На отца «Одноклассников» подали в суд

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2544

 На Одноклассники подали в суд. Альберт Попков - создатель социальной сети, нарушил договор с бывшим работодателем — британской компанией i-CD Publishing, утверждает последняя. И требует все доходы, которые были получены с Odnoklassniki.ru, а также признания i-CD владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети.

Иск был подан в Высокий суд Лондона в феврале этого года. Предварительные слушания прошли в сентябре. Истцы (i-CD Publishing и аффилированные с ней Carlene Investment Ltd. и Passado Ltd.) обвиняют Попкова в нарушении контракта и копирайта. По неофициальным данным, компания Odnoklassniki Ltd. была создана, когда Попков работал в i-CD, и создана для i-CD. «Основная цель — вернуть наш бизнес», — говорит совладелец i-CD Алистер Кроуфорд.

Историческая справка:
В феврале 1999 г. Попков был нанят на работу в i-CD в качестве фрилансера, в 2000 г. был принят в штат программистом, а в 2003-2006 гг. возглавлял отдел разработок компании. Главный проект i-CD — британская справочная поисковая система 192.com, в разработке которой Попков принимал участие.
В это время аффилированная с i-CD компания Passado Ltd. развивала социальную сеть одноклассников Passado, за запуск которой в России отвечал Альберт Попков. По словам истцов, он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ.


По контракту Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом i-CD. Однако истцы утверждают, что в 2002 г. втайне от работодателя Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку, указано в иске, и, еще работая в i-CD, приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Тем самым он перебежал дорогу русской Passado. Она была запущена в beta-версии, но закрыта в апреле 2006 г.

Сам Альберт отрицает какие-либо договоренности по созданию Passado. «Я надеюсь, что правда будет на моей стороне, я ничего плохого не сделал и ничего ни у кого не украл, — сказал Альберт Ведомостям. — Первый сайт “Одноклассников” я написал своими руками, запустил и до определенного этапа раскрутил практически в одиночку. У меня нет другого выбора, кроме как отстаивать свои интересы, и я готов идти до конца». «Я действительно работал в i-CD несколько лет, но с Passado или Carlene у меня не было контрактов, к тому же в последний год работы там я не имел никакого отношения к разработке сайта Passado», — говорит он.

Кроуфорд из i-CD не проявил никакого интереса к регистрации домена Odnoklassniki.ru; кроме того, в июле 2006 г. Попков предложил Кроуфорду стать одним из инвесторов Odnoklassniki.ru, но тот отказался, говорится в документах защиты, сообщают Ведомости.

Напомним, в сентябре этого года совет директоров Odnoklassniki LTD ="http:>снял Альберта Попкова с поста гендиректора компании. Его место занял Никита Шерман, руководивший сервисом знакомств Mamba.ru. Также Альберт и его супруга упустили контрольный пакет акций компании Одноклассники, который стал принадлежать фонду DST, возглавляемого Юрием Мильнером и Григорием Фингером.

Финансовая справка:
Летом «Одноклассников» оценивали в $450–500 млн., сейчас их можно продать за $100 млн. (больше никто в кризис не даст), а если оценивать по мультипликаторам западных интернет-компаний, то справедливая оценка сейчас – $100–150 млн., считает аналитик «Финам» Татьяна Менькова. В 2008 г. «Одноклассники» заработают около $25 млн., утверждает близкий к компании источник. В I квартале 2008 г. компания, по ее данным, получила с рекламы $3,3 млн
. ="http:>

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Art Moderator
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Art Moderator -
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Chaser
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Chaser - Рекомендую бесплатную альтернативу Frog и Netpeak - SiteAnalyzer ( site-analyzer.ru/ ) Странно что не включили в обзор
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Rookee.ru
    24
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rookee.ru - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    22
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Администратор Сайта
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Полный профиль
    Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
    Какая боль: ТОП 10 типичных ошибок в SEO
    Alex Fri
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Alex Fri - Отличная статья, прикольные гифки - вносят разнообразие и прекрасно визуализируют контент))
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    322
    Комментариев
    262
    Комментариев
    234
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!