×
Россия +7 (495) 139-20-33

Секретный доклад YaC 2018: под капотом Алисы, новые Я.Диалоги и Яндекс.Станция

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 17414

29 мая в Москве проходит конференция Yet another Conference 2018. В ходе мероприятия директор по технологиям Яндекса Михаил Парахин рассказал, как устроена Алиса – что находится у нее «под капотом» и как она функционирует.

За распознавание голоса в сервисе отвечает технология Speechkit. При этом зачастую задача по распознаванию бывает довольно сложной: Алисе приходится иметь дело с различными затруднениями.

1a.png

Чтобы научить помощницу распознавать речь, специалисты Яндекса собрали около 1 млрд голосовых сообщений за 3 года.

За формирование ответов Алисы отвечает технология Turing. Вопросы пользователей проецируются в семантическое пространство высокой размерности. На скриншоте ниже показано, как это происходит: каждая точка – это высказывание, а разными цветами обозначены различные темы.

2a.png

В процессе обучения точки из одной темы становятся ближе друг к другу:

3a.png

При этом разные темы плавно перетекают друг в друга. Так, тема о погоде переходит в разговор об одежде.

Выбрав ответ, Алиса должна произнести его. За это отвечает технология Text-to-speech. Специалисты Яндекса записали с актерами 360 тысяч слов, предназначенных для ответов на пользовательские вопросы. Чтобы получить голос, приближенный к человеческому, потребовалось собрать также более 1 млн фонем, а затем «пройтись» по ним нейросетью, чтобы сгладить звучание. Таким образом удалось получить речь, приближенную к человеческой.

Теперь у Алисы появились компьютерное зрение и музыкальный слух. Если показать Алисе фотографию, она поймёт, что на ней изображено, а если включить музыку, то она подскажет песню и предложит послушать её в Я.Музыке. Кроме того, Алиса научилась распознавать по фото модель и марку машины, породу кошки или собаки, незнакомое здание или памятник, знаменитость или произведение искусства. Если на фотографии есть текст, Алиса предложит распознать его и перевести на русский или другой язык с помощью Яндекс.Переводчика. А увидев смартфон, пару туфель или другой товар – найдёт похожие варианты в поиске Яндекса или в Я.Маркете.

Выступление Парахина продолжил руководитель управления машинного интеллекта Яндекса Михаил Биленко. Он сообщил о запуске платформы Яндекс.Диалоги, предназначенной для создания навыков Алисы и чатов в поиске. Через Диалоги можно подключать и ботов, и операторов – это первая гибридная платформа навыков.

Я.Диалоги были в бете последние три месяца. За это время команда Яндекса обкатала первые три когорты навыков.

4a.png

Также в ходе секретного доклада Аркадий Волож презентовал Яндекс.Станцию – мультимедийную платформу со встроенной Алисой.

5a.png

Директор Яндекса по экспериментальным продуктам Константин Круглов отметил, что Станция стала первым в мире устройством с голосовым помощником, которое подключается к телевизору напрямую и работает без пульта, только на голосовом управлении. Устройство разработано инженерами Яндекса. Матрица из семи чувствительных микрофонов помогает Алисе слышать через всю комнату. Стоимость устройства составит 9990 рублей. Купить его можно будет уже этим летом. Узнать о старте продаж можно будет, оставив заявку на сайте.

Также Яндекс запускает единую подписку на свои сервисы – Яндекс.Плюс. Владельцы подписки будут пользоваться особыми условиями во всех сервисах Яндекса, участвующих в проекте. Сейчас в этот список входят Музыка, Такси, Драйв, КиноПоиск, Диск и новый маркетплейс. Пользователи смогут без ограничений слушать музыку, смотреть кино без рекламы, получать скидки на такси и каршеринг и пользоваться другими расширенными возможностями экосистемы Яндекса.

Конференция продолжается, смотрите трансляцию здесь.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
43
комментария
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Вебмастера жалуются на массовое выпадение страниц из индекса Яндекса
Дмитрий Севальнев
113
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Севальнев - Яна, да, в таком случае события могут быть более чем связаны! Мы в проектах отслеживаем суммы частот по всему ядру. Где-то просадки и правда есть 50%.
Гайд по работе с освобождающимися доменами: перехват, восстановление, создание сетки и заработок
Daniel Dan
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Daniel Dan - Интересно и полезно читать, Спасибо!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!