×
Россия +7 (495) 139-20-33

Павел Дуров: «Свобода дороже денег». Интервью Такеру Карлсону

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4109
Подпишитесь на нас в Telegram

Американский журналист Такер Карлсон опубликовал интервью с Павлом Дуровым. Для основателя ВКонтакте и Telegram это стало первым видеоинтервью с 2016 года.

О себе

Начиная рассказ о себе, Павел Дуров сразу предупредил, что это будет длинная история». Он родился в СССР в 1984. Через четыре года его семья переехала в Италию. Там он пошел в школу, и «в результате стал своего рода европейцем». В 90-х семья вернулась в Россию. По словам Павла, его брат был победителем международных олимпиад по математике и программированию, а он просто был лучшим учеником в своей школе. Но они оба очень интересовались программированием и сами изучали эту тему на привезенном из Италии компьютере. В университете Павел создал сайт для студентов, а затем основал ВКонтакте.

Отношения с властями

Когда оппозиционеры в различных странах присутствия ВКонтакте начали использовать соцсеть для организации протестов, власти начали требовать забанить подобные группы. В России такие запросы начали поступать в 2011-2012 годах, но Павел Дуров их игнорировал.

«Я был большим сторонником таких ценностей, как свободный рынок, свобода слова, свобода собраний», — отметил Дуров в интервью. Кроме того, российские власти просили предоставить им персональные данные организаторов протестов на Украине. Дуров, по его словам, отказался удовлетворить и эти запросы. В итоге перед ним встал выбор – начать сливать персональные данные пользователей по запросам разных стран или покинуть компанию. Он выбрал последнее, хоть решение и было очень болезненным.

О Telеgram

Идея создать Telegram пришла Дурову, когда он еще был в России и попал в «очень стрессовую ситуацию»: после его отказа предоставить данные по украинским оппозиционерам, к нему в дом пытались вломиться силовики. В итоге вместе со своим братом он создали мессенджер со специальным стандартом шифрования.

Сейчас команда Telegram базируется в Дубае, но ранее рассматривались и другие города: Берлин, Лондон, Сингапур, Сан-Франциско. Они были отметены в первую очередь из-за бюрократических сложностей. Например, в Германии невозможно было нанимать программистов из других стран, не предложив сначала работу специалистам из ЕС. В Сан-Франциско на Дурова напали грабители на улице после посещения офиса Twitter, пытались выхватить телефон из рук. Также, когда они находились в США, компания привлекала «чрезмерное внимание» ФБР и других служб безопасности. Например, эти службы пытались нанять за его спиной инженера Telegram, чтобы получить доступ к устройствам пользователей для несанкционированных действий.

Дуров считает, что США оказались «не лучшей средой», чтобы развивать Telegram.

Мы хотели сосредоточиться на том, что мы делаем, а не на отношениях с правительством такого рода.

В Дубай Павел Дуров переехал семь лет назад и, по его словам, там легко вести бизнес, есть отличная инфраструктура и эффективное налогообложение. Также это нейтральная страна, которая хочет дружить со всеми и геополитически не связана ни с одной из крупных сверхдержав. Как заявил Павел Дуров, Telegram хочет оставаться нейтральной платформой, доступной для людей с разными взглядами.

Также Павел отметил, что наибольшее давление на Telegram оказывали не правительства, а американские корпорации Apple и Google. По его словам, эти две компании могут «подвергать цензуре все, что вы можете прочитать на своем смартфоне». Корпорации «ясно дают понять», что если Telegram не будет соблюдать их «рекомендации», мессенджер могут убрать из магазинов приложений.

Аудитория Telegram сейчас составляет более 900 млн пользователей. Павел Дуров рассчитывает, что в течение года эта цифра вырастет до 1 млрд. У компании нет затрат на маркетинг, продвижение платформы и рекламу. В команде 30 инженеров, нет HR-департамента и других подразделений, характерных для крупных технологических компаний.

Я по-прежнему разрабатываю большинство функций, работаю напрямую с каждым инженером, дизайнером, которые внедряют эти функции. Я единственный продакт-менеджер, потому что считаю, что именно так могу способствовать развитию», — заявил Павел Дуров.

