Пользователи Google разрушают нашу планету (Update)

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1988

 Когда вы ищете что-то в Google, вы отравляете окружающую среду семью граммами углекислого газа. К таким выводам пришел Алекс Виснер-Гросс (Alex Wissner-Gross), физик из Гарвардского университета. Чтобы показать, насколько сильный вред приносят природе интернет-происки пользователей самого популярного поисковика, ученый вспоминает 15 граммов углекислого газа, которые выделяются при кипячении чайника. Поэтому два пользовательских запроса к Google заставляют серверы поисковика причинять окружающей среде вред, идентичный тому, что причиняет чайник.

Причина такого «большого» энергопотребления в том, что запрос направляется не на один единственный сервер, а на несколько, которые соревнуются между собой в быстроте ответа. «Google очень эффективен, но компания в первую очередь думает о том, как обрабатывать запросы быстрее, а не о том, какое количество энергии они используют», - говорит Алекс Виснер-Гросс.

В ответ на это исследование TechCrunch написал статью, в которой приводит куда более страшные источники прегрешения перед окружающей средой и защищает Google. Например, поездка на машине в библиотеку за информацией гораздо опаснее для мира, в котором мы живем, чем ее поиск в Google.

Несомненно, западное общество уже достигло такого социального и финансового благополучия, что уже несколько десятков лет задумывается над экологической ситуацией в мире и о том, насколько пагубно их деятельность отражается на здоровье окружающей среды. В России пока мало размышляют о таких вопросах. Конечно, существуют и организации и отдельные энтузиасты, которые охраняют дикую и не очень дикую природу, но рядовому россиянину вряд ли в голову придет мысль, как сильно он отравляет родную планету поездками на личном автотранспорте или поиском информации в Google или Яндекс. Мы все еще живем по принципу: «После нас хоть потоп!». 

Это плохо, это несознательно, это дико. Но не подросли мы еще. Хотя и в том, чтобы перегибать палку, подсчитывая каждый грамм углекислого газа, который выделяет убийца нашей планеты Google,  сознательности тоже мало. Больше паники, крика и привлечения внимания не к проблеме, а к своей персоне.  

Update. Вчера ученый из Гарварда, которому Times Online приписали исследование о том, что каждый запрос к Google выделяет в атмосферу 7 граммов углекислого газа, официально заявил, что не употреблял имя поисковика в своем отчете. Алекс Виснер-Гросс сказал: «Наша работа не имеет ничего общего с Google. Мы исследуем весь интернет, и мы выяснили, что с каждой секундой чтения вебсайта в окружающую среду выделяется 0,2 грамма углекислого газа».  

Так что все другие цифры можно смело считать математическими вычислениями редакторов британского издания Times Online. Это относится и к 15 граммам углекислого газа, которые якобы выделяются при кипячении чайника. Физик из Гарварда прокомментировал, что он не получал таких данных.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Иван Стороженко
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Примерный бюджет 150 000 руб.
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Александр Кравцов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Кравцов - Всем привет Вот ещё пациент www.gdebar.ru Под фильтром с 20 декабря, прошёл месяц, сегодня обновилось, что можете нажать сново проверить сайт и ждать 59 дней.Может кто сталкивался и сможет как то подсказать? Аудитом например или ещё как то проверить, что стоит подправить,скайп мой icejhell. Готов так же к совместному общению по решению проблемы. Всем успехов )
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Rookee.ru
    24
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rookee.ru - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    22
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Dmitry Maslennikov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    317
    Комментариев
    262
    Комментариев
    232
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    85
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!