Подсчитаны индексы цитирования сайтов Рунета

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1855

Владелец сайта rukv.ruАлексей Тутубалин провел исследование ТИЦ и PageRank сайтов Рунета. Были проанализированы индексы цитирования сайтов в доменах второго уровня в зонах .RU и .SU.

Исследованию подверглись сайты, имеющие полное имя, успешно ответившие на HTTP-запрос к главной странице и не «зеркалящие» другой домен. Список доменов был зафиксирован на момент начала исследования (24 сентября 2006 года) и состоял из 477494 сайтов. Получение PageRank производилось до начала массового пересчета индекса цитирования, начавшееся 28-29 сентября 2006 года. Получение ТИЦ производилось в начале октября 2006 года для того же списка доменов.

Более половины сайтов Рунета, 272969 сайтов имеют ТИЦ менее 10. Похожая картина и с Google PR - более 265 тысяч сайтов имеют PageRank равный нулю.

Аналитик компании IngateВадим Миклуха убежден, что высокий ТИЦ имеют сайты, как правило, имеющие специализированную тематику. Это новостные сайты, медицинские, культурные или присутствующие в Рунете долгое время. Как правило, эти сайты также имеют высокий PR.

В ходе исследования выяснилось, что сайтов с высоким ТИЦ в Рунете меньше, чем сайтов высоким PageRank. Сайтов с ТИЦ, равным от 59 880 до 236 800, в Рунете всего два, в то время как с PR, равным восьми – тринадцать. Это объясняется тем, что Google строит индексы цитирования по всему Интернету, а Яндекс – только по русскоязычному. В результате максимальный индекс цитирования по Яндексу получается меньше. К тому же, Google учитывает все ссылки с сайта одинаково, тогда как при подсчете ТИЦ учитывается тематическая близость сайтов. По результатам исследования ясно, что тематическая близость определяется близостью рубрик каталога Яндекса. Таким образом, отсутствующий в каталоге сайт имеет меньше шансов получить высокий ТИЦ. Алексей Тутубалин считает, что высокий ТИЦ престижнее, раз он реже встречается.

«По мне, так важнее иметь постоянно увеличивающийся приток посетителей на сайт, а это уже зависит от того - насколько сайт информативен и известен», - говорит Вадим Миклуха. «Так что говорить о престижности - это субъективно. Кому-то нравится ТИЦ, кому-то PR. Я лично не вижу основы для того, чтобы считать высокий ТИЦ престижнее».

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Администратор Сайта
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Полный профиль
    Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    SEO глазами клиентов 2018
    Мария Рогачева
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мария Рогачева - Никита, в этом вы правы. В каком-то смысле мы оказались заложниками названия. Когда запускали рейтинг, было одно сплошное SEO, сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO. Не учитывать другие каналы продвижения стало просто неправильно.  Активно думаем в этом направлении.  Спасибо вам за отзыв и внимание к рейтингу! 
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Гоша
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    329
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!