×
Россия +7 (495) 139-20-33

На отца «Одноклассников» подали в суд

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4122
Подпишитесь на нас в Telegram

На Одноклассники подали в суд. Альберт Попков - создатель социальной сети, нарушил договор с бывшим работодателем — британской компанией i-CD Publishing, утверждает последняя. И требует все доходы, которые были получены с Odnoklassniki.ru, а также признания i-CD владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети.

Иск был подан в Высокий суд Лондона в феврале этого года. Предварительные слушания прошли в сентябре. Истцы (i-CD Publishing и аффилированные с ней Carlene Investment Ltd. и Passado Ltd.) обвиняют Попкова в нарушении контракта и копирайта. По неофициальным данным, компания Odnoklassniki Ltd. была создана, когда Попков работал в i-CD, и создана для i-CD. «Основная цель — вернуть наш бизнес», — говорит совладелец i-CD Алистер Кроуфорд.

Историческая справка:

В феврале 1999 г. Попков был нанят на работу в i-CD в качестве фрилансера, в 2000 г. был принят в штат программистом, а в 2003-2006 гг. возглавлял отдел разработок компании. Главный проект i-CD — британская справочная поисковая система 192.com, в разработке которой Попков принимал участие.

В это время аффилированная с i-CD компания Passado Ltd. развивала социальную сеть одноклассников Passado, за запуск которой в России отвечал Альберт Попков. По словам истцов, он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ.

По контракту Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом i-CD. Однако истцы утверждают, что в 2002 г. втайне от работодателя Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку, указано в иске, и, еще работая в i-CD, приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Тем самым он перебежал дорогу русской Passado. Она была запущена в beta-версии, но закрыта в апреле 2006 г.

Сам Альберт отрицает какие-либо договоренности по созданию Passado. «Я надеюсь, что правда будет на моей стороне, я ничего плохого не сделал и ничего ни у кого не украл, — сказал Альберт Ведомостям. — Первый сайт “Одноклассников” я написал своими руками, запустил и до определенного этапа раскрутил практически в одиночку. У меня нет другого выбора, кроме как отстаивать свои интересы, и я готов идти до конца». «Я действительно работал в i-CD несколько лет, но с Passado или Carlene у меня не было контрактов, к тому же в последний год работы там я не имел никакого отношения к разработке сайта Passado», — говорит он.

Кроуфорд из i-CD не проявил никакого интереса к регистрации домена Odnoklassniki.ru; кроме того, в июле 2006 г. Попков предложил Кроуфорду стать одним из инвесторов Odnoklassniki.ru, но тот отказался, говорится в документах защиты, сообщают Ведомости.

Напомним, в сентябре этого года совет директоров Odnoklassniki LTD снял Альберта Попкова с поста гендиректора компании. Его место занял Никита Шерман, руководивший сервисом знакомств Mamba.ru. Также Альберт и его супруга упустили контрольный пакет акций компании Одноклассники, который стал принадлежать фонду DST, возглавляемого Юрием Мильнером и Григорием Фингером.

Финансовая справка:

Летом «Одноклассников» оценивали в $450–500 млн., сейчас их можно продать за $100 млн. (больше никто в кризис не даст), а если оценивать по мультипликаторам западных интернет-компаний, то справедливая оценка сейчас – $100–150 млн., считает аналитик «Финам» Татьяна Менькова. В 2008 г. «Одноклассники» заработают около $25 млн., утверждает близкий к компании источник. В I квартале 2008 г. компания, по ее данным, получила с рекламы $3,3 млн.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Борис
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Борис - Почитал и спич очень близок к тому, что гугловоды говорят у себя на курсере. К комменту ниже: инклюзивность, доступность - это часть маркетинга и seo становится. Удивился даже, что в снг о таком слышали)))))
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как монетизировать трафик с помощью push-подписок
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Полностью согласен! Сейчас прикрыли регистрацию без активации ака, активация только через менеджера, но это говорит лишь о том что качество должно быть выше. Сотрудничаю, плюсую!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!