себя за норвежские новостные ленты или предлагают «быстро заработать в интернете».

Как правило, Google фильтрует подобные сайты и не позволяет переходить на них, не говоря уже про вывод на первые страницы выдачи. Но мошенникам удалось обмануть алгоритмы с помощью картинки и системы редиректов, утверждает веб-разработчик.

Как мошенники обманывают Google

Алекс проверил часть популярных и характерных для Норвегии запросов и каждый раз обнаруживал в топе havfruen4220.dk. 

Всего по запросу havfruen4220.dk выдается 9,95 млн результатов, причем большинство из них новые и созданы за последние несколько дней, отмечает разработчик.

Для их генерации мошенники брали данные из множества источников: Twitter, новостные сайты, случайные сайты или их комбинация. Есть и другие похожие сайты – они используют датский домен .dk и обслуживаются Cloudflare.

Если страницу спам-сайта пытается открыть поисковый бот Google или пользователь по прямой ссылке, она маскируется и показывает карикатуру со «Смешариками».

Но если пользователь посещает одну из страниц спам-сайта, вместо ее содержимого активируется js-скрипт, который перенаправляет на мошеннические сайты.

Некоторые из них маскируются под популярные норвежские новостные издания, статьи в которых «рассказывают секрет богатства» норвежской знаменитости. Обычно текст заканчивается финансовой схемой с криптовалютами.

Другие представляют собой мошеннические сайты, посвященные быстрому заработку в интернете с «временно бесплатным» доступом. Они тоже рассказывают о том, как разбогатеть с помощью криптовалют.

Почему это сработало

У разработчика есть несколько предположений, как удалось обойти защиту Google:

  • В поисковой выдаче страницы havfruen4220.dk «выглядят достаточно прилично», ими легко заинтересоваться.
  • Возможно, при заходе с IP-адреса сканера Google мошенники показывают настоящее содержимое, но разработчик «притворился» Google и получил ту же картинку с главной страницы havfruen4220.dk.
  • Когда пользователь открывает страницу спам-домена, мошенники блокируют возможность вернуться в Google. Таким образом, они «подсказывают» поисковым алгоритмам, что пользователь нашел нужную информацию у них на сайте, т.к. не вернулся в поисковую выдачу. Алгоритмы считают сайт «полезным» и ранжируют его еще выше.
  • После того, как пользователю заблокировали возможность вернуться в выдачу, ему приходится искать информацию заново. Но он может забыть точную формулировку своего запроса и ищет нужный сайт уже по другой фразе.

Как Google может это исправить

По мнению разработчика, чтобы исправить ситуацию, Google может регулярно анализировать сайты через «обычные» IP и user agent, а не фирменные. Это позволит проверить, что сайт показывает Google и обычным пользователям одинаковое содержимое сайта.

Источник: vc.ru

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ
Анна Макарова
389
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Владимир, спасибо за комментарий! Если вдруг Михаил сюда не придет, то мнением и мыслями можно напрямую поделиться в ТГ амбассадора. В этой новости оставляли контакт: www.seonews.ru/events/vebmasterskaya-2024-v-yandekse-poyavilsya-ambassador-internet-ploshchadok-v-poiske/
Алексей Романенков (Rookee): как обеспечить проекту видимость в интернете и какими инструментами ее наращивать
Тимур Мукба
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Тимур Мукба - SERM - наше всё. По крайне мере так было в 2022-2023. Большинство людей обращают внимание на бренды, а когда хотят узнать о бренде, то куда они лезут? Естественно в точки с отзывами - Гугл и Яндекс карты, маркетплейсы, справочники. Всяческие чат боты хоть и подпортили систему SERM, однако вычислить настоящий отзыв от отзыва, написанного нейросетью ещё легко, поэтому ведение тематических блогов, написание (клиентами) отзывов на различных площадок до сих пор дают результат. Что касается продаж, то тут вступает в действие успешность и целенаправленного маркетинга - кого вы привлекаете, когда и зачем.
Какие сайты лидировали в поиске Яндекса и Google в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если что по рейтингу вы не правы, есть ядро по которому производиться оценка и вы можете по нему самостоятельно все посмотреть. Единственный объективный рейтинг по SEO. Других не знаю Ну я вам скажу что это не так и в предыдущие года сайт моего клиента попадал в рейтинг, при чем несколько раз. И я прекрасно знал еще до объявления результатов кто лидер - рейтинг прозрачный, есть фразы по которым набираются баллы. В этом году наш сайт не попал в рейтинг например и это было понятно, что не попадет (по статистике позиций)
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
Optimization 2023: текстовый анализ в 2024 году и методы увеличения релевантности страниц
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - это информация максимум уровня middle seo. что такой проходняк делает в секции hard seo когда-то великой ашмановки, еще и в исполнении токсичного инфоцыгана большая загадка)) ходил последние 5 лет на нее, но больше пожалуй не стоит
Матвей Северянин дает экспертный отзыв: 788 000 ₽ за месяц на продаже Telegram-каналов – реально
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Согласен с Матвеем. Сам покупаю- продаю Тг каналы на бирже : t.me/birga_prodagi_tg_kanalov - Биржа продажи ТГ каналов | Альянс-А
5 ошибок отдела продаж, из-за которых вы теряете клиентов
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Крутая статья! Можно еще указать: Работу без CRM-системы - я считаю, что это основа отдела продаж. Потому что не все компании решаются на внедрение отдельно системы для отдела продаж. Но зато можно что то многофункциональное внедрить аспро.клауд или что то подобное
Контекстная реклама, таргет и SEO вошли в топ-3 каналов продвижения бизнеса в 2023 году
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Например, так {censored} - продвижение карточки в органике Google :) Также в Яндекс.Директ есть направление контекста для маркетплейсов.
Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 1
roma.lisov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
roma.lisov - Воспользовался советом по проверке и настройке картинок на сайте – реально дельный совет. Вот вроде и просто, казалось бы, а мне в голову раньше не пришло. А такие нюансы, конечно, нужно знать)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
389
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!