×
Россия +7 (495) 139-20-33

«Поведенческие факторы 2014»: улучшение поведенческих факторов без риска попадания под санкции

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
10 13403

31 октября состоялась онлайн-конференция «Поведенческие факторы 2014», на которой ведущие эксперты SEO-отрасли поделились опытом оптимизации поведенческих факторов. Мы представляем обзоры докладов Артема Фомичева (WebEffector), Александра Григорьева (Rookee), Кирилла Вайханского (Movebo) и Николая Хиврина (Megaindex).

Выступление Артема Фомичева называлось «Думать как поисковик. Качество. Поведение. Репутация». Содержание доклада можно было выразить следующей фразой — «Как делать сайты для людей и гарантированно попадать в топ». Соответственно для этого нужно думать как поисковая система и усиливать ссылки за счет поведенческих факторов.

По мнению Артема, поведенческие факторы показывают, какой на сайте заявлен контент и соответствует ли он ожиданию пользователя, перешедшего на этот сайт.

В начале выступления эксперт привел ошибки, которые вызывали самые большие проблемы в росте сайтов. Они были выявлены в ходе анализа сайтов, проведенного командой WebEffector. Все ошибки распределены по степени своей влиятельности. Сверху — самые существенные, снизу — относительно безвредные.

1.1.jpg

Показал примеры совместной работы арендных ссылок и поведенческих факторов. Демонстрировались сайты из WebEffector по коммерческим тематикам. Цель — показать, насколько эффективно в этом тандеме работают поведенческие факторы.

1.2.jpg

Пунктиром на графике выделен рост сайтов, где используется совместное продвижение поведенческими факторами и арендными ссылками. Соответственно, эффект от усиления ПФ за счет ссылок гораздо больше.

Затем эксперт привел два кейса, первый из которых — сайт яхт-клуба. Для него было добавлено продвижение по поведенческим факторам, после чего позиции сайта пошли вверх. По словам Артема, на данный момент сайт стабильно держится в районе 5-10 позиции.

1.3.jpg

Ещё один пример — сайт производителя спецодежды, позиции которого тоже выросли:

1.4.jpg

В завершение выступления Артем Фомичев наряду с усилением ссылок за счет поведенческих факторов порекомендовал повышать репутацию сайта. Помогут в этом отзывы с упоминанием сайта, рекомендации пользователей, ссылки в социальных сетях.

Доклад Александра Григорьева (Rookee) назывался «Улучшение поведенческих факторов: актуальность и эффективность» и был проиллюстрирован соответствующими кейсами.

По словам Александра, впервые поведенческие факторы были упомянуты одновременно с появлением системы DirectHit, измеряющей количество кликов, которые сайт получил в результате отображения в поисковых системах. Что касается дня сегодняшнего, то поисковые системы учитывают поведенческие факторы следующими способами:

  • собственные браузеры (Google Chrome, Яндекс.Браузер),
  • собственные аналитические системы (Google Analytics, Яндекс.Метрика).

2.1.png

Данные из браузеров и аналитических систем собираются воедино, после чего поисковики агрегируют полученную информацию и на основе сделанных выводов производят изменения в выдаче.

Как улучшать поведенческие факторы? По словам докладчика, делать это просто — сайт должен быть удобным и интересным. Трафик на сайт можно привлекать как естественным путем, так и через биржи накрутки ПФ. Далее Александр рассмотрел последний подход.

Как привлечение трафика посредством бирж накрутки выглядит для поисковой системы? Поисковик оценивает ряд параметров пребывания пользователя на сайте. Это время, проведенное на ресурсе, активность посетителя, его действия. Поисковик очень хорошо отличает «хорошего» посетителя от «плохого», так как накручивающий ПФ за деньги просто переходит на страницу, ничего на ней не делает, не двигает мышкой и уже смотрит на другие вкладки, планируя дальнейшие переходы «для галочки».

Поведение на сайте «хорошего» (естественного) посетителя:

2.2.jpg

Поведение «плохого» (за деньги):

2.3.jpg

По мнению Александра, оптимизация поведенческих факторов должна проводиться исключительно естественным путем. Технология выглядит примерно следующим образом:

  • в выдаче по интересующей нас тематике мы можем посмотреть показатели того, что Яндекс считает оптимальным для сайта;
  • далее начинаем привлекать естественный трафик с естественной выдачи и медийной рекламы;
  • после этого можно оценивать действия приходящих на сайт пользователей, то есть смотрим, насколько они «естественно» себя ведут.

Эффективна ли такая технология? По мнению докладчика, эффект безусловно есть. Это можно видеть на примере кейсов, которые представил Александр. Вот первый из них:

2.4.jpg

Улучшения после задействования поведенческих факторов:

2.5.jpg

Средняя позиция по проекту:

2.6.jpg

Пример 2:

2.7.jpg

Улучшения после задействования поведенческих факторов:

2.8.jpg

Средняя позиция по проекту:

2.9.jpg

Доклад Кирилла Вайханского назывался «Как накрутить ПФ и не попасть под санкции». По мнению Кирилла, главные факторы, которые оценивает ПС:

  • кликабельность сайта в выдаче,
  • невозврат пользователя в выдачу в течение 15 минут с тем же запросом.

Если невозврата не произошло, то сайт считается релевантным поисковому запросу. Поисковая система также обращает внимание на следующие факторы:

3.1.png

Далее Кирилл привел классификацию поведенческих факторов. Классов всего два:

  • запросозависимые,
  • запросонезависимые (общедоменные).

