На отца «Одноклассников» подали в суд

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2706

 На Одноклассники подали в суд. Альберт Попков - создатель социальной сети, нарушил договор с бывшим работодателем — британской компанией i-CD Publishing, утверждает последняя. И требует все доходы, которые были получены с Odnoklassniki.ru, а также признания i-CD владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети.

Иск был подан в Высокий суд Лондона в феврале этого года. Предварительные слушания прошли в сентябре. Истцы (i-CD Publishing и аффилированные с ней Carlene Investment Ltd. и Passado Ltd.) обвиняют Попкова в нарушении контракта и копирайта. По неофициальным данным, компания Odnoklassniki Ltd. была создана, когда Попков работал в i-CD, и создана для i-CD. «Основная цель — вернуть наш бизнес», — говорит совладелец i-CD Алистер Кроуфорд.

Историческая справка:
В феврале 1999 г. Попков был нанят на работу в i-CD в качестве фрилансера, в 2000 г. был принят в штат программистом, а в 2003-2006 гг. возглавлял отдел разработок компании. Главный проект i-CD — британская справочная поисковая система 192.com, в разработке которой Попков принимал участие.
В это время аффилированная с i-CD компания Passado Ltd. развивала социальную сеть одноклассников Passado, за запуск которой в России отвечал Альберт Попков. По словам истцов, он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ.


По контракту Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом i-CD. Однако истцы утверждают, что в 2002 г. втайне от работодателя Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку, указано в иске, и, еще работая в i-CD, приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Тем самым он перебежал дорогу русской Passado. Она была запущена в beta-версии, но закрыта в апреле 2006 г.

Сам Альберт отрицает какие-либо договоренности по созданию Passado. «Я надеюсь, что правда будет на моей стороне, я ничего плохого не сделал и ничего ни у кого не украл, — сказал Альберт Ведомостям. — Первый сайт “Одноклассников” я написал своими руками, запустил и до определенного этапа раскрутил практически в одиночку. У меня нет другого выбора, кроме как отстаивать свои интересы, и я готов идти до конца». «Я действительно работал в i-CD несколько лет, но с Passado или Carlene у меня не было контрактов, к тому же в последний год работы там я не имел никакого отношения к разработке сайта Passado», — говорит он.

Кроуфорд из i-CD не проявил никакого интереса к регистрации домена Odnoklassniki.ru; кроме того, в июле 2006 г. Попков предложил Кроуфорду стать одним из инвесторов Odnoklassniki.ru, но тот отказался, говорится в документах защиты, сообщают Ведомости.

Напомним, в сентябре этого года совет директоров Odnoklassniki LTD ="http:>снял Альберта Попкова с поста гендиректора компании. Его место занял Никита Шерман, руководивший сервисом знакомств Mamba.ru. Также Альберт и его супруга упустили контрольный пакет акций компании Одноклассники, который стал принадлежать фонду DST, возглавляемого Юрием Мильнером и Григорием Фингером.

Финансовая справка:
Летом «Одноклассников» оценивали в $450–500 млн., сейчас их можно продать за $100 млн. (больше никто в кризис не даст), а если оценивать по мультипликаторам западных интернет-компаний, то справедливая оценка сейчас – $100–150 млн., считает аналитик «Финам» Татьяна Менькова. В 2008 г. «Одноклассники» заработают около $25 млн., утверждает близкий к компании источник. В I квартале 2008 г. компания, по ее данным, получила с рекламы $3,3 млн
. ="http:>

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
    Анна Макарова
    335
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    luthorscorploanfirm
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    luthorscorploanfirm - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
    SEO глазами клиентов 2018
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - То есть *** пойми кто подался заявками и в итоге рейтинг должен называться seo глазами клиентов *** пойми каких компаний. Молодцы!
    Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
    Александр Сова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Кирилл Щербаков
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Ilia Nazmutdinov
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
    Прощай, тИЦ! Яндекс переходит на новый показатель качества
    Дмитрий Кондратенко
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий Кондратенко - PR уже год как отменили, ТИЦ пол года не обновляется... Вы или "не те книги читали", или Вас кинули ушлые СЕОшники... www.internet-reklama.pp.ua
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Расчет трафика из поисковых систем по брендовым и небрендовым запросам
    Дарья Калинская
    239
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дарья Калинская - А вот и статья :) www.seonews.ru/analytics/raschet-trafika-po-nebrendovym-zaprosam-pri-pomoshchi-r/
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    335
    Комментариев
    262
    Комментариев
    239
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    88
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!