×
Россия +7 (495) 139-20-33

Рамблер предъявил права на веб-сервер Nginx

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 7371

В московском офисе IT-компании Nginx вчера, 12 декабря, прошли обыски по уголовному делу. Компания Рамблер обвинила Nginx в нарушении авторских прав на веб-сервер nginx. Полиция задержала, а позже отпустила основателей стартапа Игоря Сысоева и Максима Коновалова. Претензии Рамблера связаны с тем, что Сысоев разрабатывал Nginx во время работы в холдинге в начале 2000-х годов. 

SEOnews собрал последние новости, которые известны на данный момент.  

  • Веб-сервер Nginx – одна из известных IT-компаний. Компанию основали бывшие сотрудники Рамблер Игорь Сысоев и Максим Коновалов в 2011 году. Сысоев в начале 2000-х годов был в Рамблер сисадмином, но ушел из компании в 2001 году. Параллельно Сысоев работал над созданием веб-сервера с открытым кодом, который позже получил название Nginx. 
  • На данный момент на сервере Nginx работает около 33% всех сайтов в мире, в числе которых Яндекс, Mail.ru Group, Facebook, Netflix, Apple и другие. В этом году американский разработчик F5 Networks купил Nginx за $670 млн. 
  • 12 декабря 2019 года в московском офисе компании Nginx прошли обыски по уголовному делу по ч.3 статьи 146 УК РФ («нарушение авторских и смежных прав»). По мнению Рамблера, Nginx был создан сотрудниками в рабочее время и по поручению руководства, поэтому все права на Nginx принадлежат интернет-холдингу.
  • В постановлении об уголовном деле говорится, что неустановленные лица указали владельцем прав на Nginx Игоря Сысовева. Они же свободно распространяли Nginx в интернете, нарушая авторские права. Причиненный ущерб Рамблер оценил в 51,4 млн рублей. Право на предъявление претензий и исков холдинг передал компании своего совладельца Александра Мамута. 

Мы обнаружили, что исключительное право компании «Рамблер Интернет Холдинг» на веб-сервер Nginx нарушено в результате действий третьих лиц. В связи с этим «Рамблер Интернет Холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на Nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd, которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав, – говорится в заявлении Рамблера.

  • На данный момент Игорь Сысоев и Максим Коновалов проходят свидетелями в деле. Основателей Nginx отпустили после допроса. 
  • Бывший исполнительный директор Рамблера Игорь Ашманов выступил в поддержку Сысоева, заявив, что в 2000 году нанимал его на работу сисадмином, разработка ПО не входила в обязанности сотрудника. При этом уже тогда у Сысоева был свой проект, который позже получил название Nginx. Ашманов сообщил, что готов дать показания об этом в суде при необходимости. 
Бывший исполнительный директор Рамблера Игорь Ашманов выступил в поддержку Сысоева, заявив, что в 2000 году нанимал его на работу сисадмином, разработка ПО не входила в обязанности сотрудника
  • Яндекс также встал на сторону основателей Nginx. Директор по распространению технологий Яндекса Григорий Бакунов сделал заявление, которое отражает позицию всей компании: 

Мы в Яндексе считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом... Предметом общей гордости российского open source-сообщества является Nginx – проект Игоря Сысоева. Сегодня Nginx используется более чем на 30% интернет-страниц всего интернета и почти всеми крупными интернет-компаниями... 

Открытый код – основа быстрого развития интернет-технологий. Важно, чтобы у широкого круга разработчиков сохранялась мотивация выкладывать свои разработки в опенсорс и тем самым совместными усилиями решать сложные задачи. Преследования за открытый код – это очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение. 

  • В поддержку Nginx выступили крупные компании: Ozon, 2ГИС, Qiwi, Одноклассники, ВКонтакте.

В поддержку Nginx выступили крупные компании: Ozon, 2ГИС, Qiwi, Одноклассники, ВКонтакте

  • Глава Сбербанка Герман Греф, говоря о конфликте Рамблера и Nginx, сообщил, что такие споры должны рассматриваться в арбитражном суде, а не в уголовной плоскости. 
  • Рамблер созовет внеочередное заседание совета директоров, чтобы обсудить на нем ситуацию с Nginx.

Напомним, ранее Сбербанк закрыл сделку и получил долю 46,5% в холдинге Rambler Group в обмен на инвестиции.

Источник: The Bell

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!