Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На отца «Одноклассников» подали в суд

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1943

 На Одноклассники подали в суд. Альберт Попков - создатель социальной сети, нарушил договор с бывшим работодателем — британской компанией i-CD Publishing, утверждает последняя. И требует все доходы, которые были получены с Odnoklassniki.ru, а также признания i-CD владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети.

Иск был подан в Высокий суд Лондона в феврале этого года. Предварительные слушания прошли в сентябре. Истцы (i-CD Publishing и аффилированные с ней Carlene Investment Ltd. и Passado Ltd.) обвиняют Попкова в нарушении контракта и копирайта. По неофициальным данным, компания Odnoklassniki Ltd. была создана, когда Попков работал в i-CD, и создана для i-CD. «Основная цель — вернуть наш бизнес», — говорит совладелец i-CD Алистер Кроуфорд.

Историческая справка:
В феврале 1999 г. Попков был нанят на работу в i-CD в качестве фрилансера, в 2000 г. был принят в штат программистом, а в 2003-2006 гг. возглавлял отдел разработок компании. Главный проект i-CD — британская справочная поисковая система 192.com, в разработке которой Попков принимал участие.
В это время аффилированная с i-CD компания Passado Ltd. развивала социальную сеть одноклассников Passado, за запуск которой в России отвечал Альберт Попков. По словам истцов, он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ.


По контракту Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом i-CD. Однако истцы утверждают, что в 2002 г. втайне от работодателя Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку, указано в иске, и, еще работая в i-CD, приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Тем самым он перебежал дорогу русской Passado. Она была запущена в beta-версии, но закрыта в апреле 2006 г.

Сам Альберт отрицает какие-либо договоренности по созданию Passado. «Я надеюсь, что правда будет на моей стороне, я ничего плохого не сделал и ничего ни у кого не украл, — сказал Альберт Ведомостям. — Первый сайт “Одноклассников” я написал своими руками, запустил и до определенного этапа раскрутил практически в одиночку. У меня нет другого выбора, кроме как отстаивать свои интересы, и я готов идти до конца». «Я действительно работал в i-CD несколько лет, но с Passado или Carlene у меня не было контрактов, к тому же в последний год работы там я не имел никакого отношения к разработке сайта Passado», — говорит он.

Кроуфорд из i-CD не проявил никакого интереса к регистрации домена Odnoklassniki.ru; кроме того, в июле 2006 г. Попков предложил Кроуфорду стать одним из инвесторов Odnoklassniki.ru, но тот отказался, говорится в документах защиты, сообщают Ведомости.

Напомним, в сентябре этого года совет директоров Odnoklassniki LTD ="http:>снял Альберта Попкова с поста гендиректора компании. Его место занял Никита Шерман, руководивший сервисом знакомств Mamba.ru. Также Альберт и его супруга упустили контрольный пакет акций компании Одноклассники, который стал принадлежать фонду DST, возглавляемого Юрием Мильнером и Григорием Фингером.

Финансовая справка:
Летом «Одноклассников» оценивали в $450–500 млн., сейчас их можно продать за $100 млн. (больше никто в кризис не даст), а если оценивать по мультипликаторам западных интернет-компаний, то справедливая оценка сейчас – $100–150 млн., считает аналитик «Финам» Татьяна Менькова. В 2008 г. «Одноклассники» заработают около $25 млн., утверждает близкий к компании источник. В I квартале 2008 г. компания, по ее данным, получила с рекламы $3,3 млн
.

internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
202
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
155
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Тест: Продвинь сайт в Google с одной попытки
Гость15 - Спасибо)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
202
Комментариев
171
Комментариев
155
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!