Запросозависимые поведенческие факторы означают, что пользователи перешли на страницу сайта из выдачи по своему запросу. Что касается общедоменных ПФ, то здесь пользователь попал на сайт любым способом, но только не через поисковую выдачу.

Кирилл коснулся и такого вопроса, как оптимальное количество трафика, приходящего на сайт. Для этого докладчик привел сравнительную таблицу с результатами исследования аналитиков Movebo. Допустим, если ваш сайт располагается на 4 месте, то вот средний показатель трафика, который должен присутствовать на вашем сайте. «Обязательные» 48, 4% трафика нужны на сайте, занимающем первое место в выдаче.

3.2.jpg

При работе с поведенческими факторами стоит учитывать многие вещи, например, сниппеты в выдаче поисковой системы должны отвечать на запрос пользователя, что поможет увеличить CTR. На сайт нельзя приводить пользователей с другими запросами и, как следствие, с другими поисковыми задачами.

Другие рекомендации, которые дал Кирилл:

3.3.jpg

Обязательно стоит обращать внимание на естественное распределение заходов. Например, на сайтах для взрослых куда более естественно выглядит приток трафика в вечернее или ночное время суток, но никак не в рабочее время. Кроме того, для каждого сайта важно определить несколько страниц для обязательного посещения. Это не касается тех сайтов, у которых пока нет большой посещаемости.

Николай Хиврин рассказал об эффективной стратегии продвижения поведенческими факторами. По словам Николая, для продвижения сайтов важно использовать поисковые подсказки.

4.1.jpg

В качестве примера возьмем 10 подсказок по популярному запросу «пластиковые окна»:

4.2.jpg

Докладчик обратил внимание, что выпадающие подсказки составлены не по популярности запроса, а по неким «внутрияндексовским» критериям. Фактически поисковик отталкивается от конверсии подсказок в зависимости от ввода запроса по ним.

Если решено вести продвижение через подсказки, то брать лучше те из них, которые располагаются чуть ниже в рейтинге. Например, стоит взять не «недорого в москве», а «в подольске от производителя» и усиливать позицию сайта по нему. И именно такие подсказки и начнут запрашивать пользователи в дальнейшем.

Плюс продвижения с помощью подсказок — отсутствуют какие-либо накрутки, за которые может наказать поисковая система. По сути дела оптимизатор просто пользуется популярностью конкретного запроса.

По мнению Николая, подсказки должны быть интересными. Всегда нужно учитывать, что пользователь имеет в виду.

4.3.png

Подсказка «недорого с фото» обязательно понравится пользователям, потому что она конкретная. Фактически Яндекс здесь решает проблему пользователя, который стремится получить подробный ответ на свой вопрос. Соответственно сайт, который использует детальные подсказки, пользуется у Яндекса уважением.

Ещё один полезный способ — влияние веса поведенческих факторов по отдельному слову в запросе. То есть, если сайт продвигается по запросу «пластиковые окна», то в этом случае лучше улучшить ПФ по словам «пластиковые» и «окна» по отдельности. Запросы можно выбирать как с одним, так и с двумя ключевыми словами. Предположим, если улучшать позиции по запросу «пластиковые окна купить недорого в химках» с помощью ПФ, то будет рост и по запросу «пластиковые окна».

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Я лично использую сервис Megaindex
    -
    0
    +
    Ответить
  • S 1
    14
    комментариев
    0
    читателей
    S 1
    больше года назад
    Подскажите, а где подробная информация о кейсах в цифрах и фактах? Или нарисовать график (непонятно как сформированный) теперь стало достаточно?
    "История Успеха №1" - улыбнуло =)
    -
    5
    +
    Ответить
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    эм... можно поподробнее про вхождение ключа в тайтл? что за тема, когда в тайтле нет ключа? первый раз слышу про то, что наличие ключа в тайтле - это негативный фактор
    -
    0
    +
    Ответить
    • Oleg Kolyamkin
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Oleg Kolyamkin
      Гость
      больше года назад
      Как я понимаю, имеется в виду как раз отсутствие вхождения.
      -
      1
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Как насчет исследования от независимых чуваков, а не владельцев сервисов и их крепостных?
    -
    8
    +
    Ответить
  • John Galt
    больше года назад
    Ой лала , 48 % кликов на топ-1 ? Мовебу опять хорошо "подготовились" высосав цифры из головы. Это как их перл с усилением ссылки "в два раза".
    -
    0
    +
    Ответить
  • Игорь Бакалов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Игорь Бакалов
    больше года назад
    Кому книжка в итоге досталась? А то мой вопрос больше всех лайков набрал, а со мной так никто и не связался :)
    -
    1
    +
    Ответить
  • oldbadboy696
    больше года назад
    про подсказки понравилось и про маркетинговый подход. высадил только Артём из вебэфектора. сколько они уже народа погубили своим вебэфектором ) клиенты жалуются мне на них ))
    -
    0
    +
    Ответить
  • oldbadboy696
    больше года назад
    с каких пор наличие продвигаемой фразы в тайтле и на странице стало вредить??? что за бред?
    с тех пор как людям стало нужно продавать сервисы за которые потом сайты в бан летят?
    я худею от такой статьи
    -
    21
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
372
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
372
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!