Опубликованы результаты отчета по качеству поисковых систем в Рунете за 2014-2015 годы

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
4 4228

Компания «Ашманов и партнеры» опубликовала аналитический обзор, посвященный качеству поиска и поисковым системам в Рунете за 2014 – I квартал 2015 года. Обзор продемонстрировал динамику качества работы поисковиков по следующим параметрам:

  •  Навигационные запросы.
  •  Поиск оригинала текста.
  •  Индексирование новых страниц.
  •  Полнота индекса.
  •  Качество сниппетов и проч.

Основой исследования послужили данные анализаторов сервиса AnalyzeThis, который был разработан компанией «Ашманов и партнеры».

Результаты исследования показали, что способность поисковых систем отвечать на запросы приблизилась к 99%. Исключением стал поисковик Bing. Однако Yahoo, который был создан на поисковом движке Bing, показал хорошие результаты:

Поиск малоизвестных сайтов из регионов России находится на низком уровне. В 2013 году поисковые системы улучшили свои показатели по поиску небольших сайтов, но в 2014 году эта тенденция не продолжилась. В конце I квартала 2015 года все поисковые системы находились на уровне 80%:


Что касается поиска оригинала текста, то на первом месте находится Google. Второе место занимают Яндекс и Yahoo, третье – Mail.ru, и значительно уступает остальным поиск Bing:

С индексированием новых страниц лучше всех справляется Google. За месяц в Google попадает около 80% новых страниц, в Яндекс – 65%. Если сократить срок индексации до двух дней, то с такой быстротой лучше всего справляется поиск Mail.ru – в 2014 году он показал результат в 70%. За два дня Яндекс и Google индексируют 30-40%:


За весь исследуемый период полнота индекса у всех поисковых систем не менялась, и только в конце 2014 года Яндекс заметно сдал позиции:

Все поисковые системы показали значительное снижение качества сниппетов. Результат Яндекса – 78%, Google – 76%. Однако Яндекс все еще лидирует по показателю качества, за ним идут Google и Mail.ru:


Эксперты отмечают, что качество работы трех основных поисковых систем Рунета находится примерно на одном уровне (74-76%). Однако в начале 2014 года Яндекс лидировал, но к 2015 году Google и Mail.ru уровняли качество.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    полный бред а не исследование!!!! Кривая Бинга скорее напоминает показатель Яндекс.

    Показатели качества Яндекс не могут быть такими по ряду причин, одна с главных - "глюк" Минусинск эхо которого еще до сих пор громко звучит, о чем можно с легкостью читать каждый день на форуме серча в ветке АПдейтов, нет я не о санкциях и ссылках, я о качестве выдачи с Бог только знает какими сайтами через толи недо ап до отката толи реально у нынешней команды Яндекс с головой не все в...
    полный бред а не исследование!!!! Кривая Бинга скорее напоминает показатель Яндекс.

    Показатели качества Яндекс не могут быть такими по ряду причин, одна с главных - "глюк" Минусинск эхо которого еще до сих пор громко звучит, о чем можно с легкостью читать каждый день на форуме серча в ветке АПдейтов, нет я не о санкциях и ссылках, я о качестве выдачи с Бог только знает какими сайтами через толи недо ап до отката толи реально у нынешней команды Яндекс с головой не все в порядке и им срочно топ менеджера надо менять, я о качестве снипетов этих сайтов, так же о скорости вхождения в базу - новые сайты от апреля по июль могли висеть при том будучи очень качественными, скажете нет? сотни ответов:
    К сожалению, данная ситуация связана с ранее существовавшими техническими проблемами с нашей стороны. В настоящий момент они уже были устранены, страницы сайта в скором времени должны начать посещаться роботом и смогут появиться в выдаче с последующими обновлениями поисковых баз.

    после которых продолжение плясок с бубном и ожиданий, психованных клиентов и валидольных сеошников, обновления баз у Яндекс? они такие же редки как оргазмы после 50

    Выход у акционеров Яндекс есть, и прибыль не смотря на 82% убытки может расти, в первую очередь надо отрезать голову гниющей рыбе, и тогда, сменив некоторых личностей у которых в голове другие мысли а не "ссылки, ссылки аааааа" - качество поисковика действительно начнет растет, и можно будет говорить о каких то конкурентных показателях с Google

    впервые SEONews разочаровал полной "заказухой" при чем весьма не объективной, в духе "Россия24" где не рубль падает а доллар ,и пророчество краха фин системы США уже затвра.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Иван
    больше года назад
    Ашман решил стать экспертом по работе поисковых систем?)
    -
    1
    +
    Ответить
  • Константин Сокол
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Константин Сокол
    больше года назад
    Яндекс видимо сервера продаёт. Апдейты 2 раза в мес. Скорость индексации упала ниже некуда. Краулер вообще ленивый стал.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Основой исследования послужили данные анализаторов сервиса AnalyzeThis, который был разработан компанией «Ашманов и партнеры», а может быть не был разработан и компания ашманов и партнеры просто вбросили эту новость без каких-либо доказательств?
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Marina Lagutina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Гость2
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
308
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Alex Wise
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
Оля
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
308
Комментариев
262
Комментариев
224
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
53
Комментариев
52
Комментариев
46

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!