×
Россия +7 (495) 139-20-33

Новая выдача Яндекса: курс на «Острова»

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
17 41346

Сегодняшняя конференция Yet another Conference on Marketing, которая проходит в московском Форум Холле, началась с секретного доклада Яндекса.

Илья Сегалович (директор по технологиям Яндекс), Данила Ковчий (ведущий дизайнер Яндекса) и Тарас Шаров (руководитель проекта «Острова») презентовали новую выдачу поисковика, выстроенную по принципу Островов.

В стремлении сэкономить время пользователей на поиск нужной информации решение конкретных задач, этим летом Яндекс делает большой шаг навстречу интересам пользователей.

Платформа «Острова», позволяет не только быстро находить ответы, но и решать конкретные задачи пользователей.

Новая выдача состоит из блоков, где объединены однотипные ответы. Это помогает понять, что нашлось и найти быстрее нужный элемент. Так будет выглядеть новая выдача, где каждый ответ выстроен в виде отдельного острова со своими интерактивными функциями:

Так может выглядеть выдача по запросу местной поликлиники. Пользователю сразу показано расписание врачей в этой больнице и возможность электронной записи на прием. Никаких лишних кликов, поиска и переходов на сайты.

Аналогичным способом могут быть представлены сайты госуслуг или, например, кинотеатров, где пользователи могут сразу увидеть расписание сеансов, места, адрес, карту и забронировать место на конкретный киносеанс.

Это прямая монетизация сайтов, Яндекс сразу на выдаче приземляет клиентов на сайт.

Острова – важное видно сразу. Поэтому все полезное будет на первой странице. А это значит, что количество результатов не будет ограничено десятью позициями. Новый интерфейс покажет столько результатов, сколько будет необходимо.

В выдаче Яндексе появится предпросмотр, позволяющий ознакомиться с ответом сайта по конкретному запросу и решить переходить на этот сайт или нет.

Кроме того, Яндекс выделяет ключевую часть ответа и выносит ее в отдельное поле:


Единый продукт на всех платформах. Яндекс создал один единый интерфейс, представленный на трех разных устройствах.

Для вебмастеров

Острова это платформа, которая позволяет вебмастеру выгодно представить свой сайт и заполучить свой остров в выдаче.

Яндекс приглашает всех владельцев сайтов участвовать в формировании результатов поиска. С помощью интерактивных блоков (островов) в поиск Яндекса можно вынести актуальную информацию, кнопки и формы своего ресурса.

Бета-версия нового «островного» поиска появится в июле этого года. Чтобы владельцы ресурсов успели подготовиться, Яндекс открывает для них экспериментальную площадку. Уже сегодня они могут найти там всю необходимую документацию и попробовать создать свой остров на Яндексе. Там же можно получить право на досрочный показ бета-островов.

Уже сейчас вы можете ознакомиться с документацией и оформить свой Остров.

Подробности на http://beta.yandex.ru/

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Anton
    больше года назад
    Яндекс совсем охеревает!!! Забрать весть трафик это перебор!!!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Maks
    больше года назад
    Что то сомневаюсь я что проект провалится, яндекс не будет делать то что потом можно будет выкинуть, даже (как уже приводили аналогию с мелкомягкими, вин8 не пошла, сделают огромный патч, переименуют и все равно будут продавать). А тут выкатят обновление, и придется всем подстраиваться, или переориентироваться. И все вопли веб мастеров о том "что же вы творите гады" ни к чему ни приведут. Люди издревле боятся всего нового и нововведений. С одной стороны да, яндекс старается ...
    Что то сомневаюсь я что проект провалится, яндекс не будет делать то что потом можно будет выкинуть, даже (как уже приводили аналогию с мелкомягкими, вин8 не пошла, сделают огромный патч, переименуют и все равно будут продавать). А тут выкатят обновление, и придется всем подстраиваться, или переориентироваться. И все вопли веб мастеров о том "что же вы творите гады" ни к чему ни приведут. Люди издревле боятся всего нового и нововведений. С одной стороны да, яндекс старается сделать поиск лучше и удобнее. И глядя на гугло тоже хочет зарабатывать больше, минуя ваши и наши площадки. Это же логично. Кто не хочет зарабатывать больше....
    С другой стороны, делиться тоже надо, но будем надеяться что не все тематики и отрасли это сильно затронет...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Роман Попов
    больше года назад
    Вместо того, чтобы орать на "оборзевший" Яндекс, достаточно просто не делать того, что он ожидает от вебмастеров. Вот если бы никто не делал эти острова, то идея бы с треском и провалилась. Но самые алчные из кричащих ведь бросятся сейчас уже вносить изменения....)))))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Роман Попов
    больше года назад
    А вообще мне кажется нововведение провалится и так. Например, чтобы записать на прием к врачу в платную клинику, я сперва пойду на сайт, посмотрю врачей, почитаю, каким языком они пишут, чтобы оценить уровень клиники. То есть я не стану заполнять форму записи в самой выдаче... и так по многим запросам (а острова, как я понимаю, направлены на то, чтобы увеличить кликабельность рекламы именно по коммерческим запросам). Так ИМХО, но острова - это бред, который пользователю не нужен, он н...
    А вообще мне кажется нововведение провалится и так. Например, чтобы записать на прием к врачу в платную клинику, я сперва пойду на сайт, посмотрю врачей, почитаю, каким языком они пишут, чтобы оценить уровень клиники. То есть я не стану заполнять форму записи в самой выдаче... и так по многим запросам (а острова, как я понимаю, направлены на то, чтобы увеличить кликабельность рекламы именно по коммерческим запросам). Так ИМХО, но острова - это бред, который пользователю не нужен, он нужен Яндексу, что не показывать 10 позиций там, где и правда можно показать 1-2, а остальное - платная реклама. И ведь обратите внимание - Яндекс приглашает к тестированию именно веб-мастеров, а не пользователей - то есть надо это пользователю или нет, никто и не спрашивает.)))))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Алекс
    больше года назад
    На мой взгляд, Яндекс вообще оборзел, итак живёт за счёт вебмастеров, не было бы сайтов, то и они бы сухари жевали, и нафиг не нужны были бы. Имхо, они взяли на себя роль быть огромной "ВИКИПЕДИЕЙ", где пользователь найдёт ответ не переходя на сайты, что веб-мастерам нафиг не нужно, особенно информационным. Таким шагом Яндекс очередной рз ущемил возможность монитизировать сайты, зато себя решил обогатить. Надеюсь Гугл поумнее и не такой алчный. Зажрались там уроды, из-за них ещё под...
    На мой взгляд, Яндекс вообще оборзел, итак живёт за счёт вебмастеров, не было бы сайтов, то и они бы сухари жевали, и нафиг не нужны были бы. Имхо, они взяли на себя роль быть огромной "ВИКИПЕДИЕЙ", где пользователь найдёт ответ не переходя на сайты, что веб-мастерам нафиг не нужно, особенно информационным. Таким шагом Яндекс очередной рз ущемил возможность монитизировать сайты, зато себя решил обогатить. Надеюсь Гугл поумнее и не такой алчный. Зажрались там уроды, из-за них ещё подстраиваться, да ну их в опу, я в Гугле останусь.
    -
    0
    +
    Ответить
  • zakhar.niyazov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    zakhar.niyazov
    больше года назад
    А как же реклама, которая располагается теперь под результатами поиска? Согласно данному материалу, теперь количество результатов поиска не будет ограничено десятью. То есть чтобы увидеть рекламу гарантированного или динамического показа, которая стоит внизу, надо будет бесконечно долго крутить полосу прокрутки?)))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Семен
    больше года назад

