Россия+7 (495) 960-65-87

Поправки в закон о защите информации: чего ожидать?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 5369

UPD (17.10.2014) По сообщению Lenta.ru, новость о внесении поправок в антипиратский закон оказалось слухом. Представители комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи сообщили, что им не известно о каких-либо изменениях к тексту законопроекта.

(13.10.2014) Правительство РФ вносит поправки в антипиратский закон. Согласно новому законопроекту, владельцы сайтов обязаны указывать на них свое имя и контактную информацию. Однако в поправках не указано, коснется ли это требование исключительно российских доменных зон и сайтов.

Поправки призваны помочь в решении таких вопросов, как, к примеру, незаконно размещенный на сайте контент. Если автор музыки, фото, видео, или любых других материалов, обнаружит свой контент размещенным в интернете, он сможет оперативно связаться с владельцем сайта и попросить удалить нелегально размещенные файлы. Владелец страницы будет обязан сделать это в течение 24 часов.

Если по истечении установленного срока ничего не произойдет, законный владелец контента сможет обратиться в суд. По решению суда сайт может быть заблокирован, а в случае неоднократных нарушений, доступ к ресурсу может быть ограничен навсегда. Сведения о нарушителях будут размещаться на сайте Роскомнадзора.

photo.jpgВиктор Пастернак, партнер юридической фирмы «Пастернак, Мартынюк и партнеры»:

Предлагаемые Правительством изменения делают так называемое „антипиратское“ законодательство более работоспособным. Важно акцентировать внимание именно на целях, которые перед собой ставят такие поправки — важна не цензура, а облегчение розыска лиц, которым могут быть предъявлены претензии в связи с нарушением интеллектуальных прав. Действующая редакция закона „Об информации, информатизации и информационных технологий“ содержит довольно расплывчатую формулировку, обзывающую включать в распространяемую без использования СМИ информацию сведения об обладателе либо распространителе информации — об этом говорят все. Но ни ответственности, ни каких-либо иных последствий неисполнения такого требования нет. Когда правообладатели пытаются разыскать нарушителя, им приходится сталкиваться со всеми пробелами, оставленными в законе, как будто специально в интересах пиратов: на адвокатские запросы можно не отвечать, система whois не содержит информацию в открытой выдаче о данных физических лиц — администраторов доменных имён и так далее. Разыскать администраторов в доменной зоне RU, конечно же, можно, только для этого иногда требуется затрачивать дополнительные усилия, совершенно несовместимые с той скоростью, с которой иногда требуется реагировать на пиратское использование контента.

Мы поинтересовались у Виктора, чем нововведения обернутся для владельцев сайтов:

Добросовестные участники оборота, на нарушающие закон, могут пострадать от самих нововведений только в связи с чужими злоупотреблениями. Но эта опасность есть всегда. Необходимо понимать, что если сейчас нарушители не начнут чувствовать давление на себя, отвечать за пиратство в сети скоро начнут именно пользовали. Одна из проблем, которую можно видеть, — это потенциальные злоупотребления, связанные с использованием доступных персональных данных владельцев сайтов, например, для рассылки спама или в иных противозаконных целях. Но эти возможности есть и сейчас. Другим следствием может стать постепенное сокращение количества „частных“ сайтов, поскольку граждане не захотят распространять сведения о себе таким способом. Но, положительный эффект, безусловно, тоже будет. В конечном итоге, когда ранее в законодательстве появились, например, требования о маркировке информационной продукции, первой реакцией был стон, мол, как мы справимся со всем этим. Как выяснилось, ничего сложного.

Также мы задали вопрос о действии закона на территории иных доменных зон:

Действительно, текст законопроекта не конкретизирует, должны ли касаться планируемые к принятию правила только доменных зон RU и РФ или же они коснутся и иных доменных зон. Вопрос приобретает особенную актуальность в связи с экстерриториальным характером работы сети. Привязывать такую обязанность исключительно к доменной зоне — довольно странно, учитывая, что огромное количество сайтов размещается российскими гражданами в иных доменных зонах. Привязка в первую очередь, по национальной принадлежности администратора, видится гораздо более логичной, дополнением к ней станет привязка к зоне размещения сайта. Главное, чтобы законодатель в своём порыве не забыл о главной цели законопроекта — о борьбе с пиратством, ведь столь яростно обсуждаемые изменения — это лишь один „патрон“ в законодательной обойме, с которым воевать долго и эффективно не получится.


(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    29
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    5
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    8
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    343
    Комментариев
    262
    Комментариев
    244
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    73
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!