Россия+7 (495) 960-65-87

На отца «Одноклассников» подали в суд

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2837

 На Одноклассники подали в суд. Альберт Попков - создатель социальной сети, нарушил договор с бывшим работодателем — британской компанией i-CD Publishing, утверждает последняя. И требует все доходы, которые были получены с Odnoklassniki.ru, а также признания i-CD владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети.

Иск был подан в Высокий суд Лондона в феврале этого года. Предварительные слушания прошли в сентябре. Истцы (i-CD Publishing и аффилированные с ней Carlene Investment Ltd. и Passado Ltd.) обвиняют Попкова в нарушении контракта и копирайта. По неофициальным данным, компания Odnoklassniki Ltd. была создана, когда Попков работал в i-CD, и создана для i-CD. «Основная цель — вернуть наш бизнес», — говорит совладелец i-CD Алистер Кроуфорд.

Историческая справка:
В феврале 1999 г. Попков был нанят на работу в i-CD в качестве фрилансера, в 2000 г. был принят в штат программистом, а в 2003-2006 гг. возглавлял отдел разработок компании. Главный проект i-CD — британская справочная поисковая система 192.com, в разработке которой Попков принимал участие.
В это время аффилированная с i-CD компания Passado Ltd. развивала социальную сеть одноклассников Passado, за запуск которой в России отвечал Альберт Попков. По словам истцов, он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ.


По контракту Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом i-CD. Однако истцы утверждают, что в 2002 г. втайне от работодателя Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку, указано в иске, и, еще работая в i-CD, приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Тем самым он перебежал дорогу русской Passado. Она была запущена в beta-версии, но закрыта в апреле 2006 г.

Сам Альберт отрицает какие-либо договоренности по созданию Passado. «Я надеюсь, что правда будет на моей стороне, я ничего плохого не сделал и ничего ни у кого не украл, — сказал Альберт Ведомостям. — Первый сайт “Одноклассников” я написал своими руками, запустил и до определенного этапа раскрутил практически в одиночку. У меня нет другого выбора, кроме как отстаивать свои интересы, и я готов идти до конца». «Я действительно работал в i-CD несколько лет, но с Passado или Carlene у меня не было контрактов, к тому же в последний год работы там я не имел никакого отношения к разработке сайта Passado», — говорит он.

Кроуфорд из i-CD не проявил никакого интереса к регистрации домена Odnoklassniki.ru; кроме того, в июле 2006 г. Попков предложил Кроуфорду стать одним из инвесторов Odnoklassniki.ru, но тот отказался, говорится в документах защиты, сообщают Ведомости.

Напомним, в сентябре этого года совет директоров Odnoklassniki LTD ="http:>снял Альберта Попкова с поста гендиректора компании. Его место занял Никита Шерман, руководивший сервисом знакомств Mamba.ru. Также Альберт и его супруга упустили контрольный пакет акций компании Одноклассники, который стал принадлежать фонду DST, возглавляемого Юрием Мильнером и Григорием Фингером.

Финансовая справка:
Летом «Одноклассников» оценивали в $450–500 млн., сейчас их можно продать за $100 млн. (больше никто в кризис не даст), а если оценивать по мультипликаторам западных интернет-компаний, то справедливая оценка сейчас – $100–150 млн., считает аналитик «Финам» Татьяна Менькова. В 2008 г. «Одноклассники» заработают около $25 млн., утверждает близкий к компании источник. В I квартале 2008 г. компания, по ее данным, получила с рекламы $3,3 млн
. ="http:>

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Сергей Нижегородцев
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Нижегородцев - А Серч, пропагандирующий самое черное SEO - сапоссылки и накрутки ПФ в теме Яндекса для Вас авторитет? А группы сео-импотентов на ФБ - тоже? Почему черные сеошники - мои сео-конкуренты боятся меня реально, не задумывались? А о том, что такое хорошо и что такое плохо, о морали и нравственности с анонимами разговаривать не буду :)
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
    Как использовать Python для LSI-копирайтинга
    Evgeny Montana
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Evgeny Montana - спасибо)
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
    Артем Первухин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
    BDD 2018: Как загнать сайт под фильтр без ПФ и ссылочного. Конкуренция в сложных нишах и методы защиты
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Какой там год) судя по этому "кейсу", чувак либо вообще не в теме, либо это делал кто то вместо него, но делал очень коряво
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    341
    Комментариев
    262
    Комментариев
    243
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    99
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    65
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!