    Каким образом?
    Ни одни, ни другие не потеряют трафик, т.к. острова предоставляют лишь часть информации. Для того, чтобы просмотреть всё, нужно перейти на сайт. Новые острова - это только улучшенная конфетная обертка для сайтов в СЕРПе.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    гугл в итоге отказался от предпросмотра, зачем Яндексу это?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Руслан
    больше года назад
    Майкрософт в свое время тоже активно пиарил windows 8. Пользователи оказались неподготовленными к персонализации. Результат - признали софтину провалом и теперь латают дыры.  Цели майкрософта известны - улучшить счастье пользователей и отстроиться от ios. В яндексе другое счастье пользователя - зависеть в серпе и побольше покликать на контекст. Либо уйти с результатов поиска в вертикальные сервиса и в последствии также покликать на контекст в рся
    -
    0
    +
    Ответить
  • kaapi
    1
    комментарий
    0
    читателей
    kaapi
    больше года назад
    ушел пинать верстальщика на изучение документации. Спасибо
    -
    0
    +
    Ответить
  • Николай
    больше года назад
    Верстальщик: ДАУЖ. С Яндексом не соскучишься. Но в целом нововведение поддерживаю. Вопрос как будут ранжироваться 5-ть островов от разных турфирм или кинотеатров?
    -
    0
    +
    Ответить
  • kaapi
    больше года назад
    в общем, готовьтесь к битве бюджетов, камрады сеошнеги!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий Белозеров
    больше года назад
    kaapi, ваш комментарий восстановлен после технического сбоя. Извините за неудобства.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Александр
    больше года назад
    Яндекс не парится и видя впечатляющие результаты Гугла, вводит те же решения по увеличению прибыли компании с рекламы. Следующий этап - ужесточение ситуации с ссылочным ранжированием. А-ля пингвин )))

    Николай, в чем поддерживаешь нововведение?
    Цель всего этого - чтобы на сайты люди поменьше переходили и оставались на yandex, продолжая кликать рекламу ))))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Алина Назарова
    21
    комментарий
    0
    читателей
    Алина Назарова
    больше года назад
    Николай, как отметил Тарас Шаров (руководитель проекта "Острова"):

    "Острова" не меняют поисковых алгоритмов, поэтому запуск новой платформы не повлияет на позиции сайтов в результатах поиска. Лучшие места, как и раньше, будут занимать самые полезные пользователям ответы.
    Однако в долгосрочной перспективе "Острова" способны изменить расстановку сил. Ресурсы, которые повысят свою популярность у пользователей с помощью новых интерактивны...
    Николай, как отметил Тарас Шаров (руководитель проекта "Острова"):

    "Острова" не меняют поисковых алгоритмов, поэтому запуск новой платформы не повлияет на позиции сайтов в результатах поиска. Лучшие места, как и раньше, будут занимать самые полезные пользователям ответы.
    Однако в долгосрочной перспективе "Острова" способны изменить расстановку сил. Ресурсы, которые повысят свою популярность у пользователей с помощью новых интерактивных ответов, займут более высокие позиции в результатах поиска".
    -
    0
    +
    Ответить
  • Undef
    больше года назад

    На небольшом островке контекстной рекламы:)
    В первую очередь яндекс конечно примечательный и неординарный для Российской глубинки коммерческий интернет проект. И сегодняшний большой пшик тому свидетельство. После такого вброса их акции будут  щекотать ступни Алаха.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Николай
    больше года назад
    Уже прочитал, много отзывов от вебразработчиков. Выгода будет у продающих сайтов, а сайты зарабатывающие на рекламе действительно потеряют аудиторию.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!