сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вопрос недели: как определить, накручивает ли админ статистику сайта

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 3310

SEOnews продолжает рубрику «Вопрос недели». Сегодня отвечаем на вопрос, которым рано или поздно задаются многие рекламодатели, – вопрос о накрутке трафика. Вот с какой историей обратился к нам читатель:

Как выяснить, накручивает ли админ статистику посещений своего сайта? Все счетчики показывают, что сайт ежедневно посещают до 5000 человек (cтатистика LiveInternet.), но в то же время он выглядит полупустым и заброшенным. Сайт продает рекламу, не хотелось бы отдать деньги в пустую.

Александр Гайдуков, руководитель отдела комплексной оптимизации сайтов iSEO

Если статистика посещений нужна для покупки рекламы или размещения ссылок, всегда можно попросить гостевой доступ к счетчику на свой аккаунт. Естественно, если речь идет о популярных счетчиках Яндекс, Google или Liveinternet.

Если на сайте стоит самописный счетчик, то ничего накручивать и не нужно, админу достаточно подкрутить нужное число.

Для проверки трафика можно обратиться и к косвенным признакам. Например, попытаться найти в коде сайта скрипты сервисов по накрутке. Но шансы малы, так как сегодня основные способы накрутки трафика сводятся к софтверным программам, скриптам и сервисам с живыми людьми и заданиями – все это быстро вычисляется поисковыми роботами и сайт банится.

«Пробить» сайт по 50-100 тематическим запросам, если в ТОПе ничего нет, то скорее всего статистика накручена, а ссылка с такого сайта может скорее навредить.

Еще один способ — посмотреть трафик ресурса в Similarweb, если трафик накручивают, то не будет утечек для статистики и сервис покажет крайне маленькое количество переходов. Сервис собирает статистику из открытых источников и собственных приложений, как показывает практика данные Similarweb крайне похожи с данными Google Analytics, погрешность составляет 5-10%. 

Дмитрий Шахов, директор студии РЕМАРКА

Если накрутка грамотная, то никак не отследить. Например, можно собирать аудиторию спамом в соцсетях. Формально – это накрутка. В реальности – целевой трафик. Однако обычно накрученный трафик существенно отличается по свойствам от органического. Поэтому путем сегментирования потоков трафика на сайт, можно выделить накрутку и указать на нее. Глупая накрутка определяется еще проще: по реферу, по набору IP, по крайне неестественному поведению (очень короткие сессии, высокий показатель отказов, одинаковый путь по сайту у большой группы посетителей). Если речь идет о накрутке нескольких тысяч пользователей в сутки, то там или глупая легко определяемая накрутка, или человек готов тратить значительные средства на имитацию посещаемости. В последнем случае он вряд ли выставит сайт на продажу, так как короткий всплеск будет заметен на графике, а длительный обойдется в сумму, сопоставимую с возможной прибылью от покупки. В любом случае вам необходимо попросить доступ к полноценному счетчику посещаемости (Метрика или Analytics), а после попросить проанализировать структуру посещаемости у специалиста.

Антон Шабан, руководитель группы SEO-специалистов ARTOX media

Желание проверить корректность данных сайта, который выглядит заброшенным, понятно, ведь действительно накрутки счетчика часто могут вводить в заблуждение потенциальных рекламодателей.

О проверке наличия накрутки с помощью LiveInternet можно написать отдельную статью, поэтому если кратко, то:

1. Сначала стоит проверить, действительно ли у сайта есть заявленная посещаемость. На этом этапе хорошо бы получить доступы к еще какому-то сервису веб-аналитики этого же сайта (Метрика или GA), сравнить данные. В LI смотрим отчет «Посещаемость» по дням, неделям, месяцам, обращаем внимание на скачки трафика (хотя это может быть сезонность или покупка рекламы). Также переходим в отчет «Варианты обращения» и смотрим, не стоит ли счетчик на нескольких сайтах (что, конечно же, будет завышать посещаемость). На этом этапе можно также воспользоваться сервисом https://www.similarweb.com/ – его данные примерные, но для посещаемых сайтов разбежка будет не в разы, а на 10–40%.

2. Проверить, из каких источников идет трафик. Нет ли там ничего подозрительного? Смотрим отчет в LI «Посетители с сайтов» и изучаем источники трафика. Развиваются ли они равномерно? Нет ли подозрительно большого трафика из закладок или других непонятных источников? Если на сайте много поискового трафика, можно проверить, действительно ли он хорошо ранжируется с помощью сервиса SerpStat или аналогов.

3. Проверяем качество трафика и наличие признаков накрутки. Отчет «Демография» в LI – смотри соответствует ли распределение тематике сайта, нет ли странных скачков на графике. Отчет «По времени суток» – там не должен быть равномерный график, не должно быть скачков (особенно регулярных), не должно быть много посетителей ночью и мало днем. Посмотрите также в отчете «Посещаемость» среднюю длительность просмотра и число просмотров на посетителя – они также должны быть без скачков.

В целом, если сайт кажется вам подозрительным, возможно, стоит просто сразу отказаться от сотрудничества с ним и найти другой.

Евгений Харьков, ведущий веб-аналитик webit

Чтобы проверить сайт на накрутку трафика, советуем проделать следующие процедуры:

  • Оценить трафик в сервисе similarweb.com. Допускаются расхождения в значениях, но общая картина должны быть схожа.
  • Оценить поисковую видимость сайта в каком-либо сервисе (например, в megaindex.ru – отчет «Видимость сайта»).
  • Вручную посмотреть видимость сайта по основным поисковым запросам, по которым заходят на сайт (данные по поисковым запросам можно взять из статистики LiveInternet).
  • Провести анализ фраз, по которым приходят посетители на сайт. Фразы должны быть тематические и «естественные». Количество уникальных фраз у такого сайта должно быть большим.
  • Провести анализ страниц входа. Должно быть большое количество страниц, на которые льется трафик.
  • Выборочно посмотреть визиты в вебвизоре на естественность поведения пользователей и движения курсора.
  • Рекомендуется просмотреть все возможные отчеты по сайту в различных разрезах. Данные по трафику в этих отчетах не должны соответствовать одному значению. Это явный признак накрутки трафика. Например: в отчете по демографии не должно быть 100% заходов с определенного города, а в отчете по браузерам распределение трафика должно быть приблизительно схоже с общей статистикой Рунета http://www.liveinternet.ru/stat/ru/browsers.html.

Делитесь своими идеями по этой теме в комментариях и присылайте свои вопросы для рубрики в социальных сетях и на почту darya@seonews.ru

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Гость
    4 месяца назад
    Для тех у еого нет денег на про аккаунт в симилярвеб , есть такой вот сервис www.similarwebwmz. ru
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
213
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Комплексный аудит от А до Я: анализируем интернет-магазин напольных покрытий и межкомнатных дверей
Ivan Kutas
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ivan Kutas - Иногда сайты выгружают данные из GA в SimilarWeb. В Казахстане некоторые крупные новостники регулярно это делают.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
213
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!