Об инвестициях и собственности

В Telegram не привлекаются венчурные инвесторы, так как Павел Дуров хочет сохранить независимость.

У меня нет ни недвижимости, ни самолетов, ни яхт. Это не мой образ жизни

Также Павел Дуров отметил, что если он купит дом, самолет или что-то в этом роде, он будет тратить время, например, на выбор обивки кресел, и это решение коснется только его семьи и друзей. В то же время, если он будет сосредоточен на Telegram, он сможет принимать решения, влияющие на миллиарды людей.

Об Илоне Маске и Марке Цукерберге

По словам Павла Дурова, команда Telegram порадовалась, когда Илон Маск купил Twitter, так как эта компания старается внедрять инновации, а не просто копировать известные решения.

Также Павел упомянул про встречу с Марком Цукербергом, которая произошла 10 лет назад. Тогда Марку было интересно, есть ли у Дурова планы по международной экспансии, а Дурову — планирует ли Facebook* увеличивать долю на российском рынке. Оба ответили «нет», но уже через пару недель сделали обратное.

Напомним, буквально вчера Павел Дуров рассказал в своем Телеграм-канале о данном интервью, которое было записано еще в феврале этого года. После этого анонса Телеграм-канал Такера Карлсона перешагнул планку в 50 тысяч подписчиков. После публикации интервью у Карлсона уже более 150 тысяч подписчиков.

* принадлежит корпорации Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ
Анна Макарова
389
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Владимир, спасибо за комментарий! Если вдруг Михаил сюда не придет, то мнением и мыслями можно напрямую поделиться в ТГ амбассадора. В этой новости оставляли контакт: www.seonews.ru/events/vebmasterskaya-2024-v-yandekse-poyavilsya-ambassador-internet-ploshchadok-v-poiske/
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
Какие сайты лидировали в поиске Яндекса и Google в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если что по рейтингу вы не правы, есть ядро по которому производиться оценка и вы можете по нему самостоятельно все посмотреть. Единственный объективный рейтинг по SEO. Других не знаю Ну я вам скажу что это не так и в предыдущие года сайт моего клиента попадал в рейтинг, при чем несколько раз. И я прекрасно знал еще до объявления результатов кто лидер - рейтинг прозрачный, есть фразы по которым набираются баллы. В этом году наш сайт не попал в рейтинг например и это было понятно, что не попадет (по статистике позиций)
Optimization 2023: текстовый анализ в 2024 году и методы увеличения релевантности страниц
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - это информация максимум уровня middle seo. что такой проходняк делает в секции hard seo когда-то великой ашмановки, еще и в исполнении токсичного инфоцыгана большая загадка)) ходил последние 5 лет на нее, но больше пожалуй не стоит
Матвей Северянин дает экспертный отзыв: 788 000 ₽ за месяц на продаже Telegram-каналов – реально
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Согласен с Матвеем. Сам покупаю- продаю Тг каналы на бирже : t.me/birga_prodagi_tg_kanalov - Биржа продажи ТГ каналов | Альянс-А
5 ошибок отдела продаж, из-за которых вы теряете клиентов
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Крутая статья! Можно еще указать: Работу без CRM-системы - я считаю, что это основа отдела продаж. Потому что не все компании решаются на внедрение отдельно системы для отдела продаж. Но зато можно что то многофункциональное внедрить аспро.клауд или что то подобное
Контекстная реклама, таргет и SEO вошли в топ-3 каналов продвижения бизнеса в 2023 году
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Например, так {censored} - продвижение карточки в органике Google :) Также в Яндекс.Директ есть направление контекста для маркетплейсов.
Как продвигать сайт на Tilda: особенности продвижения и рекомендации специалистов
Konstantin Bulgakov
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Спасибо за рекомендации, полезно. Но кажется, что тематика в кейсе не самая конкурентная + часть запросов в продвижение брендовые, там и без сео позиции будут в топе.
Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 1
roma.lisov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
roma.lisov - Воспользовался советом по проверке и настройке картинок на сайте – реально дельный совет. Вот вроде и просто, казалось бы, а мне в голову раньше не пришло. А такие нюансы, конечно, нужно знать)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
389
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!